Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Курдские ополченцы заявили о падении последнего оплота ИГ
Арабо-курдские отряды заявили, что взяли под контроль лагерь ИГ* в Сирии
В Сирии осудили решение США выделить "Белым каскам" $5 млн
В Дамаске пройдёт встреча глав генштабов Сирии, Ирака и Ирана
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
США, Британия обсуждают военные варианты в Сирии
14.10.16 09:30 Ближний Восток

Обама обсуждает с советниками военные варианты в Сирии

Президент США Барак Обама и его главные внешнеполитические советники в пятницу изучат военные и другие варианты в Сирии, где сирийская и российская авиация бомбят Алеппо и другие города, заявили американские чиновники.

Ряд высокопоставленных лиц в Вашингтоне настаивают на более решительных действиях, считая, что иначе США утратят какое-либо влияние на умеренных повстанцев и своих арабских, курдских и турецких союзников в борьбе с боевиками "Исламского государства".

В числе вариантов рассматриваются прямые военные действия, такие как авиаудары по сирийским военным базам, складам боеприпасов, радиолокационным станциям и комплексам ПВО, сказал один из чиновников, говоривший на условиях анонимности.

По словам чиновника, опасность таких действий заключается в том, что в рядах сирийских сил могут оказаться россияне, что усиливает вероятность прямой конфронтации с Россией, которой Обама всячески пытается избежать.

Российское Минобороны ранее в октябре посоветовало "коллегам в Вашингтоне тщательно просчитать возможные последствия" удара по силам президента Сирии Башара Асада, поддерживаемого Кремлем.

Американские официальные лица считают маловероятным, что Обама прикажет нанести авиаудары по позициям сирийских правительственных войск. По их мнению, президент не будет принимать никаких решений на предстоящей встрече с членами Совета национальной безопасности США.

Альтернативный вариант - разрешить союзникам снабжать повстанцев, проверенных США, более современным оружием - но за исключением зенитно-ракетных комплексов, которые, как опасается Вашингтон, могут быть использованы против западных самолетов.

Представители Белого дома отказались от комментариев.

Запланированная на пятницу встреча является последней в долгой череде внутренних дебатов о том, что можно - если вообще еще можно - сделать, чтобы положить конец гражданской войне, которая за пять с половиной лет унесла свыше 300.000 жизней и заставила половину населения страны покинуть дома, что породило сильнейший со Второй мировой кризис с беженцами в Европе.

Конечной целью любых новых действий, вероятно, будет поддержка умеренных повстанцев, компенсируя их поражение в схватке за восток Алеппо, которое теперь кажется неизбежной, и переходом города под контроль поддерживаемой Россией и Ираном армии Асада.

Вашингтону также предстоит найти ответы на обвинения в предательстве умеренных повстанцев. Они считают, что США воодушевили их на восстание, но в итоге оставили один на один с врагами.

В ином случае есть риск перехода повстанцев на сторону исламистских радикалов, таких как "Фронт ан-Нусра", которую Вашингтон считает филиалом "аль-Каиды" в Сирии. Группировка в июле объявила о разрыве связей с "аль-Каидой" и сменила название на "Джабхат Фатх аш-Шам".

ОЧЕРЕДНАЯ ПОПЫТКА ДИПЛОМАТИИ

Министры иностранных дел США и России в субботу встретятся в швейцарской Лозанне, чтобы в очередной раз попытаться найти дипломатическое решение, и, возможно, к ним присоединятся коллеги из Турции, Катара, Саудовской Аравии и Ирана. Однако американские чиновники мало верят в успех.

Через 100 дней истекает президентский срок Обамы. За это время ему предстоит определиться по поводу того, усиливать ли усиления военное присутствие США на Ближнем Востоке, особенно в Йемене и Ираке. Обещание, что американские солдаты вернутся на родину, помогло победе Обамы на президентских выборах-2008.

Ранее в четверг США выпустили три крылатые ракеты по трем береговым радиолокационным станциям в Йемене, контролируемым шиитскими повстанцами-хуситами, лояльными Ирану.

В Ираке американские военные размышляют над тем, понадобиться ли местной армии усиленная поддержка для освобождения и удержания Мосула, фактической столицы "Исламского государства".

В Сирии США предстоит решить, участвовать ли в военной кампании после того, как в сентябре провалились договоренности о сирийском урегулировании с Россией.

США добиваются отставки Асада уйти. Однако основные усилия Вашингтон прикладывает в нанесении ИГИЛ. Это спровоцировало обвинения в том, что Вашингтон не делает ничего для предотвращения гуманитарной катастрофы в Сирии и особенно в Алеппо, крупнейшем сирийском городе.

В результате возобновившихся бомбардировок Алеппо на этой неделе уже погибли более 150 человек, говорят спасатели.

По мнению Энтони Кордесмана из Центра стратегических и международных исследований, неспособность США раньше среагировать на кризис в Сирии и, в первую очередь, в Алеппо, оставила Обаме небогатый выбор.

"Это именно столько, сколько можно не обращать внимания на имеющиеся варианты, когда ты понимаешь, что их больше не осталось", - сказал он.

Британия изучает варианты военных действий в Сирии

Великобритания рассматривает военные варианты в Сирии, но любые действия такого рода возможны лишь в коалиции с США и вряд ли состоятся в ближайшее время, сообщил в четверг глава МИДа Борис Джонсон.

Президент США Барак Обама и его главные внешнеполитические советники в пятницу изучат военные и другие варианты в Сирии, где сирийская и российская авиация бомбят Алеппо и другие города, информировали американские чиновники.

Пресс-секретарь премьер-министра Терезы Мэй была более осторожна в высказываниях по сравнению с министром, сообщив, что планов усиления военного участия британцев в Сирии нет и решений не принималось.

Однако слова Джонсона отражают растущее в западных столицах недовольство развитием ситуации в Сирии и тем, что британский министр назвал "варварской" ролью России. Ее авиация помогает бомбами и ракетами наступлению сил Башара Асада на сирийскую оппозицию, удерживающую восточную часть Алеппо.

"Прямо сейчас мы должны вновь изучить более действенные варианты, военные варианты", - сказал Джонсон на встрече с законодателями.

"Однако мы должны быть реалистичными относительно того, как это сработает на практике и осуществимо ли".

Министр добавил:

"Мы не можем делать ничего без коалиции, отдельно от американцев. Я думаю, что до этого еще далеко, но это не значит, что обсуждение не ведется - конечно же, ведется".

В 2013 году в британском парламенте не набралось достаточно голосов в поддержку бомбового удара по силам Асада в наказание за применение химического оружия. Однако Великобритания участвует в авиаударах по позициям "Исламского государства" в Сирии - законодатели одобрили эту операцию в прошлом декабре.

Представитель премьера сказала, что Лондон изучает ряд вариантов в надежде положить конец длящейся более пяти лет гражданской войне, в которой погибли сотни тысяч человек.

"Нам нужно тщательно обдумать последствия любых действий", - сказала она.

"Мы обсуждаем с партнерами, что еще мы можем сделать для прекращения этого ужасающего конфликта".

Возобновившиеся бомбежки Алеппо унесли на этой неделе более 150 жизней, сообщили спасатели. Асад и Россия на обвинения в гибели мирных жителей отвечают, что метят лишь в "террористов" и перекладывают на Запад вину за срыв сентябрьского перемирия.

Асад в интервью российской газете объяснил интенсивные авиаудары по Алеппо стремлением создать плацдарм для вытеснения "террористов" в Турцию, которую обвинил в создании и поддержке "Исламского государства".

Джонсон на этой неделе предупредил, что Россия рискует превратиться в страну-изгоя, если продолжит бомбить гражданское население в Сирии.

Британский министр собирается принять участие в возобновившемся после обещаний Вашингтона прекратить диалог с Москвой переговорном процессе о Сирии. Госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел России Сергей Лавров в субботу, как ожидается, встретятся в Лозанне.

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Mofack14.10.16 09:36
их предупредили, что их ждут. да и у наших военных руки уже просто горят (не чешутся) ввалить этим пидорам.
но чувствуется мне, что на войну эти туловища лично не явятся, постараются крылатыми ракетами и дронами отработать. можно подумать мы им талибы, прорвётся конечно некоторое количество, что и будет обьявлено вселенской перемогой.
мне интересно, как себя будет чувствовать американский подводный ракетоносец, пуляющий топоры под чутким присмотром нашей лодки? хватит ли у него выдержки спокойно "высеть" в толще воды или схватится за торпеды?
novl200014.10.16 11:37
> Mofack

их предупредили, что их ждут. да и у наших военных руки уже просто горят (не чешутся) ввалить этим пидорам.
но чувствуется мне, что на войну эти туловища лично не явятся, постараются крылатыми ракетами и дронами отработать. можно подумать мы им талибы, прорвётся конечно некоторое количество, что и будет обьявлено вселенской перемогой.
мне интересно, как себя будет чувствовать американский подводный ракетоносец, пуляющий топоры под чутким присмотром нашей лодки? хватит ли у него выдержки спокойно "высеть" в толще воды или схватится за торпеды?
Зря чтоли британию из ЕС выводили..."чужие руки" уже готовы. И мне интересно не то как будет чувствовать себя агрессор, а будет ли на это адекватный ответ.
Giotoo18.10.16 23:55
Одновременный массированный удар крылатыми ракетами может отразить только современная эшелонированная ПВО.
В Сирии её нет...

Не возможно нанести серьезный удар по сирийским войскам, не подавив при этом ПВО России...
Не возможно нанести удар по ПВО России не получив при этом ответный удар от корабельной группировки России... Кузнецов и Петр дошли...
Не возможно атаковать корабельную группировку России, и не получить ответный удар тактическим ядерным оружием... силы ВМФ России и США+НАТО несопоставимы... поэтому к балансу во всех расчетах всегда приводит применение ТЯО...
Не возможно после получения удара ТЯО быть уверенным... что желаемый эффект достигнут и следом не прилетит ракета побольше...
А это уже...

Все радикально-умеренные группировки в Алеппо (включая ИГИЛ)... кормятся с рук США... их Алеппо интересует больше, как опорный пункт... поэтому сильно переживать не будут, если финансирование и снабжение не сократится... Алеппо нужны были самим США, при разделе Сирии...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Российское послание F-35: "Помни Вьетнам"!
» Украинские пчеловоды сорвали экспортёрам контракты на поставку мёда в ЕС
» Министр обороны Великобритании потерял связь с реальностью
» Блестящая стратегия Трампа по разрушению долларовой гегемонии США
» Трамп, как и Горбачев, потерял веру в то, что имело смысл для его страны.
» МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по разоблачению фейковых обвинений в адрес ВКС России в Сирии
» Потенциал как локальных, так глобальных военных конфликтов на сегодня исчерпан
» Обзор событий в мире, четвертая неделя ноября 2018 года

 Новостивсе статьи rss

» Внешний долг Украины приближается к $115 млрд
» РФ может ввести прямой импорт для ввозимых через Белоруссию растительных товаров
» В Нафтогазе заявляют о готовности к прекращению транзита газа
» Суд в Лондоне приостановил производство по делу об аресте активов "Газпрома"
» Голливуд играет ведущую роль в создании рабочих мест в Америке
» США расскажут о переговорах с талибами представителям России, Китая и ЕС
» СМИ сообщили о задержании экс-президента Бразилии Мишеля Темера
» Минприроды подсчитало стоимость биологических и водных ресурсов РФ

 Репортаживсе статьи rss

» США перебрасывают оружие к Ливии: отразить наступление Хафтара на Триполи?
» Американские должностные лица предлагали моему другу деньги, чтобы вырубить энергетическую систему Тегерана
» Почему украинцы стали лучше относиться к России
» Это конец переработки отходов?
» Haaretz: экстремистская группа, мечтающая править Украиной
» Война против Венесуэлы выстроена на лжи
» Обзор стран Шама-Леванта: кого хотят видеть США вместо себя в Сирии; что сказала Анкара главе МВФ; какие тревожные тенденции наметились в Ливане; и многое другое за январь-февраль 2019
» Пейнтбольный стратег Британии

 Комментариивсе статьи rss

» Американский проект «Большой Центральной Азии» в действии
» МВФ заблокировал финансовую помощь Украине
» Газоразводный процесс: Россия резко сокращает транзит газа через Украину
» У американской элиты возникла уникальная проблема
» Мировой рынок сжиженного газа: проснувшийся гигант
» России не понравилось решение NASA
» Авторитарный вызов либеральной демократии: доклад Института Брукингса
» США отвергли новый черный список ЕС в отношении "грязных денег"

 Аналитикавсе статьи rss

» Американские фабрики троллей
» Является ли экономика наукой?
» «Смертельный номер» с китайским ВВП становится всё опаснее
» Никто не знает, откуда возьмется энергия для электромобилей
» Афганистан рискует стать жертвой конфликта Индии и Пакистана
» Двуличное «миротворчество». Поссорят ли США Индию и Пакистан?
» Базы, базы везде... но не в отчете Пентагона
» Шок молдавских выборов: де-факто победил Плахотнюк, социалисты разгромлены
 
текстовая версия © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"