Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Афганский МИД заявил о согласии Москвы признать Исламский Эмират Афганистан
Путин поговорил с Трампом по телефону
Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Сирт освобожден, Ливия остается расколотой
07.12.16 23:28 Демократия и удобные режимы

"После шести месяцев боев ополченцы, верные Правительству национального единства, в конце концов вытеснили "Исламское государство" (запрещенная в РФ организация. - Прим. ред.). Но джихадисты при этом не исчезли с ливийской сцены: повсюду в стране исламистские силы находятся в состоянии воссоединения", - считает журналист Libération Сельян Масе.

"Они защищали свою ливийскую вотчину шесть месяцев. Боевики "Исламского государства" окончательно оставили во вторник единственный важный город, который они контролировали вне сирийско-иракской зоны, Сирт на берегу Средиземного моря. Победа бригад, находящихся под военным руководством Правительства национального единства (GNA), была одержана ценой значительных потерь - 712 убитых и более 3 тыс. раненых - и почти полного разрушения города, который начиная с августа подвергался бомбежкам со стороны американской авиации", - говорится в статье.

"Около 30 джихадистов сдались", - объявил официальный представитель операции. "Никогда до сих пор солдаты ИГИЛ не капитулировали, предпочитая напоследок совершить операцию террориста-смертника, чтобы умереть мучеником. Все же окончание битвы за Сирт не означает уничтожения "Исламского государства" в Ливии и еще меньше - конца джихада в стране", - пишет автор.

"Только что завершенная венная операция, под кодовым названием "Аль-Буньян аль-Марсус", была проведена под официальным контролем Правительства национального единства, которое возглавляет премьер-министр Файез ас-Сарадж. Но правительство не располагает настоящей национальной армией. Бойцы, пришедшие на схватку с "Исламским государством" в Сирте, являются членами бригад, сформированных во время или после гражданской войны, которая привела к падению Каддафи в 2011 году. Большая часть этих ополченцев - выходцы из могущественного города Мисрата", - продолжает автор.

"В общей сложности от 5 до 6 тыс. человек, по официальным данным, были размещены на боевых позициях в Сирии, напоминает независимый журналист Том Фене, эксперт по Ливии. Что они будут делать теперь? Вернутся к себе? Останутся защищать Сирт? Двинутся на восток? ИГИЛ занимал всех, но самое трудное впереди. У каждой бригады своя собственная программа: скоро возникнет раскол". На самом деле истинными победителями битвы за Сирт являются, прежде всего, ополченцы, а не правительство. "В социальных сетях послания с поздравлениями адресованы бригадам, которые считают геройскими, - отмечает Том Фене. - Файез ас-Сарадж может сделать из этой победы дипломатический аргумент, но он не выиграет в популярности в глазах ливийцев".

"Люди думают, что после Сирта ИГИЛ в Ливии исчезнет: это неправда, - продолжает Том Фене. - Джихадисты рассеялись, они берут на себя теракты в Триполи, и в различных отчетах упоминается о базах, организованных на Юге".

"Исламское государство" далеко не единственная организация, причисляющая себя к вооруженному джихаду в Ливии. Она даже не самая многочисленная и не самая могущественная", - сообщает автор.

"Десятки других радикальных исламистских группировок возникли после падения Каддафи, как на востоке, так и на западе, - пишет автор. - "Ансар аш-Шария", близкая к "Аль-Каиде" (запрещенные в РФ организации. - Прим. ред.), сформировала коалицию с другими исламистскими группировками, образовав костяк "Совета шуры революционеров Бенгази", чтобы противостоять самопровозглашенной Ливийской национальной армии (ЛНА). Ее возглавляет маршал Халифа Хафтар, который не признает власти Файеза ас-Сараджа. ЛНА добивается успеха при открытой поддержке Египта, Объединенных Арабских Эмиратов, России и при менее открытой поддержке Франции", - сообщает Масе.

"Наконец, третья категория салафитов, участвующих в военных действиях в Ливии, - "мадхалиты". Это название произошло от имени саудовского улема (улем - мусульманский богослов. - Прим. ред.) Раби ибн Хади аль-Мадхали, они выступают за послушание местным политическим властям", - говорится в статье.

"Теперь, когда битва за Сирт подходит к концу, лагерь радикальных исламистов будет воссоединяться заново, - уверяет Али Бенсаад, профессор Французского института геополитики. - Столкновения в Триполи, произошедшие на прошлой неделе, куда были вовлечены люди Абдеррауфа Кары и сторонники верховного муфтия Ливии Аль-Гарьяни, это только начало. Ливия входит в новый период неопределенности".

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» В Саратовской области предотвратили подрыв моста
» Железные дороги и порты Прибалтики: дальше ехать некуда
» Борьба с теневыми схемами, противодействие коррупции и рост цен на золото. Что Путин обсудил с главой Росфинмониторинга
» Замминистра сельского хозяйства Андрей Разин: Уборка урожая идет без сбоев
» США рассчитывают получить от пошлин свыше 300 миллиардов долларов
» Президент Чехии: Украине, чтобы выжить, придется признать потерю территорий
» Госдеп США: Глобальный либеральный проект не способствует расцвету демократии
» Учения тайваньской армии для НОАК ничего не значат — Минобороны КНР

 Репортаживсе статьи rss

» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы

 Комментариивсе статьи rss

» О чем договорились на саммите БРИКС в Бразилии. Глобализм 2,0 - версия для бедных
» Ближневосточная трагедия на глазах превратилась в фарс
» Почему иностранные инвесторы бегут из Литвы
» МиГ-35: возвращение… Чансу?
» Америка на пути к войнам будущего: тайны «Отряда-201»
» Никто не уходит: сколько денег Пентагон потратит в Европе в следующем году
» США отказались от разработки ядерного космического двигателя
» Страны Запада стремятся получить доступ к Каспию

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"