Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Выборы депутатов Госдумы восьмого созыва состоялись
В России завершились выборы
Франция решила отозвать послов из США и Австралии после создания AUKUS
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Экономика США: на доллар ВВП - 10 долларов долга
10.06.16 13:18 США: опыт строительства империи
Экономический рост США обеспечивается исключительно заемными ресурсами, причем в последние годы долг растет примерно в 10 раз быстрее, чем сама экономика.

По итогам I квартала суммарный объем долга США вырос на $645 млрд. Сюда входят государственный и корпоративный долг, а также займы физлиц. В итоге общая цифра достигла $64,1 трлн.

Номинальный ВВП США в I квартале 2016 г. составил $18,23 трлн, увеличившись всего на $65 млрд по сравнению с предыдущим кварталом, или на 0,7% в годовом исчислении.

Zerohedge

Вопрос заключается в том, какой объем новых кредитов нужно было выпустить, чтобы сгенерировать этот рост? Как мы видим, для этого понадобилось $645 млрд, то есть в десять раз больше. Можно это сформулировать и иначе: на каждый заемный доллар экономика отдает лишь 10 центов, хотя в теории отдача должна быть больше.

Кстати, стоит отметить, что долг по кредитным картам вырос на $15,7 млрд до $949,8 млрд, а общая сумма потребительских кредитов впервые в истории превысила размер ВВП Германии и составила $3,588 трлн. Эти цифры привела сама ФРС 16 апреля.

Но и это еще не все. Стоит посмотреть на два других графика: общий объем долга в сравнении с ВВП США с 1950 г.

Zerohedge

Отношение долга к ВВП сейчас находится на отметке 352% - максимум с I квартала 2013 г. По сути, это соотношение после 2008 г. находилось по большей части в боковике, а в тот момент когда разгорелся кризис 2008 г., показатель тестировал отметку 380%.

Zerohedge

При желании можно сделать вывод, что порог устойчивости американской экономики находится на отметке 380% долга к ВВП, при достижении которой происходит какие-то неординарное событие.

Возможные причины распада США

Не только маленькие и бедные страны могут распадаться на части. Такая участь может постигнуть также и большие и богатые страны, которые, как правило, после периодов процветания ждет период депрессии и зачастую распада.

Бывший экономический советник Белого дома при Джордже Буше Тодд Бухгольц выделяет несколько факторов, которые могут оказать негативное влияние на экономический успех страны, и все эти факторы в настоящий момент имеют место в США.

Автор предупреждает, что у нации осталось совсем немного времени и кто бы ни стал президентом после выборов в ноябре, он должен принимать жесткие и эффективные решения, чтобы спасти страну.

Падение рождаемости

По мере того как страны становятся богаче, в семьях рождается все меньше детей. Так, в среднем одна американка рожает всего 1,89 ребенка.

Рост долговой нагрузки

По мере того как страны становятся богаче, они надувают долговые пузыри.

Бухгольц называет это "парадоксом воровства": по мере того как семья становится богаче, снижается вероятность того, что у нее будет большой долг или она обанкротится.

Но если речь идет о странах, то верно обратное: более богатые страны накапливают огромные долги, которые во много раз превышают долги бедных стран.

Разрушение трудовой этики

Когда разрушается богатая страна, люди не начинают голодать. Они просто перестают рано вставать, пишет Бухгольц.

Число совершеннолетних, которые хотят работать, за последние 17 лет снижается.

Бухгольц приводит пример: в штате Западная Вирджиния лишь половина населения трудоспособного возраста имеет работу. В период с 2000 по 2013 гг. число заявок по инвалидности в стране выросло на 43%.
 

папа римский10.06.16 13:50
"...семья становится богаче, снижается вероятность того, что у нее будет большой долг ... более богатые страны накапливают огромные долги ..." - это потому что семьёй правят свои, странами правят "чужие".
Ковыль10.06.16 18:39
Мир уже вырос из детских штанишек примитивных моделей - что вижу, о том и пою. Или не вырос? На мой взгляд, вырос. И если даже не везде, то местами точно. Что такое экономика США? Можно ли её пристально рассматривать отдельно взятую? Нет. Нельзя. Экономика США - это экономика массового производства дешёвого ширпотреба, которая в свою очередь стоит на труде сотен миллионов рабов в разных местах Планеты. И это - медицинский факт. Никакой Военной Тайны у омэриги нет, и никогда не было. Вся Военная Тайна омэриги - запрячь раба. На рабстве она и построена была изначально, рабством и живёт до сих пор. Ничего, более эффективного, чем рабство, Америка не придумала. Только на какое-то время накормили от пуза одних баранов за счёт других. Но не в этом суть. Суть в том, что на сегодня самая экономически несостоятельная страна, это Америка. Извините, но тратить треть мировых ресурсов, чтобы производить свои услуги весьма сомнительного качества, переоценённые в сотни раз, это за пределами разумного. Не надо. Не надо. Подурачились и хватит. У долга есть одно очень неприятное качество - продажа в долг - это продажа в разы дороже реальной стоимости продукта. И это неправильно. Это ломает любую экономику на корню. Когда нарушается правило эквивалентного экономического обмена, никакая экономика больше не живёт. В США нет больше экономики. Она была. Да, рабская. Да, мерзская, отвратительная и бесчеловечная, но то была какая-никакая экономика. А теперь она кончается. Пока США удаётся нагибать рабов по всему миру - США будут жить, как перестанет удаваться нагибать рабов - США умрут. Другой экономики США не знают, и никогда не знали. США - это очень мерзское социоэкономическое историческое явление, даже пресловутый Карл Маркс не подозревал о возможности его возникновения, такой мерзости трудно было представить, это антиЦивилизация в чистом виде. Ну а долг, это в общем-то мелочь, текущий момент времени, это всего лишь современный сегодняшнему времени инструмент для несуразного кормления одного отдельного стада за счёт отбирания корма у всех остальных. Естественно, это не может продолжаться бесконечно. Либо американские ротожопы всё сожрут как саранча, и вымрут от голода, либо остальные племена уничтожат американскую саранчу ещё раньше. Других вариантов нет.
nabaldachnik10.06.16 18:57
Что общего между МММ и США? А разница только в масштабах. В МММ были акциии (или что там выдавали взамен денег)- в США доллар-как мировая валюта. Мыльный пузырь мирового масштаба, или вы думаете что эти долги кто-то отдаст?

vpv10.06.16 21:27
Ковыль
Всегда кто-то жил лучше, за счёт другого. Власть, сила, положение .. Как люди в обществе, так и между государств. Когда-то это был Рим (воевал с Карфагеном), потом Испания и Португалия, дальше к ним присоединилась Англия, Франция и Голландия .. сейчас США с НАТО.
Вы правы, так долго не может продолжаться, и очень интересно, что будет дальше - кто-то придёт на место США с НАТО или поменяют систему на более справедливую? Хотелось бы надеяться на второе.
argus9810.06.16 21:46
> vpv "..или поменяют систему на более справедливую? Хотелось бы надеяться на второе." - справедливость - штука весьма полезная и нужная. Когда понятие "справедливость" - как-то более-менее определено.
Вот к примеру - попросите поляка/кмтайца/англичанина (можно взять любые другие нации) поступить по справедливости - и получите три разных результата.
Можно упростить опыт - в коллективе из примерно 10-15 (или более) человек попросить каждого из них распределить премию между ними "по-справедливости". Результаты будут впечатляющие - поверьте мне...
wiscola11.06.16 05:02
А что, хороший вариант. Как списать все долги? Распасться, и все долги спишутся. И внешние, и, что еще лучше, внутренние. А потом устроить СНГ-2.
knolur11.06.16 09:36

А вот тут есть интересные сведения про безработных и инвалидов в США. Причем в 90е годы они с фиктивной инвалидностью активно вроде боролись. Лишний раз стоит почитать, перед тем как думать о повышении пенсионного возраста

Ссылка

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» 6 фактов о глобальном потеплении, о которых умалчивают
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.

 Новостивсе статьи rss

» В "Калашникове" начали испытания нового ручного пулемета
» СМИ: В КНР налажено производство топлива для космических ракет нового поколения
» Миру нужно больше газа: в Катаре выстроилась очередь танкеров за СПГ
» Кабмин одобрил проект федерального бюджета на 2022-2024 годы
» Доходы от экспортных пошлин на зерно направят на развитие села
» Российские ученые придумали, как сделать спутники более легкими и дешевыми
» «Не вписалась в рынок»: украинская ядерная физика впала в кому
» Раиси заявил о начале новой эпохи во внешней политике Ирана

 Репортаживсе статьи rss

» Российская молодежь провела свою партию в Госдуму
» Глава Росрыболовства: Внутренний рынок всегда будет приоритетом
» США создали военный блок против Китая, унизив Францию
» В Европе начинается нефтяной переворот
» Японский министр по делам одиночества поделился секретами
» Как коммерческие подрядчики США обогатились после терактов 11 сентября
» Россия и Белоруссия договорились о единой макроэкономической политике
» «На ворованные у государства миллиарды»: Леонид Волков создал в Америке клон ФБК вместе с беглым банкиром

 Комментариивсе статьи rss

» Китай вступает в войну с либеральным мировым порядком
» Le Monde: Европа должна извлечь три урока из нового альянса США, Великобритании и Австралии
» ВМС США убирает в дальний ящик создание Railgun.
» Европарламент сделал попытку расколоть российское общество
» Феномен RT в Германии: почему немцы отворачиваются от собственных СМИ
» Один из пунктов новой финансовой стратегии покончит с розничным бизнесом банков
» CNBC (США): Россия усиливает свое военное влияние в Африке, бросая вызов доминированию США и Франции
» И это свобода? Кто и зачем проводит эксперименты на детях

 Аналитикавсе статьи rss

» Что ищет Катар в России
» Оборотная сторона военного переворота в Гвинее
» Откуда уйдут американцы после Афганистана?
» Теракты в Кабуле: ищи кому выгодно
» Полвека спустя: извлечены ли уроки?
» Европа запуталась: теперь ей придется больше платить России
» Россия, Индия и Китай готовятся войти в Афганистан
» Парад китайских дефолтов: корпорациям КНР пробил час расплаты за «бесплатные» деньги
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2021 Inca Group "War and Peace"