Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Франция решила отозвать послов из США и Австралии после создания AUKUS
В России началось трехдневное голосование на выборах в Госдуму
Путин обратился к россиянам в преддверии выборов в Госдуму
Строительство "Северного потока — 2" завершено
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Голодный бунт произошел в столице Венесуэлы
03.06.16 11:07 Южноамериканский бунт
Массовые протесты, вызванные нехваткой продовольствия, возникли в столице Венесуэлы Каракасе, сообщает в ночь на пятницу газета El Nacional.

По данным издания, возмущение, переросшее в беспорядки, возникло, когда люди, стоявшие в очереди, увидели как машину, на которой в магазин доставляли груз риса и сахара, остановили служащие национальной гвардии и перенаправили ее в отделение Комитета по распределению, через которые продовольствие продается по фиксированным ценам.

Люди с криками "Мы хотим есть!", "Мы голодны!", "Мы в отчаянии!" вышли на один из столичных проспектов и перекрыли на нем движение. Подразделения национальной гвардии и полиции попытались разогнать протестующих, применив слезоточивый газ. В переговоры с ними также пытались вступить представители городских властей.

В беспорядках в результате действий полиции пострадали представители местной прессы. Одних журналистов избили, других ограбили. Согласно неофициальным данным, которые приводит газета, не менее 13 человек задержаны, есть пострадавшие.

Экономический кризис, охвативший Венесуэлу в последние годы, вызван проблемами в энергетике. Из-за длительной засухи гидроэлектростанции не могут работать на полную мощность. Кризис сопровождается сильной инфляцией, безработицей и нехваткой товаров, в том числе и первой необходимости, и еды. Сейчас в стране действует режим сокращенной до двух дней (понедельник-вторник) рабочей недели для работников бюджетной сферы. В школах также введена сокращенная учебная неделя - с понедельника по четверг. Рост цен в апреле составил в стране 181%, при этом жители страны вынуждены посещать магазины по расписанию.

Протесты, вызванные экономическими требованиями, уже приобрели и политический характер. Участники выступлений требуют отставки президента страны Николаса Мадуро, который ранее ввел в стране режим чрезвычайного положения.

Сторонники оппозиции обвиняют Мадуро в том, что тот, продлевая чрезвычайное положение, пытается избежать референдума об отставке президента страны. В пользу проведения подобного плебисцита уже собрано 1,8 млн подписей, отмечается в сообщениях.

 

diversant77703.06.16 12:53
Ну да, не задался.
Но почему не задался? А потому что кое-кто долго и уверенно работал на то чтобы он не задался, влил в то чтобы социализм не задался множество ресурсов и т.д. и т.п.
А почему?
ИМХО потому что эти кое кто боятся показать всему миру чего может добиться страна вставшая на путь социализма. посему любую страну начинают гнобить как только она начинает думать о социализме не считаясь ни со средствами ни с методами.
Нет ни одной соц страны которую капитализм бы не давал.
К слову сказать - капитализ во многих странах мира как то тоже к процветанию и развитию не ведет. Примеров масса.
Alex8703.06.16 17:46
Давили Беларусь, но за неё вступилась Россия, давили КНДР, но за неё вступился Китай, давили Венесуэлу и, увы, за неё некому вступиться, поэтому, видимо додавят.
mcf03.06.16 18:57
> iDesperado
и тут социализм не задался ...
Социализм нужно начинать не с уравниловки, а с повышения производительности труда. Тогда все получится, но это долгий путь.
Аяврик03.06.16 20:31
2 mcf, RU

-- Социализм нужно начинать не с уравниловки, а с повышения производительности труда. Тогда все получится, но это долгий путь.

"социализм" как таковой (как идея) базируется на чувстве Зависисти - поэтому без уравниловки он не мыслим (для своих адептов и своих комиссаров)
а повышение производительности труда до конкурентнопревосходящего капиталистическую уровня при социализме История не зафиксировала (за все прошедшие 100 лет)
поэтому не может получиться то, что никогда ни у кого не получалось (и не может получится априори - для этого нужны капиталистические частнособственнические инстинкты)
spv203.06.16 21:44
> Аяврик
а повышение производительности труда до конкурентнопревосходящего капиталистическую уровня при социализме История не зафиксировала (за все прошедшие 100 лет)
поэтому не может получиться то, что никогда ни у кого не получалось (и не может получится априори - для этого нужны капиталистические частнособственнические инстинкты)

Сложно определиться, какой период нашей истории можно назвать социализмом без скидок, но призводительность труда, превосходящая зубастых товарищей, у нас в 20 веке была достигнута на коротком этапе - ценой неимоверного перенапряжения и многих лишений во время подготовки к Большой Войне (30-е - подготовка во Второй и 50-е- подготовка к Третьей). А далее - сложный букет как необходимых и давно перезревших, так и откровенно популистских шагов... Наверное, не существует идеальной модели общества - вечный поиск и всегда с тем или иным перекосом. И в 20-21 веке ни один период, за исключением, пожалуй, военного коммунизма, нельзя точно определить ни как коммунистический, ни как капиталистический. Ведь всё это - предельные абстракции. Только на старые грабли желающих наступить много... а как иначе, если один изюм ковырять?..
timosha03.06.16 22:08
> mcf
> iDesperado
и тут социализм не задался ...
Социализм нужно начинать не с уравниловки, а с повышения производительности труда. Тогда все получится, но это долгий путь.
Повышать производительность труда при социализме бесполезно. Наделали бы вдвое больше суперкомбайнов и втрое больше танков. Труда и материалов истрачено выше крыши, а толку нет и не будет. Венесуэльцы вроде тоже не бездельники, а жрать нечего.
argus9803.06.16 22:52

Судя по всему, нельзя доверяться ни одному из -измов... Иначе разденут догола и по миру пустят.

Вот что мне нравится в нашей стране (РФ) сейчас - так это весьма ловкое лавирование ВВПсотоварищи между всеми этими -измами, как по отдельности, так и вместе взятыми (прям одиссея Одиссея - недатьневзять). За что я и голосую.

darkace03.06.16 23:49
Ну и, конечно, стандартные персонажи не смогли не вставить комментариев "космического масштаба и космической же глупости" по поводу социализма и того, как он якобы не сработал. А то, что в Венесуэлле и близко нет социализма их не волнует, т.к. они свято выполняют завет "не рефлексируйте - распространяйте".
alexmax04.06.16 06:45
С изумлением второй день читаем о том, что в Каракасе, в котором мы сейчас находимся, идут голодные бунты, стрельба, задержания людей, взятие штурмом магазинов. Может, мы куда-то не туда по ошибке прилетели??:)).... Наверно, СМИ, публикующим фотки и кадры двухлетней давности видней....

Ездили вчера целый день по Каракасу. Штаб-квартира Коммунистической партии Венесуэлы, с руководством которой мы вчера провели вечер, находится отнюдь не в "тихом центре", но и там беспорядков не видать.

Надо попросить посольских, чтобы свозили на беспорядки, а то впечатлительные блоггеры, изучающие жизнь по фейсбуку, не поймут, если вдруг за всю неделю искомых беспорядков так и не увидим. Такое ощущение, что некоторые комментаторы готовы сами прилететь их здесь организовывать:).
Ссылка
Главный Злодей05.06.16 17:30
А потому что кое-кто долго и уверенно работал на то чтобы он не задался, влил в то чтобы социализм не задался множество ресурсов и т.д. и т.п.
А знаете, кто помогал кое-кому долго и уверенно работать? Я вам напомню. http ://p-balaev.livejournal.com/253487.html?thread=7018543#t7018543 С 1963 по 1981 год импортировано американской пшеницы на 17 гигабаксов золотом. В пересчёте на сегодняшний курс - в районе триллиона. Вот так развитой социализм, во главе с хохлокраинской оккупационной властью, противостоял пиндостанскому империализму.
Настасья05.06.16 22:51
"Последние годы охарактеризовались крайне неудачной политикой в распределении основных продуктов питания, возникли нескончаемые очереди, а также повальная спекуляция. Объяснения, которые давало правительство, обвиняя частный сектор, оказались недостаточными, так как на виду были и другие причины — в частности, участие в крупных спекуляциях военных, коррупция государственных чиновников, ответственных за валютную политику, и т.д. И все это, безусловно, привело к тому, что многие разочаровались и просто не пошли голосовать.

Таким образом, с одной стороны, существуют коррупция в правительстве и в партии, налицо неэффективность управления, но при этом импорт основных продуктов питания почти целиком зависит от частных корпораций, которые, когда хотят, переправляют свою продукцию в Колумбию, или просто оставляют ее на складах, вызывая искусственный дефицит.

Вы действительно думаете, что страна с самыми крупными запасами нефти в мире не представляет интереса для нашего северного соседа? Вы действительно думаете, что здесь СМИ в своем большинстве принадлежат государству? Да будет Вам известно, что в Венесуэле более 70% средств массовой информации, как печатных, так и электронных, находятся в частных руках

избранные депутаты уже потирают руки, предвкушая, причем открыто, говоря об этом перед телевизионными камерами, как они смогут отозвать Закон о справедливых ценах, который определяет пределы прибыли в торговле, или Органический закон о труде, а также как они не позволят принять так называемый Закон о семенах, который ограничивал бы возможности транснациональных компаний в присвоении местных видов семян. Уже слышатся их голоса о приватизации здравоохранения. Законы, которые, по их мнению, новый состав Ассамблеи должен принять как можно скорее, — это законы, цель которых повернуть вспять социальные завоевания этих 17 лет, например, закон, дающий обратный ход экспроприациям латифундий, земля в которых не обрабатывалась, в пользу крестьянских хозяйств

Закон о децентрализации и стратегических союзах даст возможность приватизации таких городских служб, как службы водоснабжения, газа, электричества, городского транспорта, и т. д." Юлия Эскаланте-Дубровская

А так-то дело конечно в социализме *сарказм*, а не в приватизации прибылей.

iDesperado06.06.16 08:48
Последние годы охарактеризовались крайне неудачной политикой в распределении основных продуктов питания, возникли нескончаемые очереди, а также повальная спекуляция. Объяснения, которые давало правительство, обвиняя частный сектор, оказались недостаточными, так как на виду были и другие причины — в частности, участие в крупных спекуляциях военных, коррупция государственных чиновников, ответственных за валютную политику, и т.д.
интересно, эти дурачки на полном серьезе думали, если отобрать и поделить то наступит процветание ? завтра они выяснят, что народ в этих очередях выгребает продукты, что бы кормить скот на продажу.
shtirliz06.06.16 10:51
Фантазии СМИ неспроста. Возможно там США готовят военную операцию. А виртуализация беспорядков им лишь на руку.
Аяврик06.06.16 13:53
2 shtirliz, RU

-- Возможно там США готовят военную операцию.


на кой ляд там США готовить военную операцию???!!!???

вот Мадуре "виртуализацию беспорядков" для введения чрезвычайного положения (и ограничения парламентских полномочий) на руку можно было бы как-то приписать - а США для вторжения - это тень на плетень конкретная
Timmer06.06.16 15:47
Это уже банально и скушно, придумать свой ужасный социализм, а потм разоблачить его ужасы, чё, молодцы! ( Ни слова о веревке, ни слова о веревке...)
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» 6 фактов о глобальном потеплении, о которых умалчивают
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.

 Новостивсе статьи rss

» В США выразили сожаление из-за приостановки миссии ОБСЕ
» США посоветовали Украине не зацикливаться на "Северном потоке — 2"
» Талибы упразднили министерство по делам женщин
» Франция решила отозвать послов из США и Австралии после создания AUKUS
» Президента Индонезии признали виновным в проблемах с экологией
» Французские наблюдатели в Крыму заявили о давлении со стороны ЕС
» В России создадут сверхдальнобойную винтовку под калибр стран НАТО
» Австралия и США заявили о поддержке членства Тайваня в международных организациях

 Репортаживсе статьи rss

» США создали военный блок против Китая, унизив Францию
» В Европе начинается нефтяной переворот
» Японский министр по делам одиночества поделился секретами
» Как коммерческие подрядчики США обогатились после терактов 11 сентября
» Россия и Белоруссия договорились о единой макроэкономической политике
» «На ворованные у государства миллиарды»: Леонид Волков создал в Америке клон ФБК вместе с беглым банкиром
» Завершились самые масштабные в истории Армейские международные игры
» Обзор Левантийского региона: предложение «талибов» Турции; долгожданная весть от США для Ирака; вызов королю Иордании; и мн. др. за июль-август 2021

 Комментариивсе статьи rss

» Феномен RT в Германии: почему немцы отворачиваются от собственных СМИ
» Один из пунктов новой финансовой стратегии покончит с розничным бизнесом банков
» CNBC (США): Россия усиливает свое военное влияние в Африке, бросая вызов доминированию США и Франции
» И это свобода? Кто и зачем проводит эксперименты на детях
» Индия рассчитывает на помощь России в борьбе с талибами
» Как Китай и США собираются налаживать двустороннее сотрудничество
» 9/11. Двадцать лет спустя
» Турцию качнуло к нормализации: Эрдоган стал «миротворцем» от Ливии до Армении

 Аналитикавсе статьи rss

» Что ищет Катар в России
» Оборотная сторона военного переворота в Гвинее
» Откуда уйдут американцы после Афганистана?
» Теракты в Кабуле: ищи кому выгодно
» Полвека спустя: извлечены ли уроки?
» Европа запуталась: теперь ей придется больше платить России
» Россия, Индия и Китай готовятся войти в Афганистан
» Парад китайских дефолтов: корпорациям КНР пробил час расплаты за «бесплатные» деньги
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2021 Inca Group "War and Peace"