Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

ОАК, «Сухой» и «МиГ» объединили в одну компанию
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Япония не исключает размещения на Южных Курилах военных баз США
14.12.16 11:52 ШОС и ситуация в Азии
Япония не исключает возможности размещения на двух островах Южных Курил американских военных баз, заявил секретарь Национального совета безопасности Японии Сётаро Яти во время визита в Москву в ноябре, пишет японская газета "Асахи".

"Оптимизм Японии (в решении территориального вопроса - прим. ред.) с ноября начал ослабевать. В начале ноября приехавший в Москву секретарь Национального совета безопасности Японии Сётаро Яти встретился с секретарем Совета безопасности России Николаем Патрушевым. Как сообщили многочисленные правительственные источники, Патрушев спросил, "будут ли размещены на островах американские базы" в случае передачи Японии двух островов, как это прописано в Совместной декларации (от 1956 г. - прим. ред.). Яти ответил: "Такая возможность есть", отмечает "Асахи".

Пресс-служба Совбеза сообщила ранее, что Патрушев и Яти на встрече в Москве 9 ноября рассматривали вопросы региональной и международной безопасности, при этом отдельное внимание стороны уделили "основным вызовам и угрозам в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а также российско-японскому сотрудничеству в сфере безопасности", отмечает РИА "Новости".

Ответ Яти на вопрос Патрушева означает, что если острова перейдут под суверенитет Японии, то на них распространится действие договора о безопасности между Токио и Вашингтоном.

Именно поэтому градус ожиданий прогресса в переговорах по территориальному вопросу у японского премьер-министра Синдзо Абэ снижается. Это особенно четко проявилось на встрече Абэ с президентом Владимиром Путиным в Лиме в конце ноября. Абэ, до этого не скрывавший своего оптимизма по поводу предстоящего визита Путина в Японию, после встречи в Перу заявил, что "сделать сразу большой шаг невозможно", "главное - продвигаться шаг за шагом", "за одну встречу невозможно решить проблему, которую не могли решить 70 лет".

Путин накануне заявил в интервью японской телекомпании Nippon TV (NTV), что попытки "с первого шага" говорить о японском суверенитете на южнокурильских островах закроют дальнейшее обсуждение вопроса.

"Вы поставили вопрос о том, что хозяйственная деятельность может развиваться на островах (Южных Курилах - прим. ред.), суверенитет над которыми будет осуществлять Япония. Если это так будет с первого шага, то второго шага не нужно. Потому что вопрос можно считать закрытым. Потому что мы так не договаривались", - отметил Путин.

Япония претендует на острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний "Трактат о торговле и границах" 1855 г. Возвращение островов Токио поставил условием заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не подписан.

Позиция Москвы заключается в том, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними имеет соответствующее международно-правовое оформление.

В Совместной декларации 1956 г. оговорена возможность передачи Японии островов Хабомаи и Шикотана после заключения мирного договора, но в декларации ничего не сказано о судьбе островов Кунашир и Итуруп.
 

Marketolog_s14.12.16 12:12

Японцам срочно пора в Перу. Только не в Лиму, а в населенный пункт Nahui.

А если серьезно, то, не понятно, толи по недомыслию, толи с разрешения уходящей слетевшей с катушек части американской элиты, японцы "расчехлили" зачем им реально нужны Курилы. И это хорошо.

C2H5OH14.12.16 13:35
Marketolog_s
Только не понятно, почему Путин сопли жует перед Японскими журналистами, собачек показывает...яко клоун
Я никак не пойму - острова наши или нет?
Если нет, то о чем торжище?
Если ДА, то опять не понимаю, почему не пошлют Токио Ясный ответ в сторону ...Ну, вы правильно указали...
Если продадут острова - позор на всю страну, а если "МЫ Родиной не торгуем" ...то О ЧЕМ ЕЩЕ МОЖНО 40лет трещать-то? Прям, как девица на брачном ложе!
alkatux14.12.16 14:48
хозяйственная деятельность может развиваться на островах (Южных Курилах - прим. ред.), суверенитет над которыми будет осуществлять Япония.
Ну, вот. А вы боялись. :)
Японцы сами сумели все вернуть в исходную точку. Нет- так нет.
asti14.12.16 16:55
Зачем России тот договор? Кто кому отдал что нибудь после войны, кроме СССР? Да и не вернул, а распался. Сейчас Курилы отдадите или продадите?

ale1954779714.12.16 17:24
Данная статья в японской газете - однозначный "вброс". Учите матчасть и политологию. Кто сказал, что японское общество и элита однородны по отношению к Курилам? Там есть группы, которые готовы договорится с нами и втихую слить острова (голуби), а есть и ястребы, которые рвуться на войну до победного. Для ястребов любые переговоры даже просто о возможностях компромисса неприемлимы. Вот ими и сделан вброс о возможной военной базе НАТО, прекрасно понимая, что для России это как красная тряпка для быка.
Таких вбросов еще будет вагон ималенькая тележка. Но Спирт тут уже плачет, как будто Путин уже все - отдал и спасибо не попросил. Угомонитесь, тролли, читать уже смешно.
Болгарам вообще надо беспокоится не о Курилах, а о том как бы Турция претензии на Румелию не предъявила.
А так - смотрим дальше. Визит прошел, вежливо поболтали о собачках, договорились переговариваться дальше... Ничего нового.
valerius14.12.16 17:26
,Собаку по имени "Мечта" придётся вернуть....
ale1954779714.12.16 17:41
> C2H5OH
любые переговоры даже просто о возможностях компромисса
Вы скажите просто - сколько островов вы предлагаете отдать? Если вы не собираетесь отдавать острова, совсем, то почему жуете галстук?
А почему бы не поговорить? Что, за разговоры нонеча уже плату брать стали, как за сотовую связь?
А, вы хотите, что Путин встал в позу и проорал с желтым ботинком на трибуне, как Хрущев, что острова только наши и баста? А зачем?? Турки по поводу Северного Кипра уже лет 40 разговаривают - и никого это не парит и вопросов по сдаче Кипра не поднимают.
Но тут вылезают толстые тролли и уже который год истерично вопят, что все - вот-вот Курилы отдадут. Сегодня... нет, завтра... нет - точно послезавтра.... Нет, вот сейчас, я уже вижу...
Око14.12.16 17:53
Есть, короче, такой исторический пример известный: после того, как римские войска разрушили до основания Карфаген и щедро засыпали руины города солью, чтобы ничего там более не произросло, никакого мирного договора подписано не было.



Подписали его, вобщем, власти Италии с властями Туниса. В тысяча девятьсот восемьдесят не помню точно каком году. Т.е. две тыщи сто с чем то лет спустя после фактического заверешния Третьей пунической.



Ну и вот, чо. Мирный договор?! Приходите позже, братья еппонцы. У нас инвентаризация моральных ценностей и пересмотр стратегий поведения.
ale1954779714.12.16 17:58
> Око
Есть, короче, такой исторический пример известный: после того, как римские войска разрушили до основания Карфаген и щедро засыпали руины города солью, чтобы ничего там более не произросло, никакого мирного договора подписано не было.
Спасибо) Слышал об этом договоре, но уже успел забыть))
Ждем от спирта и присных пафосных воплей, что Рим готов отдать Сицилию Тунису как правоприемнику Карфагена)))
asti14.12.16 18:02
> veldinc`
> asti
Зачем России тот договор? Кто кому отдал что нибудь после войны, кроме СССР? Да и не вернул, а распался. Сейчас Курилы отдадите или продадите?

Надо было тогда, во время войны в первую очередь избавиться от всяких "братушек". Меньше счас было бы врагов. А по поводу Курил не волнуйтесь, никто их отдавать не собирается...
Хотите братушек или не хотите- дело ваше. Мы, болгары, Россию любим и болеем за нее. Мы не урапатриоты России. И если хотите знать- в Болгарии русофобов меньше, чем в самой России.
ale1954779714.12.16 18:07
> C2H5OH
ale19547797
Вы не менее толстый... ...почем Родина у вас продается?
А теперь по теме статьи:
Где в общении с японцами Путина прозвучало хоть одно слово о возможности юридической передачи одного или пары островов Японии? Шли разные красивые обороты об экономических вложениях, совместных проектах и т.д. Но это вообще из другой оперы - у нас в стране есть масса Особых Экономических Зон с упрощенной процедурой для иностранных резидентов. И что - орать теперь что в центре России земли иностранцам навсегда отдают? Что за идиотизм?
Я не вижу с вашей стороны обсуждения темы, я вижу лишь истеричные визги, присущие либо идиоту, либо платному троллю.
P.S. Так что там с Карфагеном - он уже забирает Сицилию и Сардинию обратно у Рима???
asti14.12.16 18:08
> ale19547797

Болгарам вообще надо беспокоится не о Курилах, а о том как бы Турция претензии на Румелию не предъявила.

Да мы и беспокоимся. А безпокойство наше еще больше от того факта, что Россия не рядом с нами. Другое дело было при СССР.Нашей армии задача была задержать на несколько часов турок, чтоб Красная Армия подоспела. А сейчас у нас армии, можно сказась-нет, а и СССР- нет.
unkas14.12.16 21:12
Эх, обещал японский премьер обязательно вернуть острова, да не отдают, собственно и не собирались. Надо красиво спустить ситуацию на тормозах, раз уже так трепанулся на публику, не хочется проводить древний ритуал искупления. Отсюда новости про финансирование Украины и возможность размещения американских баз на островах. Теперь можно "честно" рассказать электорату почему Россия не отдает острова. Честь наследного министра сохранена, торговать дальше будем, а мирный договор..., ну и хрен с ним.
KFN14.12.16 22:21
Знающие люди говорят, что принадлежность любого острова из Курильской гряды не России, лишает Охотское море статуса российского внутреннего моря. Оно нам надо?
veldinc`14.12.16 22:37
> asti
> veldinc`
> asti
Зачем России тот договор? Кто кому отдал что нибудь после войны, кроме СССР? Да и не вернул, а распался. Сейчас Курилы отдадите или продадите?

Надо было тогда, во время войны в первую очередь избавиться от всяких "братушек". Меньше счас было бы врагов. А по поводу Курил не волнуйтесь, никто их отдавать не собирается...
Хотите братушек или не хотите- дело ваше. Мы, болгары, Россию любим и болеем за нее. Мы не урапатриоты России. И если хотите знать- в Болгарии русофобов меньше, чем в самой России.

Да не Россию вы любите, а то, что она вас каждый раз освобождает, ценой крови своих людей, помогает, чем может, даже отрывая от себя. А вы потом плюете в спину, кричите об "оккупации", и прочем, и с радостью бежите к нашим врагам в холопы и делаете все, чтобы России нагадить. Так что избавление от братушек - первейшее дело...
C2H5OH15.12.16 01:41

Неужели никто не может МОЗГАМИ пользоваться?

Суть ведь не в этих НЕСЧАСТНЫХ островах, переговоры по которым вы СОБИРАЕТЕСЬ вести!

Суть в том, что совсем НЕДАВНО Россия таки ДОКАЗАЛА свое право на суверенитет над ВСЕМ Охотским морем!!! Еще совсем недавно в охотском море была НЕЙТРАЛЬНАЯ зона в которой могли ШЛЯТЬСЯ чужие "рыбацкие шаланды"… А теперь не могут!!!

Отдав даже не остров , а только его четверть… в придачу вы отдаете и 200миль экономической зоны…

Фирштейн? Еще нет? Тогда возьмите циркуль и прочертите от самого южного острова круг в 200миль! Ну и для прикида - возьмите все 4е острова и сделайте то же самое…

"Торг не уместен!" (С)

Главный Злодей15.12.16 04:25
Только не понятно, почему Путин сопли жует перед Японскими журналистами, собачек показывает...яко клоун

Потому что, когда вы исполняете перед нами вольноперевранный перепев слов Путина своим визгливым кукареку-пораженским козельтоном, не надо жевать сопли и якоклоунничать.

"Торг не уместен!" (С)

Вы такой решительный. Уже, поди, написали заявление Владимиру Владимировичу с вашим решительным предложением? Или только в интернетике воздух попортить решимости достаёт?

Biv15.12.16 05:11
> C2H5OH

Суть в том, что совсем НЕДАВНО Россия таки ДОКАЗАЛА свое право на суверенитет над ВСЕМ Охотским морем!!! Еще совсем недавно в охотском море была НЕЙТРАЛЬНАЯ зона в которой могли ШЛЯТЬСЯ чужие "рыбацкие шаланды"… А теперь не могут!!!

Да и раньше законно не могли, туда попасть можно только через терводы России, а за сие нарушение их за влажное вымя всегда и прихватывли. Тут больше был логистический казус (глянянте историю вопроса). Если бы там можно было законно всем плавать, очевидно что хрен бы им что доказали.


> C2H5OH

Отдав даже не остров , а только его четверть… в придачу вы отдаете и 200миль экономической зоны…

Фирштейн? Еще нет? Тогда возьмите циркуль и прочертите от самого южного острова круг в 200миль! Ну и для прикида - возьмите все 4е острова и сделайте то же самое…

"Торг не уместен!" (С)

"В Совместной декларации 1956 г. оговорена возможность передачи Японии островов Хабомаи и Шикотана"

Сколько не кручу циркулем от Хабомаи и Шикотана, а в Охотское море не попадаю. Всё упирается в Кунашир и Итуруп.

"но в декларации ничего не сказано о судьбе островов Кунашир и Итуруп."


Вопрос то конечно нужно ставить другой ... компенсация айнам за геноцид в виде Хокайдо, как место их исконного проживания. Да и подпись отозвать под договорами определяющими статус новообразования "Япония" после акта о полной и безошоворчной каритуляции. И только тогода уже брать циркуль и линейку. Можно и по Стальньски обойтись только карандашом.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» На смерть открытого общества
» Последние дни свободы человечества
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром

 Новостивсе статьи rss

» Российскую орбитальную станцию построят с белорусским оборудованием
» В Россельхознадзоре проверили, можно ли верить этикеткам на рыбных консервах
» Китай запустит образовательную платформу с прямыми трансляциями из космоса
» Японский инвестор покупает крупнейшую лесную компанию на Дальнем Востоке
» В Афганистане обнародован закон о правах женщин
» Хуснуллин: Для реализации транспортных проектов ЕАЭС требуется 7 трлн рублей
» У Ирана не будет ядерного оружия ни в ближайшие годы, ни когда-либо — глава «Моссада»
» Франция заключила соглашение с ОАЭ о поставках истребителей и боевых вертолётов

 Репортаживсе статьи rss

» Обзор Аравийского п-ва: к чему готовится КСА в Йемене; чего хотят ОАЭ от Турции; зачем британские военные прибывают в Оман; и мн. др. за октябрь-ноябрь 2021
» Киберармии в войнах будущего
» Посол КНР в России объяснил важность шестого пленума ЦК Компартии Китая
» Новые беспилотники вернут зрение ВКС России
» Си Цзиньпин официально стал вторым Мао
» Россия сохраняет высокую зависимость от импорта
» The National Interest (США): внешняя политика Москвы становится идеологически сильнее
» Как датчанин спас Петербург от шведов

 Комментариивсе статьи rss

» Китай обозначил стратегию реагирования на климатические вызовы
» "Зеленая повестка" ограничит человека в питании
» Что теряет экономика России от вложений нефтегазовых компаний за рубеж
» Сурков предрек миру геополитические штормы
» Россия способна на коммерческой основе укреплять безопасность африканских стран
» Почему Америке снова угрожают массовые беспорядки
» Германия спрогнозировала сроки запуска «Северного потока – 2»
» Детали перехвата «Космос-1408». Секретная боевая ступень вызвала в США истерику

 Аналитикавсе статьи rss

» Турецко-польский «Интермариум»: Варшава налаживает отношения с Анкарой
» США опоздали: Россия взяла под контроль часть мирового урана
» Соревнование военно-морских сил: США медленно, но уверенно проигрывают Китаю
» Оборонительный потенциал ВМС США в возможном конфликте с Китаем вокруг Тайваня
» Иван Петрович Павлов: О русском уме
» Парадокс Триффина
» Зачем Китай напал на Турцию в Совбезе ООН
» «Северный поток – 2» — новое качество газовых войн
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2021 Inca Group "War and Peace"