Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
НАТО проведет операцию по усилению обороны восточного фланга
Центробанк снизил ключевую ставку до 17 процентов годовых
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Лавров предложил рассекретить соглашение с США по Сирии
14.09.16 15:17 Ближний Восток
Россия намерена добиваться опубликования российско-американских договоренностей по Сирии от 9 сентября, сказал глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции в Москве.

"Чтобы не возникали сомнения насчет того, как мы будем выполнять договоренность в том виде, в котором она заключена, мы предложили эту договоренность опубликовать, не сохранять ее в секрете, как этого хотели бы наши американские партнеры. Нам скрывать нечего, все, что там написано - это предмет согласия", - заявил Лавров.

"Будем добиваться опубликования этого документа и предлагаем одобрить этот документ без каких-либо изменений резолюцией СБ ООН", - добавил министр.

Он также назвал "странными" заявление представителя Белого дома Джоша Эрнеста, который выразил сомнение американских властей в том, что российская сторона будет выполнять условия сделки.

Лавров также обратил внимание на попытки сократить список террористических организаций. В частности он упомянул запрещенную в РФ группировку "Джабхат ан-Нусра", которая рассматривается некоторыми участниками процессов на Ближнем Востоке и севере Африки в качестве силы, которую нужно сохранить, чтобы впоследствии использовать ее для смены режима в Сирии.

Глава российского МИД пояснил, что напрямую спросил об этом американского коллегу Джона Керри, и тот заявил, что в планы США не входит покрывательство "Джабхат ан-Нусры", отведение от нее угрозы американской и коалиционной авиации в целом.

"Это - предмет для очень серьезного разговора с нашими американскими партнерами, потому что, как я уже сказал, у меня нет оснований не верить Джону Керри, но мы видим как коалиция очень неохотно, наверное, работает по позициям "Джабхат ан-Нусры", поэтому те в Вашингтоне, кто отвечает за военную часть этих процессов, могли бы предоставить какую-то информацию", - отметил Лавров.

В соответствии с достигнутыми в Женеве российско-американскими договоренностями с вечера 12 сентября на всей территории Сирии прекращены боевые действия.

В Вашингтоне выступили против опубликования соглашения с РФ по Сирии

В администрации США полагают, что придание гласности некоторых подробностей договоренностей между США и Россией по Сирии нельзя назвать хорошей идеей, заявил во вторник на брифинге представитель госдепа США Марк Тонер.

"Существуют некоторые оперативные данные, чувствительные моменты, которыми мы не хотели бы делиться в интересах исполнения соглашения", - сказал он.

Тонер подчеркнул, что речь идет именно об оценке ситуации со стороны США и что пока публикация документов не планируется. При этом он не исключил возможности того, что США в будущем решат опубликовать материалы соглашения с Россией.

Подробности российско-американского соглашения по Сирии усиливают разногласия госсекретаря Керри с Пентагоном

Соглашение с Россией, призванное сократить потери среди сирийского населения, усилило разногласия между госсекретарем США Керри и министром обороны США Картером, пишет The New York Times. "Картер питает глубокие сомнения по поводу плана, согласно которому американские и российские силы должны совместно определять цели для ударов по террористическим группировкам", - поясняют журналисты Хелен Купер и Дэвид Э.Сэнджер.

"На прошлой неделе Картер и некоторые другие представители администрации США во время телеконференции с Белым домом выступали против соглашения. Керри, который подключился к дискуссии, находясь в защищенном от прослушек помещении в Женеве, все более разочаровывался. Хотя в итоге, после многочасовых дебатов, президент Обама одобрил усилия по заключению соглашения, чиновников Пентагона это не переубедило", - говорится в статье.

Во вторник сотрудники Пентагона даже не подтвердили, действительно ли Пентагон начнет выполнять свою часть соглашения, если перемирие в Сирии продержится семь дней, а именно: организует "экстраординарное американо-российское сотрудничество, которое предполагает, что американские вооруженные силы будут делиться с Москвой информацией об объектах "Исламского государства" в Сирии" (террористическая группировка запрещена в РФ. - Прим. ред.).

"Я не говорю ни "да", ни "нет", - заявил журналистам генерал-лейтенант Джеффри Л.Харриджиан, начальник Центрального Командования ВВС США. - Было бы преждевременно заявлять, что мы сразу включимся в этот процесс".

По мнению издания, официальные лица Белого дома тоже выразили сомнения. "Думаю, у нас есть основания сомневаться в том, что российская сторона может или хочет выполнять соглашение в том духе, в котором оно описывается", - сказал в понедельник пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест. "Но поживем-увидим", - добавил он мрачно.

Керри полагает: администрация США должна добиться, чтобы Асад перестал бомбить гражданское население. "После того как в войну вступила Россия, это означало, что надо заключить с президентом Путиным договоренность, согласно которой Россия надавит на Асада, чтобы он не поднимал самолеты в небо", - говорится в статье.

Для Керри усилия по обузданию насилия в Сирии и достижение политической договоренности, предполагающей отставку Асада, - вопрос его собственного наследия и репутации.

Но достигнуть договоренности в Сирии нелегко, так как в конфликте участвует много других акторов, помимо Вашингтона и Москвы. "В кулуарах Керри признавался помощникам и друзьям, что, по его мнению, договоренность не сработает. Но он выразил готовность сделать попытку, дабы не оказалось, что он и Обама до конца срока не смогли умерить накал гражданской войны, погубившей около полумиллиона человек", - пишут журналисты.

По мнению издания, разногласия между Керри и Картером отражают противоречия, присущие курсу Обамы в Сирии.

"В момент, когда США и Россия занимают самые воинственные позиции с окончания холодной войны, американским военным внезапно заявили, что через неделю им, возможно, придется делиться разведданными с одним из своих крупнейших противников, дабы совместно определять цели для ударов по силам ИГИЛ и "Джебхат ан-Нусры" в Сирии", - говорится в статье.

Пентагон больше всего опасается, что Россия вычислит, как США используют разведданные для нанесения авиаударов, и применит эту информацию в своих интересах.

"Но команда ближайших советников Керри сочла, что подход Пентагона - это инстинктивное проявление менталитета эры холодной войны. Несмотря на все прочие трения с Россией, решили советники, россияне не хотят увязнуть в Сирии и готовы до какой-то степени сотрудничать с США", - говорится в статье.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» В ООН заявили о почти 700 тысячах гражданских жертв в Газе
» Полувоенный ледокол США зашел на Северный морской путь
» Россия наращивает бартер с Китаем, обменивая свое зерно на технику
» Путин провел совещание по экономическим вопросам
» Израиль начал наступление на Газу, пишут СМИ
» Некоторые страны ЕС хотят полностью запретить въезд россиянам, пишут СМИ
» Швеция увеличит расходы на оборону в 2026 году
» Ростех передал Минобороны новую партию истребителей-бомбардировщиков Су-34

 Репортаживсе статьи rss

» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи
» ФСБ опубликовала протоколы допроса командующего Квантунской армией

 Комментариивсе статьи rss

» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией
» Федор Лукьянов: Идея "не против Запада, но без него" обретает смысл и перспективу
» Наши «пропавшие» АПЛ, самолеты «судного дня» E-6B ВС США, и при чем тут Венесуэла?

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"