Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Госдума утвердила федеральный бюджет на 2023-2025 годы
Пашинян не подписал декларацию Совета коллективной безопасности ОДКБ
Путин предложил коллегам по ОДКБ обсудить проблемные вопросы без камер
Европарламент признал Россию "государством — спонсором терроризма"
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Закрыта сделка по покупке "Роснефтью" "Башнефти"
12.10.16 19:33 В России
Крупнейшая в России нефтяная компания "Роснефть" купила 50,0755% уставного капитала "Башнефти". Сумма сделки составила 329 млрд 690 млн рублей.

Сделка была закрыта сегодня, 12 октября, сообщил министр экономического развития Алексей Улюкаев. Вся сумма - 329,690 млрд рублей - поступит в российский бюджет.

По словам министра, в процессе подготовки сделки было получено два обязывающих предложения (оферт) от потенциальных покупателей акций. "Наилучшее - выше стоимости оценщика - сделала только НК "Роснефть", - отметил Улюкаев.

Он заявил, что ценовое предложение "Роснефи" оказалось с существенной премией к текущей рыночной стоимости акций: 20,6% к цене закрытия торгов - 30 сентября в день получения обязывающего предложения.

Предпродажная подготовка "Башнефти"

В октябре 2014 года "Башнефть", контрольный пакет которой с 2009 года принадлежал АФК "Система", по решению суда перешла в собственность государства. Суд решил, что акции компаний башкирского ТЭКа в 1990-е годы были незаконно закреплены в региональной собственности, а посему все последующие сделки с ними являлись ничтожными.

Вместе с тем, суд не стал требовать с АФК дивиденды, полученные корпорацией за годы владения компаниями БашТЭКа - около 120 млрд рублей. Более того, АФК отсудила 70,7 млрд рублей у продавца активов - ООО "Урал-Инвест", которое считается аффилированным с семьей экс-президента Башкирии Муртазы Рахимова. Тем не менее, президент "Системы" Александр Евтушенков успел провести под домашним арестом три месяца.

17 мая 2016 года было объявлено, что президент Владимир Путин подписал указ об исключении 50% плюс одна акция ПАО "Башнефть" из перечня стратегических предприятий. Таким образом, госпакет акций "Башнефти" стал доступен для приватизации. Активная подготовка к приватизации "Башнефти" началась в середине июля, но в конце августа продажа компании, которая должна была стать одной из главных приватизационных сделок года, неожиданно была отложена на неопределенный срок.

Одной из возможных причин переноса сроков продажи госпакета называлось нежелание правительства продавать актив на низком рынке. Кроме того, активным противником продажи доли государства в "Башнефти" является глава Башкирии Рустэм Хамитов (Башкирии принадлежит 25% "Башнефти") - звучали опасения на тему возможного отказа от собственного бренда.

В августе стало известно, что глава "Роснефти" Игорь Сечин попросил правительство дать возможность управляемой им компании приобрести контроль в "Башнефти" за $5 млрд с премией к рынку.

Конкуренты "Роснефти"

Как сообщал министр экономического развития Алексей Улюкаев, "Роснефть" - единственная компания, которая сделала юридически обязывающее предложение о покупке акций "Башнефти" по цене выше стоимости, определенной оценщиком. Согласно независимой оценке Ernst&Young, госпакет Башнефти в августе оценивался в интервале от 297 млрд до 315 млрд руб.

Средства от продажи пакета акций должны поступить в бюджет уже в этом году. "Вы знаете, что эти доходы так или иначе у нас учтены при формировании доходной базы бюджета нашей страны за текущий год. Мы недавно обсуждали меры по консолидации бюджета, по мобилизации дополнительных доходов. В том числе в рамках вот этой работы принято и решение по продаже контрольного пакета акций акционерной компании "Башнефть", - комментировал Дмитрий Медведев свое распоряжение о продаже "Роснефти" акций "Башнефти".

Однако ранее в числе претендентов на "Башнефть" назывались "ЛУКОЙЛ", "Роснефть" и "Независимая нефтегазовая компания", основанная экс-президентом "Роснефти" Эдуардом Худайнатовым и другие структуры. Уже после того, как стало известно о сделке с участием "Роснефти", вице-президент "ЛУКОЙЛа" Леонид Федун заявил, что компания отказалась от покупки из-за высокой цены.

"Цена в $5 млрд за "Башнефть" высока для "ЛУКОЙЛа", - сказал топ-менеджер. Другие компании, указывавшиеся в числе претендентов на покупку "Башнефти", публично сделку не комментировали.

Доходы бюджета

Вслед за уже упомянутым поступлением в бюджет 329 млрд 690 млн рублей от продажи госпакета "Башнефти" предполагается провести приватизацию 19,5% акций "Роснефти". По итогам продажи пакетов акций обеих компаний правительство намерено выручить более 1 трлн рублей. Как пояснял в конце сентября первый вице-премьер Игорь Шувалов, эти сделки позволят значительно улучшить макроэкономические показатели, поскольку средства от приватизации "Роснефти" будут засчитаны в федеральный бюджет как доходы бюджета, а от продажи "Башнефти" - как источник покрытия дефицита федерального бюджета.

При этом пока не вполне понятно, кто будет претендовать на покупку акций "Роснефти". Вице-президент компании Михаил Леонтьев говорил, что "Роснефть" серьезно рассматривает возможность покупки своих акций у "Роснефтегаза" (госхолдинг, владеющий контролем в "Роснефти"), так как видит большой потенциал роста капитализации. Позже Алексей Улюкаев заявил, что график приватизации "Роснефти" пока не предполагает выкупа компанией своих акций. Глава госкомпании Игорь Сечин 10 октября сообщил, что "Роснефть" будет учитывать интересы своих акционеров при решении вопроса о выкупе своих акций в рамках приватизации.

"Мы будем принимать решение, отвечающее интересам наших акционеров", - сказал Сечин журналистам в Стамбуле, отвечая на вопрос о том, какое количество акций, выставляемых на продажу в рамках приватизации, может купить сама компания.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Сможет ли Россия победить в Третьей Отечественной Войне?
» Стратегия США: Уничтожение капитализма
» Чем национализм отличается от нацизма
» Кризис и распад колониальной системы.
» США на Украине: "Тактика использования полезных идиотов"
» С ДНЕМ ПОБЕДЫ!
» Может ли Запад ударить по Китаю так же, как он ударил по России?
» Воюй или умри

 Новостивсе статьи rss

» Гана планирует импортировать топливо и нефтепродукты, оплачивая их золотыми слитками.
» Тегеран: Обогащение урана — неотъемлемое право Ирана
» В США рассказали об ужесточении надзора за выделением помощи Украине
» Канада запустила новую стратегию по развитию в Индо-Тихоокенском регионе
» СМИ: Япония разрабатывает стратегию по нанесению ответных ударов
» Власти «Исламского Эмирата Афганистан» признали роль телевидения
» Эрдоган анонсировал производство турецкого беспилотного истребителя
» Цель КНДР — обладать сильнейшими в мире ядерными силами, заявил Ким Чен Ын

 Репортаживсе статьи rss

» Военкоматам предстоит «революция в квадрате»
» Беспилотники vs бюрократия: новейшие российские разработки могут не взлететь
» Дума Краснодара беззвучно лишила полномочий депутата-предателя Азарова: а другие?
» Российские ядерщики запустили замкнутую реакцию
» Патогены Пентагона: украинский военно-биологический полигон США внедряет систему PACS
» Грузии надоело американское высокомерие
» В РФ придумали новый носитель информации на основе алмаза
» Сибирь способна прокормить планету

 Комментариивсе статьи rss

» Тьма пришла на Украину надолго
» БРИКС ломает гегемонию Запада
» «Мал, да удал»: к истории и современности российско-катарских отношений
» "Горький" банкет продемонстрировал гнев Европы по поводу "удара в спину" от США
» Россия и Алжир: стратегическое партнерство вопреки
» Россия добилась успеха не грабежом, а трудом
» Пророссийская пропаганда на встрече в Познани. "Польское правительство готовится к войне на востоке"
» Таджикистан подошел к транзиту власти

 Аналитикавсе статьи rss

» Как управлять рабами. Практическая рекомендация
» СВО и контрбатарейная борьба
» Долговая лихорадка: больной давно потеет, но кризис все не наступает
» Мир без сверхдержав
» Останутся без металла: CША взялись за российский алюминий
» Символическая ресоветизация и низовой патриотизм
» Почему арабы помогают России
» Удобрения нашего роста
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2022 Inca Group "War and Peace"