Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Посол в Индии назвал темы предстоящей беседы Путина и Моди
В Кремле подтвердили запланированный на 7 декабря разговор Путина и Байдена
ОАК, «Сухой» и «МиГ» объединили в одну компанию
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
"Блестящий экономист Гуриев" станет главным в ЕБРР
23.05.16 23:31 Мировое правительство

С сентября "блестящий российский экономист" Сергей Гуриев станет новым главным экономистом Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), сообщает Neue Zürcher Zeitung.

Как напоминает швейцарская газета, ЕБРР был основан, для того чтобы оказать финансовую поддержку бывшим коммунистическим странам при переходе к рыночной экономике и демократии. Теперь в лице Гуриева ЕБРР заполучил "ведущего либерального экономиста России", подчеркивает издание.

В апреле 2013 года Гуриев уехал из России в Париж, потому что не чувствовал себя в безопасности в своей стране. Он выступал с критикой экономической политики Кремля и подвергался притеснениям со стороны служб безопасности, напрямую подчиняющихся президенту Путину, в ходе процесса по делу Михаила Ходорковского, рассказывает автор статьи.

Когда Сергей Гуриев получил пост в ЕБРР осенью 2015 года, это осложнило отношения банка с Кремлем, утверждает Neue Zürcher Zeitung. Из-за украинского кризиса институт перестал вкладывать средства в новые проекты в России, где прежде была сосредоточена основная деятельность банка, отмечает издание.

Сам Гуриев с иронией говорит о том, что за два месяца до его назначения в ЕБРР Владимир Путин отметил его как высококвалифицированного специалиста в экономике, которого будут рады видеть в России. Сейчас для визита Гуриева в Россию нет никаких препятствий с правовой точки зрения, и он этому рад, пишет швейцарская газета. Впрочем, пока что такая поездка не входит в его планы, однако как главному экономисту ЕБРР ему однажды придется это сделать, отмечается в статье.

Как сообщает издание, на своем новом посту Гуриев не столь резок при анализе положения России, как прежде, однако направленность его критики не изменилась. По его мнению, российская экономика страдала от давно известных структурных проблем еще до западных санкций и падения цен на нефть. При этом кризис не вызвал в стране готовности к проведению серьезных изменений, хотя на бывшего министра финансов Кудрина и была возложена обязанность подготовить проект реформирования экономики государства, подчеркивает Neue Zürcher Zeitung.

Инвесторам нужны поступки, а не слова, считает Гуриев. Готов ли Путин вообще пойти на реформы? "Нет ничего невозможного", – полагает новый главный экономист ЕБРР, вспоминая при этом путинскую политику роста в начале 2000 годов. В долгосрочной перспективе он смотрит на будущее России с оптимизмом: страна располагает сырьем, инфраструктурой и образованным населением. Что касается жизненного пути самого Гуриева, он стал символом сейчас пошедшего на убыль репрессивного курса Кремля, негативно влияющего на перспективы страны, уверяет Neue Zürcher Zeitung.

nzz.ch

 

damnatus24.05.16 05:19

Возможно, этот "блестящий экономист" послужит России, ведя на территорий вероятного противника "созидательную либерастическую деятельность"!)

Х-трактор24.05.16 06:01
"на своем новом посту Гуриев не столь резок при анализе положения России, как прежде" - уже не характерно для видного либерала, не в тренде такскть. А всего то хватило одного положительного высказывания великого узурпатора-)
_STRANNIK24.05.16 08:59
Для понимания того , что из себя представляет "блестящий зкономист" достаточно ознакомиться с его биографией.
Некоторые детали :
В 1993 закончил с отличием МФТИ .В 1994 году защитил кандидатскую диссертацию на тему "Некоторые математические модели формирования инвестиций и сбережений", получил ученую степень кандидата физико-математических наук.Тут надо заметить , что успехам сына (по слухам) в немалой степени поспособствовал его папа - Марат Гуриев ,1990—1993 — заместитель председателя Госкомитета по делам науки и высшей школы РСФСР, заместитель председателя Комитета по высшей школе. Злые языки утверждают, что научная ценность работ диссертанта мягко говоря сомнительна. В 1997—98 годах Гуриев стажировался на экономическом факультете Массачусетского технологического института. В 2003—2004 году в качестве "приглашенного профессора" Сергей Гуриев преподавал на экономическом факультете Принстонского университета в США. В августе 2013 года писательница Марина Юденич сообщила в своем блоге об ужине в поддержку Алексея Навального, организованном Сергеем Гуриевым. Ужин прошел 2 сентября в зале "Бальный" московского отеля "Ритц Карлтон", на нем Гуриев посредством прямого моста (уже из Франции находясь в эмиграции) представил основные принципы разработанной им социально-экономической программы кандидата в мэры Москвы Алексея Навального...
Attente24.05.16 10:26
подвергался притеснениям со стороны служб безопасности, напрямую подчиняющихся президенту Путину
А можно поподробнее про притеснения со стороны спецслужб? Как именно они притесняют? В подворотне у стеночки, что ли?
MichHab24.05.16 13:37
Ученик Павлова и Гайдара. Те тоже кардинально реформировали экономику. Результат все знают. А по новости - агент ЦРУ, которое напрямую подчиняется президенту Обаме, получил награду за свою работу в России.
spv224.05.16 17:05
> _STRANNIK
Некоторые детали :
В 1993 закончил с отличием МФТИ .В 1994 году защитил кандидатскую диссертацию на тему "Некоторые математические модели формирования инвестиций и сбережений", получил ученую степень кандидата физико-математических наук.Тут надо заметить , что успехам сына (по слухам) в немалой степени поспособствовал его папа - Марат Гуриев ,1990—1993 — заместитель председателя Госкомитета по делам науки и высшей школы РСФСР, заместитель председателя Комитета по высшей школе.
Он её одновременно с кандидатским минимумом защитил, что ли? Уже этого достаточно, чтобы заподозрить "руку".
Ковыль24.05.16 18:09

Блестящих экономистов в России пруд пруди, согласно западным же оценкам. Вероятно, сказывается "тяжёлое наследие" советской системы образования, а иначе, откуда б им было взяться? В толпе блестящих экономистов были замечены и Гайдар, и Чубайс - лучший министр финансов в мире 1997 года, и Кудрин - лучший министр финансов в мире 2010 года, и Набиуллина - лучший глава центробанка в мире 2015 года. За какие заслуги в этот список попал товарищ Гуриев, непонятно, вероятно за будущие, ну так дай Бог ему поработать на благо европейского чилавечиства. Однако, не стоит в таком случае кидаться какашками в свою родину - родину слонов и "блестящих экономистов", раз уж так и есть на самом деле. Где вы ещё найдёте такую землю, которая штампует лучших в мире экономистов, как на конвейере? А потому цените её, хольте и лелейте.

ЗЫ. Несколько забавно на мой взгляд, смотрится эволюция экономической мысли в России, я бы даже сказал, комично. Не то, чтобы это полная глупость, но некий дубовый сверхдогматизм, безусловно присутствует. Сначала появилась секта "свидетелей невидимой руки рынка", это Гайдар, это Чубайс. Потом появилась секта "свидетелей низкой инфляции", это Кудрин, это Набиуллина. И несколько затерялась в пути секта "свидетелей прихода инвесторов", ну и вот она вылезла на свет, в лице Гуриева. Забавно. Мне бы лично было бы интересно отдать в аренду, можно даже за хорошие бабки, но больше ради спортивного интереса, отдать в аренду этих блестящих экономистов той же Америке, например, чтоб посмотреть на результат. Быть может, результат будет выдающимся, почему бы и нет? Гуриев как раз предоставляет такую возможность, посмотреть на результат деятельности блестящего экономиста. И это хорошо. Но я бы отдал Чубайса. Но это моё личное.

Аббе24.05.16 19:37
> Ковыль
Забавно. Мне бы лично было бы интересно отдать в аренду, можно даже за хорошие бабки, но больше ради спортивного интереса, отдать в аренду этих блестящих экономистов той же Америке, например, чтоб посмотреть на результат. Быть может, результат будет выдающимся, почему бы и нет? Гуриев как раз предоставляет такую возможность, посмотреть на результат деятельности блестящего экономиста. И это хорошо. Но я бы отдал Чубайса. Но это моё личное.
Чубайсом по США?
Ну...
Может сразу 8 мегатонн в Йелоустоун? Всё разрушений меньше будет.
Ну а ЕС - пора валить.
Гуриев?
Ввиду отстутствия Судоплатова - тоже хорошо.
УкРуину уничтожают свидомиты. Прибалтика снижает население и российский транзит.
Это праздник какой то.
argus9824.05.16 20:33
Что ж. Остаётся только пожелать "блестящему экономисту" не менее "блестящее" руководство ЕБРР-ом. Надеюсь, ЕБРР будет вылизан до блеска
_STRANNIK24.05.16 21:00
argus98, RU
.....................
Ну насчет руководства, это сильно преувеличено. К руководству (принятию решений) его и близко не подпустят.
От "главного экономиста" там мало что зависит. ИМХО.
argus9824.05.16 21:13

> _STRANNIK - не забывайте, что "принятие решений" это одно, а реализация "решений" нечто совсем другое. А чисткой офисов "до блеска" вообще занимаются уборщицы, а не какие-то "решатели".. :))

ps Административный аппарат - весьма серьёзная штука. Очень могучий интеллект, причём НЕчеловеческий. Хоть и составлен из отдельных человеков.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» На смерть открытого общества
» Последние дни свободы человечества
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром

 Новостивсе статьи rss

» Из-за русской зимы в Англии образовалась смертельная дыра
» На базе США на границе Сирии и Ирака прогремели взрывы, сообщили СМИ
» На Земле Франца-Иосифа исчез полуостров
» Пилот НАТО обратился за помощью психолога после встречи с российским Су-30СМ
» МИД КНР заявил, что США под предлогом демократии вмешиваются в дела других стран
» Китай открывает третью фондовую биржу
» В Турции предотвратили теракт на митинге с участием Эрдогана
» Иран предложил радикально изменить проект документа о ядерном соглашении

 Репортаживсе статьи rss

» Подведены итоги деловой программы форума "Арктика: настоящее и будущее"
» Обзор Аравийского п-ва: к чему готовится КСА в Йемене; чего хотят ОАЭ от Турции; зачем британские военные прибывают в Оман; и мн. др. за октябрь-ноябрь 2021
» Киберармии в войнах будущего
» Посол КНР в России объяснил важность шестого пленума ЦК Компартии Китая
» Новые беспилотники вернут зрение ВКС России
» Си Цзиньпин официально стал вторым Мао
» Россия сохраняет высокую зависимость от импорта
» The National Interest (США): внешняя политика Москвы становится идеологически сильнее

 Комментариивсе статьи rss

» «Ваша модель неверна»: ученые из Китая нанесли удар по адептам глобального потепления
» Евгений Примаков: Настало время сказать зарубежным соотечественникам «пора домой»
» Китай обозначил стратегию реагирования на климатические вызовы
» "Зеленая повестка" ограничит человека в питании
» Что теряет экономика России от вложений нефтегазовых компаний за рубеж
» Сурков предрек миру геополитические штормы
» Россия способна на коммерческой основе укреплять безопасность африканских стран
» Почему Америке снова угрожают массовые беспорядки

 Аналитикавсе статьи rss

» Турецко-польский «Интермариум»: Варшава налаживает отношения с Анкарой
» США опоздали: Россия взяла под контроль часть мирового урана
» Соревнование военно-морских сил: США медленно, но уверенно проигрывают Китаю
» Оборонительный потенциал ВМС США в возможном конфликте с Китаем вокруг Тайваня
» Иван Петрович Павлов: О русском уме
» Парадокс Триффина
» Зачем Китай напал на Турцию в Совбезе ООН
» «Северный поток – 2» — новое качество газовых войн
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2021 Inca Group "War and Peace"