Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Сирийские боевики распродают выданные Турцией автоматы
После вывода войск 200 американских военных останутся в Сирии
СМИ: Тяжелораненого в Сирии главаря «Джебхат ан-Нусры» вывезли в Турцию
Жители лагеря "Рукбан" в "заложниках у подконтрольных США бандформирований"
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Япония подталкивает фирмы вкладывать в Россию, надеясь решить спор с островами
02.11.16 13:14 ШОС и ситуация в Азии

Японское правительство убеждает местные компании инвестировать в российские проекты, чтобы помочь обеспечить прорыв в мучительном территориальном споре с Москвой, когда президент Владимир Путин наведается в Японию в декабре, сообщили источники Рейтер.

Спор вокруг четырех островов к северу от Хоккайдо, которые Россия называет Южными Курилами, а Япония - своими "северными территориями", мешает сторонам подписать договор о мире после Второй мировой войны, завершившейся 71 год назад.

Путин на встречах с премьер-министром Синдзо Абе в этом году хвалил стремление сторон к компромиссу, но в конце октября остудил ожидания, назвав преждевременным говорить о сроках заключения с Японией формального договора о мире "и будет ли это сделано вообще".

Но японский премьер ставит на его теплые отношения с Путиным и потребность в японских инвестициях как способ добиться прогресса в диспуте, когда лидеры встретятся в родной префектуре главы японского правительства 15 декабря.

"Экономическую кооперацию в основном обеспечивает частный сектор, и правительство сейчас рекрутирует компании", - сообщил один из японских правительственных источников.

Однако сомнения японских корпораций относительно предсказуемости инвестиционного климата в России и холодные расчеты рисков и прибыльности могут отталкивать частный сектор от заключения сделок.

"Если это не приносит прибыли, даже под давлением, они не скажут "да", - полагает один из бывших чиновников министерства торговли и промышленности Японии.

"Им хочется порадовать премьера, но еще больше они хотят радовать инвесторов".

Абе поручил министру торговли Хиросигэ Сэко курировать экономическую кооперацию с Россией.

Сэко, который говорил, что хочет добиться результатов к концу ноября, в среду вылетает в Москву.

В мае Япония предложила для партнерства восемь секторов, в основном находящихся в ведении министерства во главе с Сэко, включая энергетику и медицинские технологии.

Россия, в свою очередь, презентовала список десятков проектов, от энергетики и развития порта до сельского хозяйства и рыбной ловли. Среди инициатив имеется даже сотрудничество на базе космодрома на Дальнем Востоке, сообщили японские и российские правительственные источники.

Стороны пытаются согласовать "приоритетные проекты" в рамках этих восьми секторов и, возможно, это будет сделано, когда Сэко будет в Москве, сообщил еще один источник в правительстве Японии.

Российское министерство по развитию Дальнего Востока назвало привлечение японского бизнеса приоритетом, и замминистра Александр Осипов сообщил: "Мы планируем выйти на конкретные результаты" к декабрьской встрече Путина и Абе.

Минвостокразвития сообщило, что Япония думает над инвестициями на российском Дальнем Востоке и в Сибири в рамках проектов стоимостью более $16 миллиардов.

Токио осторожен в прогнозах.

"Аппарат премьер-министра говорит, что чем больше он сможет анонсировать 15 декабря, тем лучше, но мы не можем объявлять то, что не решено", - сказал первый японский правительственный источник.

ЭХО "САХАЛИНА-2" И УКРАИНЫ

Один из проектов, которому может быть уготован прогресс, это расширение "Сахалина-2", единственного действующего в России завода сжижения природного газа, сообщил третий источник в правительстве Японии.

Партнеры в этом проекте - Газпром, англо-голландская Royal Dutch Shell и японские Mitsui и Mitsubishi уже договорились о маркетинговой стратегии для планируемой третьей очереди.

Представитель Mitsui сообщила, что проект идет своим чередом, а пресс-секретарь Mitsubishi сказал, что переговоры об инвестиционном решении продолжаются.

Другим вероятным вариантом являются инвестиции государственной Japan Oil, Gas and MetalsNational Corp (JOGMEC) в российскую государственную Роснефть, но для этого нужно устранить законодательные барьеры.

Mitsui и Японский банк международной кооперации (JBIC), которые могли бы сыграть роль в обоих проектах, подписали меморандум о покупке российской государственной электроэнергокомпании Русгидро.

JBIC согласилась помочь России финансировать газовый проект Новатека и партнеров на Ямале.

Mitsui также ведет переговоры об инвестициях в российского производителя лекарств Р-Фарм, сообщил японский правительственный источник. Mitsui отказалась от комментариев.

Строительство газопровода из России в Японию - давно обсуждаемая идея, но в ее целесообразности еще нужно убедить японских дистрибьюторов природного газа и электроэнергии, которые интенсивно вкладывали в терминалы для импорта сжиженного газа.

Японские фирмы давно жалуются на бизнес-климат в России. Их озабоченность вызывают непрозрачная и меняющаяся правовая система, засилье бюрократии и коррупция, показал опрос, проделанный японской деловой ассоциацией Кэйданрэн.

В 2006 году Shell столкнулась с обвинениями в ущербе экологии Сахалина и в итоге уступила контроль в "Сахалин-2" государственному монополисту Газпрому, после месяцев политического прессинга. Mitsui и Mitsubishi тоже были вынуждены уменьшить свои миноритарные доли.

"Да, у компаний есть тревоги по поводу непредсказуемости. Но если будет достигнуто некоторое соглашение и у них будет пакетная сделка, улучшающая бизнес-климат, они почувствуют себя комфортнее", - сказал бывший чиновник японского министерства промышленности и торговли.

Кроме того, японские компании, включая кредиторов, могут быть озабочены ограничениями, которые накладывают санкции, введенные Западом в отношении России за аннексию украинского Крыма в 2014-м.

"Вы можете составить список совместных проектов, но чтобы обеспечить их реализацию, глобальная среда должна быть более благоприятной", - сказал бывший чиновник, имея в виду санкции.

Что касается прогресса в экономическом партнерстве, он, в свою очередь, зависит от прорыва в территориальном споре.

"Территориальный вопрос и экономическая кооперация - это две стороны одной монеты", - сказал действующий чиновник правительства.

"Нет смысла в том, чтобы развивалось лишь партнерство в экономике".

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
irumss02.11.16 13:24
"Да, у компаний есть тревоги по поводу непредсказуемости"...
Если при ЕБН-е можно было загаживать флору и фауну, то последнее время Россия стала "непредсказуемой" и требует от западных нефтяных компаний работать так же чисто как и у себя дома и честно платить налоги, а это же такие убытки... Вишь ты, подумают они ещё! Ну и займут ваше место китайцы. С превеликим удовольствием.

veldinc`02.11.16 14:18
С японцами нужно работать только на наших условиях: признание отсутствия территорияльных проблем, подписание мирного договра, в которм будет прямо указано о том, кто выйграл войну, а кто проиграл, признание японией ответственности за военные преступления, и т.д. Не хотите - флаг в руки...
Иван дурак02.11.16 15:18
Японцы разогнались. Как бы они не убились об этот территориальный вопрос Ссылка
Нехороший человек02.11.16 15:31
Джапо-дебилы, сначала отмените антироссийские санкции! А уже потом можно говорить о заключении мирного договора междунашими двумя странами. Но вопрос российского суверенитета над Курилами обсуждению не подлежит.
USSR202.11.16 15:33
А может им ради вечной дружбы всеж-таки отдадут пару островков... Сейчас в России раскручивают такой выдающийся овощь как Маша Захарова и становится популярным политиком всеми любимая Наталья Поклонская. Симпатюлечки обе... правда у обеих в бошках творится хрен знает что... Но для таких "подарочков" братскому японскому народу кандидатуры обе вполне себе походят! Вот выдвинут их на высокие посты и, глядишь, решатся многие геополитические задачки. Иначе вообще непонятно - для чего их двигают.
Главный Злодей02.11.16 15:44
А может им ради вечной дружбы всеж-таки отдадут пару островков... Сейчас в России раскручивают такой выдающийся овощь
Скачите мимо, болезное. Посольство обкома дальше.
ti-robot02.11.16 17:21
Поскольку у японского бизнеса есть много вопросов к японскому правительству, Токио включило режим "мрий" - бизнесу предлагается рискнуть деньгами в надежде, что завтра Токио не присоединится еще к каким нибудь санкциям.
ДОК02.11.16 20:12
Какой "спор по территориям"?! Определитесь с терминологией! Нет спора с российской стороны!
Иван дурак02.11.16 21:00
> ДОК

Какой "спор по территориям"?! Определитесь с терминологией! Нет спора с российской стороны!
Це ж Рейтер! Дай им волю, они будут споры вокруг Москвы вести. Типа, Москва была незаконно оккупирована Мининым и Пожарским в 1612 году. Не по юридически тогда поступили, ога :-)
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Украинские пчеловоды сорвали экспортёрам контракты на поставку мёда в ЕС
» Министр обороны Великобритании потерял связь с реальностью
» Блестящая стратегия Трампа по разрушению долларовой гегемонии США
» Трамп, как и Горбачев, потерял веру в то, что имело смысл для его страны.
» МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по разоблачению фейковых обвинений в адрес ВКС России в Сирии
» Потенциал как локальных, так глобальных военных конфликтов на сегодня исчерпан
» Обзор событий в мире, четвертая неделя ноября 2018 года
» Обзор событий в мире, третья неделя ноября 2018 года

 Новостивсе статьи rss

» Японский космический зонд "Хаябуса-2" приземлился на астероиде Рюгу
» Спутник Egyptsat-A успешно выведен на целевую орбиту
» США перебрасывают спецназ и технику к Венесуэле
» Сирийские боевики распродают выданные Турцией автоматы
» В Иране сообщили о взломе системы управления беспилотников США
» Литва хочет оказаться поближе к "польскому" Форт-Трамп
» Китай разрабатывает систему "микроволнового оружия"
» Россия увеличивает экспорт сои в Китай

 Репортаживсе статьи rss

» Террористка из Сирии расколола Британию
» Публикации к 20-летию Советской Украины
» Индии и Пакистану хватило нескольких дней, чтобы перейти от нормализации к конфронтации
» Перспективы автоматизации и производства в графиках
» Архивы ЦРУ — о том, как зарождались «вечные» военные конфликты
» Было ваше – станет наше: как США и Англия присваивают чужое золото
» Генералы США рвутся в бой с «растущим драконом» и «слабеющим медведем»
» New Republic: Бутина — шпионка, которой не было

 Комментариивсе статьи rss

» Малоизвестные барьеры на пути реализации китайского «Нового Шелкового пути»
» Восемь лет без Каддафи. Рассвета мы так и не увидели
» Южная Африка – бурная политическая пора
» Интервью с Майклом Хадсоном о Венесуэле
» В Сирии обостряется соперничество между Россией и Ираном
» Как Назарбаев спасал СССР от развала, а Ельцина — от алкоголизма
» «Вышеградская головоломка» для США
» Владислав Сурков: Долгое государство Путина

 Аналитикавсе статьи rss

» Войны, проигранные американскими военными
» В чем отличие возможной китайской сланцевой революции от американской?
» США в Центральной Азии – как стравить китайцев с казахами и киргизами?
» Мир рушится: кто будет собирать осколки? (Munich Security Conference)
» Агрессия США против Венесуэлы как инструмент диагностики
» Россия накопила сбережения и вернулась к государственному экономическому регулированию
» СССР, Китай и Япония перед мировой войной
» "Афганомика" или как деиндустриализовать доиндустриальное
 
текстовая версия © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"