Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Более 360 беженцев покинули лагерь "Рукбан"
Сирийские курды взяли в плен более тысячи боевиков из 40 стран
Курдские ополченцы заявили о падении последнего оплота ИГ
Арабо-курдские отряды заявили, что взяли под контроль лагерь ИГ* в Сирии
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Goldman Sachs выиграл суд у созданного Каддафи ливийского госфонда
14.10.16 20:28 Мировое правительство
Банк Goldman Sachs выиграл суд по иску ливийского госфонда Libyan Investment Authority (LIA) о недобросовестном управлении активами, результатом которого стала потеря 98% из инвестированных в 2008 году $1,3 млрд, говорится в сообщении банка. Акции Goldman Sachs подорожали на этих новостях на 3% в ходе торгов в пятницу, добавив более 30 пунктов к росту индекса Dow Jones Industrial Average.

Высокий суд Лондона, рассматривавший дело на протяжении шести недель, постановил, что инвестбанк не был консультантом LIA и не получил чрезмерной прибыли ни по одной из оспариваемых сделок. Goldman Sachs заработал на этих операциях около $200 млн.

"Между Goldman Sachs и LIA не существовало защищенных отношений доверительного управления и доверия, - говорится в решении судьи Вивьен Роуз. - Я установила, что ключевые руководители LIA обсуждали сделки, вины Goldman Sachs не было".

LIA - нефтяной фонд объемом $60 млрд, созданный во время правления Муаммара Каддафи в 2006 году, - подал к банку иск на сумму $1,2 млрд. Как утверждают ливийские власти, чтобы получить доступ к деньгам LIA, банкиры Goldman Sachs проявляли щедрость: оплачивали руководителям фонда проституток, полеты на частных самолетах и дорогие гостиницы. Младшего брата одного из чиновников LIA взяли в Goldman Sachs стажером.

Банк получил от ливийского суверенного фонда средства в I полугодии 2008 года, которые затем вложил в валютные позиции и опционы на покупку бумаг ряда западных компаний, включая американский банк Citigroup, итальянский UniCredit, испанский Banco Santander, германского страховщика Allianz, а также французскую и итальянскую энергетические компании EDF и Eni. В Goldman рассчитывали на повышение котировок акций этих компаний, однако осенью 2008 года рынки обвалились, и после финансового кризиса и рецессии восстановить стоимость ливийского портфеля так и не удалось.

После неудачных инвестиционных решений Goldman на счете LIA в банке осталось всего $25,1 млн. Руководство Goldman предлагало Ливии шесть вариантов возмещения убытка, включая "префы" банка. Однако Ливия захотела более быстрого возвращения средств, стороны так и не пришли к компромиссу, и дело оказалось в суде. Представители LIA заявили в Высоком суде, что управляющие фонда в 2007-2008 годах, во времена правления Каддафи, "были наивными и простодушными" в финансовых вопросах. По этой причине в Goldman Sachs "воспользовались" ситуацией, оказав на ливийцев "чрезмерное влияние".

В качестве доказательств этого фонд приводит высказывания банкиров Goldman Sachs, которые, по мнению LIA, показывают, что те были хорошо осведомлены о финансовом простодушии ливийцев. После встречи с представителями фонда один из банкиров Goldman Sachs сказал другому, что банк просто дает структурированные залоговые кредиты (с высокой ставкой) "тем, кто живет в центре пустыни с верблюдами".

Банк отрицает все выдвинутые против него обвинения. По словам представителей Goldman Sachs, главой LIA в тот момент являлся банкир с 35-летним стажем, которого вряд ли можно было заподозрить в некомпетентности. Кроме того, "LIA располагал солидными ресурсами, чтобы подстраховаться, получив совет от экспертов, прежде чем заняться крупными сделками". По мнению экспертов, поданный LIA иск выглядел крайне необычно, поскольку подобного рода крупные финансовые учреждения в разных странах мира, как правило, привлекают к сотрудничеству специалистов и консультантов высокого класса.

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
kragl14.10.16 20:37
Ну а что, рассовали доверенные денежки по карманам, как только поняли, что Каддафи уже ничего не потребует, а остальных они просто нахрен послали. Да еще и как в насмешку, оформили присвоение денег убыточными сделками
valerius14.10.16 21:11
Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать! (с)
kragl14.10.16 22:33
Ну, защитить свои вложения некому. Киллеров никто не пришлет, можно красть.
Кстати, а чем там закончилась история с российскими инвестициями Кудрина около 220 млрд баксов в американские иппотечные фонды Фредди Мак и Фанни Мэй..., те самые, что лопнули в 2009 г.
Attente15.10.16 06:00
Ах это прелестно, прелестно!
Отобрать бабос и в своём суде вынести решению в пользу себя - это ли не торжество свободной конкуренции?
нейтрино15.10.16 09:00
> Главный Злодей

Кстати, а чем там закончилась история с российскими инвестициями Кудрина около 220 млрд баксов в американские иппотечные фонды Фредди Мак и Фанни Мэй..., те самые, что лопнули в 2009 г.
А история закончилась тем, что в 2014-м, когда буржуины попытались надавить на российскую экономику, кубышка Кудрина позволила отмахнуться от них и даже не почесаться. Такие вот дела.

Молчи дурак.
Разразившийся кризис высокорисковой ипотеки категории subprime привел к совокупным потерям Fannie Mae и Freddie Mac в 14 млрд долл. Рыночная капитализация Fannie Mae упала с 40 млрд долл. (по состоянию на конец 2007г.) до 7,6 млрд долл., капитализация Freddie Mac - с 22 млрд долл. до 3,3 млрд долл.
Доля облигаций Fannie Mae и Freddie Mac в портфеле российских нацфондов составляла 3,6%, или порядка 5,5 млрд. То есть глава ЦБ Сергей Игнатьев, в отличие от своего коллеги министра финансов Алексей Кудрина, вывел сколько успел российского ЗВР из неблагонадежных компаний. В начале сентября 2008 года первый заместитель председателя ЦБ Алексей Улюкаев сообщил, что Банк России продолжит вывод капитала из этих агентств. Кудрин отмолчался как утопленник...
Действительно, "гарантии государства" означают, что если на ценной бумаге написано (условно) "100 млн", то столько мы и получим, независимо от того, сколько будут стоить Fannie Mae и Freddie Mac. Но как быть с курсовой разницей?

Только за июль 2008 года из-за курсовой разницы Резервный фонд обесценился на 16,15 млрд, Фонд национального благосостояния (ФНБ) - на 4,08 млрд, а за полгода на курсовой разнице оба фонда потеряли 73,58 млрд. То есть Кудрин ничего не заработал, наоборот, только потерял. Если бы он терял свои миллиарды "заработанные в поте лица" то и хер бы с ним, но он просрал заработанное народом... Достоин ВМН.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Российское послание F-35: "Помни Вьетнам"!
» Украинские пчеловоды сорвали экспортёрам контракты на поставку мёда в ЕС
» Министр обороны Великобритании потерял связь с реальностью
» Блестящая стратегия Трампа по разрушению долларовой гегемонии США
» Трамп, как и Горбачев, потерял веру в то, что имело смысл для его страны.
» МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по разоблачению фейковых обвинений в адрес ВКС России в Сирии
» Потенциал как локальных, так глобальных военных конфликтов на сегодня исчерпан
» Обзор событий в мире, четвертая неделя ноября 2018 года

 Новостивсе статьи rss

» В ФРГ отрицают переговоры о продаже оружия для украинских полицейских
» Европарламент одобрил директиву о защите авторского права
» ЕС и Китай хотят реформировать международные институты
» СМИ: Ford намерен уйти с российского рынка
» Поднять планку до 60%: внешний долг Таджикистана составил уже 39% от ВВП
» Россия поставила Вьетнаму 64 танка Т-90
» Time: Китай влияет на СМИ по всему миру
» Разведка США оценила сроки передачи "Посейдонов" российским военным

 Репортаживсе статьи rss

» CNBC: вдогонку за Россией и Китаем — США пытаются удержаться на рынке атомной энергетики
» США перебрасывают оружие к Ливии: отразить наступление Хафтара на Триполи?
» Американские должностные лица предлагали моему другу деньги, чтобы вырубить энергетическую систему Тегерана
» Почему украинцы стали лучше относиться к России
» Это конец переработки отходов?
» Haaretz: экстремистская группа, мечтающая править Украиной
» Война против Венесуэлы выстроена на лжи
» Обзор стран Шама-Леванта: кого хотят видеть США вместо себя в Сирии; что сказала Анкара главе МВФ; какие тревожные тенденции наметились в Ливане; и многое другое за январь-февраль 2019

 Комментариивсе статьи rss

» Американо-китайская торговая сделка: декларации и реальность
» Итальянский конь Китая
» Американский проект «Большой Центральной Азии» в действии
» МВФ заблокировал финансовую помощь Украине
» Газоразводный процесс: Россия резко сокращает транзит газа через Украину
» У американской элиты возникла уникальная проблема
» Мировой рынок сжиженного газа: проснувшийся гигант
» России не понравилось решение NASA

 Аналитикавсе статьи rss

» Последние решения центробанков, или Такого капитализм не знал
» Американские фабрики троллей
» Является ли экономика наукой?
» «Смертельный номер» с китайским ВВП становится всё опаснее
» Никто не знает, откуда возьмется энергия для электромобилей
» Афганистан рискует стать жертвой конфликта Индии и Пакистана
» Двуличное «миротворчество». Поссорят ли США Индию и Пакистан?
» Базы, базы везде... но не в отчете Пентагона
 
текстовая версия © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"