Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Россия и Сирия подготовят вывод беженцев из лагеря "Рукбан" через два коридора
В МО РФ заявили об удержании сирийских беженцев в лагере "Эр-Рукбан"
В Сирии обостряется соперничество между Россией и Ираном
Боевики ожесточённо сопротивляются на востоке Сирии
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Долг Белоруссии за российский газ составляет $270-300 млн.
01.10.16 20:28 Наследники СССР сегодня
Задолженность Белоруссии за поставленный из России газ в настоящее время составляет около 270-300 миллионов долларов, переговоры продолжаются, сообщил министр энергетики РФ Александр Новак.

"По состоянию на сегодня у нас продолжаются переговоры с белорусской стороной по поводу задолженности за поставленный газ… Та цифра, которая была последней — порядка где-то 270-300 миллионов долларов", — сказал министр в интервью радио "Эхо Москвы".

"Здесь рассматриваются разные варианты, более даже перспективные, чем этот год по взаимодействию на газовом рынке. Поскольку, у нас, вы знаете, в период до 1 июля 2019 года мы должны создать единый энергетический рынок электроэнергии, а до 2025 года у нас будут единые рынки нефти и газа. Это мы сейчас рассматриваем это в более широком контексте наши взаимоотношения", — отметил он.

Москва и Минск ведут переговоры о цене газа для белорусских потребителей. В июле глава Минэнерго РФ Александр Новак сообщил, что долг Белоруссии за российский газ составляет 270 миллионов долларов. Минск долг не признавал, заявляя о несправедливости контрактной цены в 132,77 доллара за тысячу кубометров. Россия настаивала, что до снятия разногласий оплата должна производиться по контрактной цене.
 
01.10.16 20:28
Переговоры с Белоруссией по газу пройдут в начале следующей недели

Переговоры по цене на газ с Белоруссией пройдут в начале недели, заявил журналистам вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.

Он отметил, что о скидке речь не идет. "Идет поиск приемлемых решений. О скидке не идет речь", - сказал он.

Как сообщалось ранее, белорусская сторона заявляет, что вправе платить за российский газ на основе принципа равной доходности с ценой экспорта в Европу (на фоне обвала цен на газ в ЕС).

Как пояснили российские чиновники, в ответ на неплатежи Минска за российский газ, РФ снизила поставки нефти в соседнюю страну. Так в первом и втором квартале Россия поставила в Белоруссию 5,5 млн тонн нефти и 5,3 млн тонн соответственно. Однако в третьем квартале было решено сократить поставки с 5,3 млн тонн до 3,5 млн тонн.

"Наши белорусские партнеры нам недоплачивают за газ, мы из-за этого теряем деньги, в том числе в бюджете, так как "Газпром" - крупный налогоплательщик, и, конечно, вынуждены искать варианты компенсации", - пояснил Александр Новак.

Белоруссия повысит тарифы на транспортировку нефти

Белоруссия с 11 октября повышает на 50% тарифы на транзит нефти через свою территорию по магистральным трубопроводам.

Соответствующее решение содержится в постановлении министерства антимонопольного регулирования и торговли Белоруссии от 28 сентября 2016 года, текст которого опубликован в субботу на национальном правовом интернет-портале.

В постановлении говорится о тарифах на услуги по транспортировке нефти по магистральным трубопроводам предприятий "Гомельтранснефть Дружба" и "Полоцктранснефть Дружба".

Тариф по маршруту Унеча (Высокое) - Адамова Застава вырастет с 267,32 до 400,98 российского рубля за тонну нетто (без учета налога на добавленную стоимость), Унеча (Высокое) - Броды - с 114,82 до 172,23 российского рубля.

Тариф по маршруту Невель (Великие Луки) - Полоцк - Высокое вырастет с 32,31 до 48,47 рос. руб. Речь идет об услугах по приему и транспортировке нефти для дальнейшего замещения по направлениям Германия, Чехия, Словакия, Польша, Венгрия, Украина.

Документ вступает в силу в силу через 10 дней после его официального опубликования.

Последний раз повышение этих тарифов состоялось 1 февраля 2016 года.

По территории республики проходят северная и южная ветки магистрального нефтепровода "Дружба". Оператором северной ветки является ОАО "Полоцктранснефть Дружба", южного - ОАО "Гомельтранснефть Дружба", которое было акционировано в конце 2010 года.

02.10.16 20:31
"Транснефть" сочла нарушением повышение Белоруссией тарифов на транзит нефти

Внеплановое повышение тарифов на услуги по транспортировке российской нефти через территорию Белоруссии является нарушением методики, предусмотренной межправсоглашением. Такие разъяснения дал журналистам советник президента АК "Транснефть", пресс-секретарь Игорь Демин.

По его словам, соглашением между правительствами "О мерах по урегулированию торгово-экономического сотрудничества в области экспорта нефти и нефтепродуктов" от 12 января 2007 года предусмотрено, что для определения тарифов на услуги по транспортировке (транзиту) нефти по магистральным трубопроводам в Белоруссии применяется методика, утвержденная уполномоченными органами государств - сторон в области тарифного регулирования 27 января 2010 года.

Согласно этому механизму, тарифы на транзит нефти по Белоруссии индексировались в предусмотренном методикой порядке вплоть до 1 февраля 2016 года, отметил он.

Указанной методикой предусмотрен также и внеплановый пересмотр тарифов, который, "может производиться при существенном изменении условий хозяйственной деятельности организаций трубопроводного транспорта Республики Беларусь, в случае наступления непредвиденных и неконтролируемых обстоятельств, влияющих на показатели производственно-финансовой деятельности организаций", уточнил собеседник журналистов.

"Ни АО "Гомельтранснефть Дружба", ни АО "Полоцктранснефть Дружба" не направляли в ПАО "Транснефть" запросы о внеплановом изменении тарифов на транзит российской нефти по территории Республики Беларусь", - отметил Демин.

По его словам, ПАО "Транснефть" проинформировало ФАС России о нарушениях белорусской стороны.

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
King321401.10.16 20:57
Всегда хотел узнать, как понимают значение слова "союзник" в Беларуси?
mat02.10.16 08:02
> King3214

Всегда хотел узнать, как понимают значение слова "союзник" в Беларуси?
Все просто для нас союзник - МЫ платим, для штатов союзник -ДОЯТ штаты.
Vladjmir02.10.16 11:03
Несогласие с контрактными ценами -- бесконеная бодяга. Из-за биржевой пляски контрактные цены оказываются невыгодными то одной, то другой стороне. Особенно много претензий у неплатежёспособных режимов, которые живут на реэкспорте. В такой ситуации правильным решением является отменить контракты и пригласить того же Лукашенко на российскую биржу -- пусть поупает по текущей цене.
bdg5702.10.16 11:47
У стран-транзитёров устойчивая "транзитная" психология ВСЕГО населения которая неминуемо воздействует на их политические элиты. Слышел сам от литовцев и белорусов " А куда вы денетесь! В Калининград как вы поедете? Платите! А из Европы как к вам поедут фуры? Платите!"
А вот зачем им 24 млн. тонн нефти и атомные станции? Эти вопросы не к Минску, а к Москве.
Око02.10.16 11:59
То есть, за прокачку тонны сырца по северной ветке Батька до сих пор берёт аж примерно почти целых пять долларов с НДС. А до Брод - вообще чуть больше двух.

Аттракцион неслыханной щедрости так то.
Нехороший человек02.10.16 11:59
Белоруссия - банкрот. В течение ближайших пяти-шести лет нужно решать вопрос о добровольном вхождении Минского федерального округа в состав Российской Федерации.
krotofalk02.10.16 12:25
Дима и Аркаша другого языка не понимают ведь.
т-кк02.10.16 21:21

Хохлы до развала что угодно доведут, через свою хитрозадо-вороватую тупость.
Союз развалили, хохляндию, очередь дошла до Белоруссии.
no-i-am02.10.16 23:06

Грустно это всё. Добивается всё возможное в промышленности, предпринимателям стало весело как на сковородке в плане налогов, а тут еще и отношения портят с Россией. Странно это всё выглядит...


А так то всё в РБ прекрасно, природа, дети :(

spv203.10.16 01:59
Я думал, долг больше. На самом деле в нынешней ж... не так уж и много. Это, понятно, не означает, что не нужно платить (тем более, внутренние поставки по российским ценам). Собственно, Белоруссию склоняют к довольно естественному шагу- допуску российского капитала с возможностью работы в Белоруссии. Пока этому сопротивлются. Но чем дольше сопротивляются, тем меньше в итоге получат... Ээх... Понимаю обе стороны, но у Белоруссии и так довольно мягкие условия существования- от специальных цен на топливо до открытого российского рынка. Да от скупки россиянами граждане Белоруссии ничего не выиграют, даже что-то потеряют. А кроме этого другой выход- продолжение аттракциона щедрости в условиях дефицита собственного бюджета. Окно возможностей пока есть и довольно не узкое. Надо искать какой-то выход. Пересиживать уже не получится, впереди сложные времена для всех, мироая система сдержек потихоньку раскачивается.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Министр обороны Великобритании потерял связь с реальностью
» Блестящая стратегия Трампа по разрушению долларовой гегемонии США
» Трамп, как и Горбачев, потерял веру в то, что имело смысл для его страны.
» МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по разоблачению фейковых обвинений в адрес ВКС России в Сирии
» Потенциал как локальных, так глобальных военных конфликтов на сегодня исчерпан
» Обзор событий в мире, четвертая неделя ноября 2018 года
» Обзор событий в мире, третья неделя ноября 2018 года
» Обзор событий в мире, вторая неделя ноября 2018 года

 Новостивсе статьи rss

» В МИД России назвали условие совместной работы с Британией
» В США признали падение уровня боеготовности армии
» Испытания ядерной установки ракеты «Буревестник» прошли успешно
» В Северной Корее обнаружена еще одна ракетная база
» Пентагон готовится закупить около 200 истребителей F-15X?
» США выделят Украине почти $700 млн помощи
» На Украине предполагают заменить Россию в поставках газа в ЕС
» Эрдоган объяснил, что мешает покупке американских ЗРК Patriot

 Репортаживсе статьи rss

» Было ваше – станет наше: как США и Англия присваивают чужое золото
» Генералы США рвутся в бой с «растущим драконом» и «слабеющим медведем»
» New Republic: Бутина — шпионка, которой не было
» Андрей Сницарь: О Митьке и девяти кругах
» Мятежные генералы и вооруженные банды. Кто решит судьбу Венесуэлы
» Eurasianet: Ереван и Баку зондируют параметры «мира»
» Обзор Аравии: почему ОАЭ не хотят быть «младшим братом» КСА; зачем Кувейту британские солдаты; на что США толкают Катар; и многое другое за декабрь 2018 – январь 2019
» Долговая ловушка может пустить под откос грандиозные планы Китая по созданию сети высокоскоростного железнодорожного сообщения

 Комментариивсе статьи rss

» В Сирии обостряется соперничество между Россией и Ираном
» Как Назарбаев спасал СССР от развала, а Ельцина — от алкоголизма
» «Вышеградская головоломка» для США
» Владислав Сурков: Долгое государство Путина
» Международное право восторжествует, но другое и не скоро
» Asia Times: российское танго с Пакистаном
» Китай активизирует свою деятельность в Арктике
» Сделка США с талибами в Афганистане открывает новые возможности для многих

 Аналитикавсе статьи rss

» Мир рушится: кто будет собирать осколки? (Munich Security Conference)
» Агрессия США против Венесуэлы как инструмент диагностики
» Россия накопила сбережения и вернулась к государственному экономическому регулированию
» СССР, Китай и Япония перед мировой войной
» "Афганомика" или как деиндустриализовать доиндустриальное
» Это не просто торговая война с Китаем
» Из 2018-го в 2019-й — краткий обзор нескольких тенденций
» Политика Швеции в отношении России диктуется извне
 
текстовая версия © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"