Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Глава Минфина США высказался об использовании российских активов
Раскрыта численность группы, осуществившей взрывы на "Северных потоках"
СМИ: Трамп четыре раза пытался поговорить с премьером Индии по телефону
В секторе Газа впервые объявили состояние катастрофического голода
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Белоруссия придумала альтернативу российскому газу
23.07.16 11:51 Наследники СССР сегодня

Минск заявил о готовности покупать газ не в России, а в Казахстане и Узбекистане, потому что там он якобы дешевле. Это не что иное, как элемент торга с Газпромом. Белорусам грех жаловаться – российский газ достается им по самой низкой цене в Европе. Но даже если бы цена была выше, найти другого поставщика Белоруссии было бы трудно.

Белоруссия готова покупать природный газ в Казахстане и Узбекистане. "Там он стоит дешевле, чем в России. И если будет единый рынок, купил – и никаких проблем. Монополистом Газпром тогда будет только по транспортировке газа", – заявил генеральный директор Белтопгаза Леонид Рудинский.

По его словам, сейчас Газпром добывает только около 30–40% того газа, который прокачивается по его газотранспортной системе. При этом независимых производителей газа, помимо российского холдинга, на пространстве СНГ достаточно, отметил Рудинский.

Также он заявил, что белорусские компании будут по-прежнему платить за российский газ по своей цене, которая ниже контракта, вплоть до окончания переговоров.

Столь резкие заявления главы Белтопгаза идут вразрез с утренним материалом "Коммерсанта" о том, что правительства двух стран существенно продвинулись к достижению договоренностей и что Белоруссия согласилась в ближайшее время погасить долг за поставки газа из России. Об этом издание пишет со ссылкой на источники. "Уговорить" Минск удалось путем сокращения поставок российской нефти в Белоруссии в ответ на недоплату белорусскими компаниями за газ.

Долг Белоруссии за российский газ к этому моменту достиг уже 270 млн долларов с начала года, говорил накануне министр энергетики РФ Александр Новак.

Суть ценового спора состоит в том, что Минск считает несправедливой текущую контрактную цену в 132–133 доллара за тысячу кубометров российского газа. Согласно контракту, она формируется так: цена газа в Ямало-Ненецком АО в 36 долларов плюс 90 долларов за транспортировку газа до Белоруссии плюс шесть долларов за хранение газа в российских ПХГ (подземных хранилищах газа).

По данным издания, Минск настаивает на снижении стоимости транспортировки газа с 90 до 65,5 долларов за тысячу кубометров и неувеличении цен на хранение в российских ПХГ. То есть Белоруссия хочет получить скидку в 24,5 доллара за тысячу кубометров и покупать газ по 108 долларов за тысячу кубометров против 133 долларов. Между тем ранее Минск называл справедливой другую стоимость газа. 

Газ для Белоруссии должен стоить 80 долларов за тысячу кубометров, говорил ранее премьер-министр Белоруссии Андрей Кобяков. Белорусский министр энергетики называл "справедливой" цену на российский газ в 73 доллара за тысячу кубометров. 

Заявления главы Белтопгаза означают, что Минск продолжает активный торг с Россией. "Судя по всему, переговоры не завершены, вопрос не урегулирован", – согласен замгендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

"Это просто торг по цене. Белоруссия неоднократно прибегала к таким инструментам. Можно вспомнить, например, про поставки нефти из Венесуэлы. Это обычный торговый процесс", – говорит председатель совета директоров "Инжиниринговой компании "2К" Иван Андриевский.

Пять лет назад Минск тоже уверял, что покупать нефть в Венесуэле выгоднее, чем у России. И даже начал импортировать венесуэльскую нефть. Но вскоре Белоруссия вынуждена была признать свою ошибку. "Конъюнктура рынка такая, что дешевле нефть покупать в России, поэтому мы перестали покупать нефть в Венесуэле", – многозначительно заявил тогдашний вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко. 

Аргументы Минска в текущем газовом споре тоже крайне слабы, и сбить цену за счет других поставщиков просто невозможно, уверены эксперты.

Во-первых, чтобы получать газ из Узбекистана и Казахстана, надо сначала построить трубопровод, говорит Гривач. В противном случае эта схема без участия Газпрома невозможна. Во-вторых, стоимость газа в Казахстане и Узбекистане выше той, что платит Белоруссия Газпрому. Белоруссия на самом деле уже получает самую большую скидку на всем евразийском пространстве. "Россия готова торговаться, но с учетом всех скидок цена будет не менее 100 долларов за тысячу кубометров, а более реалистичный сценарий – 120–130 долларов. При этом покупка газа за рубежом обойдется Минску минимум на 60% дороже с учетом транспортировки", – отмечает Георгий Ващенко из ИК "Фридом Финанс".

В-третьих, ни у Казахстана, ни у Узбекистана просто нет лишнего газа для поставок в Минск. Для сравнения: Белоруссия закупала в прошлом году в России около 19 млрд кубометров газа, тогда как Казахстан экспортирует всего 11–12 млрд кубов. Примерно столько же отправляет на экспорт Узбекистан. Но весь газ уже давно законтрактован.

"Часть экспорта идет в рамках своповых поставок – в обмен на импорт из других стран. Часть идет в Китай, и этот объем экспорта точно не будет перенаправлен на запад. Часть поставок идет в Западную Европу, но менять ее на Белоруссию, которая вряд ли готова предложить более высокие цены, также никто не будет", – говорит Андриевский. Да и портить отношения с Газпромом из-за белорусского рынка этим странам не интересно, добавляет он. Ведь Газпром занимается транспортировкой их экспортного газа и еще поставляет свой газ на восток Казахстана.

"Реальный объем поставок из этих стран в Белоруссию вряд ли может быть сколь-нибудь значимым. А поставки нескольких тысяч кубометров будут не в счет и могут быть использованы только для громких заявлений", – резюмирует Андриевский.

Теоретически Минск может попытаться договориться о поставках газа с Роснефтью или НОВАТЭКом, которым даже может было интересно такое сотрудничество, размышляет Гривач. Однако это прямое нарушение межправсоглашений с Россией.

"Все отношения в газовой сфере прописаны в этом межправсоглашении. В рамках этого соглашения Белоруссия продала свое газовое хозяйство Газпрому, его стоимость составила 5 млрд долларов. Межправсоглашение и контракт прописывают в том числе права Газпрома как инвестора в белорусское газовое хозяйство, каким образом за счет реализации газа на белорусском рынке все эти вложения должны окупаться на долгосрочной основе. И об этом в том числе Белтопгазу имеет смысл вспомнить", – говорит Гривач.

Что касается единого рынка газа ЕАЭС, который затронул Рудинский, то его формирование планируется почти через 30 лет – к 2025 году. К тому времени много воды может убежать.

"132 доллара – это цена, которая сложилась по долгосрочному контракту, который подписан на базе межправсоглашения между Белоруссией и Россией. Других механизмов ценообразования в Белоруссии нет", – говорит Гривач.

Причем формула цены в контракте в предыдущие годы вполне устраивала Минск, спор возник только с этого года – и не случайно. Причина – в изменении рыночной конъюнктуры (рост курса доллара), которая привела к тому, что скидка для Белоруссии по контракту оказалась не столь значительной, как раньше. "В 2013–2014 годах Белоруссия получала скидку по этому контракту в районе 50% к цене газа в соседних государствах, а сейчас это 20–30%", – указывает Гривач.

Так, в 2013 году разница между ценой на российский газ для белорусов и для европейцев была более разительна. Тогда в Европе российский газ стоил 350 долларов за тысячу кубометров, а в Белоруссии – 160 долларов, выгода Минска составляла 190 долларов. Теперь же Европа покупает российский газ в среднем по 170–180 долларов за тысячу кубометров, а Минск – за 130 долларов. Разница сократилась почти в пять раз.

Между тем Минску все равно грех жаловаться на свою цену – ему российский газ обходится все равно дешевле, чем той же Европе. Это самая низкая цена не только в Европе, но и в других странах СНГ и даже в других странах Евразийского союза. В Европе средняя цена на газ – 170–180 долларов за тысячу кубометров, в странах СНГ – 140–150 долларов.

Белорусская "дочка" Газпрома – "Газпром трансгаз Беларусь" – в мае уже подала иск в арбитражный суд при Белорусской торгово-промышленной палате к газоснабжающим организациям страны по поводу задолженности за поставленный газ. Газпром легко может выиграть этот иск. Другое дело, что судебное разбирательство может длиться так долго, что закончится действие самого контракта, говорил недавно посол России в Белоруссии Александр Суриков.

 

Ковыль24.07.16 14:46
Белоруссия умирает. Медленно, но умирает. В смысле умирает белорусский экономический комплекс, как единое целое, оно просто не рентабельно. Вот и всё. Можно и бесплатный газ сделать, толку всё равно не будет, можно даже доплачивать за газ, всё равно толку не будет, проще - поставлять комбикорм непосредственно в рты белорусов - дешевле обойдётся со всех сторон. Чем возить туда газ за тридевять земль бесплатно, легче привезти готовый корм. Либо белорусы должны начать жить по средствам. Либо белорусы пускай тогда покупают газ вна украине, где он всё дешевле и дешевле. Дело в том, что Физику невозможно обмануть. Белоруссия хорошо так присела на шею России по простоте душевной, но сколько ни требуй бесплатных ништяков от России, ништяки бесплатными не бывают. Если это трудно понять, то это надо просто запомнить.
novl200024.07.16 17:37
> Ковыль
Белоруссия умирает. Медленно, но умирает. В смысле умирает белорусский экономический комплекс, как единое целое, оно просто не рентабельно. Вот и всё. Можно и бесплатный газ сделать, толку всё равно не будет, можно даже доплачивать за газ, всё равно толку не будет, проще - поставлять комбикорм непосредственно в рты белорусов - дешевле обойдётся со всех сторон. Чем возить туда газ за тридевять земль бесплатно, легче привезти готовый корм. Либо белорусы должны начать жить по средствам. Либо белорусы пускай тогда покупают газ вна украине, где он всё дешевле и дешевле. Дело в том, что Физику невозможно обмануть. Белоруссия хорошо так присела на шею России по простоте душевной, но сколько ни требуй бесплатных ништяков от России, ништяки бесплатными не бывают. Если это трудно понять, то это надо просто запомнить.
Вы были в Белоруссии, с чего вы взяли свои выводы? Тверская область тоже всегда должна за газ. Так может и ее пора того-к белорусам? Бабок с дедками, тоже пошлем, ништяки бесплатными не бывают.
BersOr124.07.16 17:54
>>>Что касается единого рынка газа ЕАЭС, который затронул Рудинский, то его формирование планируется почти через 30 лет – к 2025 году.

Статья какого года?
kragl24.07.16 18:24
> novl2000
Вы были в Белоруссии, с чего вы взяли свои выводы? Тверская область тоже всегда должна за газ. Так может и ее пора того-к белорусам? Бабок с дедками, тоже пошлем, ништяки бесплатными не бывают.
Зачем дуркуете. Ведь отлично же понимаете разницу между Тверской областью России и чужой страной, пусть и ближайшей к России, пусть и союзной страной. Вот, если у вас брат по соседству живут, он ведь живет своим хозяйством и своим кошельком.

Вот и Белоруссия, раз уж они живет своим кошельком, должна жить своим трудом и на свои средства.
Vladjmir24.07.16 19:33
Не вижу проблемы. Пусть закупают у Казахстана или Туркменистана. Платить за газ надо даже им.
mmihail24.07.16 20:46
> Vladjmir
Не вижу проблемы. Пусть закупают у Казахстана или Туркменистана. Платить за газ надо даже им.
конечно пусть покупают там
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех

 Новостивсе статьи rss

» В Китае рассказали о подарке Путина перед визитом в Пекин
» Михаил Мишустин заявил о лучшем за пять лет исполнении федерального бюджета
» Источник: глава правительства хуситов погиб при ударе Израиля по Сане
» Минобороны Британии разместило заказ на создание новой ракеты
» "Малка" может превратить танк в металлолом, сообщили в "Ростехе"
» Норвегия выделит 99 миллионов долларов на полярные исследования
» ВСУ не хватает солдат на харьковском направлении, сообщили силовики
» Николай Патрушев объяснил, почему школьники неохотно идут в судостроители

 Репортаживсе статьи rss

» Азербайджан, Туркменистан и Узбекистан договорились о сотрудничестве
» Легкая и простая в установке: Броня из полиэтилена защитит автомобиль и квартиру
» Посол России рассказал об особенности протестов в Сербии
» Россия восстановит единое энергокольцо с Центральной Азией
» В сетях микропластика: озеру Байкал угрожает экологическая катастрофа
» Станет ли жилье более доступным и что будет с ключевой ставкой дальше? Интервью с директором департамента ЦБ Андреем Ганганом
» Сирия снова в огне. За бушующей стихией просматривается злая воля
» Как Россия вернула себе Курилы

 Комментариивсе статьи rss

» Мосты наведены: ЕАЭС до конца года утвердит дорожную карту «Евразийского экономического пути»
» Курды исчезали в полдень. Кто поджег Renault 12 Toros в центре Анкары?
» Самый адекватный фаворит Трампа разболтал секрет про разговор с Путиным
» Сближение КНР и Индии в условиях торговых войн Трампа
» Арест офицера СБУ похож на продолжение операции против «Северного потока»
» Крылатые ракеты «Фламинго» нацелены на глубокий тыл России. У ВКС есть контрмеры
» «Жертва быстрых кредитов». Латвия вышла на рекордные темпы вымирания
» Что же будет с золотом

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"