Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Штурм маршалом Хафтаром Триполи захлебнулся
Армия Хафтара опровергла свою причастность к обстрелу Триполи
Хафтар встретился с президентом Египта
Саудовская Аравия предложила Хафтару миллионы долларов для захвата Триполи
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
МВФ ждет от Киева результатов в борьбе с коррупцией и решения проблемы долга перед Россией
03.10.16 20:25 Мировое правительство

Ключевой кредитор Украины - Международный валютный фонд призвал Киев продемонстрировать решимость в борьбе с коррупцией и продвинуть обещанные реформы, в том числе пенсионную, чтобы рассчитывать на дальнейшую поддержку фонда.

"Приверженность структурным реформам должна быть подкреплена результатами", - говорится в опубликованном в понедельник отчете фонда по итогам оценки выполнения $17,5-миллиардной программы, согласованной с постреволюционными властями Украины в 2015 году.

"Критически важно показать конкретныеo результаты, которые продемонстрируют отчетливый и необратимый разрыв с прошлым. Это тяжелая задача в условиях повсеместной и глубоко укоренившейся коррупции, и она потребует самоотверженности от властей. Однако без этого трудно представить себе успешную реализацию программы".

Фонд в сентябре возобновил кредитование Украины после годовой паузы, вызванной срывом согласованного графика реформ и сменой правительства. Киев получил $1 миллиард и ожидает ещё $1,3 миллиарда до конца года, для чего властям придется показать прогресс в согласованных с фондом преобразованиях.

"Следующий этап - ускорение реформ для перехода от стабилизации к устойчивому росту, что до сих было трудновыполнимой задачей. Вопреки всем достигнутым до сих пор результатам, программа не будет успешной, если не будет реализована в полном объеме. В то же время, по-прежнему велико противодействие реформам со стороны укоренившихся групп влияния", - говорится в сообщении МВФ.

Фонд назвал основными рисками для Украины падение мировых цен на её экспорт, торможение реформ и внутриполитическую нестабильность, угрожающую досрочными выборами. МВФ посоветовал не спешить с дальнейшим снижением налогов и ставок центробанка, но сосредоточиться на улучшении собираемости платежей, наращивании резервов и замедлении инфляции.

"В условиях, когда инфляционные ожидания потребителей и бизнеса по-прежнему превышают верхнюю границу целевого коридора Нацбанка на 2016 год, любое дальнейшее смягчение политики будет проводиться постепенно и только при контролируемых инфляционных ожиданиях и сохранении стабильности в денежно-кредитной и бюджетной сферах", - пишут эксперты МВФ.

Фонд отметил смягчение бюджетной политики в 2016 году, но приветствовал попытки вернуть дефицит в пределы согласованных 3 процентов ВВП, в том числе за счет повышения тарифов на газ и отопление для населения до себестоимости, на что правительство решилось на год раньше согласованного срока, пользуясь низкими ценами на энергоносители на мировых рынках.

"Они взяли на себя обязательство ежеквартальной индексации в зависимости от изменения импортных цен до полной либерализации тарифов не позднее 1 апреля 2017 года", - говорится в сообщении.

МВФ согласился выделить очередной транш Украине вопреки возражениям России, у которой в МВФ чуть менее трех процентов голосов, поскольку счел, что неурегулированный долг перед Москвой в $3 миллиарда не нарушает устава фонда, запрещающего кредитовать страны с просроченным официальным долгом.

"Важно, чтобы оставшиеся просроченные суверенные обязательства были урегулированы быстро", - сказала директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард, процитированная в сообщении.

МВФ поверил в реструктуризацию долга Украины перед Россией

Международный валютный фонд не рассчитывает на полное списание долга Украины перед РФ, речь идет о реструктуризации. Об этом в понедельник, 3 октября, сообщил руководитель миссии фонда для Украины Рон ван Роден, передает ТАСС.

"Нет совершенно никаких ожиданий 100-процентного списания долгов. Предлагается реструктуризация задолженности. Это совершенно другое дело", — сказал Ван Роден. "Никто и не просит о стопроцентном списании долгов", — повторил он.

В документах, подготовленных к заседанию Совета директоров МВФ по Украине, содержится таблица с перечислением "официальных двусторонних кредиторов" Киева. Согласно данным фонда, в 2015-2018 годах Украина должна выплатить в счет обслуживания российского долга 3,15 миллиарда долларов. Но 2,94 миллиарда из этой суммы (примерно 93 процента) "отнесены на облегчение бремени обслуживания долга" (Debt Service Relief), то есть на реструктуризацию.

Тем не менее международная организация ожидает от Украины переговоров с Россией по урегулированию задолженности в ближайшие месяцы, отмечается в обзоре фонда, посвященном выделению Украине очередного транша финансирования.

28 сентября министр финансов Антон Силуанов сообщил, что намерен встретиться по вопросу о долге перед Россией с украинским коллегой Александром Данилюком в Германии.

В июле министр финансов Украины Александр Данилюк заявил, что Киев не обязан возвращать этот долг. "Это был политический кредит, который нас заставили взять", — сказал он.

Украина имеет просроченное суверенное долговое обязательство перед Россией в размере трех миллиардов долларов. Россия выдала кредит Киеву в декабре 2013 года, когда президентом страны был Виктор Янукович. Деньги выделялись через выкуп украинских еврооблигаций.

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
ti-robot04.10.16 05:36
"Нет совершенно никаких ожиданий 100-процентного списания долгов. Предлагается реструктуризация задолженности. Это совершенно другое дело", — сказал Ван Роден
Забоялись за свои кредиты... кто там начал уточнять в фонде за такую тему, надеюсь не Греция со своими "политически мотивированными кредитами" на 300 млрд.?
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Anonymous: Освободите Ассанжа!
» Российское послание F-35: "Помни Вьетнам"!
» Украинские пчеловоды сорвали экспортёрам контракты на поставку мёда в ЕС
» Министр обороны Великобритании потерял связь с реальностью
» Блестящая стратегия Трампа по разрушению долларовой гегемонии США
» Трамп, как и Горбачев, потерял веру в то, что имело смысл для его страны.
» МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по разоблачению фейковых обвинений в адрес ВКС России в Сирии
» Потенциал как локальных, так глобальных военных конфликтов на сегодня исчерпан

 Новостивсе статьи rss

» Генпрокурор США подтвердил, что Мюллер не нашел доказательств сговора штаба Трампа с РФ
» Россия запретила экспорт нефти на Украину
» Saipem и дочка "Газпрома" подписали мировое соглашение по спору о "Южном потоке"
» МИД РФ учтет в диалоге с Мальтой отказ пропустить самолеты, летевшие в Венесуэлу
» ВМС США отказались от разработки противоторпед для авианосцев
» Белый дом запретил разглашать данные о ядерном арсенале США
» Экспорт иранской нефти достиг минимума с начала года
» 2 атомных крейсера и 4 АПЛ ВМФ РФ утилизируют

 Репортаживсе статьи rss

» Google показал обновленные базы НАТО в Прибалтике
» Хафтар споткнулся о Триполи
» Россия и Китай побеждают Соединенные Штаты во всех последних военных играх
» Обзор Аравийского п-ва: что не поделили король и его сын; кто не дает Эр-Рияду помириться с Катаром; зачем Кувейту бетонная стена на границе; и многое другое за февраль-март 2019
» Начался обратный отсчет до момента достижения Америкой «полного спектра доминирования»
» CNBC: вдогонку за Россией и Китаем — США пытаются удержаться на рынке атомной энергетики
» США перебрасывают оружие к Ливии: отразить наступление Хафтара на Триполи?
» Американские должностные лица предлагали моему другу деньги, чтобы вырубить энергетическую систему Тегерана

 Комментариивсе статьи rss

» Взятие веса
» Поглощение Европы. В 2050 году в странах ЕС будут жить 150 млн африканцев
» Институт вчерашнего развития: Трамп поставил под контроль Всемирный банк
» Экономики Абхазии не будет без кардинальных изменений
» Япония и Россия: экономическое партнерство под несчастливой звездой
» Отправка Китаем военных в Венесуэлу меняет правила игры
» Венесуэла: реальность и версия прессы
» Американо-китайская торговая сделка: декларации и реальность

 Аналитикавсе статьи rss

» Базель-3: Революция, которую опять никто не заметил
» США разрушили правила игры в банковском мире
» Почему Россию не устраивает «ярлык ОЗХО»
» Как победить иммиграцию: способ демонстрирует итальянец Сальвини
» Последние решения центробанков, или Такого капитализм не знал
» Американские фабрики троллей
» Является ли экономика наукой?
» «Смертельный номер» с китайским ВВП становится всё опаснее
 
текстовая версия © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"