Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Джо Байден объявил о выходе из президентской гонки
На Дональда Трампа совершили покушение
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Туркмения обсуждает с ЕС возможность поставок газа
29.08.16 21:34 ШОС и ситуация в Азии

Туркмения обсуждает возможность диверсификации экспортных поставок газа и продажи газа странам Европейского союза, заявил президент Гурбангулы Бердымухамедов в понедельник в ходе совместной пресс-конференции с канцлером Германии Ангелой Меркель.

Бывшая советская республика обладает одними из крупнейших в мире запасов природного газа и в последние месяцы активно обсуждает продажу газа Китаю, Индии и Афганистану.

По словам туркменского лидера, страна также надеется продавать газ в Европу и ведет переговоры с лидерами стран ЕС в целях урегулирования правовых и технических вопросов.

"Туркмения заинтересована в поставке энергетических ресурсов Западу", - сказал Бердымухамедов, добавив, что правительство страны представило в Европейскую комиссию свои предложения относительно дальнейших действий.

Поставки туркменского газа в ЕС будут осуществляться через Каспийское море, что также потребует разрешения со стороны России и Турции.

Меркель выразила надежду на то, что проблемы, мешающие импорту газа из Туркмении, удастся решить.

"Я надеюсь, что все оставшиеся проблемы могут быть преодолены", - сказала она.

Конкуренцию поставкам газа из Туркмении может составить реализация ранее замороженного проекта "Турецкий поток", переговоры о котором возобновились ввиду сближения России и Турции.

Визит к Меркель: зачем Бердымухамедов едет в Берлин

28.08.16

Канцлер ФРГ Ангела Меркель (Angela Merkel) в понедельник, 29 августа, встретится в Берлине с президентом Туркмении Гурбангулы Бердымухамедовым. Немецкая общественность узнала о визите туркменского лидера из публикации в газете Die Zeit от 25 августа. Издание сообщило, что международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) опубликовала призыв к Ангеле Меркель указать ее собеседнику из Ашхабада на "необходимость положить конец практике насильственных исчезновений и решить другие серьезные проблемы по соблюдению прав человека в Туркмении". При этом в заявлении HRW отмечено, что визит Бердымухамедова будет посвящен экономике и двустороннему сотрудничеству.

Визит в секрете?

В целом о визите туркменского лидера, а также о том, какие причины побудили Меркель провести встречу с ним, в немецкой прессе сообщается мало. А в туркменской - еще меньше. Как сообщил DW проживающий в Вене лидер туркменской Республиканской партии в изгнании Нурмухаммед Ханамов, это традиционная туркменская практика - о самом визите и о его статусе местные СМИ извещают население уже после того, как глава государства приземляется в стране пребывания.

"По данным, которые нам трудно проверить, Гурбангулы Бердымухамедов планировал прилететь в Германию 27 августа, хотя встреча с Ангелой Меркель у него назначена на 29 августа. Но туркменская сторона держала в секрете полную программу визита в Германию", - говорит туркменский оппозиционный политик Ханамов. "По нашей информации, этот визит - инициатива туркменской стороны, его организация велась по меньшей мере с июня", - продолжает он.

"Если судить по немецким источникам, то Гурбангулы Бердымухамедову предстоит встреча с Ангелой Меркель. Он также проведет встречу в МИДе ФРГ. Речь в основном будет идти об экономических вопросах. Немецкая сторона характеризует этот визит как рабочий. В кулуарах говорят, что настойчивая инициатива исходила от туркменской стороны", - уточняет в интервью DW немецкий эксперт по Центральной Азии Михаэль Лаубш (Michel Laubsch).

Зачем Берлин Ашхабаду?

Инициатива Ашхабада вполне понятна. "Экономическая ситуация в Туркмении крайне тяжелая. Президент ищет любые возможности инвестиций. Особенно в бюджетообразующую нефтегазовую отрасль, поскольку Ашхабад не получает от экспорта газа в Китай необходимых средств", - говорит Лаубш.

Но Бердымухамедов исходит из того, что Европа нуждается в туркменском газе и помнит, какой интерес к газопроводу "Набукко" еще пару лет назад проявляли в Берлине, добавляет Нурмухаммед Ханамов.

"В Ашхабаде считают, что именно ФРГ является среди стран ЕС ключевым игроком по этому вопросу. Сейчас президент Туркмении надеется восстановить у своих собеседников в Берлине тот интерес к инвестициям в газовый сектор Туркмении, о котором лишь пару лет назад заявляли немецкие концерны. Кроме того, он хочет продвинуть подписание соглашения о партнерстве и сотрудничестве ЕС с Ашхабадом (СПС), которое раз за разом откладывается из-за возражений Европарламента и правозащитных организаций", - продолжает собеседник DW.

Но вряд ли правительство Германии сегодня готово сделать ставку на реанимацию проекта "Набукко" по поставкам туркменского газа в Европу в обход России, возражает Михаэль Лаубш. "Да, Германия, с одной стороны, заинтересована в расширении возможностей импорта газа в Европу, однако в Берлине понимают, что на сегодняшний день "туркменский вариант" возможен только за счет усиления зависимости ЕС от Турции, чего германское руководство позволить себе сейчас не может", - аргументирует эксперт.

Зачем Ашхабад Берлину

Но, по мнению Лаубша, в своем стремлении подписать СПС туркменский лидер в Берлине может получить поддержку, поскольку правительство ФРГ по-прежнему проводит в Центральной Азии политику "позитивного влияния через сближение" и ранее подписание торгового соглашения с Туркменией стимулировало структуры ЕС. И все же одного лишь этого недостаточно, чтобы побудить Ангелу Меркель к встрече с президентом Туркмении в Берлине, полагает немецкий эксперт.

Также немецкая сторона вряд ли может быть заинтересована в посредничестве Гурбангулы Бердымухамедова в сложных отношениях Берлина с Анкарой, с которой Ашхабад имеет прочные связи. "Слишком уж одиозна международная репутация Туркмении. Привлечение в качестве посредника едва ли не самой жесткой после Северной Кореи диктатуры будет записано в пассив нынешнего правительства ФРГ", - отмечает Михаэль Лаубш.

Тем не менее и в ведомстве Меркель, и в руководстве МИД ФРГ сегодня поняли, что значение региона Центральной Азии в вопросах безопасности оказалось большим, нежели то внимание, которое ему в последние годы уделял ЕС, продолжает он. "Держать там руку на пульсе и через Туркмению, где российское влияние менее чувствуется, нежели, например, в Киргизии или Казахстане, представляется Берлину желательным. Имеющиеся отношения с Ашхабадом позволяют осторожно двигаться в этом направлении", - подчеркивает Михаэль Лаубш.

"Но главный интерес Берлина к этой встрече кроется в демонстрации готовности удовлетворить желание ряда крупных немецких фирм, которые настаивают на том, чтобы правительство помогло им удержать их позиции в странах Центральной Азии. Там их в последние годы существенно потеснили французские, турецкие, японские и восточно-азиатские фирмы", - рассуждает эксперт.

Интересы фирм и претензии правозащитников

Михаэль Лаубш напомнил, что ряд немецких фирм, например Siemens, давно работают в Туркмении. Немецкая пресса в начале 2000-х годов критиковала некоторые из них за излишнюю готовность оказывать определенные услуги туркменскому режиму, в частности предоставлять туркменским спецслужбам оборудование для прослушивания телефонных коммуникаций и глушения западных радиостанций.

При этом Лаубш уверен, что Ангела Меркель заговорит с высоким гостем о нарушениях прав человека в Туркмении. Но это вряд ли омрачит настроение президента Туркмении, который привык выслушивать на Западе такие замечания, заверять, что он ничего не знает об этом, и давать обещания, что он поручит чиновникам прояснить ситуацию. "Зато в Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов продемонстрирует, что ее руководство "рукопожатно", раз его принимают в одной из ведущих стран ЕС", - уверен Михаэль Лаубш.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Война на Кандалакшском направлении 1941-1944, Сборник документов с немецко-финской стороны
» Что является капиталом венчурного инвестора
» О категории «снятие» у Гегеля и в диалектическом материализме
» С Днём Победы!
» Квантовые вычисления - красная ртуть XXI века
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?

 Новостивсе статьи rss

» Су-27 подняли в воздух над Черным морем из-за самолетов ВВС Британии
» Россия не уйдет с МКС, пока не введет в строй свою станцию, заявил Артемьев
» В Турции задержали подозреваемого в подрыве автомобиля на севере Москвы
» Кулеба заявил о готовности Украины вести переговоры с Россией
» Пентагон опубликовал стратегию по Арктике
» У Индии появился неожиданный крупнейший закупщик вооружений
» Sky News: Лондон признаёт — состояние британской армии гораздо хуже, чем предполагалось
» Россия помогает Киргизии решать проблемы с дефицитом воды

 Репортаживсе статьи rss

» «Грабеж без возврата»: США готовы продать отжатую российскую дипсобственность
» Адмирала Кузнецова вызывали к Сталину рекордное число раз, сообщили в РВИО
» Лишая Запад монополии на информацию. Почему БРИКС определяет новую расстановку сил в глобальном медиаполе
» США грозят жестко наказать самую важную в мире компанию для производства чипов. Акции уже резко обвалились
» Снова глава Еврокомиссии. Скандалы и проамериканизм: чем известна Урсула фон дер Ляйен
» США больше не нужны. «Лаборатория Касперского» уходит из страны и увольняет персонал
» Теневая страна: к чему приведет новое ужесточение мобилизации на Украине
» В России началось крупномасштабное производство отечественных домашних маршрутизаторов

 Комментариивсе статьи rss

» Украина наращивает свое дипломатическое контрнаступление в Африке
» Что ждет США и весь мир после выхода Байдена из предвыборной гонки
» В России растет не только производство оружия. Практически все отрасли активно развиваются
» Бовт: Ограничение притока работников-мигрантов поспособствует повышению производительности труда
» Планы Зеленского: агросектор — под нож, крестьян — в рабство к Дюпонам и Ко.
» NYT: Путин правильно рассчитал, что Запад рано или поздно устанет от Украины
» Замгоссекретаря США проинспектировала армянских силовиков
» Сказки вашингтонского леса: США готовят «самоубийство» Армении — мнение

 Аналитикавсе статьи rss

» Финны ждут, чем кончится украинский эксперимент с ядерным топливом из США
» Поблочный эффект: фон дер Ляйен требует превратить ЕС в оборонный союз
» Чем опасен тандем F-16AM c ракетами AIM-120D и AIM-174B для наших Су-35С?
» Исследование: Украинский нацизм грозит захватом культурного пространства Европы
» Монголия-США: парадоксальное военное партнёрство?
» БРИКС скоро предложит миру политическую альтернативу, заявили в Турции
» Всемирный банк резко повысил прогноз по ВВП РФ
» «Правила контролируемой эскалации»: RAND презентовала «стратегии победы США над Китаем»
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"