Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Олаф Шольц стал новым канцлером Германии
"Красные линии" и Украина: что обсуждали Путин и Байден
Путин подписал закон о федеральном бюджете
Встреча с Президентом США Джозефом Байденом
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Афганские власти возобновили переговоры с талибами в Катаре
18.10.16 22:25 ШОС и ситуация в Азии
Накануне в западные средства массовой информации поступили сообщения о тайном возобновлении переговоров между официальным Кабулом и движением "Талибан" в Катаре.

Согласно отчётам, несколько встреч на нейтральной территории уже состоялись в сентябре и октябре текущего года. В мероприятиях принимал участие брат основателя "Талибана" муллы Омара мулла Абдул Манан Ахунд. Ожидается, что в дальнейшем к переговорам подключится и мулла Якуб, приходившийся покойному мулле Омару сыном.

Стоит отметить, что после того, как преемник муллы Омара мулла Ахта Мансур был убит в мае текущего года на территории Пакистана, переговоры с талибами по вопросу примирения были приостановлены, но в последнее время стороны вновь делают шаги к возобновлению диалога.

Как сообщает газета "Гардиан", представители "Талибана" подчёркивают, что в настоящее время переговоры проходят уже без участия пакистанской стороны. Тем не менее, источник упоминает о том, что на встречах в Катаре присутствовал некий высокопоставленный американский дипломат.

Представители посольства США в Афганистане воздерживаются от комментирования сообщений о переговорах. В свою очередь, представители афганского руководства отрицают получение какой-либо информации о диалоге в Катаре. Тем не менее, известно, что недавно глава Управления национальной безопасности Афганистана Мохаммад Масум Станикзай совершил по меньшей мере один визит в Доху, катарскую столицу.

Практически в одно время с появлением сообщений о переговорах в Катаре пакистанская пресса опубликовала информацию о том, что движение "Талибан" назначило послов в Иране и ряде других государств, а также намерено расширять дипломатические связи с Китаем и Россией.

В совокупности сведения о переговорах, поступающих из различных источников, указывает на несогласованность усилий талибов – на диалог с официальным правительством и независимое утверждение своих позиций на дипломатической арене определённо настроены различные части движения.

Таким образом, афганским властям предоставляется возможность воспользоваться расколом в рядах талибов и приложить усилия для ослабления непримиримых фракций за счёт групп, заинтересованных в диалоге. Тем не менее, не следует забывать о том, что в последние недели боевая активность "Талибана" резко повысилась, и дипломатические усилия вряд ли смогут привести к скорому улучшению ситуации с безопасностью с стране.

 
19.10.16 11:07

Талибы опровергли возобновление тайных переговоров с афганскими властями

Движение "Талибан" опровергает информацию о возобновлении секретных переговоров с представителями властей Афганистана в Катаре, говорится в заявлении представителя талибов Забихуллы Мухаджида.

"Представители исламского эмирата не встречались ни с Станекзаем (руководитель разведслужбы Афганистана Мохаммад Масун Станекзай) ни с какими-либо другими чиновниками", - говорится в заявлении Мухаджида.

Ранее британская газета The Guardian сообщила о возобновлении тайных переговоров между афганскими властями и представителями талибов. Издание отмечало, что прошли два тура переговоров, которые стали первым контактом между властями Афганистана и оппозиционным движением с 2013 года, когда полностью провалились переговоры при посредничестве Пакистана.

Между тем неназванный представитель государственной власти подтвердил сообщение о том, что руководитель афганской разведкикак минимум один раз ездил в Доху.

Однако информацию о встрече не подтвердили ни официальный представитель президента Афганистана Ашрафа Гани, ни член Высшего совета по установлению мира в Афганистане Исмаил Касимьяр.

19.10.16 12:56

Госдепартамент США: Мы не намерены руководить переговорами между Кабулом и талибами

Накануне Госдепартамент США подтвердил участие американской стороны в переговорах с "Талибаном", после продолжительного перерыва возобновившихся на территории Катара.

В ходе выступления на недавнем брифинге заместитель пресс-секретаря Госдепа Марк Тонер ответил на вопросы журналистов, связанные с распространившимися в прессе известиями о продолжении диалога между официальным Кабулом и повстанческим движением.

Представитель американского внешнеполитического ведомства воспользовался случаем, чтобы подтвердить приверженность Вашингтона поддержке афганского процесса примирения как "первичного и единственного средства установления долговременного мира и стабильности" в республике.

Тонер подчеркнул, что ввиду чувствительности вопроса не будет конкретизировать роли США в продвижении переговорного процесса. "В своей основе он должен проводиться под афганским руководством, самими афганцами, поэтому мы не намерены направлять его, равно как и контролировать его каким-либо способом, в каком-либо виде и форме, – уточнил он. – Афганскому правительству и "Талибану" следует взять на себя эту задачу".

Тем не менее, заместитель пресс-секретаря признал, что американская сторона участвует в процессе переговоров, оказывая содействие продвижению процесса, сообщает официальный сайт Госдепартамента США.


English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» На смерть открытого общества
» Последние дни свободы человечества
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром

 Новостивсе статьи rss

» Ракета "Союз" отправила японских туристов к МКС
» Олаф Шольц стал новым канцлером Германии
» Китайские таможенники вернули Литву в свою компьютерную систему
» В СПЧ предложили приравнять коррупционные преступления к госизмене
» Лидеры пяти стран согласились с необходимостью диалога с Россией по Украине
» Санкции по "Северному потоку-2" убрали из оборонного бюджета США
» Крым полностью обеспечен водой для бытовых нужд, заявил глава республики
» В Дании сняли арест с российского судна «Академик Иоффе»

 Репортаживсе статьи rss

» Глава МИД Индии Субраманьям Джайшанкар — об ожиданиях от саммита лидеров двух стран и интересе к Дальнему Востоку
» Подведены итоги деловой программы форума "Арктика: настоящее и будущее"
» Обзор Аравийского п-ва: к чему готовится КСА в Йемене; чего хотят ОАЭ от Турции; зачем британские военные прибывают в Оман; и мн. др. за октябрь-ноябрь 2021
» Киберармии в войнах будущего
» Посол КНР в России объяснил важность шестого пленума ЦК Компартии Китая
» Новые беспилотники вернут зрение ВКС России
» Си Цзиньпин официально стал вторым Мао
» Россия сохраняет высокую зависимость от импорта

 Комментариивсе статьи rss

» Война Бориса Джонсона: Соединенное Королевство рискует рассоединиться
» Грузия примет «оливковую ветвь» от Путина или потеряет все свои мукомольные комбинаты
» «Ваша модель неверна»: ученые из Китая нанесли удар по адептам глобального потепления
» Евгений Примаков: Настало время сказать зарубежным соотечественникам «пора домой»
» Китай обозначил стратегию реагирования на климатические вызовы
» "Зеленая повестка" ограничит человека в питании
» Что теряет экономика России от вложений нефтегазовых компаний за рубеж
» Сурков предрек миру геополитические штормы

 Аналитикавсе статьи rss

» Валютная война: как падение турецкой лиры ударило по бизнесменам и фермерам
» Турецко-польский «Интермариум»: Варшава налаживает отношения с Анкарой
» США опоздали: Россия взяла под контроль часть мирового урана
» Соревнование военно-морских сил: США медленно, но уверенно проигрывают Китаю
» Оборонительный потенциал ВМС США в возможном конфликте с Китаем вокруг Тайваня
» Иван Петрович Павлов: О русском уме
» Парадокс Триффина
» Зачем Китай напал на Турцию в Совбезе ООН
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2021 Inca Group "War and Peace"