Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В Белом доме опровергли сообщение, что Трамп поддержал Хафтара
Правительственные войска Ливии ведут успешное контрнаступление под Триполи
Фельдмаршал Хафтар начал вторую фазу наступления на Триполи
Силы Триполи оттеснили противников из армии Хафтара к югу от столицы
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
В Швейцарии проходит референдум о досрочном закрытии АЭС
27.11.16 14:30 Европейский Союз: тенденции

В Швейцарии в воскресенье проходит референдум об ограничении срока эксплуатации атомных электростанций 45 годами.

Если большинство швейцарцев поддержат предложение партии "зеленых", то Швейцария полностью откажется от атомной энергетики уже с 2029 года.

Три старейшие из пяти ныне работающих АЭС будут в этом случае закрыты уже в следующем году, еще одна в 2024 году и последняя - в 2029 году.

Сейчас на эти пять станций совокупно приходится около 40 процентов вырабатываемой в стране электроэнергии.

Опросы общественного мнения показывают небольшой перевес тех, кто одобряет инициативу "зеленых".

Противники этой идеи указывают, что Швейцария не сможет так быстро перейти на возобновляемые источники электроэнергии и ей придется экспортировать электричество из соседних стран.

"Если говорить конкретно, то это означает, что в 2017 году мы лишимся трети той электроэнергии, которую нам дают АЭС. А это столько, сколько в среднем ежегодно потребляет электричества половина домохозяйств Швейцарии", - заявляет один из критиков предложения член Федерального совета Швейцарии Дидье Буркхальтер.

Ранее правительство страны приняло план развития энергетики до 2050 года, в рамках которого решено не строить больше новые АЭС, а постепенно переходить на энергию ветра, солнца и биотопливо.

 
27.11.16 20:33
Швейцарцы отказались от закрытия в стране АЭС

Инициатива об ускоренном выходе Швейцарии из атомной энергетики отвергнута на прошедшем в стране общенациональном референдуме, передает ТАСС. Согласно окончательным итогам голосования, против нее проголосовали 54,2% граждан.

Партия "зеленых", выступившая с инициативой "О поэтапном отказе от ядерной энергии", призывала ограничить срок эксплуатации пяти действующих АЭС 45 годами и не строить новых. В этом случае уже в будущем году пришлось бы закрыть три станции, четвертую — 2024 году, а в 2029 году в стране не должно было остаться ни одной АЭС. Против такой перспективы решительно высказалось правительство. Отвергли ее большинством голосов также обе палаты парламента.

Правительство заявило, что страна не готова к столь быстрому отказу от АЭС, которые дают около 40% вырабатываемой в стране электроэнергии. У Швейцарии нет инфраструктуры для быстрого замещения такого количества электроэнергии импортируемой, подчеркивало правительство. Кроме того, следует ожидать больших расходов казны по искам компаний, эксплуатирующих АЭС.

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комбат27.11.16 19:57
Вроде и цивилизованная страна, а мракобесие зашкаливает. Учитывая скорое окончание углеводородных ресурсов планеты атомная энергетика единственный РЕАЛЬНЫЙ источник на ближайшие 200 лет, если учесть использование реакторов на быстрых нейтронах. А энергия от солнца ветра и коровьих какашек (биотопливо) проблеммы энергообеспечения планеты В ПРИНЦИПЕ не может решить. Затраты на производство инфраструктуры и эксплуатацию едва покрываются выработкой энергии.
Мороз28.11.16 00:01
От лишних ртов намерены избавляться в глобальном плане. По некоторым версиям.
Оставшимся избранным - существующих мощностей достаточно. Им постиндустриальную эпоху подавай. И чистый воздух с бабочками.
Эльфы в туалет не ходят..
mcf28.11.16 02:08
> Комбат

Вроде и цивилизованная страна, а мракобесие зашкаливает. Учитывая скорое окончание углеводородных ресурсов планеты атомная энергетика единственный РЕАЛЬНЫЙ источник на ближайшие 200 лет, если учесть использование реакторов на быстрых нейтронах. А энергия от солнца ветра и коровьих какашек (биотопливо) проблеммы энергообеспечения планеты В ПРИНЦИПЕ не может решить. Затраты на производство инфраструктуры и эксплуатацию едва покрываются выработкой энергии.
Вы не правы.
Углеводородных ресурсов хватит еще лет на 300. Но уже лет через 50 их стоимость будет сравнима с текущей стоимостью солнечных панелей. Дело не в этом.
А дело в том, что нужен дешевый и емкий аккумулятор, который позволит перекачивать эту энергию куда угодно. Сейчас это нефть, газ, бензин, керосин.
Пока что емкость электрических аккумуляторов даже в подметки не годится.
valerius28.11.16 02:45
Кстати, вполне себе ничего такая национальная идея. Ветра и солнца у них не так уж и мало, а пики энергопотребления они могут выбирать при помощи гидроаккумулирующих станций. перепадов высот у них более чем достаточно. Интересно. Пускай себе попробуют. Желаю успехов.
Ril28.11.16 09:44
Страны отказывающиеся от АЭС бесконечно усложняют свое будущее развитие. Потребление электроэнергии будет только расти и судя по всему прогрессивно. Быстро и бесконечно увеличивать электрогенерирующие мощности, в условиях отказа от АЭС будет не возможно. Тем более, что европейские страны уже испытывают значительный дефицит территорий. Сколько сотен/тысяч квадратных километров площадей должны занимать ветряки и солнечные панели, чтобы генерировать столько же электроэнергии, сколько два десятка АЭС умещающихся на паре квадратных километров?


Энергия солнца и ветра на земле конечна и фактически константна. Больше ее не будет. Это только пока нам нужно чуть меньше, чем эта константа. Еще пару десятков лет и этого будет совершенно недостаточно. А энергия атома, в совокупности с замкнутым ядерным циклом - таких ограничений не имеет, а если и имеет, то ее пределы настолько далеки, что даже в среднесрочной перспективе их обозревать не имеет смысла.



Ветряки и солнечные панели делают людей еще более зависимыми от климата, а люди на протяжении всей своей истории пытались от этой зависимости уйти. АЭС дает возможность быть климатонезависимым и иметь постоянное и стабильное электричество в любых колличествах вне зависимости от воздушных потоков, проницаемости атмосферы и температуры на земле, которая влияет на те же высотные накопители.



Что будет с Европой, если вдруг, в результате сильного извержения вулкана атмосфера станет малопроницаемой для света на месяц к примеру? Понятно, что всей планете с ее биосферой не поздаровиться. Но в Европе ко всем этим негативным последствиям прибавиться еще и коллапс с электроэнергией. А это будет фатально.

Ril28.11.16 09:56
> mcf

Вы не правы.
Углеводородных ресурсов хватит еще лет на 300. Но уже лет через 50 их стоимость будет сравнима с текущей стоимостью солнечных панелей.

Да перестаньте. Дно океана на километр толщиной покрыто останками фитопланктона - эта органика и есть газ, нефть и торф. Проблема в том, что если его сжигать, то вся работа этого планктона по насыщению атмосферы кислородом за миллиарды лет пойдет на смарку. Так что углеводороды не закончаться ни через 30 лет, ни через 1000. Проблема в том, что расходовать кислород на его сжигание будте нецелесообразно.
Главный Злодей29.11.16 00:16
Интересно. Пускай себе попробуют. Желаю успехов.
Ну и как вам "попробовали"?
Кстати, если кто-то считает, что результатами швайнцарских "референдумов" является реально и честно подсчитанное волеизъявление голосунов, тот, мягко говоря, очень наивен.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Anonymous: Освободите Ассанжа!
» Российское послание F-35: "Помни Вьетнам"!
» Украинские пчеловоды сорвали экспортёрам контракты на поставку мёда в ЕС
» Министр обороны Великобритании потерял связь с реальностью
» Блестящая стратегия Трампа по разрушению долларовой гегемонии США
» Трамп, как и Горбачев, потерял веру в то, что имело смысл для его страны.
» МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по разоблачению фейковых обвинений в адрес ВКС России в Сирии
» Потенциал как локальных, так глобальных военных конфликтов на сегодня исчерпан

 Новостивсе статьи rss

» Макрон предложил сократить Шенгенскую зону
» В МО Ирана прокомментировали возможность столкновений с США в Сирии
» "Нафтогаз" готовит жалобу в ЕС против "Газпрома"
» Доля среднего класса в США не больше, чем в России или Китае
» НБ Украины ожидает подорожания газа еще на 22%
» Капитализация Microsoft превысила $1 трлн
» "Мы поддержали не того". Как победа Зеленского изменила риторику Запада
» США, Россия и Китай проведут переговоры с Талибаном в Москве

 Репортаживсе статьи rss

» Американские эксперты изучили, как Россия дезориентирует GPS-навигацию в Крыму и в Черном море
» США вцепились в экономику Ирана «бульдожьей хваткой»: рецессия за санкциями
» Google показал обновленные базы НАТО в Прибалтике
» Хафтар споткнулся о Триполи
» Россия и Китай побеждают Соединенные Штаты во всех последних военных играх
» Обзор Аравийского п-ва: что не поделили король и его сын; кто не дает Эр-Рияду помириться с Катаром; зачем Кувейту бетонная стена на границе; и многое другое за февраль-март 2019
» Начался обратный отсчет до момента достижения Америкой «полного спектра доминирования»
» CNBC: вдогонку за Россией и Китаем — США пытаются удержаться на рынке атомной энергетики

 Комментариивсе статьи rss

» НАТО может препятствовать автономии Европы
» Взятие веса
» Поглощение Европы. В 2050 году в странах ЕС будут жить 150 млн африканцев
» Институт вчерашнего развития: Трамп поставил под контроль Всемирный банк
» Экономики Абхазии не будет без кардинальных изменений
» Япония и Россия: экономическое партнерство под несчастливой звездой
» Отправка Китаем военных в Венесуэлу меняет правила игры
» Венесуэла: реальность и версия прессы

 Аналитикавсе статьи rss

» Базель-3: Революция, которую опять никто не заметил
» США разрушили правила игры в банковском мире
» Почему Россию не устраивает «ярлык ОЗХО»
» Как победить иммиграцию: способ демонстрирует итальянец Сальвини
» Последние решения центробанков, или Такого капитализм не знал
» Американские фабрики троллей
» Является ли экономика наукой?
» «Смертельный номер» с китайским ВВП становится всё опаснее
 
текстовая версия © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"