Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Объявление
Небольшой отчёт по первой неделе работы новой команды
Переходный период
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
РФ намерена выделить Ирану кредит на два проекта
13.12.16 18:32 Экономика
Россия и Иран подписали межправительственные соглашения, предусматривающие выделение российского экспортного кредита на строительство в Иране ТЭЦ и электрификацию участка железной дороги в Иране.

Об этом заявил министр связи и информационных технологий Ирана Махмуд Ваэзи. "Переговоры относительно предоставления Ирану кредитной линии со стороны России идут очень хорошо. Сегодня было подписано два договора", - отметил иранский министр на пресс-конференции с участием главы российского Минэнерго Александра Новака.

Россия и Иран подписали также соглашения о двух ранее согласованных проектах: строительстве теплоэлектростанции и электрификации участка железной дороги. Россия предоставляет на эти проекты кредит на 2,2 млрд евро.

Стороны договорились об электрификации участка железной дороги Гармсар - Инче Бурун протяженностью 495 км на северо-востоке Ирана.

Контракт на проектирование, поставку материалов, оборудования и строительство этого участка между "Иранскими железными дорогами" и "РЖД Интернешнл" подписан в ноябре 2015 г. в рамках визита президента Владимира Путина в Иран. Второй проект - строительство ТЭС в Бендер-Аббасе близ побережья Персидского залива, где генподрядчиком выступает "Технопромэкспорт", входящий в госкорпорацию "Ростех".

Кредит на электрификацию участка Гармсар - Инче Бурун на 1 млрд евро и кредит на строительство ТЭС в Бендер-Аббасе мощностью 1400 МВт на 1,2 млрд евро выделяют на одинаковых условиях. Ставка по кредитам составляет 2,77% годовых, срок - 5 лет. Платежи осуществят в евро или рублях по выбору иранской стороны. Уполномоченным банком со стороны России является ВЭБ.

Между тем Россия и Иран продолжают переговоры о поставках до 100 тыс. баррелей нефти в обмен на товары, соглашения могут подписать в ближайшее время, сообщают иранские СМИ со ссылкой на заявление министра нефти Ирана Бижана Зангане. Вопрос обсуждали с Новаком. "Окончательное соглашение по этому поводу может быть подписано между Ираном и Россией в следующие два дня", - отметил Зангане.

Глава торгпредства России в Иране Андрей Луганский заявил, что речь, вероятно, идет о программе "нефть в обмен на товары", которая разработана в 2014 г.

По словам Новака, окончательных договоренностей о покупке иранской нефти в рамках программы "нефть в обмен на товары" пока нет: "Соответствующий меморандум был подписан еще в 2014 г., пока он не работает. Если будет такая необходимость, целесообразность, то возможность такая есть. Сейчас этот вопрос прорабатывается. Никаких решений нет. Окончательных договоренностей по данному вопросу нет", - подчеркнул Новак.

В 2014 г. Россия и Иран в условиях санкций, введенных Западом в отношении обеих стран, договаривались о торгово-экономическом сотрудничестве - так называемой сделке "нефть в обмен на товары". Стороны предполагали, что российские трейдеры начнут продавать иранскую нефть, а Иран на вырученные средства приобретет у России товары.

В середине года, когда Запад отменил санкции в отношении Ирана, Новак заявил, что программа участия российских трейдеров в продаже иранской нефти в обмен на товары потеряла свою актуальность.

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
mixmix113.12.16 19:37
Кредит Ирану на 2,2 млрд евро? И это когда дефицит бюджета и Роснефтью торгуем?

Sany13.12.16 19:59
> mixmix1


Кредит Ирану на 2,2 млрд евро? И это когда дефицит бюджета и Роснефтью торгуем?

Товарный кредит на покупку российских проектов под ключ.
gotirbit14.12.16 09:59
"кредит на строительство ТЭС в Бендер-Аббасе "? Вы господа на ВиМе что-нибудь поняли? Рядом с Бендер-Аббас в г. Бушере АЭС. Похоже здесь не просто "распил", а тут прямо бензопила "Дружба"!
mif14.12.16 10:45
> gotirbit


"кредит на строительство ТЭС в Бендер-Аббасе "? Вы господа на ВиМе что-нибудь поняли? Рядом с Бендер-Аббас в г. Бушере АЭС. Похоже здесь не просто "распил", а тут прямо бензопила "Дружба"!

Россия помогает Ирану избавляться от излишков нефти на собственной территории (вместо ее экспорта и снижения цен на внешних рынках) с одновременным устранение дефицита электроэнергии и строительством ж/д российского стандарта на электротяге до Тегерана (с планами продления до портов расположенных в Персидском заливе и на берегу Индийского океана), что обеспечит БЫСТРУЮ ДОСТАВКУ ГРУЗОВ через сводобный южный коридор в случае проблем с транспортировкой через Черное море (Турцию) и Европу.

Да еще и с последующей оплатой этого Ираном России и обеспечением заказами на выполнение этого проекта российских предприятий.

Око14.12.16 18:42
Персы, конечно, народ непростой. Работать с ними бывает что чрезвычайно геморно. Но в принципе, если договорились - в процессе никаких внезапных п**доворотов не прилетает. В отличие от всяких там. Цээвпропейцев. Просто эвпропейцев. И прочих творческих узбеков.

Вложились бы давно в логистику нормально. Порт в Астрахани. Сухогрузов "река-море" заказали б и настроили. А то ж привезти 20-ти футовый ящик из Китая или Вьетнама через Финку вдвое-втрое дешевле получается, чем через Каспий перекинуть. Ну это нормально разве?

2 gotirbit, RU

Между ними вроде б 500-600 километров, не?

zorran14.12.16 19:44
Око, Готирбит, да какая разница, даже если прям рядом с Бушерской АЭС? Для вечно недоучившихся, поясняю, АЭС - базовая, слаборегулируемая мощность, даже, в идеале, вообще не регулируемая, она обеспечивает всесезонно и круглосуточно требуемые мощности, а ТЭЦ - регулируемый диапазон. Так понятно альтернативноодаренным?
Око14.12.16 22:18
2 zorran, RU

Друк, правильно ли я понимаю, что судя по количеству обтявканных тобой в разных ветках людей, мы банально имеем дело с несчастным случаем на произвосдвте? Т.е. ты просто вылез в ынторенты бухой?

zorran14.12.16 23:33
Око, если бы Вы не привели бы Готербиту не существенную, территориальную отмазу от "попила", а сразу бы указали на то что при наличии АЭС ТЭЦ или любой другой тип электростанций, с легко регулироемым уровнем мощности все равно нужны, я б вообще ни чего не стал писать. Просто плохо когда взрослые люди пишут детские отмазы, если есть системная закономерность.
Око15.12.16 09:29
2 zorran, RU

Видишь ли, суть в том, что есть большое-пребольшое число областей, так сказать, естествознания и не токма, где я вообще не имею аффтаритетных мнений. Просто потому, что а) вполне очевидно в них не компетентен б) никогда не стесняюсь в своей некомпетентности в чём-либо признаться.

Наряду с астрофизикой, вопросами полостной хирургии и прочими какими проблемами этногенеза южных вьетов, втуда входят и технические вопросы генерации. Вполне очевидно, что в своём камменте я их и 1. не поднимал 2. вообще умняк на тему нацеплять не пытался. Если у тебя сложилось иное мнение, то, вполне вероятно, это дислексия.

А Бушер от Бандер-Аббаса просто реально далеко. Первый это почти север залива, а второй в Ормузском проливе. Ну, немножко помню географию Ирана, так бывает.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Объявление
» Небольшой отчёт по первой неделе работы новой команды
» Переходный период
» "Король умер. Да здравствует король!" ? Проект "Война и Мир" будет продолжен
» Проект «Война и мир» закрыт.
» RAND:Чему нас может научить Рональд Рейган в отношениях с современной Россией
» Anonymous: Освободите Ассанжа!
» Российское послание F-35: "Помни Вьетнам"!

 Новостивсе статьи rss

» В Крыму снова начнёт функционировать Межгорное водохранилище
» Мариэль де Сарнез: "Иранцы теряют терпение"
» Россия сформировала делегацию в ПАСЕ
» На Украине погиб депутат Рады Дмитрий Тымчук
» СК и ФСБ пресекли сеть финансирования ИГИЛ в России
» Суд отклонил кассацию Украины по делу «Татнефти»
» Кабмин хочет расширить основания для упрощённой легализации соотечественников
» Bloomberg (США): российские электросети — легкая добыча для американских хакеров

 Репортаживсе статьи rss

» "Газа осталось на неделю". "Укртрансгаз" заявил о чрезвычайной ситуации
» Где ловим, там и строим: крабовые квоты дадут взрывной рост судостроению Дальнего Востока
» Сергей Друзин: ракеты С-500 могут работать за пределами атмосферы
» Сергей Турицин: нам вполне по силам быть среди мировых лидеров
» Украина против России в Международном суде ООН
» Поездка в Аджимушкай
» Россия снова вошла в топ-10 стран, лидирующих по количеству проектов ПИИ в Европе
» Примаковские чтения: "А где европейская солидарность?"

 Комментариивсе статьи rss

» Попытки Трампа «перевести стрелки» на Евросоюз
» Между Китаем и США: Сцилла и Харибда Европы
» «Жесткостью» к России Трамп маскирует свой провал в торговой войне
» Светит незнакомая звезда
» Русофобия лечится гиперзвуком
» Ориентированные на Вашингтон бразильские власти объявили войну университетам
» В Европарламенте опасаются «активных мероприятий» России против ЕС
» Иран парализован

 Аналитикавсе статьи rss

» Шоковая статистика «желтых жилетов» во Франции
» Индия и Китай лидируют в озеленении мира
» Всемирный забег на гиперзвуковую скорость
» Пять векторов регионализации глобальной экономики
» Геоэнергетическая составляющая ПМЭФ-2019
» Foreign Affairs (США): Саморазрушение американской власти
» В ожидании «чёрного вторника»
» Плохое шпионское кино про горящие от «торпед» танкеры
 
текстовая версия © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"