Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Небольшой отчёт по первой неделе работы новой команды
Переходный период
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Украина за полгода переплатила Европе за газ $70 млн
12.12.16 15:51 Наследники СССР сегодня

Украинский "Нафтогаз" не хочет закупать российский природный газ по предоплате без внесения изменений в базовый контракт от 2009 года. Об этом сообщил глава Минэнерго РФ Александр Новак в интервью телеканалу НТВ.

По словам российского министра, украинский газовый холдинг во втором полугодии 2016 года переплатил за поставки "голубого топлива" европейским посредникам 70 млн долларов, хотя на самом деле покупал все тот же российский газ, который российская сторона со второго квартала предлагала покупать дешевле, чем сложились текущие цены на европейском спотовом рынке.

"Есть один момент, на который мы обращаем внимание украинских коллег и Еврокомиссии (ЕК), цена на российский газ по контракту и по формуле ниже, начиная со второго полугодия 2016 год. "Нафтогаз" покупает наш же газ через европейских потребителей по более дорогой цене. Мы посчитали, что "Нафтогаз" во втором полугодии переплатил где-то 70 млн долларов", – сообщил Новак, отметив также, что в процессе переговоров российская сторона столкнулась с тем, что"Нафтогаз" "не готов сегодня без внесений изменений в контракт оплачивать газ в режиме предоплаты поставку газа".

Новак также заверил, что российская сторона готова начать немедленные поставки "голубого топлива" на Украину сразу же в рамках сделанной предоплаты. Между тем, Украина на недавних переговорах в Брюсселе заявила, что при определенных обстоятельствах может купить от 1,5 до 4 млрд кубометров топлива по той цене, которая в настоящее время складывается на газовом рынке Европы — причем, как утверждает Новак, даже ЕК согласилась с тем, что "Газпром" предлагает Киеву газ по "нормальной цене". Причем деньги у украинского газового холдинга есть — в том числе и средства, выделенные Всемирным банком.

Как считает Новак, если Украина откажется покупать российский газ, то возникают серьезные транзитные риски — Украина может снова взяться за старое и начать несанкционированный отбор газа, который предназначен европейским потребителям.

"Мы видим риски, "Нафтогаз" закачал в подземные хранилища гораздо меньше газа, чем требуется для прохождения зимы. Кроме того, в связи с низкими температурными режимами, зима более холодная, подъем газа из хранилищ начался на 14 дней раньше, чем обычно. Это означает, что остатки в ПХГ (подземных хранилищах газа) снижаются быстрее. Остатки уже на 2 млрд кубометров ниже, чем обычно. Это означает, что если будут низкие температуры в январе-феврале, и потребуется довольно большое потребление газа для потребителей Украины, того газа, который будет подниматься из ПХГ, не будет достаточно. Мы видим, что возможен дефицит", – отметил российский министр энергетики, уточнив, что Киеву, чтобы меньше поднимать газ из ПХГ, нужно покупать газ, а этого украинские власти как раз и не делают.

Также Новак отметил, что риски для транзита российского "голубого топлива" создает и решение Киевского суда о взыскании с "Газпрома" штрафа и пени в размере 6,8 млрд евро, которое попросту развязывает украинкой власти руки — и она может позариться на российское имущество.

"Я написал письмо еврокомиссару Шефчовичу, чтобы указать, что риски увеличились, в связи с тем, что есть такое решение, которое позволяет арестовывать денежные средства или засчитывать оплату в счет транзита или в счет поставок газа. С этим иском можно что угодно делать. Незаконно еще и то, что решение принято хозяйственным судом Киева, а не Стокгольмским судом, где стороны находятся, и это прописано в контракте", – заявил российский министр.

В свою очередь Шефчович заверил Новака в том, что имел разговор с председателем правительства Украины Гройсманом, а тот якобы подтвердил, что никаких действий по реализации решения украинского суда власти страны предпринимать не будут. Но, как отметил Новак, это всего лишь устные гарантии, а юридически вопрос так и не урегулирован.

Напомним, 9 декабря в Брюсселе прошла встреча в формате Россия-Украина-ЕК, на которой стороны так и не достигли договоренностей по газу.

 
Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
IVS12.12.16 16:32
Так ведь гейропейский хаз он толерантен и демократичен.

Хоть и откачивается напрямую из трубы и реверс виртуален.

Виртуально побывавший в Европе газ российским не считается!

Очередная перемога кастрюлеголовых на марше. :-D

Выколю себе глаза, чтоб у мамки дитя слепое было.

Даже лучше так: дядя Сэм, выколи мне глаза, хочу мамке своей нагадить!

Ferr12.12.16 16:55
Как то на глаза попалось видео, где украинский чиновник, или просто политический деятель говорил, что газ, получаемый из Европы (в том числе по реверсу) имеет меньшую теплотворную способность, чем газ, получаемый на границе с Россией.
Т.е. получается, что и переплатили и получили меньше.
И, еще, такой вывод, что в "виртуальном" реверсе не заинтересованы сами дельцы из Украины.
Coldun12.12.16 17:10
Кто кредиты дает на покупку газа, тому и решать у кого Украина будет газ покупать.

Обычно это называется откаты.

Украину обвиняют в тотальной коррупции, а в ЕС тоже любят деньги тырить.

Око12.12.16 18:46
Да я вас немножечко умоляю. Внаукраина не "переплатила" ровным счётом ничего. Ибо ничего Газпрому платить не стала бы. Отобрала бы на "техниченские нужды" и на бедность, как раньше водилось. В рассейских СМИ бы повозмущались, побурлили бы говны в инторнетах. А потом бы тихо списали с балансов в убытки объём уворованного цээвропейцами.

А тут, в ходе гениальной комбинации, стремящаяся в Эвропу Внаукраина героически заёмными средствами оплачивает рассейский газ. Дайте две! (с) Как говаривал герой известного анекдота.

Одна беда: даже самые упоротые кастрюлеголовые начали понимать, что никакая Европа им не светит. Так что кинут и их. Главно, чтоб до пуска СП-2 балаган продолжал своё представление.

ale1954779712.12.16 19:59
> Око


Да я вас немножечко умоляю. Внаукраина не "переплатила" ровным счётом ничего. Ибо ничего Газпрому платить не стала бы. Отобрала бы на "техниченские нужды" и на бедность, как раньше водилось. В рассейских СМИ бы повозмущались, побурлили бы говны в инторнетах. А потом бы тихо списали с балансов в убытки объём уворованного цээвропейцами.
Все не так просто, как казалось бы))
Хохлостан в самом деле мог забрать себе российский газ, но как показывает опыт прошлых газовых войн - Россия просто перекрыла бы вентиль, и проблемы итоговым ходом легли на законопослушных ЕС-совцев. Те, не будь дураками, поняли, что платить придется, и начали выдавать Руинде кредиты. А чтобы те тупо не разворовали на корню, создали хитрую схему по дополнительной отмывке денег через виртуальный реверс.
Теперь Газпром получает свои деньги, Хохлы и нужны люди из Брюсселя имеют хорошие бабки на разнице в стоимости реального и виртуального газа, а на бюджет Руинды капает нехилый долг перед Евробанками.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Объявление
» Небольшой отчёт по первой неделе работы новой команды
» Переходный период
» "Король умер. Да здравствует король!" ? Проект "Война и Мир" будет продолжен
» Проект «Война и мир» закрыт.
» RAND:Чему нас может научить Рональд Рейган в отношениях с современной Россией
» Anonymous: Освободите Ассанжа!
» Российское послание F-35: "Помни Вьетнам"!

 Новостивсе статьи rss

» В Крыму снова начнёт функционировать Межгорное водохранилище
» Мариэль де Сарнез: "Иранцы теряют терпение"
» Россия сформировала делегацию в ПАСЕ
» На Украине погиб депутат Рады Дмитрий Тымчук
» СК и ФСБ пресекли сеть финансирования ИГИЛ в России
» Суд отклонил кассацию Украины по делу «Татнефти»
» Кабмин хочет расширить основания для упрощённой легализации соотечественников
» Bloomberg (США): российские электросети — легкая добыча для американских хакеров

 Репортаживсе статьи rss

» "Газа осталось на неделю". "Укртрансгаз" заявил о чрезвычайной ситуации
» Где ловим, там и строим: крабовые квоты дадут взрывной рост судостроению Дальнего Востока
» Сергей Друзин: ракеты С-500 могут работать за пределами атмосферы
» Сергей Турицин: нам вполне по силам быть среди мировых лидеров
» Украина против России в Международном суде ООН
» Поездка в Аджимушкай
» Россия снова вошла в топ-10 стран, лидирующих по количеству проектов ПИИ в Европе
» Примаковские чтения: "А где европейская солидарность?"

 Комментариивсе статьи rss

» Попытки Трампа «перевести стрелки» на Евросоюз
» Между Китаем и США: Сцилла и Харибда Европы
» «Жесткостью» к России Трамп маскирует свой провал в торговой войне
» Светит незнакомая звезда
» Русофобия лечится гиперзвуком
» Ориентированные на Вашингтон бразильские власти объявили войну университетам
» В Европарламенте опасаются «активных мероприятий» России против ЕС
» Иран парализован

 Аналитикавсе статьи rss

» Шоковая статистика «желтых жилетов» во Франции
» Индия и Китай лидируют в озеленении мира
» Всемирный забег на гиперзвуковую скорость
» Пять векторов регионализации глобальной экономики
» Геоэнергетическая составляющая ПМЭФ-2019
» Foreign Affairs (США): Саморазрушение американской власти
» В ожидании «чёрного вторника»
» Плохое шпионское кино про горящие от «торпед» танкеры
 
текстовая версия © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"