Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Россия и Сирия подготовят вывод беженцев из лагеря "Рукбан" через два коридора
В МО РФ заявили об удержании сирийских беженцев в лагере "Эр-Рукбан"
В Сирии обостряется соперничество между Россией и Ираном
Боевики ожесточённо сопротивляются на востоке Сирии
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Алеппо сегодня - "главный приз" сирийской войны
03.10.16 16:48 Ближний Восток

После российских бомбардировок Асад может захватить Алеппо, впервые признали США. Россия ведет циничную войну под видом миротворца, - и не встречает сопротивления ни на Западе, ни дома, критикуют СМИ. Москва и режим применяют "жестокую тактику радикализации", говорит эксперт. Умеренной оппозиции может действительно не остаться, и "мясник-президент" предстанет единственным оплотом борьбы с джихадизмом.

"Через две недели самых жестоких авиаударов за всю пятилетнюю войну в Сирии войска Асада в воскресенье продвинулись в контролируемую повстанцами восточную часть города Алеппо, - сообщают корреспонденты Financial Times. - Удары по оппозиционным районам Алеппо разнесли больницы, объекты водо- и электроснабжения. По словам повстанцев, Россия и Сирия ведут кампанию по уничтожению инфраструктуры, чтобы сделать невыносимой жизнь мирных жителей и ослабить их способность к сопротивлению".

"Алеппо разделен между оппозиционными войсками и режимом, который осаждает контролируемые повстанцами районы", - напоминают журналисты. Алеппо воспринимают как крупнейший политический и военный трофей этой войны. "Если Асад сможет захватить город, в его руках окажется контроль за всеми крупнейшими городами Сирии, и он сможет превратить мятеж против своего правления в остаточные беспорядки", - говорится в статье.

Повстанцы утверждают, что они не получили возможности начать постепенное отделение от джихадистов до перемирия. Они предупреждают, что наступление на Алеппо лишь осложнит борьбу с радикальными джихадистами и ослабит западные усилия по борьбе с "Исламским государством" (запрещено в РФ. - Прим. ред.) и подобными группировками.

"Американские чиновники опасаются, что поддерживаемые США повстанцы, будучи брошенными на произвол судьбы, могут все чаще обращаться за помощью к джихадистским группировкам в духе "Аль-Каиды" (организация запрещена в РФ. - Прим. ред.)", - пишет The Daily Beast.

"Падение районов восточного Алеппо, подконтрольных повстанцам, может означать укрепление позиций не только президента Асада, но и радикальных террористических группировок - последних из сохранивших дееспособность оппозиционных сил", - говорится в статье.

"Повстанцы до сих пор были готовы подчиняться коалиции. Но сколько они смогут выдерживать [российское] наступление?" - задается вопросом один из американских чиновников.

Если это произойдет, то подтвердит давнишнюю российскую аргументацию, что поддерживаемые США повстанцы якобы не умеренные, а радикальные элементы, стремящиеся уничтожить Сирию. Возможно, цель яростного наступления России в Алеппо - вынудить эти группировки присоединиться к более радикальным элементам.

Российская сторона и режим применяют "жестокую тактику радикализации противоположной стороны. И это, как представляется, делается умышленно, а не по ошибке", считает Давид Гартенштейн-Росс, старший научный сотрудник Фонда защиты демократии (Вашингтон).

По словам официальных лиц США, режим и Россия теперь используют противобункерные авиабомбы вдобавок к зажигательным бомбам и химическому оружию, при этом бомбардировкам подвергаются больницы, гуманитарные работники, запасы воды и продовольствия, пишет издание.

В четверг официальные лица США впервые допустили, что восточный Алеппо может перейти в руки режима через несколько недель. "Можно без многого прожить, но не без воды", - пояснил The Daily Beast один сотрудник министерства обороны США.

Американские чиновники сейчас рассматривают различные варианты по восточному Алеппо. Обсуждение пока идет на штабном уровне, и с каждым днем воздушных бомбардировок под руководством России эти возможности уменьшаются, признают источники. Ясно одно: военное вмешательство не рассматривается.

"Если восточный Алеппо падет, это станет, мягко говоря, огромным провалом", - признал второй побеседовавший с журналисткой американский чиновник.

Год назад Россия начала военную кампанию в Сирии. С тех пор она ведет циничную и жестокую войну, изображая из себя миротворца, - и не наталкивается на сопротивление Запада, пишут на сайте Die Zeit один из основателей германо-сирийской инициативы Adopt a Revolution Элиас Перабо и журналист Ян-Никлас Книвель.

"С начала интервенции Россия систематически ровняет с землей объекты гражданской и медицинской инфраструктуры, без зазрения совести применяя запрещенное во всем мире оружие, способствуя дальнейшей радикализации повстанцев и прикрывая спину диктатору Асаду", - говорится в статье.

"Даже если брать во внимание только заявленные напоказ цели России, за исключением блестяще инсценированной победы над боевиками ИГИЛ в Пальмире, в "войне с терроризмом" Россия может предъявить лишь скромные успехи, - пишут авторы. - Москва хотела добиться от режима Асада прекращение использования против гражданского населения запрещенных кассетных бомб, сделать ряд серьезных шагов в переговорах по формированию переходного правительства и обеспечить возможность доступа гуманитарных грузов к оккупированным районам - от этих обещаний спустя год не осталось ровным счетом ничего".

Из-за российской интервенции Асад имеет возможность прибегнуть к одному из своих самых жестоких методов - голоду. На фоне малоэффективных действий ООН и жестокости режима Асада и России джихадистам удается примерить на себя роль единственных защитников мирного населения.

Сирийский конфликт, убеждены Перабо и Книвель, требует международного решения. Видимо, политическая воля Москвы была направлена не на мирное урегулирование или хотя бы сокращение страданий мирных сирийцев, а на расширение собственной власти на международной арене. Кремль ловко сумел, будучи подстрекателем войны, выставить себя в роли миротворца.

А Запад в течение года лишь подыгрывает Москве, возмущаются авторы. Более того, вице-канцлер Германии Зигмар Габриэль, "несмотря на все военные преступления Кремля в Сирии, недавно выступал за ослабление антироссийских санкций, введенных после аннексии Крыма".

"Германия и ЕС и на второй год российской военной операции в Сирии могут продолжать надеяться на "ответственное международное партнерство с Россией", предполагая, что это - верный путь на пути к миру в Сирии. Но кадры полыхающего Алеппо должны убедить, что для такого предположения нет никаких оснований и в отношениях с Россией необходима альтернативная стратегия", - резюмируют авторы.

Владимир Путин понимает, как использовать слабые места в Сирии, пишет обозреватель Frankfurter Allgemeine Фридрих Шмидт.

Первое - это слабость военных противников России в Сирии, "ведь без противовоздушной обороны они беззащитны против ударов с воздуха". "Несмотря на то, что усилиями Путина и Асада ситуация в Алеппо стала хуже, чем на скотобойне (как сказал генсек ООН Пан Ги Мун), повстанцы не получили даже переносных зенитно-ракетных комплексов", - сетует автор.

"Также Путину не приходится бояться приостановки переговоров, - продолжает Шмидт. - Еще по Грузии в 2008 году, а затем в связи с Украиной Путин увидел, что Запад всегда будет продолжать диалог, независимо от того, что происходит".

В случае Сирии еще с момента безнаказанного нарушения Асадом "красной линии" Обамы Путин может быть уверен, что никаких санкций не будет. А поскольку и в России ему не оказывается ни малейшего сопротивления, он может "зачищать Сирию как некогда Чечню", пишет Шмидт. Если все остальные будут уничтожены, Асад останется оплотом борьбы против исламистского терроризма и Запад будет вынужден принять "мясника" как "законного президента".

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
ale1954779703.10.16 16:53
Эк как хорошо боевиков прищемили, что западные сми воют во весь голос про страдания несчастных бородатых онижедеток. Значит все делаем правильно.
Операция в Алеппо только началась, там будет долгое и нудное перемалывание бородатых отморозков в городских боях до Нового Года примерно.
jingl03.10.16 17:19
Главный приз - 160 тыс. убитых достался лауреату Нобелевской Премии Мира - Обаме, как руковолителю страны, чьи спецслужбы организовали эту войну, и перпятствуют перемирию. Второй приз миллионы беженцев - достался Европе, что подрывает экономику, разваливает Евросоюз, создает социальную напряженность и закладывает основу будущих конфликтов.
solaris1203.10.16 17:26
Какой жалобный скулёж! А как начиналось! Замыслов у закулисы было грамадьё. Да только потеряли управление по основным направлениям. Не за горами рассчёт, за всё, что наворотили за столетия истории. Не получается господство над всем миром, как скупкой его на ростовщические доходы финансового интернационала, так установить его силой. Это потому, что Бог не в силе, а Правде!
Размышлизм03.10.16 18:15
Пьянка по поводу разгрома иракской, ливийской государственности и перенос в пьяном угаре на сирийскую землю такого же сценария теперь обернулось страшным похмельем. Ломает болезных. Широко разрекламированная компания по сбору утешений для западных политиканов, оказавшихся по их словам на скотобойне, мне кажется будет провальной. Нет у них права искать поддержки и утешений среди людей, свободных от их стереотипов.
bdg5703.10.16 18:48
ЕСЛИ ТАК считает Давид Гартенштейн-Росс, старший научный сотрудник Фонда защиты демократии (Вашингтон),

ЗНАЧИТ "ВЕРНОЙ ДОРОГОЙ ИДЁМ, ТОВАРИЩИ!"
мнение "товарищей" из обкома -это как "доказательство от противного".
svt903.10.16 19:01
> openurmind
Министр иностранных дел Австралии предупредил о начале полномасштабной войны между США и Россией в Сирии. Ссылка
В пору СССР, войны с США велись через "посредников": противоборствующие местные армии снабжались оружием, обучались, руководились инструкторами. Так было в корейской, кубинской, вьетнамской, египто-израильской, афганской (на начальном этапе) войнах. Присутствие советских сил не афишировали.
Во вьетнамской войне, правительство Южного Вьетнама пригласило американцев. В афганской войне, советские войска были введены в страну по просьбе местного правительства (Наджибулла, после свержения Амина). Тогда, американцы ещё продолжали "скрывать" свою вовлеченность в войну в Афганистане. В Сирии, российские войска (ВКС) приглашены правительством, амеры опять действуют "нелегально", но уже открыто. ТВД не на много больше, чем в Корее или Вьетнаме. И это, похоже, первый раз (после 1945 г), когда и наша, и их авиация воюет вновь над одной территорией, и, вроде, против "одного противника". Но, как и в ВВО ("дружественные" атаки), "союзничкам" опять невтерпеж испытать себя " на слабо" против Русских.

garik03.10.16 20:34
Договариваться с американцами можно лишь об одном - условиях капитуляции их подопечных.
ti-robot04.10.16 05:56
Заслушаем мнение Тимоши сначала, а то вдруг там все наоборот, и Москва опять турбины сожгла и проливы турки закрыли.
Mofack04.10.16 06:08
ИГИЛ-защитник мирного населения. это основной посыл статьи. журналистов, написавших это, следует судить за терроризм.
нуи перевод стрелок на нас. впрочем ожидаемо. хохлизм мозга крайне заразителен.
т-кк04.10.16 06:11

Жидам конкретно хвост прищемили, вот и завопили, а то ведь так хотелось расселить своих жидят пошире.
Тут ещё из гейроп драпать собрались, а куда их впихивать - да, Тимоша?
Сын степей04.10.16 10:16
что интересно автор подразумевает под фразой "блестяще инсценированная победа над боевиками ИГИЛ в Пальмире"
veldinc`04.10.16 10:21
Теперь надо наращивать силу ударов до полного уничтожения "терроростов" - а по факту платных наемников америкосов...
АлександрНск04.10.16 12:00

"Повстанцы до сих пор были готовы подчиняться коалиции. Но сколько они смогут выдерживать [российское] наступление?" - задается вопросом один из американских чиновников.
Если это произойдет, то подтвердит давнишнюю российскую аргументацию, что поддерживаемые США повстанцы якобы не умеренные, а радикальные элементы, стремящиеся уничтожить Сирию. Возможно, цель яростного наступления России в Алеппо - вынудить эти группировки присоединиться к более радикальным элементам.
Чувак, ты когда ласты склеишь, обязательно отдай свой мозг в клинику Склифосовского. Это ж сколько научных открытий и диссертаций можно будет получить.


English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Министр обороны Великобритании потерял связь с реальностью
» Блестящая стратегия Трампа по разрушению долларовой гегемонии США
» Трамп, как и Горбачев, потерял веру в то, что имело смысл для его страны.
» МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по разоблачению фейковых обвинений в адрес ВКС России в Сирии
» Потенциал как локальных, так глобальных военных конфликтов на сегодня исчерпан
» Обзор событий в мире, четвертая неделя ноября 2018 года
» Обзор событий в мире, третья неделя ноября 2018 года
» Обзор событий в мире, вторая неделя ноября 2018 года

 Новостивсе статьи rss

» СМИ: Газпромбанк заморозил счета венесуэльской PDVSA
» Польша просит защитить ее от нового "Северного потока"
» Трамп попросил Европу принять у себя боевиков ИГ
» ОАЭ попросили РФ о модернизации ЗРПК "Панцирь-С1"
» Спор о Камбодже: Кто был соучастником геноцида? Китай или США?
» Главный конкурент “Турецкого потока” скоро вступит в строй
» Сотни тысяч каталонцев вышли на марш в поддержку лидеров сепаратистов
» Количество участников акций "желтых жилетов" во Франции сократилось

 Репортаживсе статьи rss

» Архивы ЦРУ — о том, как зарождались «вечные» военные конфликты
» Было ваше – станет наше: как США и Англия присваивают чужое золото
» Генералы США рвутся в бой с «растущим драконом» и «слабеющим медведем»
» New Republic: Бутина — шпионка, которой не было
» Андрей Сницарь: О Митьке и девяти кругах
» Мятежные генералы и вооруженные банды. Кто решит судьбу Венесуэлы
» Eurasianet: Ереван и Баку зондируют параметры «мира»
» Обзор Аравии: почему ОАЭ не хотят быть «младшим братом» КСА; зачем Кувейту британские солдаты; на что США толкают Катар; и многое другое за декабрь 2018 – январь 2019

 Комментариивсе статьи rss

» Интервью с Майклом Хадсоном о Венесуэле
» В Сирии обостряется соперничество между Россией и Ираном
» Как Назарбаев спасал СССР от развала, а Ельцина — от алкоголизма
» «Вышеградская головоломка» для США
» Владислав Сурков: Долгое государство Путина
» Международное право восторжествует, но другое и не скоро
» Asia Times: российское танго с Пакистаном
» Китай активизирует свою деятельность в Арктике

 Аналитикавсе статьи rss

» Мир рушится: кто будет собирать осколки? (Munich Security Conference)
» Агрессия США против Венесуэлы как инструмент диагностики
» Россия накопила сбережения и вернулась к государственному экономическому регулированию
» СССР, Китай и Япония перед мировой войной
» "Афганомика" или как деиндустриализовать доиндустриальное
» Это не просто торговая война с Китаем
» Из 2018-го в 2019-й — краткий обзор нескольких тенденций
» Политика Швеции в отношении России диктуется извне
 
текстовая версия © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"