Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин и Пашинян обсудили по телефону ситуацию в Армении
Армянский генералитет показал Пашиняну красную карточку
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
ЕС сокращает финансирование стран Восточной Европы
29.11.16 15:06 Европа: тенденции

Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы. После принятия нового семилетнего бюджета ЕС в 2020 году возможен полный отказ от политики кохезии и выделения средств странам "Новой Европы" из структурных фондов ЕС. Европа больше не хочет кормить Прибалтику и прочих восточноевропейских паразитов: Литве, Латвии и Эстонии придётся учиться зарабатывать деньги самим. 

Политика кохезии – это финансовая поддержка богатыми странами Западной и Северной бедных стран Центральной и Восточной Европы. Её целью является выравнивание в уровне жизни и экономического развития между преуспевающими старыми членами Евросоюза и странами, вступившими в ЕС в 2004 и 2007 годах. Богатые страны Евросоюза, такие как Германия, Франция, Нидерланды или Швеция, отчисляют в общий бюджет ЕС взносы, из которых формируются структурные фонды ЕС, расходуемые на развитие экономики и социальной сферы в таких бедных странах ЕС, как Румыния, Венгрия или Литва.

Водораздел между странами ЕС чётко проходит по тому, кто из них отчисляет в бюджет ЕС больше, чем получает из него, а кто больше получает, чем отчисляет. К первой группе – странам-донорам – относятся страны, основавшие ЕС, а также страны Западной, Северной и Южной Европы, присоединявшиеся к Европейскому экономическому союзу в 1970–1990-х годах. К примеру, Германия отдает в общий европейский бюджет на 11,9 миллиарда евро больше, чем получает. Франция — на 8,2 миллиарда евро, Италия — на 5 миллиардов евро, Нидерланды — на 2,3 миллиарда евро, Швеция — на 1,9 миллиарда.

Большинство дотационных стран – это бывшие социалистические страны, вошедшие в Евросоюз после 2004 года. Польша, Болгария, Румыния, Хорватия, Венгрия, Эстония, Латвия, Литва и другие. Для преодоления их социально-экономической отсталости и подтягивания до уровня стран первой группы и была создана политика кохезии, в рамках которой эти страны начали ежегодно получать миллиардные финансовые вливания.

За время действия предыдущего семилетнего бюджета ЕС (2005–2012 годы) "Старая Европа" вкачала в "Новую Европу" порядка 160 миллиардов евро.

Европейская интеграция не создала странам Центральной и Восточной Европы базис для самостоятельного экономического развития Европейская интеграция не создала странам Центральной и Восточной Европы базис для самостоятельного экономического развития

Брюссельское финансирование шло к восточноевропейским иждивенцам в основном из трёх еврофондов: Европейского фонда регионального развития, Европейского социального фонда и Фонда кохезии. Помимо этих трёх основных брюссельской бюрократией было создано множество отраслевых еврофондов: Европейский фонд развития сельского хозяйства, Европейский фонд морского промысла и рыболовства и тому подобные.

Деньги из еврофондов шли преимущественно на развитие инфраструктуры: предполагалось, что дотации из структурных фондов ЕС создадут базис для самостоятельного экономического развития стран Центральной и Восточной Европы, которые через несколько десятилетий вернут эти деньги в Брюссель сторицей. Однако на деле всё получилось совсем не так радужно.

По итогам 12 лет политики кохезии можно признать, что она блестяще провалилась: никакого выравнивания в уровне развития между различными регионами Евросоюза не произошло, разрыв между богатыми западными и бедными восточными странами ЕС только увеличился.

Европейская интеграция не только не создала странам Центральной и Восточной Европы базис для самостоятельного экономического развития, напротив, она уничтожила этот базис, подорвала национальные экономики новых членов ЕС, лишила их остатков самодостаточности и подсадила на "иглу" дотаций из еврофондов.

Согласно аналитическому докладу американской аудиторской компании KPMG "Фонды ЕС в Центральной и Восточной Европе", по итогам реализации предыдущего семилетнего бюджета ЕС "Новая Европа" является депрессивным дотационным регионом Евросоюза: 18% совокупного ВВП государств этого региона формируется за счет дотаций из структурных фондов ЕС.

Наиболее зависимыми от еврофондов являются страны Прибалтики: доля брюссельских дотаций составляет минимум 20% ВВП Литвы, Латвии и Эстонии.

Иными словами, пятая часть экономики Прибалтийских республик – воздух, стоит только перекрыть этим странам "искусственное дыхание" из Брюсселя, как их экономики не смогут больше существовать.

Латвийский экономист Дмитрий Смирнов Латвийский экономист Дмитрий Смирнов

"Признаемся честно, практически вся строительная отрасль Латвии держится на заказах за счет еврофондов. Все крупные инфраструктурные объекты строятся на европейские деньги — ярчайший пример — Rail Baltica. В совокупности же благодаря европейскому финансированию в латвийской экономике создаются десятки тысяч рабочих мест, а по некоторым оценкам — и более ста тысяч. Поэтому ни для кого не секрет, что латвийская экономика не является самодостаточной, и текущая экономическая стабильность плюс небольшой рост поддерживаются в основном благодаря регулярному вливанию европейских денег, — пишет латвийский экономист Дмитрий Смирнов, прогнозирующий Латвии экономическую катастрофу, сравнимую с кризисом 2008 года в случае отказа стран-доноров от политики кохезии. — После ликвидации еврофондов латвийская экономика сократится на 15−20% со всеми вытекающими последствиями — ростом безработицы и падением благосостояния населения. Так что вполне вероятно, что мы можем получить новый 2008 год даже без банкротства банков".

У таких пессимистических прогнозов есть все основания. Прибалтике не просто угрожает лишение еврофондов — это лишение уже началось.

Европарламент и страны ЕС поддержали проект бюджета на 2017 год, согласно которому финансирование программ финансовой поддержки стран Восточной Европы будет уменьшено на 23,9%.

Это решение было принято в рамках нынешней семилетней финансовой перспективы, одним из приоритетов которой является политика кохезии. Однако уже сейчас эта политика подвергается корректировке. Что уж говорить о новом семилетнем бюджете ЕС, ко времени принятия которого в 2020 году от выравнивания между бедными и богатыми странами ЕС могут вовсе отказаться, а структурные фонды – закрыть? Между тем всё в Евросоюзе идёт к тому, что именно так всё и будет.

Из Евросоюза уходит Великобритании – второй крупнейший донор ЕСИз Евросоюза уходит Великобритании – второй крупнейший донор ЕС

Во-первых, из Евросоюза уходит Великобритания: второй крупнейший донор ЕС, отчисления которого составляли 15% общеевропейского бюджета. Лондон уже отказался отчислять деньги в Европейский фонд регионального развития, с весны перестанет вносить взносы в другие европейские фонды, и после завершения "брексита" общеевропейский бюджет уменьшится на одну шестую.

Во-вторых, в странах-донорах растёт возмущение Восточной Европой, которая сидит у налогоплательщиков Германии, Франции, Финляндии и прочих на шее и не зарабатывает сама. Тот же "брексит" во многом стал реакцией британского общества на Восточную Европу: миллионы британцев шли голосовать за выход из Евросоюза, потому что не могли больше выносить нескончаемый поток польских и прибалтийских чернорабочих на своих улицах.

Такие же настроения растут в других странах Западной Европы: повсеместный рост евроскептицизма выводит в мейнстрим общественного мнения один и тот же вопрос: почему мы из своего кармана должны оплачивать жизнь всяким прибалтийским паразитам? Даже если удастся избежать прихода евроскептиков к власти, истеблишмент "Старой Европы" вынужден будет спасать Европейский Проект, идя на встречу общественному запросу. В том числе – отменяя дотирование Восточной Европы.

В-третьих, Прибалтике в Евросоюзе больше не приходится рассчитывать на защиту и покровительство США. На президентских выборах в Америке победил полный единомышленник евроскептиков Дональд Трамп, выстроивший внешнеполитическую часть своей программы на лозунге "сбросить балласт", то есть перестать кормить, опекать и поддерживать бесчисленных союзников-паразитов. Для американского реализма и изоляционизма, которые воплощает Трамп, Восточная Европа с Прибалтикой – не приоритет, и нечего тратить время на их защиту в Брюсселе, Париже или Берлине.

Президент США Дональд ТрампПрезидент США Дональд Трамп

В-четвертых, провал политики кохезии – визуально очевидный факт. Можно долго сопоставлять показатели социально-экономического развития Прибалтики и Скандинавии, а можно просто проехаться по Латвии и Литве и оценить своими глазами их "выравнивание" в уровне развития с Западной и Северной Европой. Разбитые дороги, разрушенные фабрики и заводы, закрытые атомные станции, вымершие хутора, полупустые города и бесконечная очередь эмигрирующих в аэропортах Вильнюса и Риги. И во всю эту "историю успеха" год за годом вкачивались деньги европейских налогоплательщиков?

Прибалтика сегодня – это гигантская топка, в которой год за годом сжигают миллиарды европейских ассигнаций, получая на выходе вместо самодостаточных успешных экономик нежизнеспособные страны-паразиты, которые могут существовать только на "искусственном дыхании" брюссельских дотаций.

Такую нездоровую ситуацию в любом случае пришлось бы исправлять, но признаваемый ныне всеми европейскими лидерами системный кризис Евросоюза требует делать это незамедлительно. Снятие с довольствия новообретенных в 2004 году нахлебников – практически неизбежный сценарий в условиях растущих по экспоненте экономических и социальных проблем ЕС. Пусть зарабатывают себе на жизнь сами, если не хотят, чтобы их вовсе выгнали из Евросоюза.

И никакие жалобы, стоны и вопли той же Прибалтики про "европейскую солидарность", "последствия оккупации" или "агрессивное соседство" никому на западе не будут интересны. Прибалтийским политикам всегда покажут на их северную соседку Финляндию, которая тоже граничит с Россией и за счет этого соседства превратилась в одну из самых богатых и социально благополучных стран мира и стала донором ЕС, кормящим теперь своими отчислениями в европейский бюджет ту же Прибалтику.

Если Литва, Латвия и Эстония за четверть века не смогли сделать так, как Финляндия – это их проблемы, а не Скандинавии или Западной Европы. Если эти страны уничтожили нормальные отношения с Россией, которая теперь отказывается от их транзитных услуг, переориентирует свой грузопоток на прибалтийские порты и отказывается видеть прибалтийскую продукцию на своём рынке – это тоже их проблемы.

Россия больше никогда не будет кормить Литву, Латвию и Эстонию, как она кормила их в Советском Союзе, но она больше и не позволит им зарабатывать за счет экономических связей с ней.

Страны Прибалтики провозгласили, что они "настоящие европейцы", для которых вступление в Евросоюз – это "возвращение домой"? Вот пусть Евросоюз их и кормит.

Если же европейские родственники страны Балтии больше кормить не хотят, а в "европейском доме" к ним относятся не как к полноправным членам "европейской семьи", а как к домашним вредителям и хотят снять с рациона…что же, постепенное затухание Прибалтики, из которой в следующем десятилетии уедет платящее налоги работоспособное население, а Брюссель перекроет "искусственное дыхание" еврофондов, станет для других стран поучительным примером того, что бывает, когда всю свою модель развития основываешь на ненависти к соседу. 
 

Мороз29.11.16 22:01
Ну вот приближается, наконец, и к нашей улице праздник.
Скоро начнется повальное прошение в состав России, показательные порки и прочее. Главное умудриться их не взять.
Attente29.11.16 22:32
Дмитрий Смирнов битых восемь лет провозглашает апокалипсис.
Пока ещё ни разу не угадал.
SergeiS30.11.16 00:58
Так вроде как все идёт по более чем 10 лет назад согласованному плану. Условия были оговорены при вступлении в ЕС. В чем "новость"?
ti-robot30.11.16 03:23
> SergeiS
Так вроде как все идёт по более чем 10 лет назад согласованному плану. Условия были оговорены при вступлении в ЕС. В чем "новость"?
Так привыкли к халяве.
Как я посчитал в обсуждении развала СССР, Польша увеличивает свои долги в 3 раза медленнее Германии в относительных цифрах. Имея стабильно отрицательное сальдо торгового баланса.
ale1954779730.11.16 06:53
> SergeiS
Так вроде как все идёт по более чем 10 лет назад согласованному плану. Условия были оговорены при вступлении в ЕС. В чем "новость"?
В том, что лимитрофы надеялись на продолжение банкета. Именно для этого изобретались мантры Русской угрозы и прочей лабуды.
Но вот праздник подходит к концу, промышленность СЭВ давным давно проели, новой не построили и денег скоро не будет. Надо ли говорить, что последует за этим?
gotirbit30.11.16 07:11
Здесь главное не дать нашим "интернацианалистам" снова спеть про "братство народов" за счёт жителей Ханто-Мансийского и Ямало-Ненецкого округов. А такая вероятность очень большая. Смотрите у прибалтов на главные посты "выбирают" немножечко на четверть русских. Геббельс в 1944г. тоже Власова принимал и готовил "встречу на высшем уровне", а Бандеру из лагеря выпустили. Эти приёмы "проигравшая" сторона умело будет использовать. Не попасься бы снова! Но главное -это энергетика: нефть, ГСМ!
Ril30.11.16 11:15
По моим прикидкам бюджет Польши примерно на 18-20% - Брюссельская помощь.
папа римский30.11.16 14:35
Внимательно следим за кремлёвскими советниками с визгами о "братских народах" и составляем проскрипционные списки.
spv230.11.16 21:00
> Мороз
Ну вот приближается, наконец, и к нашей улице праздник.

Скоро начнется повальное прошение в состав России, показательные порки и прочее. Главное умудриться их не взять.

Уже началось, уже с показательными порками, уже с флагами на удочках, уже умудрились не взять.
Вот же судьба-злодейка, рассыпаться должна была Россия, а рассыпалась Украина. Фашистов искали в Прибалтике, а нашли опять же... да и с прошениями совсем не те и не к тем обращаются...
Между прочим, экономически Прибалтика более самодостаточна, чем У. Её бедственное положение в немалой степени обусловлено величиной тарифов, которые в своё время и явились причиной качественной перестройки многих областей. Украине хватило 3-4 года новых цен на газ (со скидкой в 100 долл!), чтобы начать сыпаться (см. последний бюджет правительства Януковича). Прибалтика в таких условиях живёт третье десятилетие. Да, на дотациях. Но и у Украины эти дотации были (рынок без европейского регулирования, скидки, кооперативные связи, данные из прошлого, а не нарабатываемые).
Для сравнения:
Бюджет Латвии (нынешний) ht tps://regnum.ru/news/economy/2024532.html
Бюджет Украины до 2014 года (последний бюджет правительства Януковича): ht tp://index.minfin.com.ua/budget/cons/?2014

Можно сравнивать цифры дефицита...
Ещё по Латвии и бюджету на 2017 (источник тенденциозен, но хотя бы какие-то цифры): ht tp://www.grani.lv/latvia/75176-uvlekatelnaya-arifmetika-byudzhet-latvii-2017.htmlТам написано, что из расходов в 8,4 млрд. евро в 2017 1,1 поступит от ЕС, а 0,4 - заимствования. Вобщем, цифры весьма внушительные. Однако 0,8 млрд. пойдёт на обслуживание долгов и взносы в копилку ЕС. Итоговая сумма, вобщем, всё равно внушительная. Тем непонятнее мне упёртость граждан Украины в рассуждениях о домайданном времени.
В 2013 году украинский бюджет при доходной части в 361,5 млрд. гривен имел расходную часть в 410,6 млрд. гривен. Т.е. 1/8 бюджета представляла собой дырку, обусловленную не коньюнктурой, а системными причинами. При этом в том же 2013 Украина купила газа на 12 млрд. долл., имея скидку в 100 долл. на тысячу кубов, что составляло по ценам 2013 года четверть цены. т.е. 4 млрд. долл. подарено только одной лишь скидкой на газ. При курсе в 6 гривен за доллар получаем + 6*4 = +24 млрд. гривен к дефициту бюджета только по закупке газа и дефицит бюджета в районе 20%. Это в 2013 то году. А помните, как Азаров в 2014, уже в эмиграции, в писульках пейсал кому-то из хунты (точно до выборов), что он сделал бы, кабы был бы премьером и показывал из-за границы и, как Буратино, показывал нос этим хунтовским неумехам? )) А ведь всё его преимущество заключалось только в контролируемом проседании, в отличие от неконтролируемого в 2014-2015 и ещё неизвестно, каков бы был бюджет Украины 2015... навряд ли жизнеутверждающим.
spv230.11.16 21:04
> ale19547797
В том, что лимитрофы надеялись на продолжение банкета. Именно для этого изобретались мантры Русской угрозы и прочей лабуды.
Но вот праздник подходит к концу, промышленность СЭВ давным давно проели, новой не построили и денег скоро не будет. Надо ли говорить, что последует за этим?
Это не совсем так. Я приводил справочники по Латвии, большинство предпрятий, в т.ч. промышленных, основаны после выхода из Союза. Хотя старых, действительно, закрыто очень много.
За этим последует... ничего не последует. Молдавия, Киргизия, Болгария, Румыния как-то живут. Бедно, но как могут.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.
» Дзюдоист Путин и его дворец в Геленджике.
» Алексей Навальный: История превратилась в фарс
» С Новым Годом!
» Девятое криптопослание Блинову, Фридману и... Глазьеву.
» Алексей Скрипалевич Навальный

 Новостивсе статьи rss

» Нефтехимия, свежие овощи, термы: Какие "фишки" есть у Тюменской области
» Дешевле было подарить каждому американцу по истребителю — MSNBC о провальной программе F-35
» Между Сочи и Грозным запустят туристический поезд
» МИД Белоруссии: Перенос транзита грузов в порты России безубыточен
» CNN (США): ученые разгадали загадку огромных кратеров, образующихся в сибирской вечной мерзлоте
» Россия, скорее всего, утроит свой экспорт СПГ: Royal Dutch Shell
» В Самаре разрабатывают экспериментальную ракету нового поколения
» Украина сосредоточила более 20 беспилотников на границе с ЛДНР — эксперт

 Репортаживсе статьи rss

» Руководство AFRICOM хотят перевести в Судан?
» The New York Times (США): как большой бизнес подсадил Бразилию на нездоровую еду
» «Индустрия пессимизма». Как прошла Мюнхенская конференция по безопасности
» Эльвира Набиуллина пообещала покончить с "хищническими схемами" банков
» Вступительное слово заместителя Министра иностранных дел С.А.Рябкова по вопросам контроля над вооружениями и стратегической стабильности
» Руководство РФ и КНР наметили план двустороннего развития отношений
» Экономика Франции превращается в «слабое звено»
» Экологический счет к Норникелю: ужасный конец или ужас без конца?

 Комментариивсе статьи rss

» 75-летие «Длинной телеграммы»: с чего началась конфронтация США и СССР
» Что мешает россиянам уехать жить за город
» История — лейтмотив Российского Возрождения
» Останется ли Швеция нейтральной?
» От черных учеников нельзя требовать правильного ответа по математике - это жестоко!
» Вопрос к человечеству: почему нам так интересен Марс? (Синьхуа, Китай)
» "Разрыв" как благо. Почему России и Евросоюзу сейчас нечего терять
» Не мытьем, так катаньем: ЕС захотел помешать работе Белорусской АЭС

 Аналитикавсе статьи rss

» Россия совершила в Карабахе невозможное, Турция хотела большего — интервью
» Выдумка о «Европе от Лиссабона до Владивостока» не станет геополитической реальностью
» Всебелорусское народное собрание — победа власти и проигрыш оппозиции
» Анкара хочет разменять С-400 на курдов?
» Последний бастион. Запрет ядерного оружия.
» На смерть Ротшильда от "конспирологии"
» Bloomberg (США): обвал доллара только начинается
» Цель, механизм и причина «бунта навальных»
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"