Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

СМИ: Трамп четыре раза пытался поговорить с премьером Индии по телефону
В секторе Газа впервые объявили состояние катастрофического голода
На саммит ШОС в Китае съедутся лидеры более 20 стран
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
“Лист испорченной бумаги!”
07.07.16 12:53 ШОС и ситуация в Азии

В Китае растет напряжении в ожидании решения Гаагского трибунала, который может признать действия Китая в Южно-Китайском море незаконными. 5 июля в США отрылся китайско-американский диалог по вопросам Южно-Китайского моря, в ходе которого с беспрецедентно резкой речью выступил бывший замминистра иностранных дел КНР (2003-2008) Дай Бинго, русист по образованию, сотрудник китайского посольства в СССР, директора Департамента СССР и Европы МИД КНР.

“США может направить в Южно-Китайское море все десять авианосцев, китайцев все равно не испугать!” 

В отношении будущего судебного разбирательства в Гааге, которое может в перспективе привести к международной изоляции Китая на основании нарушения им норм международного права, Дай Бинго отметил, что это решение - незаконно и не имеет силы. “Мы слышали, что скоро итоги Трибунала будут оглашены. Будут оглашены и ладно! В этом нет ничего удивительного! Это всего лишь лист испорченной бумаги!”, - эмоционально, почти в духе маоцзэдуновской дипломатии, подчеркнул бывший замминистра иностранных дел. 

Дай Бинго отметил, что у трибунала нет юрисдикции по данному делу. Суд в Гааге самостоятельно расширил юрисдикцию, превысив свои полномочия, нарушил Конвенцию ООН по международному праву. Китайская сторона надеется, что США, два авианосца ВМФ которых сегодня находятся в непосредственной близости от Южно-Китайского моря, будет придерживаться объективной, справедливой  и приемлемой для всех позиции. 

“Не надо с позиций, нарушающих “Конвенцию” критиковать позицию Китая, защищающего “Конвенцию”, - добавил Дай Бинго. 

В своем выступлении в Вашингтоне Дай Бинго подчеркнул два базовых принципа китайской дипломатии в вопросах Южно-Китайского моря: острова Наньша (Спратли) - суверенная территория КНР; Китай от начала до конца придерживался принципа двусторонних переговоров и мирного решения вопросов Южно-Китайского моря. 

Бывший дипломат подчеркнул, что градус напряженности в Южно-Китайском море обязательно должен постепенно снижаться. 

“Не понимаете пятитысячелетнюю цивилизацию!”

Бывший замглавы МИД КНР обвинил западные страны в полном непонимании курса китайской внешней политики в Южно-Китайском море, ситуация в котором не является “Азиатским Карибским кризисом”, а Китай не пытается реализовать стратегию доминировании в акватории моря, Азии или в мире, как думают западные дипломаты, приписывая Китаю “Азиатскую доктрину Монро”.

“Китай не является традиционной западной державой, это пятитысячелетняя восточная цивилизация. У Китая есть своя полностью не похожая культура и традиции, политическое мышление и взгляд на международную политику. В вопросах Южно-Китайского моря... Китай пытается предотвратить потерю исконной территории..., и не строит других замыслов”, - разъяснил суть китайской политики Дай Бинго, добавив, что “у Китая есть только “амбиции” позволить почти 1,4 млрд китайском народу прожить достойную жизнь”. 

“Священное право на мирное возвышение Китая не означает, что Китай будет попирать чужие права, но и не означает, что права Китая могут быть попраны”.

Дипломат также поделился беспокойством, что США беспрестанно усиливают военные союзы в Юго-Восточной Азии, ведут разведку в акватории Южно-Китайского моря, отстаивая право на “Свободную навигацию”, а китайский народ из газет и телеэкранов наблюдает как американские руководители вещают о “войне, которая начнется сегодня ночью”.  “Американские друзья, ... не думаете ли вы что это вредит вашему международному имиджу на мировой арене?”, - представляя народные массы КНР, вопрошает китайский дипломат.

“Кто-то хочет поживиться на конфликте двух стран”

“Какие-то страны надеяться на авторитет США, а какие-то страны получают выгоду от конфликта, предпринимая авантюрные действия”, - так Дай Бинго описывает поведение Малайзии, Вьетнама, Филиппин и Индонезии, также участвующих в территориальном споре с Китаем. “Такое обострение ситуации в конце концов, наоборот, не соответствует интересам США”. “Те, кто играет грязно, может неожиданно быть сброшенным в воду, заплатив за это непредсказуемо катастрофическую цену”, - так предупреждает Дай Бинго страны Юго-Восточной Азии, настроенные на совершение военных авантюр, бывший замминистра МИД. 

Встреча в рамках диалога проходила при участии Исследовательского института финансов Чжунъян при Народном университете (Пекин) и Международном фонде мира Карнеги. Во встрече приняли более 20 экспертов. Речь Дай Бинго опубликована в госиздании “Международное обозрение”.

Напомним, что в преддверии решения трибунала в Гааге, ВМС Китая организовали масштабные учения в Южно-Китайском море, "оцепив" от движения морского транспорта акватории свыше 100 000 квадратных километров.

Китайский МИД заявил, что на сегодняшний день позицию Китая по вопросам Южно-Китайского моря поддерживают 47 государств. Ранее глава МИД России Сергей Лавров отметил, что Россия выступает против интернационализации данной проблемы, а посол России в Китае Андрей Денисов отметил, что напряженность в Южно-Китайском море вызвана вмешательством внешних сил, имея в виду действия ВМС США и Японии.  

Россия и Китай также прорабатывают вопросы военно-технического сотрудничества, которые могут оказать непосредственное влияние на китайскую политику в регионе. В частности ведутся активные переговоры о передаче Китаю российских систем ПВО С-400, а также истребителей Су-35. Обладание новейшими вооружениями позволит КНР достигнуть паритета с США и Японией в воздушном пространстве Южно-Китайского и Восточно-Китайского моря. 

Южно-Китайское море, через которое проходят основные торговые потоки из Восточной Азии на Ближний Восток, Европу и Африку, стало предметом активных территориальных споров с конца 2012 года, после прихода в Китае нового руководства страны. На часть акватории моря претендуют Вьетнам, Филиппины, Бруней, Малайзия, Тайвань и Индонезия, при этом Пекин претендует на более чем 90% миллиона квадратных километров водной поверхности, оспаривая у соседей значительные участки акватории. Стратегия США и Японии выстраивается на отстаивании принципа "свободного судоходства" в нейтральных водах, тогда как Китай пытается установить в море абсолютный суверенитет, развертывая особые зоны рыболовства, создавая искусственные острова с военной инфраструктурой и военной техникой. Новый виток напряженности вызвало желание Китая развернуть над Южно-Китайским морем Опознавательную зону ПВО для контроля над всем воздушным трафиком региона. 

 

ale1954779707.07.16 13:01
Будет очень интересно посмотреть на изоляцию Китая и порванную в клочья китайскую экономику)))
В реальности Гаага, естественно, гавкнет в сторону Китая. Китай плюнет на бумаги Гааги и все останутся при своих. А американские корыта поплавают, погрозят издалека и уплывут обратно с пафосными лозунгами. Рукотворные острова же останутся на месте и будут только укрепляться дальше.
папа римский07.07.16 15:32
А шо тогда делать главнюкам из ФРС после такого подрыва авторитета вместе с имиджем? Этак начнут плевать на продукцию их типографии.
Alanv10.07.16 11:28
> т-кк

У пиндосов скоро очко порвётся.
Россия на западе, Китай на востоке, а в самом очке негров убивают.
Для США, скорее наоборот с востоком и западом :)) Хотя, Россия - она везде :))
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех

 Новостивсе статьи rss

» "Нет шансов". Министр обороны Польши поставил Украине ультиматум
» Сийярто не верит, что Киев атаковал "Дружбу" без ведома Евросоюза
» В Китае запустили крупнейшую в мире обсерваторию для изучения нейтрино
» Более 70 стран и территорий подтвердили участие в ВЭФ
» Правящая партия Молдавии теряет популярность, пишет National Interest
» Жители Израиля вышли на протесты с требованием прекратить войну в Газе
» "Газпром" подписал меморандум о сотрудничестве с Монголией
» ЦАХАЛ останется на Голанских высотах в Сирии, заявил Кац

 Репортаживсе статьи rss

» Легкая и простая в установке: Броня из полиэтилена защитит автомобиль и квартиру
» Посол России рассказал об особенности протестов в Сербии
» Россия восстановит единое энергокольцо с Центральной Азией
» В сетях микропластика: озеру Байкал угрожает экологическая катастрофа
» Станет ли жилье более доступным и что будет с ключевой ставкой дальше? Интервью с директором департамента ЦБ Андреем Ганганом
» Сирия снова в огне. За бушующей стихией просматривается злая воля
» Как Россия вернула себе Курилы
» Волга и разум: вернется ли рыба в главную русскую реку

 Комментариивсе статьи rss

» Мосты наведены: ЕАЭС до конца года утвердит дорожную карту «Евразийского экономического пути»
» Курды исчезали в полдень. Кто поджег Renault 12 Toros в центре Анкары?
» Самый адекватный фаворит Трампа разболтал секрет про разговор с Путиным
» Сближение КНР и Индии в условиях торговых войн Трампа
» Арест офицера СБУ похож на продолжение операции против «Северного потока»
» Крылатые ракеты «Фламинго» нацелены на глубокий тыл России. У ВКС есть контрмеры
» «Жертва быстрых кредитов». Латвия вышла на рекордные темпы вымирания
» Что же будет с золотом

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"