Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Эрдоган распорядился выдворить из Турции послов десяти стран
Британия отложила войну с Россией: первая на очереди — Франция
Владимир Путин выступил на Валдайском форуме
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
ВМС РФ и КНР проведут совместные учения в Южно-Китайском море
28.07.16 13:25 Армия, ВПК, спецслужбы
Россия и Китай в сентябре проведут военно-морские учения в Южно-Китайском море. Об этом в четверг, 28 июля, сообщил представитель министерства обороны Китая Ян Юйцзюнь. "Целью воздушных и морских учений будет углубление отношений между вооруженными силами двух стран и повышение их способности реагирования на морские угрозы", - заявил пресс-секретарь Минобороны Китая.

Маневры будут проведены на фоне территориального конфликта вокруг спорных вод Южно-Китайского моря. 12 июля Постоянная палата третейского суда в Гааге признала незаконными притязания Китая на акваторию в рамках "девятипунктирной линии". По мнению трибунала, Китай не имеет "исторического" права на природные ресурсы в этой зоне. Также суд постановил, что ни один из островов и рифов в архипелаге Спратли не является эксклюзивной экономической зоной Китая. Тем самым суд удовлетворил иск Филиппин, поданный в 2013 году.

В ответ официальный Пекин заявил, что не подчинится вердикту суда. По мнению Китая, палата третейского суда в Гааге не обладает необходимой юрисдикцией для разрешения этого территориального спора.

 

Mofack28.07.16 13:42
наш Варяг только вернулся из дальнего и долгого похода. вот из-за этих учений и говорили, что отдыхать экипажу долго не придётся. нагрузка на дальневосточных моряков просто огромная ввиду большого некомплекта состава.
GAF28.07.16 15:43
Американцы устраивают маневры в Черном море как у себя дома, а мы в гостях в Ю-Китайском море. Красиво жить не запретишь.
Искатель28.07.16 16:44
Mofack
А что же "Лазарева" не восстановят? Негоже ТОФу иметь флагманом просто ракетный крейсер среднего размера (все-такие не ЧМФ, а океанский). Было бы побольше кораблей, больше бы отдыхали. Верфи на вотоке так и не восстановили, что на Амуре, что на Звезде. А раньше вот были вторым резервом страны.
beijing201529.07.16 10:48
Огромнейшая внешнеполитическая ошибка России!!! Так не ведет себя даже самая последняя прокладка!
У РФ совершенно аналогичный случай - это Арктика. Но РФ, в отличие от гопника Китая ведет себя суперпристойно! Но если РФ пошлет свои корыта в южно-китайское море, то есть шанс, что осенью арктический шельы уже не получит!
Комиссия по континентальному шельфу при ООН вынесет решение по российской заявке на арктический шельф как раз этим летом!
Ссылка
Было бы просто замечательно, если бы решение было в пользу РФ, как и по Охотскому морю. Это было бы хорошим уроком Китаю.
Непонятно, кстати, почему ни один из журналиствов РФ не поднял тему сходства истории российских территориально-моских претензий на Арктику и китайских на Южно-китайское море.
СССР - 1926 год - претензия на весь сектор Северного Ледовитого Океана в виде треугольника, ограниченного конкретными долготами от материка (Чукотки и Кольского п-ова) и северным полюсом.
КНР - 1958 год - претензия на все Южно-Китайское море, конкретных границ нет
Подписание международного договора по морским акваториям UNCLOS
Россия - 1994 - ратификация 1997
Китай - 1982 - ратификация 1996
По договору в течение 10 лет после ратификации нужно податья заявку если хочешь увеличить морские территории. РФ спешно готовится: в 2001 году подает первый раз заявку на увеличение шельфа за пределами 200 морских миль, заявка отклоенена под давлением США. Нужно доказать, что шельф не морской, а континентальный, доказать его глубину. РФ тратит миллиарды долларов на подготовку, скурпулезно собирает доказательства. В 2007 - погружение батискафов на сверх глубины (установка флага), в 2012 году - раздобыла где-то платформу для сверхглубокого бурения - и пробурила дно в Северном Ледовитом Океане на вглубь дна на 2,5 км. Одновременно восстанавливается Северный Морской Путь, строятся базы.
В июле 2015 года РФ повторно подала заявку на шельф. На саму морскую территорию за пределами 200 морских миль РФ уже не претендует, ничего уже не поделаешь.
Что делает Китай?
Китай и в ус не дует? Постоянно трындит о своих "сверхисторических правах", устраивает провокации и накаляет обстановку в Южно-Китайском море. Никакую заявку он не подает в ООН вообще!
Только, когда Вьетнам в 2009 году подал заявку в ООН на признание его 200 мильной зоны, Китай изьявил предьявить наспех нарисованную филькину грамоту с очередной версией проходжения "9-пунктирной линией".
А теперь самое итересное!
Вправе ли Трибунал был рассматривать этот кейс и имеет ли он юридическую силу, здесь все разжевано!
Ссылка
Оказывается, что вправе.
Трибунал в качестве начальных условий, взял, что все спорные скалы и рифы принадлежат Китаю. И сделал два основных вывода:
1. Островов в юридическом смысле нет, и поэтому зону 200 миль или вообще любую зону хоть 1000 миль чертить не от чего. (на самом деле там есть два спорных то ли рифа то ли острова- Юншу (КНР) и Тайпин (Тайвань), только на них есть поселения, остальные точно рифы. Но на Юншу нет источников пресной воды, на Тайпин вроде есть. Исторически там постоянно никто не жил)
Китай вообще называет островами подводные мели, которые только после отлива поднимается над морем. По закону вокруг них что-то 500 метров зоны и все.
2. У Китая не было никакого исторического своего названия по Южно-Китайскому Морю, и он не контролировал проход военных кораблей по нему. Поэтому здесь нет вопрса суверенитета, вопрос может быть только касательно ресурсов.
И вот на такой базе, в Китае накаляется нацисткая истерия, когда 70% пользователей сетей постят угрозы превратить всех в ядерный пепел, или не стирать филлиппины с лица земли и оставить как дом для китайской прислуги и прочая ахинея.
Вот такой вот дружок теперь у РФ, с которым даже аналог пакта Молотова-Риббентропа не будет стоить и выеденного яйца.
Mofack29.07.16 11:21
> Искатель
Mofack
А что же "Лазарева" не восстановят? Негоже ТОФу иметь флагманом просто ракетный крейсер среднего размера (все-такие не ЧМФ, а океанский). Было бы побольше кораблей, больше бы отдыхали. Верфи на вотоке так и не восстановили, что на Амуре, что на Звезде. А раньше вот были вторым резервом страны.
Лазарев в жутком состоянии. перехода на Севмаш не выдержит. надежда на новый док в Большом Камне. кораблей-то как раз хватает, не хватает людей. тасуют по кораблям как карты.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Последние дни свободы человечества
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.

 Новостивсе статьи rss

» Российский генконструктор предупредил о критических рисках из-за мусора в космосе
» Минобороны РФ вызвало атташе ФРГ после заявления о ядерном сдерживании
» Эрдоган не стал объявлять персонами нон грата десять западных послов
» Шавкат Мирзиёев сохранил пост президента Узбекистана
» У нас свой президент: Татарстан открыто выступил против законопроекта Госдумы
» Израильские поселения на территории Палестины незаконны, заявил Евросоюз
» В Судане арестовали не менее 15 высокопоставленных чиновников и политиков
» В Госдепе потребовали от России поставить газ в Европу сверх контракта

 Репортаживсе статьи rss

» Интервью президента России Владимира Путина телеканалу CNBC
» Путь Путина - историк Рой Медведев: В 1999-м желающих управлять Россией было немного
» Совбез РФ: В мире зафиксированы попытки атак зараженных COVID-19 террористов
» Дмитрий Патрушев рассказал о регулировании цен на продовольствие и экспорте зерна
» Обзор аравийских стран: «Железный купол» для КСА; «Маленький Сингапур» в ОАЭ; большая роль «маленького Катара»; и мн. др. за август-сентябрь 2021
» Вакцинальный синдром: почему человечество испугалось прививки
» Алексей Рахманов: проекты авианосца у ОСК есть, а заказа ВМФ нет
» Российские атомщики взялись доказать, что вечный двигатель существует

 Комментариивсе статьи rss

» Британия отложила войну с Россией: первая на очереди — Франция
» "Глобальная встряска": на первой сессии "Валдая" обсудили угрозу войн
» Русский язык объявлен главной бедой Латвии
» Лукьянов: Пандемия подвела черту под временем предопределенности
» Иностранный бизнес назвал преграды для наращивания инвестиций в России
» От «советской дойной коровы» до «фаната ЕС»: через 30 лет после обретения независимости судьба Украины все еще остается «трагичной» (Хуаньцю шибао, Китай)
» Тайна спутницы: рассекречены детали лунной программы СССР
» МВФ навязывает миру разорительную реформу энергетики

 Аналитикавсе статьи rss

» «Северный поток – 2» — новое качество газовых войн
» Криптоиллюзии нового мирового порядка
» Почему у Китая получилось: уроки реформ в СССР и КНР тридцать лет спустя
» В мире стремительно дорожает "ненужный товар": Россия заработает миллиарды
» Анализ перспектив водородной экономики
» Глубинное государство: цели и акторы
» Ближайшие перспективы энергорынка Европы
» «Инициатива трёх морей» от «глобальной Британии»
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2021 Inca Group "War and Peace"