Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Посол в Индии назвал темы предстоящей беседы Путина и Моди
В Кремле подтвердили запланированный на 7 декабря разговор Путина и Байдена
ОАК, «Сухой» и «МиГ» объединили в одну компанию
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Как экспортная война с Путиным поставила на колени итальянских производителей
01.07.16 18:28 Ближний Восток

"Новые контракты на миллиард евро, с которыми премьер-министр Италии Маттео Ренци вернулся из Санкт-Петербурга две недели назад, - это очень мало по сравнению с "дырой", сформировавшейся с 2014 года из-за "войны санкций" России и Евросоюза. После вмешательства России на Украине ЕС, наряду с США, одобрил серию значимых ограничений в таких секторах российской экономики, как энергетика, финансы, оборона, - Москва ответила полным эмбарго на все продукты питания, импортируемые из ЕС, и очень строгими ограничениями на покупку других товаров государственными органами. В результате этой войны в прошлом году итальянский экспорт в Москву буквально рухнул - снизился на 34%, с 10,7 млрд евро в 2013-м до 7,1 млрд в 2015 году", - сообщает журналист газеты La Stampa Паоло Барони.

"Итальянские компании зализывают раны: в машиностроении, продукция которого составляет 34% от общего экспорта Италии в Россию, в 2015 году потери составили 648 млн евро, в секторе одежды - 539 млн (минус 31%), автотранспорта - 399 млн (минус 60%), обуви - 369 млн, мебели - 230 млн евро. Сельское хозяйство потеряло 34% объема экспорта, 600 млн евро в течение двух лет, по оценкам крупнейшей ассоциации итальянских сельхозпроизводителей. На территориальном уровне больше всех пострадали три северных региона: Ломбардия (минус 1,18 млрд евро), Эмилия-Романья (минус 771 млн евро) и Венето (минус 688 млн евро)", - сообщается в статье.

"По оценкам Австрийского института экономических исследований, санкции уже стоили Италии 0,1% ВВП (и 80 тыс. рабочих мест), а в среднесрочной перспективе приведут к потере 0,44% ВВП (7 млрд евро) и 215 тыс. рабочих мест. Вся Европа потеряла из-за санкций 100 млрд евро и 2,2 млн рабочих мест", - пишет автор.

Итальянское государственное экспортно-кредитное агентство говорит о "не очень ободряющем первом квартале". Значит, экспорт в Россию в этом году еще снизится, но в менее драматичных масштабах (на 8,3 %) по сравнению с обрушением прошлого года. Следовательно, экспорт может достигнуть 6,8 млрд евро в 2019 году - это бы означало, что мы вернулись к уровню десятилетней давности, в 2009 год", - подводит итог автор.

Восстание фермеров: "Санкции нас душат"

"В Вероне тысячи человек вышли на площадь. Российское продовольственное эмбарго стоит им 600 млн евро в год", - сообщает журналист газеты La Stampa Фабио Полетти.

"10 тыс. человек съехались со всего округа Венето по призыву крупнейшей ассоциации итальянских сельхозпроизводителей, чтобы бороться с санкциями против России, которые скорее навредят итальянскому продовольственному сектору, чем заставят склониться Владимира Путина. "Путин, давай помиримся!" - написали они на лимонно-желтом транспаранте", - пишет корреспондент.

"Производители выстраиваются на помосте. От очень мелких до очень крупных, все они наказаны одинаково, но задыхаются в разной степени. Министр сельского хозяйства Маурицио Мартина пытается оправдаться: "Не преувеличивайте. Действительно, российское эмбарго объективно является большой проблемой. Но речь идет о выборе стороны в международных отношениях, который делает Европа, и мы не можем ставить под сомнение этот выбор", - передает автор статьи.

Роберто Монкальво, лидер ассоциации итальянских сельхозпроизводителей, готов бросить вызов: "Мы должны действовать, чтобы найти выход из этой ситуации. Наши продукты должны возвратиться на российские полки, которые сейчас наводняют поддельные товары". Флавио Тоси, мэр Вероны, обвиняет Евросоюз: "В Европе абсолютно отсутствует здравомыслие. Национальные интересы должны быть превыше всего"".

Клаудио Валенте, президент ассоциации итальянских сельхозпроизводителей Вероны, производит яблоки сорта Гренни Смит на 8 га земли в области Роверкьяра. 2 тыс. центнеров, а это почти 100% урожая, они отправляли в Россию. "Сейчас мы пытаемся переключить экспорт на Ближний Восток, но это совсем не то же самое", - заявил он. Счета, имеющиеся у них на руках, говорят о 80-процентном уменьшении цены за единицу товара. Практически Ватерлоо для этой компании, в которой работает всего с десяток сотрудников, включая постоянных и сезонных.

"В Европе не понимают, что расплачиваются за санкции только местные производители, - сказал Валенте. - Чем наше предприятие меньше, тем тяжелее для нас наказание. Средства, предоставленные Евросоюзом, чтобы компенсировать наши потери, невозможно получить. Санкции полностью ложатся на наши плечи".

"Россия каждый год закупала 50 тыс. кругов сыра Грана Падано. Теперь наши производители потеряли около полутора миллионов евро", - приводит примерный подсчет Стефано Берни, директор консорциума Грана Падано, объединяющего 200 участников, 143 молочных завода, которые ежегодно производят 4 млн 800 тыс. кругов сыра. Они верили, что в России так много возможностей для роста, что даже открыли офис консорциума в Москве. Целью было к 2020 году удвоить экспорт до 100 тыс. кругов.

"Теперь все в руках бразильцев, аргентинцев и новозеландцев с поддельным Грана Падано", - сокрушается Берни. И есть риск, что ситуация с Россией - это только начало. Неотвратим "Брекзит". Британские пошлины и протекционистские законы могут привести к катастрофе: "Это наша пятая страна по объему экспорта. Потери в Великобритании будут смертельным ударом".

 

Attente01.07.16 19:41
"Путин, давай помиримся!" - написали они на лимонно-желтом транспаранте", - пишет корреспондент.
Дык он и не ссорился.
argus9801.07.16 21:45
Путин, давай помиримся!" - ну дык миритесь. Разве кто против? Только мириться придётся уже на наших условиях, ибо не мы первыми начали..
barclay01.07.16 21:47
Да п....ц! Сами рыпнулись, сами об кулак стукнулись, и теперь "давайте мириться"! Во времена моего детства, за такое мировоззрение, огребали так, что не могли унести. И за пацана потом не считали...
Клаузевиц01.07.16 22:33
Ну нужно понимать, что тут не только санкции играют роль в снижении итальянского экспорта в Россию. Если не изменяет память то мы продовольствие запретили ввозить, а не продукцию машиностроения. Экспорт машиностроения в Россию рухнул скорее всего из-за падения курса рубля.
Goratio01.07.16 23:47
Они ж демократия? Пусть отзовут неугодных депов, назначат нужных а те сменят правительство... Что бы последущим неповадно было....Или они не демократия)))).
Val1502.07.16 00:07
"Экспорт машиностроения в Россию рухнул скорее всего из-за падения курса рубля". А санкции в финансовой сфере?
Макар02.07.16 08:29

"В Европе не понимают, что расплачиваются за санкции только местные производители, - сказал Валенте. - Чем наше предприятие меньше, тем тяжелее для нас наказание. Средства, предоставленные Евросоюзом, чтобы компенсировать наши потери, невозможно получить. Санкции полностью ложатся на наши плечи"."

Получается, что под видом санкций, в Европе избавляются от мелких производителей

Alexey_KZ02.07.16 09:56
> Макар

"В Европе не понимают, что расплачиваются за санкции только местные производители, - сказал Валенте. - Чем наше предприятие меньше, тем тяжелее для нас наказание. Средства, предоставленные Евросоюзом, чтобы компенсировать наши потери, невозможно получить. Санкции полностью ложатся на наши плечи"."

Получается, что под видом санкций, в Европе избавляются от мелких производителей

Возможен и второй вариант: Просто создают условия для сокращения производства в Европе. Ведь лет через 5 лет допустим когда снимут санкции. Европа не сможет в миг нарастить свое производство и занять рынок. А может быть и ТТП поэтому и не проходит, дают время чтоб закрылась часть из того что может производить продукцию.
Аббе02.07.16 11:59
> Макар

"В Европе не понимают, что расплачиваются за санкции только местные производители, - сказал Валенте. - Чем наше предприятие меньше, тем тяжелее для нас наказание. Средства, предоставленные Евросоюзом, чтобы компенсировать наши потери, невозможно получить. Санкции полностью ложатся на наши плечи"."

Получается, что под видом санкций, в Европе избавляются от мелких производителей

Вообще то для нас это ещё и шанс получить "готовую компанию прямо в России". Десять сыроваров для Италии - почти ничто?
Ну а для нас - комплектная во всех отношениях компания, от которой может пойти кристаллизация отрасли в немалом районе.
В любом случае - мы всегда и во всём обязаны помнить особенность наших земель. Сумма биологически активных температур (кажется это всё, что выше плюс 13 градусов) для России, тем более для Сибири - всегда ниже, чем для Южной Италии. Ну и многое-многое другое.
Поэтому, там могут сформироваться технологические приёмы, "состоящие из избытка этих ресурсов".
Ну а здесь, где ни будь в Тавричанском районе Омской области - те же итальянцы будут "сажать свой проект на новую реальность". Избытков разумеется не будет. Но сами то по себе приёмы - вот они!
Вот и узнаем, что из этого получится.
Provt02.07.16 12:47
> Val15
"Экспорт машиностроения в Россию рухнул скорее всего из-за падения курса рубля". А санкции в финансовой сфере?
Ну это разве что в кредит перестали покупать.
феррари в кредит. А тем кто хочет фиат - можно предложить классические жигули.
Ковыль02.07.16 14:20
Вот не хотелось бы, чтоб именно Италия накрылась медным тазом. Я вообще не улавливаю разницы между русскими и итальянцами. Не знаю почему, но это совершенно один и тот же менталитет. Может, этруски действительно какое-то отношение имели к русским? Никто ж не знает толком. Пусть вся Европа развалится, оставьте только Италию в покое. А вообще, диалектика вовсе не абстрактное понятие, а вполне приземлённое. Чтобы делать свою мануфактуру, европа должна где-то брать сырьё для неё. В Мире осталось два больших места, где сырья можно брать ещё много и долго, это Россия и Африка. Европа вполне могла бы работать на Россию за сырьё. А если Европа не хочет работать на Россию, значит - будет Европа работать на Африку. А тривиальное решение, как в 30-40-х годах прошлого века, через массовое убийство населения России и Африки с присвоением территорий, в этот раз у Европы уже не пройдёт, пупок развяжется, уже начал развязываться. Выбор не велик.
ale1954779702.07.16 14:51
1. Жалуются те, кто не смог в свое время или не хочет сейчас локализовать производство в России. То есть в основном мелкие фермеры.
2. Много экспортных потоков ЕС переориентировались на США - товарооборот с ними вырос на четверть. Ну и кто и для чего устраивал санкции?)) Вопрос риторичен.
А так - пусть жалуются и протестуют. Это уже их проблемы.
mmihail03.07.16 01:03
ну мне кажется что у нас слишком много пишут о визге в ЕС на контрсанкции на самом деле 0,1 % ВВП для ИТалии это НИОЧЕМ вообще близко к статистич погрешности
Сергей96703.07.16 08:27
Соглашусь с mmihail, потери не такие уж и большие. А для России контрсанкции - шанс поднять своего производителя продовольствия. Для Штатов - возможность перетянуть европейский рынок на себя.
В общем для всех почти это выгодно.
Ну а интересами мелких итальянских фермеров навряд-ли кто-то будет озабочиваться, раз даже их собственное правительство не хочет (или не может).
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» На смерть открытого общества
» Последние дни свободы человечества
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром

 Новостивсе статьи rss

» На базе США на границе Сирии и Ирака прогремели взрывы, сообщили СМИ
» На Земле Франца-Иосифа исчез полуостров
» Пилот НАТО обратился за помощью психолога после встречи с российским Су-30СМ
» МИД КНР заявил, что США под предлогом демократии вмешиваются в дела других стран
» Китай открывает третью фондовую биржу
» В Турции предотвратили теракт на митинге с участием Эрдогана
» Иран предложил радикально изменить проект документа о ядерном соглашении
» Посол в Индии назвал темы предстоящей беседы Путина и Моди

 Репортаживсе статьи rss

» Подведены итоги деловой программы форума "Арктика: настоящее и будущее"
» Обзор Аравийского п-ва: к чему готовится КСА в Йемене; чего хотят ОАЭ от Турции; зачем британские военные прибывают в Оман; и мн. др. за октябрь-ноябрь 2021
» Киберармии в войнах будущего
» Посол КНР в России объяснил важность шестого пленума ЦК Компартии Китая
» Новые беспилотники вернут зрение ВКС России
» Си Цзиньпин официально стал вторым Мао
» Россия сохраняет высокую зависимость от импорта
» The National Interest (США): внешняя политика Москвы становится идеологически сильнее

 Комментариивсе статьи rss

» «Ваша модель неверна»: ученые из Китая нанесли удар по адептам глобального потепления
» Евгений Примаков: Настало время сказать зарубежным соотечественникам «пора домой»
» Китай обозначил стратегию реагирования на климатические вызовы
» "Зеленая повестка" ограничит человека в питании
» Что теряет экономика России от вложений нефтегазовых компаний за рубеж
» Сурков предрек миру геополитические штормы
» Россия способна на коммерческой основе укреплять безопасность африканских стран
» Почему Америке снова угрожают массовые беспорядки

 Аналитикавсе статьи rss

» Турецко-польский «Интермариум»: Варшава налаживает отношения с Анкарой
» США опоздали: Россия взяла под контроль часть мирового урана
» Соревнование военно-морских сил: США медленно, но уверенно проигрывают Китаю
» Оборонительный потенциал ВМС США в возможном конфликте с Китаем вокруг Тайваня
» Иван Петрович Павлов: О русском уме
» Парадокс Триффина
» Зачем Китай напал на Турцию в Совбезе ООН
» «Северный поток – 2» — новое качество газовых войн
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2021 Inca Group "War and Peace"