Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Британия и Франция подписали соглашение о ядерном сотрудничестве
Европарламент отклонил вотум недоверия фон дер Ляйен
Европарламент потребовал отключить Грузию от банковской системы SWIFT
ЕСПЧ признал Россию ответственной за крушение MH17 в Донбассе
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Афганские власти возобновили переговоры с талибами в Катаре
18.10.16 22:25 ШОС и ситуация в Азии
Накануне в западные средства массовой информации поступили сообщения о тайном возобновлении переговоров между официальным Кабулом и движением "Талибан" в Катаре.

Согласно отчётам, несколько встреч на нейтральной территории уже состоялись в сентябре и октябре текущего года. В мероприятиях принимал участие брат основателя "Талибана" муллы Омара мулла Абдул Манан Ахунд. Ожидается, что в дальнейшем к переговорам подключится и мулла Якуб, приходившийся покойному мулле Омару сыном.

Стоит отметить, что после того, как преемник муллы Омара мулла Ахта Мансур был убит в мае текущего года на территории Пакистана, переговоры с талибами по вопросу примирения были приостановлены, но в последнее время стороны вновь делают шаги к возобновлению диалога.

Как сообщает газета "Гардиан", представители "Талибана" подчёркивают, что в настоящее время переговоры проходят уже без участия пакистанской стороны. Тем не менее, источник упоминает о том, что на встречах в Катаре присутствовал некий высокопоставленный американский дипломат.

Представители посольства США в Афганистане воздерживаются от комментирования сообщений о переговорах. В свою очередь, представители афганского руководства отрицают получение какой-либо информации о диалоге в Катаре. Тем не менее, известно, что недавно глава Управления национальной безопасности Афганистана Мохаммад Масум Станикзай совершил по меньшей мере один визит в Доху, катарскую столицу.

Практически в одно время с появлением сообщений о переговорах в Катаре пакистанская пресса опубликовала информацию о том, что движение "Талибан" назначило послов в Иране и ряде других государств, а также намерено расширять дипломатические связи с Китаем и Россией.

В совокупности сведения о переговорах, поступающих из различных источников, указывает на несогласованность усилий талибов – на диалог с официальным правительством и независимое утверждение своих позиций на дипломатической арене определённо настроены различные части движения.

Таким образом, афганским властям предоставляется возможность воспользоваться расколом в рядах талибов и приложить усилия для ослабления непримиримых фракций за счёт групп, заинтересованных в диалоге. Тем не менее, не следует забывать о том, что в последние недели боевая активность "Талибана" резко повысилась, и дипломатические усилия вряд ли смогут привести к скорому улучшению ситуации с безопасностью с стране.

 
19.10.16 11:07

Талибы опровергли возобновление тайных переговоров с афганскими властями

Движение "Талибан" опровергает информацию о возобновлении секретных переговоров с представителями властей Афганистана в Катаре, говорится в заявлении представителя талибов Забихуллы Мухаджида.

"Представители исламского эмирата не встречались ни с Станекзаем (руководитель разведслужбы Афганистана Мохаммад Масун Станекзай) ни с какими-либо другими чиновниками", - говорится в заявлении Мухаджида.

Ранее британская газета The Guardian сообщила о возобновлении тайных переговоров между афганскими властями и представителями талибов. Издание отмечало, что прошли два тура переговоров, которые стали первым контактом между властями Афганистана и оппозиционным движением с 2013 года, когда полностью провалились переговоры при посредничестве Пакистана.

Между тем неназванный представитель государственной власти подтвердил сообщение о том, что руководитель афганской разведкикак минимум один раз ездил в Доху.

Однако информацию о встрече не подтвердили ни официальный представитель президента Афганистана Ашрафа Гани, ни член Высшего совета по установлению мира в Афганистане Исмаил Касимьяр.

19.10.16 12:56

Госдепартамент США: Мы не намерены руководить переговорами между Кабулом и талибами

Накануне Госдепартамент США подтвердил участие американской стороны в переговорах с "Талибаном", после продолжительного перерыва возобновившихся на территории Катара.

В ходе выступления на недавнем брифинге заместитель пресс-секретаря Госдепа Марк Тонер ответил на вопросы журналистов, связанные с распространившимися в прессе известиями о продолжении диалога между официальным Кабулом и повстанческим движением.

Представитель американского внешнеполитического ведомства воспользовался случаем, чтобы подтвердить приверженность Вашингтона поддержке афганского процесса примирения как "первичного и единственного средства установления долговременного мира и стабильности" в республике.

Тонер подчеркнул, что ввиду чувствительности вопроса не будет конкретизировать роли США в продвижении переговорного процесса. "В своей основе он должен проводиться под афганским руководством, самими афганцами, поэтому мы не намерены направлять его, равно как и контролировать его каким-либо способом, в каком-либо виде и форме, – уточнил он. – Афганскому правительству и "Талибану" следует взять на себя эту задачу".

Тем не менее, заместитель пресс-секретаря признал, что американская сторона участвует в процессе переговоров, оказывая содействие продвижению процесса, сообщает официальный сайт Госдепартамента США.


English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Дания хочет нарастить силы НАТО в Балтийском море, заявил посол России
» Немцы нашли узкое место для проверки танкеров «теневого флота» на Балтике
» Раскол в Бундестаге — процедура назначения в Конституционный суд отложена — Bild
» Диалог с КНДР и учения с США: Как новое правительство Южной Кореи пытается сбалансировать линии в отношении Пхеньяна и Вашингтона
» На карте мира может появиться новое государство
» FT: США требуют от Японии и Австралии четкой позиции на случай войны с КНР
» Астрономы рассказали о росте активности Солнца
» Россия обжаловала отказ суда США прекратить разбирательство по иску ЮКОСа

 Репортаживсе статьи rss

» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы

 Комментариивсе статьи rss

» Политолог Бовт - о том, что стоит за "тарифной дубиной" Дональда Трампа
» Французы напуганы перспективой внедрения шариата
» Российское золото получит свободу от Лондона
» "Сегодня в Иране, завтра в России": подстрекательский лозунг нынешних головорезов
» О чем договорились на саммите БРИКС в Бразилии. Глобализм 2,0 - версия для бедных
» Ближневосточная трагедия на глазах превратилась в фарс
» Почему иностранные инвесторы бегут из Литвы
» МиГ-35: возвращение… Чансу?

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"