Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Обращение Путина в связи с развитием ситуации с коронавирусом. Полный текст
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Туркмения обсуждает с ЕС возможность поставок газа
29.08.16 21:34 ШОС и ситуация в Азии

Туркмения обсуждает возможность диверсификации экспортных поставок газа и продажи газа странам Европейского союза, заявил президент Гурбангулы Бердымухамедов в понедельник в ходе совместной пресс-конференции с канцлером Германии Ангелой Меркель.

Бывшая советская республика обладает одними из крупнейших в мире запасов природного газа и в последние месяцы активно обсуждает продажу газа Китаю, Индии и Афганистану.

По словам туркменского лидера, страна также надеется продавать газ в Европу и ведет переговоры с лидерами стран ЕС в целях урегулирования правовых и технических вопросов.

"Туркмения заинтересована в поставке энергетических ресурсов Западу", - сказал Бердымухамедов, добавив, что правительство страны представило в Европейскую комиссию свои предложения относительно дальнейших действий.

Поставки туркменского газа в ЕС будут осуществляться через Каспийское море, что также потребует разрешения со стороны России и Турции.

Меркель выразила надежду на то, что проблемы, мешающие импорту газа из Туркмении, удастся решить.

"Я надеюсь, что все оставшиеся проблемы могут быть преодолены", - сказала она.

Конкуренцию поставкам газа из Туркмении может составить реализация ранее замороженного проекта "Турецкий поток", переговоры о котором возобновились ввиду сближения России и Турции.

Визит к Меркель: зачем Бердымухамедов едет в Берлин

28.08.16

Канцлер ФРГ Ангела Меркель (Angela Merkel) в понедельник, 29 августа, встретится в Берлине с президентом Туркмении Гурбангулы Бердымухамедовым. Немецкая общественность узнала о визите туркменского лидера из публикации в газете Die Zeit от 25 августа. Издание сообщило, что международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) опубликовала призыв к Ангеле Меркель указать ее собеседнику из Ашхабада на "необходимость положить конец практике насильственных исчезновений и решить другие серьезные проблемы по соблюдению прав человека в Туркмении". При этом в заявлении HRW отмечено, что визит Бердымухамедова будет посвящен экономике и двустороннему сотрудничеству.

Визит в секрете?

В целом о визите туркменского лидера, а также о том, какие причины побудили Меркель провести встречу с ним, в немецкой прессе сообщается мало. А в туркменской - еще меньше. Как сообщил DW проживающий в Вене лидер туркменской Республиканской партии в изгнании Нурмухаммед Ханамов, это традиционная туркменская практика - о самом визите и о его статусе местные СМИ извещают население уже после того, как глава государства приземляется в стране пребывания.

"По данным, которые нам трудно проверить, Гурбангулы Бердымухамедов планировал прилететь в Германию 27 августа, хотя встреча с Ангелой Меркель у него назначена на 29 августа. Но туркменская сторона держала в секрете полную программу визита в Германию", - говорит туркменский оппозиционный политик Ханамов. "По нашей информации, этот визит - инициатива туркменской стороны, его организация велась по меньшей мере с июня", - продолжает он.

"Если судить по немецким источникам, то Гурбангулы Бердымухамедову предстоит встреча с Ангелой Меркель. Он также проведет встречу в МИДе ФРГ. Речь в основном будет идти об экономических вопросах. Немецкая сторона характеризует этот визит как рабочий. В кулуарах говорят, что настойчивая инициатива исходила от туркменской стороны", - уточняет в интервью DW немецкий эксперт по Центральной Азии Михаэль Лаубш (Michel Laubsch).

Зачем Берлин Ашхабаду?

Инициатива Ашхабада вполне понятна. "Экономическая ситуация в Туркмении крайне тяжелая. Президент ищет любые возможности инвестиций. Особенно в бюджетообразующую нефтегазовую отрасль, поскольку Ашхабад не получает от экспорта газа в Китай необходимых средств", - говорит Лаубш.

Но Бердымухамедов исходит из того, что Европа нуждается в туркменском газе и помнит, какой интерес к газопроводу "Набукко" еще пару лет назад проявляли в Берлине, добавляет Нурмухаммед Ханамов.

"В Ашхабаде считают, что именно ФРГ является среди стран ЕС ключевым игроком по этому вопросу. Сейчас президент Туркмении надеется восстановить у своих собеседников в Берлине тот интерес к инвестициям в газовый сектор Туркмении, о котором лишь пару лет назад заявляли немецкие концерны. Кроме того, он хочет продвинуть подписание соглашения о партнерстве и сотрудничестве ЕС с Ашхабадом (СПС), которое раз за разом откладывается из-за возражений Европарламента и правозащитных организаций", - продолжает собеседник DW.

Но вряд ли правительство Германии сегодня готово сделать ставку на реанимацию проекта "Набукко" по поставкам туркменского газа в Европу в обход России, возражает Михаэль Лаубш. "Да, Германия, с одной стороны, заинтересована в расширении возможностей импорта газа в Европу, однако в Берлине понимают, что на сегодняшний день "туркменский вариант" возможен только за счет усиления зависимости ЕС от Турции, чего германское руководство позволить себе сейчас не может", - аргументирует эксперт.

Зачем Ашхабад Берлину

Но, по мнению Лаубша, в своем стремлении подписать СПС туркменский лидер в Берлине может получить поддержку, поскольку правительство ФРГ по-прежнему проводит в Центральной Азии политику "позитивного влияния через сближение" и ранее подписание торгового соглашения с Туркменией стимулировало структуры ЕС. И все же одного лишь этого недостаточно, чтобы побудить Ангелу Меркель к встрече с президентом Туркмении в Берлине, полагает немецкий эксперт.

Также немецкая сторона вряд ли может быть заинтересована в посредничестве Гурбангулы Бердымухамедова в сложных отношениях Берлина с Анкарой, с которой Ашхабад имеет прочные связи. "Слишком уж одиозна международная репутация Туркмении. Привлечение в качестве посредника едва ли не самой жесткой после Северной Кореи диктатуры будет записано в пассив нынешнего правительства ФРГ", - отмечает Михаэль Лаубш.

Тем не менее и в ведомстве Меркель, и в руководстве МИД ФРГ сегодня поняли, что значение региона Центральной Азии в вопросах безопасности оказалось большим, нежели то внимание, которое ему в последние годы уделял ЕС, продолжает он. "Держать там руку на пульсе и через Туркмению, где российское влияние менее чувствуется, нежели, например, в Киргизии или Казахстане, представляется Берлину желательным. Имеющиеся отношения с Ашхабадом позволяют осторожно двигаться в этом направлении", - подчеркивает Михаэль Лаубш.

"Но главный интерес Берлина к этой встрече кроется в демонстрации готовности удовлетворить желание ряда крупных немецких фирм, которые настаивают на том, чтобы правительство помогло им удержать их позиции в странах Центральной Азии. Там их в последние годы существенно потеснили французские, турецкие, японские и восточно-азиатские фирмы", - рассуждает эксперт.

Интересы фирм и претензии правозащитников

Михаэль Лаубш напомнил, что ряд немецких фирм, например Siemens, давно работают в Туркмении. Немецкая пресса в начале 2000-х годов критиковала некоторые из них за излишнюю готовность оказывать определенные услуги туркменскому режиму, в частности предоставлять туркменским спецслужбам оборудование для прослушивания телефонных коммуникаций и глушения западных радиостанций.

При этом Лаубш уверен, что Ангела Меркель заговорит с высоким гостем о нарушениях прав человека в Туркмении. Но это вряд ли омрачит настроение президента Туркмении, который привык выслушивать на Западе такие замечания, заверять, что он ничего не знает об этом, и давать обещания, что он поручит чиновникам прояснить ситуацию. "Зато в Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов продемонстрирует, что ее руководство "рукопожатно", раз его принимают в одной из ведущих стран ЕС", - уверен Михаэль Лаубш.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» В онлайн-шествии «Бессмертного полка» примут участие 170 стран
» Р.Хайнлайн. "PRAVDA" means "TRUTH"
» Российская помощь и слабость Италии
» Незримые сражения на полях Вики, или зачем России нужна своя электронная энциклопедия?
» С 8 Марта!
» Азиатские города начинают усиливать «морскую оборону»
» С праздником защитника Отечества!
» Революционная механика

 Новостивсе статьи rss

» Французский эксперт назвал Су-57 жемчужиной российской авиации
» Мишустин: Россия обеспечит внутренние нужды в тестах на COVID-19
» ОЗХО обвинила Дамаск в химических атаках в 2017 году
» Демократ Берни Сандерс вышел из президентской гонки в США
» «Естественное уменьшение добычи нефти в США не является умышленным сокращением»: Кремль
»  Еврогруппа провалила переговоры о "новом плане Маршалла" для стран ЕС
» WSJ узнала о планах Штатов заблокировать выделение Ирану $5 млрд от МВФ
» Итальянская мафия использует пандемию COVID-19 в своих интересах

 Репортаживсе статьи rss

» Правительство потратило на нацпроекты в первом квартале 16% от плана
» Горячая Африка: хроника событий на африканском континенте за последнюю неделю
» Как Южной Корее и КНДР удалось справиться с COVID-19
» Дональд Трамп ополчился на «глубинное государство»
» Венгрия под огнем критики ЕС: Орбан дает бой спекулянтам Сороса из Брюсселя
» Швеция ставит смертельный эксперимент над собственным населением
»  На карантине кубанские фермеры сеют хлеб и дежурят на трассах
» Обзор Аравии: «нефтяная война», пандемия коронавируса и близость финансового краха (основные события за февраль-март 2020-го)

 Комментариивсе статьи rss

» Китайский портал: США хотят расшатать стратегические опоры России в Арктике
» А король-то голый: пандемия COVID-19 выявила несостоятельность капитализма
» Foreign Affairs (США): в Россию с любовью
» Американский военный: Вашингтону пора урезать бюджеты Пентагона — иначе коронавирус покажется детской игрой
» Помощь России Соединенным Штатам может перерасти в «российский лэнд-лиз»?
» Команда Владимира Зеленского на грани раскола
» Bloomberg: Путин должен быть благодарен — США хорошо подготовили Россию к кризису
» Dagens Nyheter: российская интеллигенция рассуждает о коронавирусе, как Дональд Трамп

 Аналитикавсе статьи rss

» Make oil great again. Обобщение
» Синьхуа: Экспорт российского вооружения прорвался на Восток
» Как использовать критическое мышление в информационном потоке
» Кто и что стоит за кризисом в Саудовской Аравии?
» Коронавирус: что сейчас пропадает на солнце? О пустых полях и разрывах в цепочке поставок (Advance, Хорватия)
» Какая и зачем сейчас необходима помощь малому бизнесу из-за эпидемии
» Коронавирусный диагноз от Набиуллиной: экономика в двойном шоке
» Роль России в геополитическом мышлении Ирана будет возрастать
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"