Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Небольшой отчёт по первой неделе работы новой команды
Переходный период
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Киев ведет войну против своих же журналистов
09.09.16 12:10 Наследники СССР сегодня

Американское издание Foreign Policy утверждает, что Украина, помимо продолжающегося конфликта с пророссийскими ополченцами, ведет еще одну войну – на этот раз с журналистами. Борьба против официальной коррупции, которая вывела народ на Майдан в 2014 году, разгорается еще сильнее, и главной ее мишенью стали именно журналисты.

В качестве самого свежего примера Foreign Policy приводит убийство Павла Шеремета 20 июля сего года, расследование которого на сегодняшний день не сдвинулось с места: не было произведено ни одного ареста. Смерть Шеремета, по оценке Foreign Policy, заставила многих поверить в то, что на Украине для журналистов снова настали "темные времена". По данным киевского Института массовой информации, только за этот год зарегистрировано 113 преступлений против журналистов.

Эта новая волна насилия, как и отсутствие реакции со стороны властей, напомнили Foreign Policy о цензуре и унижении, с которыми сталкивалась пресса при Леониде Кучме и Викторе Януковиче. Издание напоминает о самом скандальном убийстве в истории украинских СМИ – Георгия Гонгадзе, основателя "Украинской правды", в 2000 году.

Наступление на свободу слова по большей части было спровоцировано конфликтом на Восточной Украине и усилением национализма в стране. В мае украинский сайт "Миротворец" опубликовал информацию, включая телефонные номера и адреса электронной почты, более 4 тысяч местных и зарубежных журналистов, которых создатели сайта причислили к "врагам Украины". Нардеп Геращенко положительно отозвался об этом списке у себя на Facebook, а министр внутренних дел Украины Арсен Аваков назвал "Миротворца" союзником.

В результате давления как со стороны журналистов, так и международного сообщества президент Украины все-таки осудил утечку информации на сайте "Миротворец", однако даже тогда были заметны признаки того, что он не понимает, что такое журналистика и зачем она нужна. Так, он попросил журналистов не писать негативные статьи об Украине. Утечка данных и ответ властей стали огромным шагом назад для Украины и ее правительства, считает автор статьи в Foreign Policy.

Лето этого года, когда произшло убийство Шеремета, стало тяжелым и для других украинских журналистов, отмечает издание. Foreign Policy напоминает о нападении на Марию Рыдван (украинский Forbes), Сергея Головнева, а также телеканалы "Громадське телебачення" и "Интер". В последние месяцы киевские журналисты часто обсуждают бездействие полиции в отношении угроз, оскорблений и даже угроз смерти в их адрес. 

Foreign Policy однозначно считает, что украинские власти не могут и не будут защищать журналистов. 3 августа в отставку подала Татьяна Попова, замминистра страны по информационной политике. Она заявила, что не разделяет позицию руководства страны, которое не реагирует на атаки на журналистов со стороны политиков. В одном из своих интервью политик сообщила, что лично передала в полицию информацию для защиты журналистов, однако, по ее словам, ни одно из дел в отношении угроз против журналистов не было расследовано должным образом.

Помимо ненадлежащей реакции украинских властей, Foreign Policy утверждает, что некоторые государственные органы работают над запугиванием СМИ. По данным Международной федерации журналистов, украинские спецслужбы тесно связаны с теми, кто несет ответственность за утечку личной информации на сайт "Миротворец". По мнению Оксаны Романюк, украинского представителя международной организации "Репортеры без границ", "Миротворец" стал результатом проправительственного проекта по созданию добровольческой "интернет-армии", чтобы противостоять российской пропаганде. Впрочем, издание отмечает, что нет доказательств, связывающих сайт "Миротворец" с Киевом.

Если медийный климат в стране продолжит ухудшаться, это навредит попыткам Украины стать современной страной с прозрачной системой управления, утверждает автор статьи. Foreign Policy настаивает на том, что виновные в смерти Павла Шеремета должны предстать перед судом, власти должны серьезно относиться к угрозам в адрес журналистов, кроме того, нужно найти ответственных за скоординированные онлайн-атаки на журналистов и их репутацию. Меньшие меры сделают Украину страной, в которой прессу заставляют молчать и скрывать вопиющие деяния лидеров; страной, где процветает коррупция; страной наподобие Белоруссии или России, делает вывод Foreign Policy.

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Alanv09.09.16 12:58
"страной наподобие Белоруссии или России"

В России печатают списки аналогично "Миротворцу"? Глава МВД радуется? Громят и поджигают телеканалы? Кого там из журналистов убили и не ведут расследование?

В РФ "скрывают вопиющие деяния лидеров"? Какие именно? Более того я так только и слышу различные "вопиения" о "страшных деяниях"...

Про Белоруссию не буду говорить - не настолько знаю точную обстановку.

mif09.09.16 16:15
Ну так было еще круче. Изначально "Миротворец" размещался на официальном ресурсе ЕС предоставленном украинским министерствам в качестве помощи. Так что это официльноре преследование журналистов, в т.ч. западных, при прямой поддержке стран ЕС данных действий. И только после зачистки ряда информации говорят о том, что данный ресурс не связан с текущими официальными киевскими властями. А как он тогда попал на официальный ресурс ЕС предоставленный украине?
Внимательный10.09.16 21:07
"Наговаривают, поди, на приличных людей?" (С)
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Небольшой отчёт по первой неделе работы новой команды
» Переходный период
» "Король умер. Да здравствует король!" ? Проект "Война и Мир" будет продолжен
» Проект «Война и мир» закрыт.
» RAND:Чему нас может научить Рональд Рейган в отношениях с современной Россией
» Anonymous: Освободите Ассанжа!
» Российское послание F-35: "Помни Вьетнам"!
» Украинские пчеловоды сорвали экспортёрам контракты на поставку мёда в ЕС

 Новостивсе статьи rss

» Deutsche Bank забрал венесуэльское золото
» Мировые ЦБ бегут из госдолга США
» ООН опубликовала новый прогноз численности мирового населения
» Тайваньский гамбит Дональда Трампа
» Власти Венесуэлы обвинили Гуайдо в хищении госсредств
» Мост на Сахалин и глубоководный порт оценили в 433 миллиарда рублей
» США поверили в денуклеаризацию КНДР
» Мэр Риги Дайнис Турлайс против дикарей из Сейма Латвии

 Репортаживсе статьи rss

» Сергей Турицин: нам вполне по силам быть среди мировых лидеров
» Украина против России в Международном суде ООН
» Поездка в Аджимушкай
» Россия снова вошла в топ-10 стран, лидирующих по количеству проектов ПИИ в Европе
» Примаковские чтения: "А где европейская солидарность?"
» Марш-бросок в историю
» Обратная сторона бума: американских сланцевиков накрыла волна банкротств
» Спекуляции на недвижимости или конец социализма в Германии

 Комментариивсе статьи rss

» Националисты и Европа
» Дырявый американский Patriot «Триумф» не заменит
» Форум в Питере показал: альянс России и Китая — реален (EU Reporter Бельгия)
» Михаил Хазин: Арест Голунова — способ «перебить» выступление Путина на Петербургском форуме
» Что стоит за громкой портлендской сделкой на рынке марихуаны: российский миллиардер и консолидация рынка каннабиса
» Основатель ARM считает политику в отношении Huawei разрушительной для всей технологической отрасли
» Обзор книги "Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости", Нассим Николас Талеб
» Новое слово в обезьяньем языке

 Аналитикавсе статьи rss

» Foreign Affairs (США): Саморазрушение американской власти
» В ожидании «чёрного вторника»
» Плохое шпионское кино про горящие от «торпед» танкеры
» Европейские эксперты оценили подверженность стран ЕС «влиянию России»
» Американский ответ на ядерный ультиматум Ирана
» Агрессия против Ирана – это конец США как мирового гегемона
» ПМЭФ 2019 уже выиграл у Давоса, но пока только по очкам
» Дойдет ли туркменский газ до Индии?
 
текстовая версия © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"