Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Венгрия инициировала в ЕС обсуждение санкций против Киева за мобилизацию
Рада продлила военное положение и всеобщую мобилизацию на Украине
Британия и Франция подписали соглашение о ядерном сотрудничестве
Европарламент отклонил вотум недоверия фон дер Ляйен
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Сколько стоила разработка российских процессоров "Эльбрус"
11.08.16 11:31 Экономика и Финансы
Три года — на разработку процессоров

Разработка новейших на сегодняшний день моделей российской микропроцессорной линейки "Эльбрус" — "Эльбрус-8С" и "Эльбрус-1С+" — велась в течение трех лет и обошлась бюджету в p836 млн и p410 млн соответственно (суммарно порядка p1,25 млрд). В Минпромторге подтвердили CNews что указанные работы были осуществлены в рамках исполнения контрактов министерства по первым двум лотам прошедшего в 2011 г. тендера "на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по подпрограмме федеральной целевой программы № 1 Часть 28". Под программой №1 подразумевается "Развитие электронной компонентной базы и радиоэлектроники" в 2008–2015 г.г.

Работы по лоту №1 именовались "Разработка гетерогенного микропроцессора с пиковой производительностью более 150 ГФлопс на базе высокопроизводительных универсальных 64-разрядных процессорных ядер". По лоту №2 — "Разработка 64-разрядного микропроцессора со встроенной графикой с пиковой производительностью более 24 Гфлопс".

Контракты по этим лотам были выиграны в декабре 2011 г. разработчиком "Эльбрусов" — компанией МЦСТ. Их исполнение должно было идти до декабря 2015 г. "Обе работы успешно завершены в 2015 году", — заверили CNews в Минпромторге.

Отметим, что 31 декабря 2015 г. генеральный директор МЦСТ Александр Ким в своем новогоднем поздравлении на сайте компании сообщил, что испытания новых процессоров "практически закончены, производится оформление результатов работ". Тогда же он отметил, что с выходом новинок, пиковая производительность вычислительных комплексов на основе "Эльбрусов" вырастет в 3-5 раз, пропускная способность каналов ввода-вывода — в 8 раз, появится встроенная в процессор 3D-графика и линейка пополнится предложением в экономичном сегменте с тепловыделением 5-10 Вт.

Следует подчеркнуть, что процессоры не были созданы в полной мере "с нуля". Архитектура "Эльбрус" используется компанией в ее модельном ряду более десяти лет.

Какие процессоры были сделаны

"Эльбрус-8С" представляет собой 8-ядерный процессор, созданный по технологии 28-нм. В Минпромторге указывают, что он предназначен для первичной и вторичной обработки больших объемов оцифрованных сигналов в режиме жесткого реального времени и решения других задач обработки информации с использованием как универсальных алгоритмов обработки информации, так и специализированных.

Сферу его применения ранее описали CNews в МЦСТ как серверы и высокопроизводительные системы, ПК, системы цифровой интеллектуальной обработки сигнала.

"Эльбрус-1С+" изготовлен по технологии 40 нм. Он содержит одно ядро архитектуры "Эльбрус" и одно графическое ядро с поддержкой аппаратного ускорения 3D-графики. Он предназначен для использования в экономичных одноплатных носимых и встроенных ЭВМ, терминалах, промышленной автоматике.

В Минпромторге считают, что на их основе можно создать вычислители различного конструктивного исполнения для применения в машиностроении, авиационной, космической промышленности, топливно-энергетическом комплексе и в других отраслях.

В какой доступности на данный момент находятся модели, и когда можно ожидать их серийного производства и свободной продажи, в МЦСТ на момент выхода материала CNews не ответили.

Некие ограниченные партии участникам рынка уже, определенно, доступны. Так, в январе 2016 г. входящая в "Ростех" "Объединенная приборостроительная корпорация" сообщила о начале разработки на "Эльбрусах-8С" защищенного от кибершпионажа оборудования

Также отметим, что "Эльбрусы-8С" фигурируют в утвержденном Правительством плане гарантированных закупок российской гражданской микроэлектронной продукции на среднесрочную перспективу. Их в 2017-2018 г. намерено закупать МВД.

Минпромторг об архитектуре "Эльбрус"

В Минпромторге не сомневаются, что архитектура "Эльбрус" имеет ряд уникальных особенностей. Среди них упоминается возможность выполнять на каждом ядре до 25 операций за один машинный такт, что обеспечивает высокую производительность при умеренной тактовой частоте.

Также в министерстве указывают на реализацию технологии динамической двоичной трансляции, позволяющей обеспечивать эффективное исполнение приложений и операционных систем, распространяемых в двоичных кодах стандартной архитектуры x86.

Кроме того, архитектура "Эльбрус" поддерживает режим защищенных вычислений с особым аппаратным контролем целостности структуры памяти, что повышает уровень информационной безопасности использующих его программных систем.

Перспективы линейки

В новогоднем поздравлении 31 декабря 2015 г. Александр Ким выразил уверенность в том, что линейка "Эльбрусов" имеет хорошие дальнейшие перспективы развития. "Ведется проектирование микропроцессора “Эльбрус-8СВ”, имеющего пиковую производительность свыше 500 ГФлопс, — заявил он. — Закладываются основы для следующего поколения, с производительностью свыше 1 ТФлопс".

Будет ли цикл разработки новых моделей длиться также три года, в МЦСТ CNews не ответили.
 

irumss11.08.16 12:07
Грубо говоря продали государству "8С" за 1,2млрд.руб. а средства вложили в создание "8СВ". Нормальная практика. И с деньгами и с заделом на будущее.
valerius11.08.16 14:33
Ну, не кредиты же им брать!
kowapuk12.08.16 04:23
Для ГосЗаказа сойдет. Далее, переход на 14 и 10 нм.
По рынку: имы бы партнерами обзавистись. Собрать можно все, что угодно, но вот если не встроить продукт в систему разделения труда, то он ничего не стоит. Благо, у нас начинают появлятся технологические компании, может через лет 7-10 получится сделать готовый продукт.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» У главы МИД Чехии очередной приступ: У России нет денег и ее ждет крах
» Президент Бразилии подписал указ об ответе на пошлины США
» Рютте: Рост военных расходов Европы создаст новые рабочие места в США
» На производство самолетов в России выделено 765 млрд рублей
» Страны ЕС не смогли принять новый пакет антироссийских санкций
» ЦАХАЛ ударила по ВС Сирии близ Сувейды, где произошли нападения на друзов
» Венгрия инициировала в ЕС обсуждение санкций против Киева за мобилизацию
» Константинов рассказал о судьбе имущества украинских олигархов в Крыму

 Репортаживсе статьи rss

» Скандал в Бенгази. Маршал Хафтар выставил из Ливии европейских министров
» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"

 Комментариивсе статьи rss

» Европа начала готовиться к войне с Россией
» Тонкая игра против топорной политики: Китай выдавливает базы США с Ближнего Востока
» Сергей Караганов: Пора отказаться от запрета на государственную идеологию в России
» TAC: Русские по глупости верили США, а мы обманывали и вели непрерывные войны
» Европейская наркомафия взращена ЦРУ
» Политолог Бовт - о том, что стоит за "тарифной дубиной" Дональда Трампа
» Французы напуганы перспективой внедрения шариата
» Российское золото получит свободу от Лондона

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"