Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

СМИ: Тяжелораненого в Сирии главаря «Джебхат ан-Нусры» вывезли в Турцию
Жители лагеря "Рукбан" в "заложниках у подконтрольных США бандформирований"
Окруженные в Сирии боевики ИГ отказались сдаться силам коалиции
США предложили заморозить конфликт в Сирии
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Россия: возвращение медведя из изоляции?
13.12.16 13:44 В России

С января российский индекс РТС вырос на 78% — до 1082 пунктов, и близок к майским пикам в 1092 пункта, откуда он в январе скатился до минимумов в 607 пунктов. В этом году инфляция в России стремительно сокращается по сравнению с резкой девальвацией 2014/2015 годов. В то время как рубль стабилизировался на структурно более высоком уровне, чем до присоединения Крыма, уровень инфляции был возвращен под контроль жесткими усилиями Центрального банка России.

В публикации МВФ "О перспективах развития мировой экономики 2016" на 2017 год для России прогноз был пересмотрен до +1,1% (против +0,1% в июле, хотя ранее они пересмотрели свой прогноз до -0,8% на 2016-й, с изначальных +0,4%. Фокусный экономический опрос аналитиков предсказывает 1,2%, тогда как модель Global Economic Strategic asset Allocation Model от компании Fathom прогнозирует +0,8%. Хотя между 1996 и 2016 средний рост ВВП страны составлял 3,08%.

Крупнейшими российскими экспортными рынками являются Нидерланды — 11,9%, Китай — 8,3% и Германия — 7,4%. Основными статьями экспорта являются нефть и газ.

Сейчас Россия разрабатывает новый газопровод — Северный поток 2 — что позволит ей удвоить объемы экспорта газа и избежать географического препятствия в виде Украины. Его планируется ввести в эксплуатацию в 2019 году.

Хотя американский экспорт сжиженного газа и предоставил Европе более выгодные условия в переговорах, все же это не освободит Европу от российского газа. Россия останется для Европы главным поставщиком газа в обозримом будущем, как из-за возможности оставаться конкурентоспособной в этом регионе, так и из-за того, что сжиженный газ из США заменит другие дорогие источники поступления газа в этот регион.

Нефть является более глобальной в смысле рынков, и 29 ноября ОПЕК договорился стабилизировать цены на нефть. В 2015 году налоги с нефти и газа составили 52% поступлений в российскую казну — стабилизация цен на нефть в следующем году будет значительным бюджетным стимулированием. Торговый и текущий баланс России находится в плюсе, и хотя правительство в этом году испытывает дефицит в размере 2,6% ВВП, государственный долг по отношению к ВВП является вполне управляемым — 17,17%.

Заглядывая в будущее, в 2017 год, Институт Брукингса в своей "Российская экономика дюйм за дюймом движется вперед" подчеркивает ряд особенностей, которые поддерживают оптимизм в будущее:

…страна, похоже, движется на поправку, и в 2017-2018-м рост обещает быть положительным. Одной ключевой особенностью является то, что на протяжении двух последних лет правительство отвечало пакетом политик гибкого обменного курса, снижения расходов в реальном выражении и рекапитализации банков, что вместе с распечатыванием резервного фонда помогло защитить экономику от множественных шоков.

…банковский сектор сейчас также в целом стабилизировался. Консолидированный бюджет региональных органов власти даже зарегистрировал положительное сальдо в первые восемь месяцев 2016 года. На фоне прогнозируемого роста цен на нефть мы ожидаем, что экономика вернется на положительную территорию в 2017 году и 2018 году, достигнув роста в 1,5-1,7 процента.

…с ростом федерального бюджетного дефицита правительство предприняло один активный шаг по внедрению трехлетнего среднесрочного финансового плана, который предлагает сокращать дефицит примерно на 1 процент каждый год и в конечном итоге выйти к сбалансированному бюджету к 2020 году.

В долгосрочной перспективе, одним из основных направлений экономической политики России было и продолжает быть развитие торговли с Китаем.

The Diplomat в своей статье "Что стоит за особыми отношениями Китая и России" пишет:

…Россия стала одним из пяти главных получателей исходящих прямых инвестиций Китая в рамках правительственной инициативы Китая "Новый шелковый путь", соединяющей Азию с Европой. В то же время,  в 2015 году Китай стал крупнейшим двусторонним торговым партнером России; несмотря на снижение общей двусторонней торговли в долларовом эквиваленте в основном из-за резкой девальвации рубля а также юаня, то по сравнению с 2014 годом в смысле объемов торговля даже выросла.

В этой связи важно то, что российский экспорт механических и технических изделий в Китай вырос примерно на 45 процентов в течение 2015 года, что, возможно, свидетельствует о важной тенденции в диверсификации и конкурентоспособности неэнергетического сектора России с точки зрения двусторонних торговых перспектив с Китаем.

Трехсторонняя группа Россия-Индия-Китай считается ее участниками важным механизмом в обеспечении политической стабильности как на глобальном, так и на региональном уровне. Отношения Индии и России многие десятилетия остаются сильными — Россия является крупнейшим партнером Индии по вооружениям и ядерной энергетике. Тем не менее, в то время как отношения Китая и России явно улучшились за последние несколько лет, отношения между Китаем и Индией несколько отстают в развитии от двух других ног треугольника. Поэтому Россия играет роль в объединении обеих сторон ближе друг к другу через взаимодействие внутри группы.

Заключение

Рубль стабилизировался, и хотя у России есть некоторый внешний долг, его объемы не большие. Последствия девальвации 2014-2015 годов себя изжили и по прогнозам в следующем году инфляция снизится еще больше.

Российский фондовый рынок уже был учтен в большей части положительных экономических и политических новостей. Сделка ОПЕК обрела форму в серии хорошо разрекламированных этапов. "Эффект Трампа" маловероятно станет существенным фактором, как на это надеются некоторые обозреватели. Прекращение санкций только один фактор, который может оказать позитивный ценовой шок. Однако российская экономика пережила серьезную рецессию и теперь похоже восстанавливается сама собой.

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
gotirbit13.12.16 16:13
Хорошие новости к Новому году! -"...российская экономика пережила серьезную рецессию и теперь похоже восстанавливается сама собой...,российский экспорт механических и технических изделий в Китай вырос примерно на 45 процентов"
Главное, что экономика восстанавливается сама собой без без министерства Улюкаева. А ведь так везде! А эти клоуны с умными лицами 20 лет занимаются реформами за не хилую зряплату и даже украсть "по рыночному" без последствий для себя не могут.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Министр обороны Великобритании потерял связь с реальностью
» Блестящая стратегия Трампа по разрушению долларовой гегемонии США
» Трамп, как и Горбачев, потерял веру в то, что имело смысл для его страны.
» МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по разоблачению фейковых обвинений в адрес ВКС России в Сирии
» Потенциал как локальных, так глобальных военных конфликтов на сегодня исчерпан
» Обзор событий в мире, четвертая неделя ноября 2018 года
» Обзор событий в мире, третья неделя ноября 2018 года
» Обзор событий в мире, вторая неделя ноября 2018 года

 Новостивсе статьи rss

» МО США одобрило продажу самолетов РЭБ EA-18G "Гроулер" ВВС Финлянди
» В НАТО усмотрели в послании Путина неприемлемые угрозы
» СМИ: Тяжелораненого в Сирии главаря «Джебхат ан-Нусры» вывезли в Турцию
» США соберут в Ташкенте начальников генштабов стран Центральной и Южной Азии
» Китай призвал США уважать его право на развитие и процветание
» Совет Госдумы решил не выплачивать взнос в ПАСЕ за 2019 г
» Американских морпехов готовят к большой войне
» Погранслужба ЕС сообщила о 150 тысячах случаев незаконного пересечения границ

 Репортаживсе статьи rss

» Перспективы автоматизации и производства в графиках
» Архивы ЦРУ — о том, как зарождались «вечные» военные конфликты
» Было ваше – станет наше: как США и Англия присваивают чужое золото
» Генералы США рвутся в бой с «растущим драконом» и «слабеющим медведем»
» New Republic: Бутина — шпионка, которой не было
» Андрей Сницарь: О Митьке и девяти кругах
» Мятежные генералы и вооруженные банды. Кто решит судьбу Венесуэлы
» Eurasianet: Ереван и Баку зондируют параметры «мира»

 Комментариивсе статьи rss

» Восемь лет без Каддафи. Рассвета мы так и не увидели
» Южная Африка – бурная политическая пора
» Интервью с Майклом Хадсоном о Венесуэле
» В Сирии обостряется соперничество между Россией и Ираном
» Как Назарбаев спасал СССР от развала, а Ельцина — от алкоголизма
» «Вышеградская головоломка» для США
» Владислав Сурков: Долгое государство Путина
» Международное право восторжествует, но другое и не скоро

 Аналитикавсе статьи rss

» В чем отличие возможной китайской сланцевой революции от американской?
» США в Центральной Азии – как стравить китайцев с казахами и киргизами?
» Мир рушится: кто будет собирать осколки? (Munich Security Conference)
» Агрессия США против Венесуэлы как инструмент диагностики
» Россия накопила сбережения и вернулась к государственному экономическому регулированию
» СССР, Китай и Япония перед мировой войной
» "Афганомика" или как деиндустриализовать доиндустриальное
» Это не просто торговая война с Китаем
 
текстовая версия © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"