Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Байден объявил о намерении изучить вопрос о гарантиях безопасности РФ
Олаф Шольц стал новым канцлером Германии
"Красные линии" и Украина: что обсуждали Путин и Байден
Путин подписал закон о федеральном бюджете
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Сжатые сроки и санкции отпугнули инвесторов от проекта электростанции в Тамани
21.07.16 23:34 В России

Страх не успеть в сжатые сроки после истории с космодромом Восточный, невыгодные условия и политические риски из-за близости с аннексированным Россией Крымом оставили проект строительства электростанции в Краснодарском крае без инвесторов.

РФ объявила в этом году конкурс, чтобы к концу 2018 года построить на юге России 450 мегаватт мощности, которые нужны для повышения надежности южного энергоузла, в том числе для поддержки Крыма.

На фоне существенного профицита энергомощностей и стагнации спроса на электроэнергию на карте России осталось немного энергодефицитных районов, где нужна новая генерация, среди них - Таманский полуостров.

Новая электростанция нужна там для покрытия дефицита юго-западного энергорайона Краснодарского края и передачи электроэнергии в Крым, говорится в одобренной в прошлом году Минэнерго схеме развития энергосистемы России.

Строительство станции в Тамани - один из последних проектов в России, позволяющих получить гарантированную оплату потребителем с фиксированной доходностью по аналогии с проектами в рамках договоров поставки мощности (ДПМ), по которым построено большинство новых электростанций в РФ.

"Интерес есть... последний квази-ДПМ проект в условиях падающего спроса по определению должен вызвать интерес инвесторов", - говорил в конце 2015 года глава Совета рынка Максим Быстров.

Проектом интересовались все три иностранных инвестора в российскую энергетику - подконтрольная немецкому концерну E.ON Russia (сейчас Юнипро), Enel Russia и российский Фортум, принадлежащий финскому концерну Fortum, - а также госэнергохолдинг ИнтерРАО, генерирующая компания Татарстана, входящая в госкорпорацию Ростех инжиниринговая Технопромэкспорт и неназванный чиновниками китайский инвестор.

Но на завершившийся 1 июля конкурс никто не пришел. Власти признали его несостоявшимся, не назвав причин отсутствия инвесторов и не сообщив, что будет дальше.

"ВСЕ БОЯТСЯ"

Инвесторов отпугнули крайне сжатые сроки для проекта "с нуля", по сути им предлагали уложиться в 2,5 года, что для проекта гринфилд практически нереально, а тем более в сложном с оформлением земли и с инфраструктурой Краснодарском крае, сказали Рейтер несколько источников в российской энергетике.

"Все боятся. Потому что сроки очень сжатые. Точно медаль за это ты не получишь, а по шее можешь. Проект у всех на слуху - а-ля космодром Восточный", - сказал менеджер одной из энергокомпаний, напомнив об уголовных делах, возбужденных в отношении строителей первого гражданского космодрома из-за растрат и мошенничества.

По условиям конкурса инвестор мог опоздать с вводом мощностей максимум на шесть месяцев, после чего ему пришлось бы платить штрафы рынку.

Российская "дочка" немецкой E.ON компания Юнипро сообщала, что отказалась участвовать из-за аварии на Березовской ГРЭС и из-за сжатых сроков сдачи объекта.

"Он (проект) нереализуем, просто нереализуем, - говорил в начале июля глава Юнипро Максим Широков журналистам российских агентств (цитата по Интерфаксу). - Там надо под ключ сдать в конце 2018 года станцию, при этом с земельными вопросами никто помогать не будет, а это нереально".

Вместе со сжатыми сроками экономика проекта оказалась "не такой уж шоколадной", сказал другой менеджер одной из энергокомпаний. С ним согласны еще три источника в компаниях.

Инвестору гарантировали 14-процентую доходность, оплату мощности в течение 15 лет. При этом он должен был уложиться в двойные капвложения, утвержденные в ДПМ-проектах в 2010 году. Для газовых блоков это около 37,7 миллиарда рублей, для угольных - 48,1 миллиарда рублей за 450-мегаваттную станцию.

При этом курс доллара с 2010 года вырос более чем вдвое, и оборудование не дешевеет, сказал менеджер одной из энергокомпаний. Доходность по старым договорам поставки мощности уже выросла до 16-17 процентов, напомнил другой.

КАКИЕ САНКЦИИ, ЭТО ЖЕ НЕ КРЫМ

Политические риски из-за близости территории к Крыму, за инвестиции в который Евросоюз и США помещают под санкции, также стали хоть и не главным, но весомым аргументом против участия в конкурсе для некоторых потенциальных участников, сказали Рейтер два источника в энергокомпаниях.

Некоторых инвесторов иностранные партнеры прямо предупреждали о риске попадания под санкции из-за Таманского проекта, хотя формально электроэнергия с этих мощностей пойдет на российский оптовый рынок, а не в Крым, сказал один источник.

Потенциальному участнику пришлось бы объяснять иностранным партнерам или акционерам, почему он строит мощности в поддержку электроэнергетики Крыма, объяснил позицию другой источник.

"С политической точки зрения это очень рискованный проект... Предложенная экономика никак не оправдывала подобного рода риски", - сказал он.

Реакция федерального чиновника и источника, близкого к организаторам конкурса, на вопрос о санкционных рисках была сходной: "Какие санкции? Тамань - это территория России. Здесь все-таки попроще, чем Крым".

Поскольку генерация предполагается на материке, санкционных рисков нет, считает партнер юридической фирмы Vegas Lex, руководитель практики по проектам в энергетике Евгений Родин.

"Скорее, это некая истерия, связанная с санкциями, боязнь близости как раз крымской территории. Плюс инвесторы боятся, что будут наверняка затруднения с поставками оборудования, строительством, поэтому и не торопятся, по крайней мере в ближайшее время, туда вкладываться", - сказал он.

"Риска попадания под санкции абсолютно никакого, под санкции попадает сам Крым, а Краснодарский край это территория России".

По его мнению, имиджевых рисков близкий к Крыму проект тоже не несет:

"Санкции никак не завязаны на имидж, это чисто политические запреты. Бизнес-партнеры, в том числе российские, ни в коем случае свой имидж не запятнают, если будут работать по этому проекту. У них могут быть, вполне возможно, проблемы со своими внутриполитическими силами, но как у бизнесменов никаких рисков точно быть не может"

Прецедент с осложнениями из-за санкций в поставке импортного оборудования в России уже был, рассказал в июне глава госкомпании Русгидро Николай Шульгинов.

Поставщик задерживал поставку оборудования производства французской Alstom на проект в Якутии из-за того, что пришлось проверять бенефициаров генподрядчика ТЭК Мосэнерго, которыми ранее были Борис и Аркадий Ротенберги, находящиеся под санкциями. Проблема была решена, добавил он. По данным Forbes, после введения санкций Аркадий Ротенберг продал свою долю этого бизнеса сыну Игорю наряду с другими активами.

ЧТО ДАЛЬШЕ

У властей пока нет понимания, проводить ли повторный конкурс для этого проекта, сказал близкий к его организаторам источник.

Еще в июне глава регулятора Совет рынка Максим Быстров сообщал, что власти рассматривают вариант строительства станции в Тамани в Краснодарском крае без конкурса, считая, что "уже поздновато" для этого.

Источники, знакомые с ситуацией, объясняли, что речь идет о передаче проекта входящему в госкорпорацию Ростех государственному Технопромэкспорту, который уже строит станции в Крыму.

Вероятнее всего, власти назначат Технопромэкспорт оператором таманского проекта, как это было с Крымом, или проведут новый конкурс "под него", но решения пока нет, сказали Рейтер источники в двух энергокомпаниях, источник в электроэнергетической отрасли и машиностроительной отрасли.

Но в этом случае проект, вероятно, придется финансировать из госказны.

"А почему нет? Если технологию строительства здесь (в Крыму)отработали, идем в графике. Вопросы с учетом санкционных дел сейчас отработаны. Почему этот проект не взять и там?", - сказал Рейтер директор симферопольского филиала Технопромэкспорта Владимир Голубничий.

Минэнерго, Совет рынка, Системный оператор, российские энергокомпании, Ростех не комментируют причины отсутствия инвесторов и дальнейшие планы относительно проекта.

 

Slavyanin22.07.16 08:35
Эффективные частные менеджеры не готовы отвечать собственными деньгами за сроки строительства.
ИМХО данный заголовок отражает суть статьи более точно.
spv222.07.16 10:21
> Slavyanin
Эффективные частные менеджеры не готовы отвечать собственными деньгами за сроки строительства.
ИМХО данный заголовок отражает суть статьи более точно.
Гхм. Сколько Вам нужно времени, чтобы просто оформить права на землю и защитить проект в минэкологии? Думаю, только на это не меньше года (для ТЭЦ). Вы же не станете строить себе дом на ничейной земле? А то нечастные эффективные менеджеры не моргая глазом похоронили Аральское море, например.

Тут занимательно другое. На фоне сраданий о дефиците электричества на всю страну в да-ра-хом Крыме, оказывается (!) буквально через лужу десятилетиями существует энергодефицитный регион, где тоже живут люди. Та не може бути... Может, влюблённый город чем поможет русскому миру?
Показательно и следующее - на Крым просто вынули деньги из заначки (две ТЭЦ), а на строительство у себя таких денег нет - ищут частников. Эта... Браття! Крымчане! Всего-то по 20 т.р. на человека за 2,5 года! Вы ж и так от многих налогов освобождены, которые в России платят. Вы же любите постояты. Ну постойте за республиканский налог на воссоединение. "Тыжерусский, тыжерусский, тыжерусский" доносит ветер... "а я съйодни русский, а вчора украинець".
Зрада Перемоговна22.07.16 10:36
> spv2

Тут занимательно другое. На фоне сраданий о дефиците электричества на всю страну в да-ра-хом Крыме, оказывается (!) буквально через лужу десятилетиями существует энергодефицитный регион, где тоже живут люди. Та не може бути...
Не правда ваша. Дефицит энергии в крае образовался совсем недавно, из-за перетока в Крым 800 МВт. Под олимпиаду в Сочи построили ещё мощностей. Так что без Крыма энергии должно было быть вдосталь. Теперь ситуация другая и надо строить ещё.
ale1954779722.07.16 10:54
Статья конечно странная.
Тамань в самом деле является энергодефицитной и ситуация будет ухудшаться, поскольку производственные мощности там нарастают (тот же порт по перевалке аммиака, например и т.п.). И план по стройке новых мощностей есть.
Но непонятно, почему вдруг на фоне тех же мощностей Крыма, Ростовской АЭС и.т.п. вдруг решили привлечь иностранных инвесторов? У меня объяснение одно - своих уже просто не хватает на все проекты, нет народу и обородование, все задействовано на других работах.
ktoto22.07.16 10:54
Двольно странно выглядит то, что мы даем большие кредиты другим странам, в то время как сами ищем западные деньги.
Почему мы не можем выделить деньги из своих гос.кубышек, построить, а потом распродать готовый проект народу в виде акций либо толкнуть с аукциона?
spv222.07.16 11:03
> Зрада Перемоговна
Не правда ваша. Дефицит энергии в крае образовался совсем недавно, из-за перетока в Крым 800 МВт. Под олимпиаду в Сочи построили ещё мощностей. Так что без Крыма энергии должно было быть вдосталь. Теперь ситуация другая и надо строить ещё.
Дефицит в регионе давно и не из-за перетока в Крым. Олимпиада и инфраструктурная стройка (которой нам пеняли в т.ч. последниерусские) решила вопрос энергодефицитности далеко не всего региона, но каскад ГЭС обновили. 800 МВт - это мощность нового блока Ростовской АЭС, который, новенький, удачно подвернулся под руку. Как Вы думаете, куда предназначался этот блок?
_STRANNIK22.07.16 12:05
spv2, RU
.......................
Вы же не вчера родились...
Если можно не делать, делать не будут . Пока обстоятельства не припрут. С Крымом приперло. Быстренько допилили и ввели 3 блок. А без Крыма могли бы еще год тянуть. И деньги на достройку 4 блока выделили именно поэтому. И скорее всего запустят в срок. Хочу еще напомнить, что строительство 3 и 4 блоков было вообще законсервировано до 2009г. ...
По теме - может оно и к лучшему. Говорят Путин высказался в том смысле , что денег достаточно . Если рационально их расходовать. Лишний стимул...ИМХО.
Zmey22.07.16 12:55
Раздули дикую озабоченность на пустом месте. Государство захотело построить электростанцию. Объявило конкурс. Конкурс не удался, участников не устроили условия. Епрст, да такая фигня в рамках госзакупок происходит постоянно. Ну, переиграют условия, проведут новый конкурс. Или отдадут проект "Технопромэкспорту". Разница будет только в том, что тут ребятам предалагают заработать напрямую, за счет продажи электричества, а иначе построят за госсчет и потом продадут через программу приватизации.
Заказ на проект тут: Ссылка
Slavyanin22.07.16 21:04
> Zmey
Разница будет только в том, что тут ребятам предалагают заработать напрямую, за счет продажи электричества, а иначе построят за госсчет и потом продадут через программу приватизации.

При применении ДПМ ребятам платят вовсе не за электричество (электричества станция может вообще не вырабатывать от слова совсем). Платят за введенную мощность - каждый месяц фиксированный платеж.
Касательно приватизации - это возможно.
Сначала построют за 100% , а потом приватизируют за15-20% ( да тупо посмотрите стоимость 1 кВт установленной мощности через капитализацию ОГК и ТГК и стоимость строительства новых мощностей).
Timmer22.07.16 21:14
Сжатые сроки...,- фигня. частному капиталу никогда не были интересны инфраструктурные проекты. Гемороя много, а выхлопа мало, плюс риски, не, нафиг нафиг.
_STRANNIK22.07.16 21:26
Slavyanin, RU
......................................
Касательно приватизации...
......................................
А вот тут должен проявляться государственный подход. Он или есть или его нет.
Превратности метода... однако.
Slavyanin22.07.16 21:39
> spv2

Гхм.

Показательно и следующее - на Крым просто вынули деньги из заначки (две ТЭЦ), а на строительство у себя таких денег нет - ищут частников. Эта...
Товарищь, где то спал 8 лет (с 2008 года как разделили РАО ЕЭС), а теперь у него разрыв шаблона- оказывается ТЭЦ в стране строят частники...
А виноват в этом видимо Путин, который присоединил Крым.
Иногда лучше жевать. ИМХО.
spv223.07.16 10:23
> Slavyanin
Товарищь, где то спал 8 лет (с 2008 года как разделили РАО ЕЭС), а теперь у него разрыв шаблона- оказывается ТЭЦ в стране строят частники...
А виноват в этом видимо Путин, который присоединил Крым.
Иногда лучше жевать. ИМХО.
Ага. В Крыму строят частники (т.е. за деньги частников)? Ню-ню. Второй раз напишу - вынули деньги из заначки. И уже проблемы. И уже 100500 госпрограмм в Крыму сводят вместе, чтобы проще было контролировать расход бабла, что мэстная одмiнистрацiя тут же квалифицировала, как "сокращение бюджета в три раза". Число программ сократилось, их свели вместе, но не бюджет сократился.А в денежном угаре вокруг Крыма виноваты тожерусские и тожехохлы, любящие громко покричать "правильные слова" (с), таким образом было сформировано социальное согласие мало кто понимает на что. А именно - фантастически небывалые преференции, которые нашим регионам не снились и, что не менее плохо, в сложное для страны время. Такие же группы крикунов и делителей чужого были вокруг ЛДНР. Ну не принято у хохлов интересоваться мнением кацапов относительно кацапских денег. А кацапы люди скромные, будут молчать. А если пропахандой мозги промыть - то ещё и радоваться. Сколько раз спрашивал в 2013-15 годах - почему крымчане не хотят жить с бюджетом, как в Ивановской области. Ну я понимаю - мост. Понимаю - энергия. Хотя вот Краснодарский край уж сколько живёт с дефицитом. В целом ответ можно было свести к двум постулатам:
1. Тому що импэрия.
2. Mi не чурки.
2015-2016-й ознаменовался новой тенденцией: "мы думали, что Россия... а Россия..."

Пожалуйста, не додумывайте за меня. Крым при всей своей заоблачной цене стоит гораздо дешевле и я надеюсь, что бюджеты программ невиданной щедрости подкорректируют или по стоимости или по срокам. И пенсии они наконец-то начнут зарабатывать сэбэ сами. А то кивают на пенсии в Чечне, где они вообще-то самые маленькие по стране. В Крыму средняя пенсия 10700 р., в Чечне - 8000 р. Только вот же прикол - Чечня платит в ПФ уже -цать лет, а Крiм - нi и ближайшие годы по текущим документам не собирается. Зачем, если можно рассказывать русским дурачкам про коммунизм? Ой, коммунизм был раньше... Ымпэрию!
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» На смерть открытого общества
» Последние дни свободы человечества
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром

 Новостивсе статьи rss

» В "Молдовагазе" заявили, что ежедневно платят "Газпрому" за поставки
» МИД вручил ноту посольству США из-за возросшей военной активности
» Кабмин РФ утвердил «дорожную карту» по привлечению 1 трлн руб. инвестиций в Крым
» В России создали "космический" парашют для эвакуации с высотных объектов
» Россия докажет преимущества зеленой атомной энергетики, заявил Ковальчук
» Шойгу дал команду на укладку путей новой ветки Байкало-Амурской магистрали
» На переговорах Путина и премьера Греции подписали пять документов
» Турция пригрозила ExxonMobil из-за работ в спорном районе восточного Средиземноморья

 Репортаживсе статьи rss

» Об одной сорванной попытке участия Украины в евразийской интеграции
» Глава МИД Индии Субраманьям Джайшанкар — об ожиданиях от саммита лидеров двух стран и интересе к Дальнему Востоку
» Подведены итоги деловой программы форума "Арктика: настоящее и будущее"
» Обзор Аравийского п-ва: к чему готовится КСА в Йемене; чего хотят ОАЭ от Турции; зачем британские военные прибывают в Оман; и мн. др. за октябрь-ноябрь 2021
» Киберармии в войнах будущего
» Посол КНР в России объяснил важность шестого пленума ЦК Компартии Китая
» Новые беспилотники вернут зрение ВКС России
» Си Цзиньпин официально стал вторым Мао

 Комментариивсе статьи rss

» Как советская власть уничтожала наследие русской истории
» Война Бориса Джонсона: Соединенное Королевство рискует рассоединиться
» Грузия примет «оливковую ветвь» от Путина или потеряет все свои мукомольные комбинаты
» «Ваша модель неверна»: ученые из Китая нанесли удар по адептам глобального потепления
» Евгений Примаков: Настало время сказать зарубежным соотечественникам «пора домой»
» Китай обозначил стратегию реагирования на климатические вызовы
» "Зеленая повестка" ограничит человека в питании
» Что теряет экономика России от вложений нефтегазовых компаний за рубеж

 Аналитикавсе статьи rss

» Валютная война: как падение турецкой лиры ударило по бизнесменам и фермерам
» Турецко-польский «Интермариум»: Варшава налаживает отношения с Анкарой
» США опоздали: Россия взяла под контроль часть мирового урана
» Соревнование военно-морских сил: США медленно, но уверенно проигрывают Китаю
» Оборонительный потенциал ВМС США в возможном конфликте с Китаем вокруг Тайваня
» Иван Петрович Павлов: О русском уме
» Парадокс Триффина
» Зачем Китай напал на Турцию в Совбезе ООН
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2021 Inca Group "War and Peace"