Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Курдские ополченцы заявили о падении последнего оплота ИГ
Арабо-курдские отряды заявили, что взяли под контроль лагерь ИГ* в Сирии
В Сирии осудили решение США выделить "Белым каскам" $5 млн
В Дамаске пройдёт встреча глав генштабов Сирии, Ирака и Ирана
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Фонд Клинтонов становится проблемой для предвыборной кампании Хиллари Клинтон
21.08.16 12:29 США: опыт строительства империи

Предвыборный штаб кандидата в президенты США Хиллари Клинтон на этой неделе попытался, по возможности, дистанцироваться от Фонда Клинтонов, благотворительной организации, основанной ее супругом, экс-президентом США Биллом Клинтоном. Организация, занимающаяся благотворительностью по всему миру, в последнее время становится для кандидата в президенты от Демократической партии все большей обузой.

Что такое Фонд Клинтонoв?

Основанный в 1997 году Фонд Клинтонов – это некоммерческая корпорация, занимающаяся глобальным финансированием филантропической деятельности в таких областях, как всемирное здравоохранение, ликвидация последствий стихийных бедствий, права женщин, экономический рост и изменения климата.

С момента своего создания группа собрала более 2 миллиардов долларов от большой глобальной сети доноров, включающей в себя иностранные правительства, организации, а также отдельных лиц, в ряде случаев обладающих сомнительной репутацией – в особенности в вопросе о соблюдении прав человека.

Почему финансирование Фонда вызывает споры?

В соответствии с законодательством США, иностранные доноры и государства не имеют права предоставлять США средства для финансирования политических кампаний. Однако многие считают, что пожертвования в Фонд Клинтонов в действительности являются для доноров завуалированным способом прибрести за деньги влияние на Клинтонов.

Перед тем, как стать государственным секретарем в 2009 году, Хиллари Клинтон согласилась отделить свою деятельность в Государственном департаменте от деятельности Фонда. Тем не менее, у некоторых консерваторов уже давно возникли подозрения, что кое-где эти два направления деятельности Хиллари Клинтон пересекаются.

Почему это стало проблемой сейчас?

Недавно обнародованные электронные письма указывают на то, что помощники Клинтон в Госдепартаменте обсуждали предоставление донорам Фонда Клинтона и людям, связанным с донорами, помощи и покровительства. Для многих информация об этом послужила подтверждением связей между Фондом и правительством США.

Что именно доказывают электронные письма?

Вскоре после того, как Клинтон покинула пост госсекретаря в 2013 году, Госдепартамент выразил интерес к покупке недвижимости нигерийской компании, которой управляет человек, брат которого пожертвовал, по меньшей мере, миллион долларов в Фонд Клинтонов. Следует заметить, что Госдепартамент не довел дело до сделки.

В другом случае высокопоставленный чиновник Фонда Клинтонов, Даг Бэнд попросил одну из помощниц Клинтон в Госдепартаменте о трудоустройстве человека, о котором, по его словам, "важно было позаботиться". Человеку, чье имя в электронном письме было удалено, впоследствии были отправлены "варианты", что можно проследить по ответному письму сотрудницы Госдепартамента США Хумы Абедин. Итог видимых усилий по трудоустройству неизвестного неясен.

Являются ли какие-либо из этих действий незаконными?

Неясно. Однако то, что было обнаружено в письмах, действительно предполагает возможный конфликт интересов. Таково мнение Скотта Эми, главного юрисконсульта независимой организации Project on Government Oversight.

"Я сомневаюсь, что у меня был бы шанс получить ответ, если бы я написал Хуме Абедин, – говорит Эми. – Именно так и создается система, в которой существует фаворитизм".

И все же в настоящее время неизвестны случаи, когда в том или ином письме упоминалась бы сама Хиллари Клинтон.

Если ли в этом что-либо необычное?

Эми, считает, что, скорее, нет, чем да.

"Я думаю, что подобные вещи происходят в столичном Вашингтоне каждый день", – говорит он, ссылаясь на расширенную сферу влияние богатых лоббистских групп и склонность высших правительственных чиновников попеременно то состоять на госслужбе, то работать в частных структурах.

"Вам все время приходится беспокоиться о том, что кто-то получает какое-то несправедливое преимущество, причиняя вред системе или действуя вопреки интересам общества", – добавляет он.

Реакция Трампа

Кандидат в президенты США от республиканцев Дональд Трамп заявляет, что электронные письма свидетельствуют о том, что Клинтоны коррумпированы, и что доноры совершенно неприемлемым образом "платили" им "за услуги".

Это обвинение можно поставить в один ряд с давними обвинениями со стороны консерваторов, которые в течение десятилетий пытались изобразить Клинтонов инсайдерами, разбогатевшими благодаря своим связям с Уолл-стрит.

Реакция Клинтон

Предвыборный штаб Клинтон решительно отрицает какую-либо вину, заявив, что любые решения должностных лиц Госдепартамента были приняты без учета влияния доноров.

Однако Клинтоны все же решили дистанцироваться от своего фонда. На этой неделе Билл Клинтон заявил, что организация больше не будет принимать денег из-за рубежа или корпоративных денег, а сам он покинет правление организации, если Хиллари Клинтон будет избрана президентом США.

Могут ли Клинтоны дистанцироваться на достаточное расстояние?

Скорее всего – нет, считает Марк Ром, профессор государственной политики в Джорджтаунском университете (GU).

"Когда ваше имя в названии (фонда), это довольно трудно сделать, – говорит он. – Даже если вы на самом деле не при чем, и нет никакой связи вообще, люди до сих пор будут говорить, что давали деньги Фонду Клинтонов".

Все чаще раздаются призывы к Клинтонам с требованием в целом закрыть организацию. И эти призывы, похоже, будут становиться только громче по мере приближения дня выборов.

Что будет дальше?

Вопрос, вероятно, не уйдет с повестки дня, так как Трамп, похоже, решил сделать его ключевым в своей кампании. К тому же может появиться больше информации о связях между Фондом Клинтонов и Госдепартаментом.

"Ее обязательно будет больше, – говорит политолог Ларри Сабато. – Оппозиционная партия всегда приберегает подобные вещи для нескольких последних недель перед выборами".

 
22.08.16 08:08

СМИ: фонд Клинтон получал миллионы от стран, попирающих права человека

По информации американской газеты New York Times, благотворительный фонд семьи Клинтон получал деньги от целого ряда стран, чью политику по многим пунктам неоднократно осуждал Государственный департамент США.

Фонд семьи Клинтон получал десятки миллионов долларов пожертвований от стран, которые Госдеп США критиковал за случаи дискриминации по половому признаку и другие нарушения прав человека - Саудовской Аравии, ОАЭ, Катара, Кувейта, Омана, Брунея и Алжира.

Среди инвесторов фонда числятся, например, Королевство Саудовской Аравии, сделавшее пожертвование на сумму в 10 млн долларов, и ливанско-нигерийский предприниматель с обширными деловыми интересами (он перевел фонду 5 млн долларов).

Взносы в фонд семьи Клинтон делались в том числе и в то время, когда Хиллари занимала пост государстенного секретаря, отмечает газета.

Есть среди них и украинский бизнесмен Виктор Пинчук, зять бывшего президента Украины Леонида Кучмы, правительство которого подвергалось широкой критике из-за коррупции и ограничения свободы слова.

Фонд семьи Клинтон - благотворительная организация, которая была основана Биллом Клинтоном в 2001 году вскоре после того, как он покинул Белый дом. За все время существования фонд привлек более 2 млрд долларов, в значительной степени за счет иностранных инвестиций.

Однако теперь, когда Хиллари Клинтон участвует в президентской гонке, это может стать большой проблемой для ее предвыборной кампании, а случае ее победы - и для администрации, указывает издание.

В четверг на этой неделе Билл Клинтон уже сделал объявление перед сотрудниками фонда, в котором подчеркнул, что организация откажется от иностранных инвестиций в случае победы его жены на президентских выборах.

В 2015 году журналисты издания New York Times уже находили свидетельства связи между фондом семьи Клинтон и компанией "Росатом".

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
valerius21.08.16 20:02
Предвыборный штаб Клинтон решительно отрицает какую-либо вину, заявив, что любые решения должностных лиц Госдепартамента были приняты без учета влияния доноров.

Ну, это - типа "успешного бизнесмена" Батуриной. Дело-то - житейское...
Vladjmir22.08.16 00:09
Страна кривых зеркал -- Клинтониха пытается отмазаться от фонда с названием её фамилии, через который она получала откаты и взятки со всего мира, включая даже украинских олигархов.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Российское послание F-35: "Помни Вьетнам"!
» Украинские пчеловоды сорвали экспортёрам контракты на поставку мёда в ЕС
» Министр обороны Великобритании потерял связь с реальностью
» Блестящая стратегия Трампа по разрушению долларовой гегемонии США
» Трамп, как и Горбачев, потерял веру в то, что имело смысл для его страны.
» МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по разоблачению фейковых обвинений в адрес ВКС России в Сирии
» Потенциал как локальных, так глобальных военных конфликтов на сегодня исчерпан
» Обзор событий в мире, четвертая неделя ноября 2018 года

 Новостивсе статьи rss

» Китай продолжает повышать пенсии по старости
» ВМС США планируют списать шесть кораблей класса Ticonderoga
» National Interest сравнил истребители Су-57 и F-35
» Межамериканский банк развития решил не проводить годовое собрание в Китае
» Одного из палачей ДАИШ поймали в Венгрии
» Этот день в истории: 2001 год — затопление орбитальной станции «Мир»
» Послы стран G7 в Киеве отправили письмо Авакову об угрозе экстремизма
» Пуск реактора прошел на новом энергоблоке №2 Нововоронежской АЭС-2

 Репортаживсе статьи rss

» США перебрасывают оружие к Ливии: отразить наступление Хафтара на Триполи?
» Американские должностные лица предлагали моему другу деньги, чтобы вырубить энергетическую систему Тегерана
» Почему украинцы стали лучше относиться к России
» Это конец переработки отходов?
» Haaretz: экстремистская группа, мечтающая править Украиной
» Война против Венесуэлы выстроена на лжи
» Обзор стран Шама-Леванта: кого хотят видеть США вместо себя в Сирии; что сказала Анкара главе МВФ; какие тревожные тенденции наметились в Ливане; и многое другое за январь-февраль 2019
» Пейнтбольный стратег Британии

 Комментариивсе статьи rss

» Американский проект «Большой Центральной Азии» в действии
» МВФ заблокировал финансовую помощь Украине
» Газоразводный процесс: Россия резко сокращает транзит газа через Украину
» У американской элиты возникла уникальная проблема
» Мировой рынок сжиженного газа: проснувшийся гигант
» России не понравилось решение NASA
» Авторитарный вызов либеральной демократии: доклад Института Брукингса
» США отвергли новый черный список ЕС в отношении "грязных денег"

 Аналитикавсе статьи rss

» Американские фабрики троллей
» Является ли экономика наукой?
» «Смертельный номер» с китайским ВВП становится всё опаснее
» Никто не знает, откуда возьмется энергия для электромобилей
» Афганистан рискует стать жертвой конфликта Индии и Пакистана
» Двуличное «миротворчество». Поссорят ли США Индию и Пакистан?
» Базы, базы везде... но не в отчете Пентагона
» Шок молдавских выборов: де-факто победил Плахотнюк, социалисты разгромлены
 
текстовая версия © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"