Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Что изменится в жизни россиян в марте
Путин и Пашинян обсудили по телефону ситуацию в Армении
Армянский генералитет показал Пашиняну красную карточку
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Афганские власти возобновили переговоры с талибами в Катаре
18.10.16 22:25 ШОС и ситуация в Азии
Накануне в западные средства массовой информации поступили сообщения о тайном возобновлении переговоров между официальным Кабулом и движением "Талибан" в Катаре.

Согласно отчётам, несколько встреч на нейтральной территории уже состоялись в сентябре и октябре текущего года. В мероприятиях принимал участие брат основателя "Талибана" муллы Омара мулла Абдул Манан Ахунд. Ожидается, что в дальнейшем к переговорам подключится и мулла Якуб, приходившийся покойному мулле Омару сыном.

Стоит отметить, что после того, как преемник муллы Омара мулла Ахта Мансур был убит в мае текущего года на территории Пакистана, переговоры с талибами по вопросу примирения были приостановлены, но в последнее время стороны вновь делают шаги к возобновлению диалога.

Как сообщает газета "Гардиан", представители "Талибана" подчёркивают, что в настоящее время переговоры проходят уже без участия пакистанской стороны. Тем не менее, источник упоминает о том, что на встречах в Катаре присутствовал некий высокопоставленный американский дипломат.

Представители посольства США в Афганистане воздерживаются от комментирования сообщений о переговорах. В свою очередь, представители афганского руководства отрицают получение какой-либо информации о диалоге в Катаре. Тем не менее, известно, что недавно глава Управления национальной безопасности Афганистана Мохаммад Масум Станикзай совершил по меньшей мере один визит в Доху, катарскую столицу.

Практически в одно время с появлением сообщений о переговорах в Катаре пакистанская пресса опубликовала информацию о том, что движение "Талибан" назначило послов в Иране и ряде других государств, а также намерено расширять дипломатические связи с Китаем и Россией.

В совокупности сведения о переговорах, поступающих из различных источников, указывает на несогласованность усилий талибов – на диалог с официальным правительством и независимое утверждение своих позиций на дипломатической арене определённо настроены различные части движения.

Таким образом, афганским властям предоставляется возможность воспользоваться расколом в рядах талибов и приложить усилия для ослабления непримиримых фракций за счёт групп, заинтересованных в диалоге. Тем не менее, не следует забывать о том, что в последние недели боевая активность "Талибана" резко повысилась, и дипломатические усилия вряд ли смогут привести к скорому улучшению ситуации с безопасностью с стране.

 
19.10.16 11:07

Талибы опровергли возобновление тайных переговоров с афганскими властями

Движение "Талибан" опровергает информацию о возобновлении секретных переговоров с представителями властей Афганистана в Катаре, говорится в заявлении представителя талибов Забихуллы Мухаджида.

"Представители исламского эмирата не встречались ни с Станекзаем (руководитель разведслужбы Афганистана Мохаммад Масун Станекзай) ни с какими-либо другими чиновниками", - говорится в заявлении Мухаджида.

Ранее британская газета The Guardian сообщила о возобновлении тайных переговоров между афганскими властями и представителями талибов. Издание отмечало, что прошли два тура переговоров, которые стали первым контактом между властями Афганистана и оппозиционным движением с 2013 года, когда полностью провалились переговоры при посредничестве Пакистана.

Между тем неназванный представитель государственной власти подтвердил сообщение о том, что руководитель афганской разведкикак минимум один раз ездил в Доху.

Однако информацию о встрече не подтвердили ни официальный представитель президента Афганистана Ашрафа Гани, ни член Высшего совета по установлению мира в Афганистане Исмаил Касимьяр.

19.10.16 12:56

Госдепартамент США: Мы не намерены руководить переговорами между Кабулом и талибами

Накануне Госдепартамент США подтвердил участие американской стороны в переговорах с "Талибаном", после продолжительного перерыва возобновившихся на территории Катара.

В ходе выступления на недавнем брифинге заместитель пресс-секретаря Госдепа Марк Тонер ответил на вопросы журналистов, связанные с распространившимися в прессе известиями о продолжении диалога между официальным Кабулом и повстанческим движением.

Представитель американского внешнеполитического ведомства воспользовался случаем, чтобы подтвердить приверженность Вашингтона поддержке афганского процесса примирения как "первичного и единственного средства установления долговременного мира и стабильности" в республике.

Тонер подчеркнул, что ввиду чувствительности вопроса не будет конкретизировать роли США в продвижении переговорного процесса. "В своей основе он должен проводиться под афганским руководством, самими афганцами, поэтому мы не намерены направлять его, равно как и контролировать его каким-либо способом, в каком-либо виде и форме, – уточнил он. – Афганскому правительству и "Талибану" следует взять на себя эту задачу".

Тем не менее, заместитель пресс-секретаря признал, что американская сторона участвует в процессе переговоров, оказывая содействие продвижению процесса, сообщает официальный сайт Госдепартамента США.


English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.
» Дзюдоист Путин и его дворец в Геленджике.
» Алексей Навальный: История превратилась в фарс
» С Новым Годом!
» Девятое криптопослание Блинову, Фридману и... Глазьеву.
» Алексей Скрипалевич Навальный

 Новостивсе статьи rss

» США выделят Украине новый пакет военной помощи в $125 млн
» Пашинян попросил прощения за все свои ошибки
» Донбасс находится в шаге от новой войны — СМИ
» В Северной столице создан современный оборонно-промышленный технопарк
» "Панцирь-С" и "Бук-М2" отразили удар Израиля по пригороду Дамаска
» Лукашенко освободил старшего сына от должности помощника президента по нацбазопасности
» Космонавты задействовали пылесос при герметизации трещины на МКС
» Погода улыбается «Северному потоку — 2»: укладывают почти по 1 км в сутки

 Репортаживсе статьи rss

» Так кто же убил "отца иранской атомной бомбы"?
» Руководство AFRICOM хотят перевести в Судан?
» The New York Times (США): как большой бизнес подсадил Бразилию на нездоровую еду
» «Индустрия пессимизма». Как прошла Мюнхенская конференция по безопасности
» Эльвира Набиуллина пообещала покончить с "хищническими схемами" банков
» Вступительное слово заместителя Министра иностранных дел С.А.Рябкова по вопросам контроля над вооружениями и стратегической стабильности
» Руководство РФ и КНР наметили план двустороннего развития отношений
» Экономика Франции превращается в «слабое звено»

 Комментариивсе статьи rss

» Великая перезагрузка? «Не торопитесь», – говорит Путин
» Восстановление российско-китайских отношений: уроки для Индии
» 75-летие «Длинной телеграммы»: с чего началась конфронтация США и СССР
» Что мешает россиянам уехать жить за город
» История — лейтмотив Российского Возрождения
» Останется ли Швеция нейтральной?
» От черных учеников нельзя требовать правильного ответа по математике - это жестоко!
» Вопрос к человечеству: почему нам так интересен Марс? (Синьхуа, Китай)

 Аналитикавсе статьи rss

» Китай ставит опыт по демонтажу постправды. Постправда сопротивляется
» Судьба прямого военного американского вторжения в Иран
» Россия совершила в Карабахе невозможное, Турция хотела большего — интервью
» Выдумка о «Европе от Лиссабона до Владивостока» не станет геополитической реальностью
» Всебелорусское народное собрание — победа власти и проигрыш оппозиции
» Анкара хочет разменять С-400 на курдов?
» Последний бастион. Запрет ядерного оружия.
» На смерть Ротшильда от "конспирологии"
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"