Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Переходный период
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
РФ планирует провести испытания МБР для БЖРК до конца года
03.11.16 14:47 Армия, ВПК, спецслужбы
Межконтинентальную баллистическую ракету (МБР), предназначенную для перспективного боевого железнодорожного комплекса (БЖРК) "Баргузин", планируется испытать до конца 2016 года, никаких пусков пока не было, сообщил "Интерфаксу" в четверг источник, знакомый с ситуацией.

"Никаких пусков с Плесецка (Архангельская область) в недавние дни не было. В "крайний" раз космодром работал по ракетной тематике 12 октября, когда с него был выполнен учебно-боевой пуск МБР "Тополь", - уточнил собеседник агентства.

Тем самым он опроверг сообщения СМИ, утверждавших, что в России на днях выполнен испытательный пуск МБР "Баргузин". "Как ранее неоднократно сообщалось, на четвертый квартал 2016 года запланированы лишь бросковые испытания изделия (ракеты - ИФ), - отметил источник.

"Необходимо на новом изделии подтвердить реализуемость "минометного" старта изделия и его последующего увода в сторону от ракетного поезда, в котором находятся люди и технологическое оборудование, после чего будет запускаться маршевый двигатель МБР", - сказал он.

При "минометном" старте, используемом при пусках из шахтных пусковых установок (ШПУ) стационарных ракетных комплексов и транспортно-пусковых контейнеров подвижных грунтовых ракетных комплексов (ПГРК) ракета за счет срабатывания порохового аккумулятора давления выстреливается на высоту 30-40 метров, на которой начинает работать маршевый двигатель. Благодаря этому ШПУ и мобильные пусковые установки сохраняют возможность для выполнения последующих пусков.

Перспективы испытаний и использования

Ранее, говоря про испытания МБР для БЖРК "Баргузин", генеральный конструктор наземных ракетных комплексов Московского института теплотехники (МИТ) Юрий Соломонов сообщил, что "в этом году мы планируем выполнить "бросковые" испытания, этот пуск гарантировано будет выполнен, это будет в четвертом квартале этого года".

До этого командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев сообщил журналистам, что в России разрабатывается новый БЖРК, доклад президенту РФ о перспективах его развертывания будет представлен в начале 2017 года.

"Безусловно, при возрождении БЖРК будут учитываться все новейшие разработки в области боевой ракетной тематики. Комплекс "Баргузин" будет значительно превосходить своего предшественника по точности, дальности полета ракеты и другим характеристикам, что позволит на долгие годы, как минимум до 2040 года, данному комплексу находиться в боевом составе РВСН", - отметил Каракаев.

По его словам, "таким образом, в РВСН будет воссоздана группировка на основе ракетных комплексов трех видов базирования: шахтного, подвижного грунтового и железнодорожного, которая в советские годы доказала свою высокую эффективность".

Советский опыт

В СССР в боевом составе РВСН было три дивизии с БЖРК "Молодец" (по классификации НАТО - СС-24 "Скальпель"), которые дислоцировались в Костромской области, Пермском и Красноярском краях - всего 12 "ядерных поездов", в каждом из них - по три ракеты. Каждая из них несла 10 боевых блоков. БЖРК были утилизированы в период с 2003 по 2005 гг. без продления их ресурса. Одна из причин этого - разработчик МБР РТ-23 УТТХ КБ "Южное" находится на Украине.

Договор СНВ-3 не запрещает создание новых ракетных комплексов.

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Strizh03.11.16 16:03
Наконецто, полноценная статья на эту тему!
Читатели, особо обратите внимание на предпоследнее предложение: "Одна из причин этого - разработчик МБР РТ-23 УТТХ КБ "Южное" находится на Украине.", так как, до сих пор встречается масса упоротых квазипатриотов, орущих "Путинпридатель, патамушта папилил ядерные паезда, па приказу америки!". И очень часто простому обывателю, не лезущему в дебри, нечего ответить на это. А ведь, достаточно вспомнить, что было в Хохланде в период списания тех поездов, в 2003-2005 году - Майдаун-1 и приход к власти амерской шестёрки Ющя... И тут, в Днепропетровскую область заезжают "Молодцы", на ТО ракет... - бОльшего праздника для америкосии и представить сложно.
Комбат04.11.16 10:51
Strizh
Уважаемый! Не надо тут оправдывать российскую власть и лично Путина (они всеравно Вас не оценят) ссылаясь на КБ Южное. К Вашему сведению КБ Южное разработчик и ракеты "Воевода"! Однако НИКТО эти ракеты не уничтожал и не собирается! Они ДО СИХ ПОР являются ОСНОВНЫМ сдерживающим фактором. А новострои типа "Булава", "Тополь", "ЯРС" это не серьезно они почти не представляют угрозы противнику по причине своей малозащищенности (учитывая, что нападать будет противник, а не Россия). Ну зачем же Вы так рьяно вылизываете одно место нынешней российской власти даже в тех местах где ее следовало бы крепеько высечь за глупость и непрофессионализм при принятии решений в области безопасности своей страны и союзников.
Strizh04.11.16 16:35
>Комбат
А вот и набежали те, о ком я упоминал - ярые обличители и срыватели покровов!
Вы проходите, проходите, не стесняйтесь, проходите вдоль стеночки и у неё же постойте, пока.
Раз уж Вы решили перейти на личности, в некоторой степени, то необессудьте, если встретите ядовитое словцо в свой адрес - это Вам "ответно-встречный", раз уж о ракетах.
И так.
На сравнительных чашах два ракетных комплекса - РТ-23 УТТХ "Молодец" и Р-36М "Воевода".
Головным разработчиком обоих данных комплексов являлось КБ "Южное", г. Днепропетровск, УССР.
Суть притензий ко мне заключается в том, что я бесстыже пытаюсь оправдать "Путинапридателя", за то, что он "слил" бесценный комплекс РТ-23 УТТХ "Молодец", прикрываясь его местом разработки, тогда как, Р-36М "Воевода", того же разработчика, и поныне состоит на вооружении, чем успешно пугает супостата.
А теперь, подробно отвечаю на сии тяжелые обвинения.
Для начала, уточним, о чём конкретно идёт речь.
Речь идёт о двух баллистических ракетах, являющихся ключевыми элементами данных ракетных комплексов - трёхступенчатой твердотопливной 15Ж61 для "Молодца" и двухступенчатой жидкостной ампулизированной 15А14 для "Воеводы".
Уточню, что речь идёт, в первую очередь, о средстве выведения полезной нагрузки на баллистическую траекторию. Потому что, о полезной нагрузке, в лице боевых блоков (ББ), думаю, говорить нет смысла, так как они, фактически, не являются неотделимым и незаменимым элементом средства выведения - ракеты, да и разрабатывались и создавались ББ для "Молодца" и "Воеводы" далеко от КБ "Южное", к счастью - города Челябинской и Нижегородской областей РСФСР, соответственно.
То есть, по сути, мы говорим, сугубо, об энергитической части ракеты обеспечивающей её перемещение в пространстве - о её двигателях, топливах и сопутствующих системах, которые, сами являются, по большей части, неотделимыми или незаменимыми на другие, элементами указанных ракет, в отличии от полезной нагрузки в виде ББ и сопутствующего приборного оборудования.
Вы всё ещё у стеночки?
Не отходите далеко - осталось не долго.
Трёхступенчатая твердотопливная ракета 15Ж61 для комплекса "Молодец", строилась как готовое изделие на Павлоградском механическом заводе в Днепропетровской области. То есть, все три готовые твердотопливные ступени, каждая, как неразборный элемент, были произведены в городе Павлоград, Днепропетровской области, УССР. Неразборный, потому что ракетная ступень с твердотопливным двигателем, это по сути, очень большая петарда, которую после изготовления можно только запустить или выбросить по истечении срока годности, так как твёрдое ракетное топливо не заменяется на новое, а гарантийный срок эксплуатации начинает отсчитываться сразу после выхода изделия из сборочного цеха. Гарантийный срок эксплуатации многих твердотопливных ракет разных классов и назначений, хранившихся в транспортно-пусковых контейнерах (ТПК), выпускавшихся в конце 80-х - начале 90-х, как правило, определялся в 10 лет.
Двухступенчатая жидкостная ампулизированная ракета 15А14 для комплекса "Воевода", строилась в КБ "Южное" в Днепропетровске и в незаправленном виде поставлялась заказчику. Заправка ракеты, ампулизация топливных систем и установка боевого оснащения производилась после установки ракеты в шахтную пусковую установку (ШПУ). И только с этого момента начинался считаться период полной боевой готовности в 10-15 лет, с возможностью продления до 25 лет. То есть, не от момента выхода из сборочного цеха, а с момента установки и заправки в ШПУ. А сколько ракета может храниться на базах хранения в незаправленном состоянии, как пустая металлическая канистра?!
Далее.
Твердотопливная ракета 15Ж61, в виде трёх ступеней, являющихся, в принципе, сразу и твердотопливными двигателями, целиком произведена в городе Павлограде Днепропетровской области, где, скорее всего и осталась вся технологическая документация и особенно, люди их производившие.
Двухступенчатая жидкостная ракета 15А14, собрана, не целиком произведена, а именно собрана, в КБ "Южное". То есть, в Днепропетровской области, при создании данной ракеты, были сделаны большие топливные канистры с сопутствующими системами, в виде первой и второй ступеней, и к ним прикручены полностью готовые двигатели, которые приехали, как готовые изделия, из города Химки, РСФСР, для первой ступени, и города Воронежа, РСФСР, для второй ступени. Соответственно, вся производственная документация и персонал, были там же, откуда и приехали данные двигатели.

А теперь, дополнительно, небольшой уточняющий подсчёт.
На основе данных из открытых источников мы знаем, что всего на Павлоградском механическом заводе было выпущено около 100 изделий, то есть, ракет 15Ж61.
За период лётных испытаний с 1985 по 1987 год было произведено 32 пуска. Всего, с 1987 по 1991 год было развёрнуто 12 поездов, что даёт ещё 36 ракет - в сумме, имеем 68 ракет. Вполне вероятно, что к 2003 году - началу списания комплексов, ещё какое-то количество ракет могло быть заменено по каким-то техническим причинам, а соответственно, к этому году, все произведённые ракеты отслужили все возможные сроки и не пригодны к дальнейшему продлению, а новых нет. Производитель ракет - "в коме". Коллективы, создававшие данные ракеты, как, скорее всего и документация - "не на своей территории".
В то же время, жидкостная ракета 15А14, которая в незаправленном виде, на базах хранения (или теоритически, в ШПУ) может лежать неизвестно сколько времени, без ухудшения своих качеств. Двигатели разработаны на своей территории, а соответственно, вся документация и производственные коллективы, у себя дома.

Ещё вопросы имеются по поводу оговариваемых ракет, дорогой "Комбат неизвестных войск" и его потенциальные сторонники-обличители?
Ваше утверждение о бесполезности "Тополей" и "Ярсов", оставлю без ответа - это уже слишком примитивно, что бы возиться с этим детским садом. Наверное, просто так америкосы пытались вытребовать у наших после 1991 года, что бы на все ПГРК сверху были нанесены белые круги диаметром 1 метр, но их уверенно послали. А в конце 80-х, наверное, просто так собирались (может и пытались) создавать отдельный разведывательный самолёт "Блэк Манта", главной задачей которого должно было бы быть, во время первого (превентивного) удара идти впереди бомберов B-2 и искать сугубо наши ПГРК для их последующего уничтожения сзадиидущими бомберами.

Подрастёте - приходите, поговорим.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Переходный период
» "Король умер. Да здравствует король!" ? Проект "Война и Мир" будет продолжен
» Проект «Война и мир» закрыт.
» RAND:Чему нас может научить Рональд Рейган в отношениях с современной Россией
» Anonymous: Освободите Ассанжа!
» Российское послание F-35: "Помни Вьетнам"!
» Украинские пчеловоды сорвали экспортёрам контракты на поставку мёда в ЕС
» Министр обороны Великобритании потерял связь с реальностью

 Новостивсе статьи rss

» Посол РФ назвал выдумкой сообщения о новом оборонном контракте с Венесуэлой
» Президент ФРГ заявил о невозможности вести дела с Россией по-старому
» На полигоне Орешац и Пескови проходят учения "Славянское братство 2019"
» ВКС получили первые два новейших истребителя МиГ-35
» Возвращение 2-го флота США, учения НАТО на Балтике и зеркальный ответ России
» Американская традиция вмешательства в чужие выборы пополнилась новой главой.
» В Польше признают малоэффективность F-35 против России
» ЦБ изучает возможность запуска цифровой валюты

 Репортаживсе статьи rss

» Украина против России в Международном суде ООН
» Поездка в Аджимушкай
» Россия снова вошла в топ-10 стран, лидирующих по количеству проектов ПИИ в Европе
» Примаковские чтения: "А где европейская солидарность?"
» Марш-бросок в историю
» Обратная сторона бума: американских сланцевиков накрыла волна банкротств
» Спекуляции на недвижимости или конец социализма в Германии
» Как устроена сотовая связь в ДНР и ЛНР

 Комментариивсе статьи rss

» Дырявый американский Patriot «Триумф» не заменит
» Форум в Питере показал: альянс России и Китая — реален (EU Reporter Бельгия)
» Михаил Хазин: Арест Голунова — способ «перебить» выступление Путина на Петербургском форуме
» Что стоит за громкой портлендской сделкой на рынке марихуаны: российский миллиардер и консолидация рынка каннабиса
» Основатель ARM считает политику в отношении Huawei разрушительной для всей технологической отрасли
» Обзор книги "Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости", Нассим Николас Талеб
» Новое слово в обезьяньем языке
» Выборы в Казахстане – расшатать страну не удалось

 Аналитикавсе статьи rss

» Плохое шпионское кино про горящие от «торпед» танкеры
» Европейские эксперты оценили подверженность стран ЕС «влиянию России»
» Американский ответ на ядерный ультиматум Ирана
» Агрессия против Ирана – это конец США как мирового гегемона
» ПМЭФ 2019 уже выиграл у Давоса, но пока только по очкам
» Дойдет ли туркменский газ до Индии?
» Стиглиц: пришло время объявить о смерти неолиберализма
» США пытаются убить Huawei пока еще не поздно
 
текстовая версия © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"