Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Джо Байден объявил о выходе из президентской гонки
На Дональда Трампа совершили покушение
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Украина построила "около 10 самолетов" за 25 лет
08.09.16 09:29 Наследники СССР сегодня
Руководители украинского госпредприятия "Антонов" назвали точное количество самолетов, которые были построены за четверть века независимости Украины.

В рамках пресс-конференции руководства ГП "Антонов" 7 сентября 2016 г. президент предприятия Александр Коцюба рассказал о ситуации с серийным производством самолетов на Украине.

"Серийного производства самолетов на Украине не было за все годы независимости, за все 25 лет. То, что производилось, серией назвать нельзя. Этому есть ряд причин, прежде всего – экономическая.

Предприятие не получало финансовой поддержки со стороны государства. При этом были определенные управленческие провалы. Это однобокость политики продаж и маркетинга. Все выстраивалось в сторону сотрудничества и кооперации с Российской Федерацией. Строили самолеты по заказу российских компаний, продавали через российскую компанию "Ильюшин финанс". В итоге произвели порядка 10 самолетов".


Таким образом, общее число самолетов, построенных на Украине за последние 25 лет ее существования как независимого государства, оказалось в несколько раз меньше, чем то количество самолетов, которые Россия строит за 1 (один) год (2011 – 19, 2012 – 22, 2013 – 33, 2014 – 37).

При этом, по словам Александра Коцюбы, кооперация с РФ якобы "сыграла злую шутку". Сейчас украинское предприятие вынуждено проводить импортозамещение российских деталей. Так, на новые самолеты ставятся канадские двигатели.

В рамках интервью в "Антонове" фактически признали, что большинство построенных на Украине самолетов было построено в кооперации с Россией. После фактического разрыва кооперационных связей ситуация для украинского авиастроения ухудшилась.

– Почему на Украине до сих пор не налажено серийное производство самолетов?

– "Антонов" постоянно упрекают в том, что производится мало самолетов. Но при этом никто уже не вспоминает, что "Антонов" изначально – конструкторское бюро. За период независимости Украины "Антонов" разработал, построил, испытал и сертифицировал целый ряд новых самолетов. Это военно-транспортный самолет Ан-70, пассажирские Ан-140, Ан-148, Ан-158 и их модификации, многоцелевой Ан-38, различные модификации Ан-74, в том числе грузопассажирский Ан-74ТК-300 и медицинский Ан-74-100С, три новых модификации Ан-124-100 "Руслан", новые варианты Ан-2 (Ан-3Т, Ан-2-100). Возобновлен и сертифицирован для коммерческой эксплуатации транспортный Ан-225, проводятся сертификационные испытания нового транспортного Ан-178. При этом самолеты "АН" выпускались на серийных заводах по лицензии на Украине – в Киеве и в Харькове, в России, а также в Иране.

Непосредственно серийным производством предприятие начало заниматься лишь в конце 2009 г., когда к АНТК им. О.К. Антонова решением правительства был присоединен серийный завод – на момент объединения он был практически остановлен, не выпускалось ни одного самолета. В наследство "Антонов" получил предприятие с миллиардными долгами, в том числе по зарплате.

В значительной степени был растерян кадровый потенциал, а основные фонды (станки, технологическое оборудование, производственные помещения) находились в предельно изношенном состоянии. Более того, часть оборудования было попросту утилизирована! Проще говоря, распилена и сдана на металлолом.

За свой счет "Антонов" практически "покрыл" накопившиеся долги и, наладив кооперационные связи, начал восстанавливать производство. Были выделены значительные средства на закупку нового технологического оборудования, восстановлен кадровый потенциал, в значительной степени проведен ремонт производственных помещений. Это позволило освоить выпуск самолетов семейства Ан-148/Ан-158, а также самолетокомплектов к ним для кооперации с предприятиями-партнерами.

Все это делалось без государственной помощи и финансирования. Только за счет внутренних ресурсов "Антонов", которые приходилось отрывать от фондов развития основных и перспективных программ предприятия.

– Почему за последний год не построено ни одного самолета?

– Сегодня ситуация ухудшилась в связи с фактическим разрывом кооперационных связей с Россией. Мы проводим процесс импортозамещения, который начали только в 2015 г. Он включает в себя поиск новых поставщиков, закупку соответствующих комплектующих, установку их на опытных самолетах.

Доработанный самолет обязан пройти цикл соответствующих испытаний для получения дополнений к сертификату типа. Без таких документов он не может эксплуатироваться, и его невозможно продать. А это дополнительные и весьма существенные расходы. Только на семействе Ан-148/Ан-158 замене подлежат более 5400 наименований изделий. Для этого требуются также и время. Финансирование этих программ снова-таки осуществляется только за счет ресурсов ГП "Антонов". Средств из госбюджета мы не получаем уже многие годы.

По логике руководства ГП "Антонов", если бы Украина более активно сотрудничало с Канадой и другими западными странами с самого начала своей независимости вместо кооперации с Россией, украинское авиастроение не оказалось бы в том положении, в котором оно находится сегодня.

Подобный образ мышления можно понять лишь через призму тезиса "Украина не Россия", фактически возведенного на Украине в ранг национальной идеи.

В этом свете разрушение собственного промышленного потенциала и уничтожение кооперационных связей в авиастроении (и других секторах), которые создавались в течение многих десятилетий до появления современной Украины как независимого государства с одновременным обвинением в этом России, стало вполне приемлемым для украинских граждан объяснением деиндустриализации страны, которую проводят ее руководители в течение последних 25 лет.
 

Leo Leon08.09.16 10:16
В 88 году, осенью, был пару недель в Киеве в командировке и несколько раз слышал восторженные высказывания киевлян, вроде ни как не связанных с авиастроением, на тему "Вот-вот "Мрию" поднимут в первый раз. Самый большой в мире самолет!". Я был удивлен, честно признаться, такой восторженности. Про первые вылеты самолетов в России мы, как правило, узнавали пост-факт. А про то, что будет какая-то "Мрия" вообще ни сном, ни духом. Я давольно часто в те годы работал в Комсомольске, в том числе и на самом КнААПО, и отношение к полетам было куда проще - "Полетел, значит так и надо". А тут, в Киеве, такая радость, даже как-то удивительно было.
И вот сегодня очень грустно наблюдать развал авиастроения в Украине, Узбекистане, Грузии. Да и в моей России эта отрасль еле-еле поднимается с колен. И судя по всему основным преткновением в этом являтся не техническая часть, а драчка за возможность управлять потоками денег в этой сфере высшими чиновниками. Тусуют их, тусуют, а честных все не находится и не находится.
Alanv08.09.16 10:55
"Да и в моей России эта отрасль еле-еле поднимается с колен. И судя по всему основным преткновением в этом являтся не техническая часть..."


Всё же уточню - гражданское её направление. Но тут есть и более ранние причины - коммерческо/экономическое наполнение и во времена СССР уже довольно сильно проседало...
-=AlexuS=-08.09.16 12:08
Какая-то подтасовка в названии. Во-первых, руководитель "Антонова" рассказыает про свое предприятие, где основная производственная мощность это киевский авиазавод. А в названии заметки его слова распространяют сразу на всю Украину. Во-вторых, есть отдельный авиазавод в Харькове (не входящий в "Антонов"), который серийно (!) выпускал Ан-140 и сделал их 36 штук (14 собрал сам, остальные в виде машинокоплектов для сборки за рубеж). В целом отрасль конечно в упадке, но не настолько, чтобы писать, что за 25 лет всего 10 самолетов.
valerius08.09.16 22:02
Актуальность

15 июня 2015 года Харьковский авиазавод передан в структуру ГК "Укроборонпром". С 2010 по 2014 годы Харьковский авиазавод сдавал по одному самолету в год, построив за этот период пять самолетов Ан-74Т/ТК-200 — по два для Пограничной службы Казахстана и ВВС Туркмении, и один для ВВС Египта. В 2015 году завод не сдал ни одного самолета. В настоящее время на предприятии в относительно высокой степени готовности находятся один Ан-74ТК-300 (заказчик неясен) и два Ан-74Т/ТК-200 (считается, что один из них строится для ВВС Египта), однако неясно, способен ли Харьковский авиазавод осуществить их достройку без внешнего финансирования.

Последний самолет Ан-140 был построен на Харьковском авиазаводе в 2005 году, а с 2010 года прекращены поставки в Иран комплектующих для этих самолетов. С 2014 года прекращены поставки комплектующих для постройки Ан-140 и на завод "Авиакор" в Самаре. ссылка

Аббе09.09.16 05:25
Тут ещё одна проблема отрисовалась. Мир переполнен производящими мощностями. И вопрос только в том, когда убьют лишние производства. Или же сколько смогут заплатить за их выживание собственники производств.
До сих пор авиапром трупа УССР не слишком то мешал Айрбасу и Боингу. И вариантов не много. Полное уничтожение отрасли маловероятно.
Поставка их в виде отсасывания ресурсов из страны - куда более эффективная штука.
Восстановление до уровня СССР - невозможна по определению.
И нам уже сейчас нужно думать, как помочь этой системе развалиться в абсолюте.
Операция "Чистое рапсовое поле". Руками свидомых и во исполнение мечтаний свидомых". Много веков стояния на коленях перед поляками - навсегда сломало им мозги и душу. Нам осталась материальная оболочка на душе неизвестного уровня деградации. Усилия Ри а потом и СССР оказались бесполезными.
Вот из этого и нужно исходить.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Война на Кандалакшском направлении 1941-1944, Сборник документов с немецко-финской стороны
» Что является капиталом венчурного инвестора
» О категории «снятие» у Гегеля и в диалектическом материализме
» С Днём Победы!
» Квантовые вычисления - красная ртуть XXI века
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?

 Новостивсе статьи rss

» Зачем Сергей Лавров приехал в Лаос
» Специалисты НАТО определили признаки "российского вторжения"
» Болгария готова помочь Венгрии с нефтью
» В КНР прокомментировали создание первой подлодки тайваньского производства
» Иран продолжает осваивать космос
» Дания и Нидерланды заявили, что отправят Украине 14 Leopard 2 до конца лета
» FT: страны ЕС не поддержали Венгрию и Словакию по транзиту нефти
» Корабли Балтийского флота отправились на Кубу

 Репортаживсе статьи rss

» «Грабеж без возврата»: США готовы продать отжатую российскую дипсобственность
» Адмирала Кузнецова вызывали к Сталину рекордное число раз, сообщили в РВИО
» Лишая Запад монополии на информацию. Почему БРИКС определяет новую расстановку сил в глобальном медиаполе
» США грозят жестко наказать самую важную в мире компанию для производства чипов. Акции уже резко обвалились
» Снова глава Еврокомиссии. Скандалы и проамериканизм: чем известна Урсула фон дер Ляйен
» США больше не нужны. «Лаборатория Касперского» уходит из страны и увольняет персонал
» Теневая страна: к чему приведет новое ужесточение мобилизации на Украине
» В России началось крупномасштабное производство отечественных домашних маршрутизаторов

 Комментариивсе статьи rss

» Украина наращивает свое дипломатическое контрнаступление в Африке
» Что ждет США и весь мир после выхода Байдена из предвыборной гонки
» В России растет не только производство оружия. Практически все отрасли активно развиваются
» Бовт: Ограничение притока работников-мигрантов поспособствует повышению производительности труда
» Планы Зеленского: агросектор — под нож, крестьян — в рабство к Дюпонам и Ко.
» NYT: Путин правильно рассчитал, что Запад рано или поздно устанет от Украины
» Замгоссекретаря США проинспектировала армянских силовиков
» Сказки вашингтонского леса: США готовят «самоубийство» Армении — мнение

 Аналитикавсе статьи rss

» Финны ждут, чем кончится украинский эксперимент с ядерным топливом из США
» Поблочный эффект: фон дер Ляйен требует превратить ЕС в оборонный союз
» Чем опасен тандем F-16AM c ракетами AIM-120D и AIM-174B для наших Су-35С?
» Исследование: Украинский нацизм грозит захватом культурного пространства Европы
» Монголия-США: парадоксальное военное партнёрство?
» БРИКС скоро предложит миру политическую альтернативу, заявили в Турции
» Всемирный банк резко повысил прогноз по ВВП РФ
» «Правила контролируемой эскалации»: RAND презентовала «стратегии победы США над Китаем»
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"