Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

ОАК, «Сухой» и «МиГ» объединили в одну компанию
Украинская армия ведет наступление в некоторых районах Донбасса
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Саммит ЕС: Украина осталась ни с чем
16.12.16 12:35 Демократия и удобные режимы
Саммит ЕС принял юридически обязывающую декларацию по отношениям с Украиной, в которой подчеркивается, что Соглашение по ассоциации не дает права на вступление в ЕС, не подразумевает гарантий безопасности и прямой военной помощи, не дает право гражданам Украины на жительство или работу в ЕС, а также не предполагает дополнительной финансовой помощи Киеву.

"Участники саммита, принимая во внимание результаты референдума в Нидерландах 6 апреля 2016 года, договорились утвердить следующие положения, которые вступят в силу, как только Королевство Нидерланды ратифицирует Соглашение об ассоциации", - подчеркивается в заявлении.

"Ставя цель установления более близких и долгосрочных отношений между сторонами, основанных на общих ценностях, Соглашение об ассоциации не дает Украине статуса кандидата для вступления в ЕС", - говорится в документе.

Вместе с тем отмечается, что "соглашение подтверждает продолжение сотрудничества с Украиной в сфере безопасности, в частности предотвращения конфликтов и нераспространения оружия массового уничтожения, однако оно не содержит обязательств ЕС или его стран-членов по предоставлению гарантий коллективной безопасности или другой военной помощи Украине".

"Ставя задачу повышения мобильности граждан, соглашение не предоставит гражданам Украины и гражданам Евросоюза право на жительство или работу в ЕС или на Украине соответственно", - подчеркивается в тексте.

"Соглашение не потребует дополнительной финансовой поддержки со стороны государств-членов (ЕС) для Украины, как и не отменяет исключительное право каждого государства-члена определить характер и объем двусторонней финансовой поддержки", - отмечается в нем.

Отдельно саммит ЕС заявил, что борьба с коррупцией на Украине является ключевым условием для дальнейшего укрепления отношений с ЕС. Брюссель пообещал активно взаимодействовать с Киевом на этом направлении.

Что получила Украина?

Киев уже отреагировал на предварительные итоги референдума в Нидерландах. В заявлении, которое распространила пресс-служба президента Украины, Петр Порошенко назвал это голосование атакой на единство Европы.
Соглашение об ассоциации с ЕС не даст Украине статус кандидата на вступление, права на военную помощь, дополнительного финансирования со стороны ЕС, а также права на жительство и на работу в ЕС для граждан Украины.

Все эти позиции в действительности не стали чем-то новым. Саммит ЕС сегодня ничего не запретил, просто прямым текстом в письменной форме объяснил, что именно не входит в Соглашение об ассоциации.

Эти тезисы были очевидны для европейских чиновников, разрабатывавших этот документ, и они не могли быть непонятны украинским дипломатам, которые вели эту работу.

Однако, как показали последние два года, этого не поняли или сделали вид, что не поняли, украинские политики, которые продолжали рассказывать своим гражданам о европейских зарплатах, перспективе членства в ЕС и предоставлении европейской военной помощи.

Нидерланды против

Неочевидны эти положения были и для простых граждан Евросоюза, в частности голландцев, которые 6 апреля 2016 г. на референдуме дружно проголосовали против ратификации соглашения.

Против этого высказались 61% участвовавших в голосовании. Таким образом Нидерланды оказались единственной страной из 28 государств ЕС, которая до сих пор не ратифицировала Соглашение об ассоциации с Украиной.

Впрочем, ни в одной из остальных стран Евросоюза подобные референдумы не проводились, поэтому неизвестно, насколько остальные европейцы разделяют эту точку зрения.

Именно для преодоления результатов этого референдума правительство Марка Рютте потребовало от остальных лидеров ЕС в письменной форме гарантировать, что реализация Соглашения об ассоциации не приведет к вступлению Украины в сообщество и не будет слишком обременительным для европейцев по остальным направлениям.

Таким образом, саммит удовлетворил полный пакет требований правительства Нидерландов. Это позволит премьеру Марку Рютте продемонстрировать, что правительство учло результаты референдума 6 апреля, на котором голландцы высказались против ассоциации ЕС и Украины.

Он уже заявил по итогам саммита, что Нидерланды удовлетворены решением ЕС по разъяснению позиций Соглашения об ассоциации с Украиной и начинают ратификацию этого документа.

"Да, мы намерены внести этот документ в парламент на ратификацию в январе", - сказал он.

Украина: победа или проигрыш?

В итоговом заявлении лидеров ЕС отмечается необходимость законодательно завершить процедуру по отмене виз для Грузии и Украины.

"В связи с принятием механизма приостановки безвизового режима законодателям предложено завершить процедуры, которые приведут к отмене визовых требований для Украины и Грузии", - говорится в документе.

Напомним, что ранее в четверг Европарламент на сессии в Страсбурге утвердил механизм экстренной приостановки безвизового режима для третьих стран. Именно это условие многие члены ЕС называли ключевым для либерализации визового режима с Украиной и Грузией.

В настоящий момент украинцы для въезда на территорию ЕС должны предоставлять визу, для получения которой необходимо, помимо прочего, предоставить выписку с банковского счета.

При отмене визового режима речь идет лишь о том, что при въезде на территорию ЕС украинцам не нужна будет виза, однако им по-прежнему будет необходимо предоставлять пакет документов, подтверждающих свою платежеспособность и намерение покинуть страну пребывания в установленный срок.

Таким образом, все те обещания, которые давали украинские политики, оказались пустыми, потому что Украина не получила ничего из того, о чем говорилось со времен госпереворота в стране.

Получается, что все те жертвы, которые понесла страна во время госпереворота, те люди, которые погибли за идею ассоциации с ЕС, все это было напрасным.

Несомненно то, что пока в Брюсселе сидит действующее правительство, ситуация с Украиной вряд ли изменится, потому что действующее европейское руководство рассматривает эту страну как проблему и не собирается ни предоставлять ей помощь, ни впускать украинцев на свою территорию и предоставлять им право на работ.
 
16.12.16 17:20
Европарламент вообще отказался от конкретной даты рассмотрения украинского "безвиза"

Очередной "успех" на пути к украинскому "безвизу": ЕП вообще решил отказаться от четкой даты голосования. Как сообщает УНИАН со ссылкой на источники в руководстве организации, Секретариат Европейского парламента получил указание убрать с веб-сайта индикативную дату голосования по безвизовому режиму для Украины, чтобы не создавать "некорректные негативные ожидания".

В Европарламенте решили не менять дату, а убрать ее, поскольку "невозможно спрогнозировать, когда состоится голосование".


gotirbit16.12.16 13:14
настоящий момент украинцы для въезда на территорию ЕС должны предоставлять визу, и предоставить выписку с банковского счета"
Ах вот оказывается в чём дело! За присоединение к "западным ценностям" нужен счёт в банке. Ну так бы сразу и сказали. Те украинцы у кого неплохой счёт в банке есть, они ,как Сеня Заяц , уже давно там. Им и визы не нужны, для этого в аэропортах есть VIP- зоны. Через эти зоны из России на Запад даже находящиеся в Международном розыске (Масхадов) спокойно в Англию ездили.
alkatux16.12.16 14:17
Судя по украинской прессе - они довольны.

Это редкий случай, когда политики и журналисты обоих государства остались довольными .

Наконец-то консенсус! :)

Teichmann16.12.16 14:23
Эти тезисы были очевидны для европейских чиновников, разрабатывавших этот документ, и они не могли быть непонятны украинским дипломатам, которые вели эту работу.
Проблема в том, что на Украине нет дипломатов. Глобализация сильно сокращает их численность. Они страдают первыми и сильнее всех прочих. И в таких вот государствах, не вполне состоявшихся или ставших жертвой глобальных перемен, дипломаты полностью исчезают. Превращаются в курьеров-пропагандистов или в коммивояжеров.
Почему так? Исторически дипломат - наиболее культурный и подготовленный чиновник. А при глобализации и наступлении евро-ценностей побеждает масс-культура. Все становятся - правильно!.. дебилами. Ну, я преувеличиваю, конечно. Не все и не такими уж дебилами. Но понятно, почему так трудно Лаврову. Смотришь на него и чувствуешь, под каким давлением человек работает. И как трудно ему отстаивать принципы цивилизованности и самому оставаться в этих рамках.
Anna16.12.16 14:41
Самый чОткий украинский дипломат -Андрей Дещица (перев. на русский- Кое-что,Нечто)
Ссылка
А поляков как теперь строит,УЖОС!
SEVER NN16.12.16 14:45
По моему это всё...осталось ещё немного, Польша, Венгрия, Румыния, Словакия, заберёт у хохлов свои Земли...
USSR216.12.16 19:07
Да их вообще немного осталось. Я прибалтов не считаю за субъект международного права... а так-то Польша, Чехия, Болгария. Они ещё могут немного вякать. А все прочие либо поумнели (Венгрия, Словакия), либо не существенны (Румыния, Албания).
А уж на Французов, Немцев и Англичан - Сергей Викторович кладёт с перекурами.
gotirbit16.12.16 19:19
SEVER NN "заберут у хохлов свои Земли..." Они не заберут, они отвоюют. Территории не вещь, они не забираются просто так. Всегда идёт через кровь, пусть без большой войны. Просто вспомните школьные учебники, начиная с распада Римской империи. Мне говорил наш офицер, что когда был "аншлюс" ГДР, он сам видел трупы в Эльбе. Убивали некоторых людей из "штази". Они, наверное, отстреливались. Другие команды быстро убирали трупы. Не знаю как при разделе Чехословакии, просто нет данных. Положение ещё хуже тем, что русская молодёжь сегодня в массе своей лучше относится к немцам и туркам, чем к бывшим "брацким" республикам. Чудны дела твои, Господи!
spv216.12.16 20:06
> gotirbit
SEVER NN "заберут у хохлов свои Земли..." Они не заберут, они отвоюют. Территории не вещь, они не забираются просто так. Всегда идёт через кровь, пусть без большой войны. Просто вспомните школьные учебники, начиная с распада Римской империи.

Со времён Римской империи (даже много раньше) новые территории означали не геморрой с соцобеспечением и поцелувайками (раабота, дааароги, сваабода предпринимательству, каждому по потребностям), и уж тем более (!!) не интеграцию завоёванных в управляющую страту, а получение с завоёванной территории ресурсов (в ущерб завоёванной территории). Это сейчас всё повернуто с ног на голову, румынам и венграм придётся отбиваться от новых "трофеев", у которых список желаний огого какой ))
Поинтеремуйтесь историей римского гражданства. Гражданство италикам было даровано лишь после Союзнической войны. Причиной Союзнической войны явилось следующее обстоятельство: италийские племена возмущались, что выставляют на войны больше солдат, чем Рим. Никакого сходства с современным положением. Полная раздача права гражданства (а не за заслуги племени или муниципия, как иногда практиковалось в случае их выдающегося поведения) случилась одним популистов только в 3-м веке нашей эры. Уже через 28 лет после его смерти и империум получил первый "солдатский император", последователи которго волынили аж 50 лет, этот период известен, как "политический кризис 3-го века", который де факто империю и доканал.
Империя - это кровь, пот, дерьмо, слёзы. На других принципах строить империи не получается. Если с этим сложно и без новых "территорий", то с новыми "территориями" будет только хуже. Зачем? Тем более, что в современном мире с разной степенью глобализма драть можно и без прямой оккупации. Большая часть формально независимой Африки по факту по прежнему колонии... Чем в этом отношении лучше Украина?...

gotirbit17.12.16 07:34
spv2 я очень рад что Вы сторонник Гая Мария. Я тоже. С самого детства! Конечно же абсолютного сходства при пересмотре границ не будет. Но народ всегда били и грабили, а не согласную на "интеграцию" элиту тупо вырезали. Почему? А здесь нужно читать наркомана Зигмунда Фрейда, - "Поведение человека иррационально в своей основе,.. все проблемы человека нужно искать в его детстве... и т.д.
В статье уважаемого автора рассматривается "Остров Европа". Но на самом деле Европа не остров, она игрок. То есть в игре есть ещё кто-то , например, игрок Америка. Она ведь тоже принимала участие в образование ЕС (Римский договор) пусть и опосредственно. Есть другой непонятный игрок Россия, которая то "давно"европейское государство, то "разворот на Восток", то "мировая держава". А может быть и такой игрок. -...открылась дверь , вбежал человек в кожанном пиджаке и крикнул- "Я тут главный!"... почему? "потому что у меня маузер" (Аверченко).
т-кк17.12.16 08:40

Европа полна по ноздри имеющимися придурками, запустить же ещё 40 млн, значит гарантировано захлебнуться. И не очумелого стада хотелось от б/у, а транзита на рынки СНГ. Но в б/у настолько суровы мужики и мужички, безразмерны хавальники, наглы повадки, хитры задницы, что ну их, ну их от греха подальше.
RedFox18.12.16 06:29
В случае вступление в полные права как члена ЕС, на Украине произошел бы вооруженный конфликт с последующим втягиванием в нее войск НАТО. Правительство РФ прекрасно осведомлено об этом, но втягиваться в конфликт не желает. По этому с одной стороны все попытки блокируются со стороны ЕС, а РФ просто связало им руки долгом, не давая МВФ их спонсировать и вооружать. Украинцы вообще должны быть благодарны правительству РФ, ведь они не знают что им уготовил их любимый президент Порошенко. Между прочим по сети ходила информация что его купили за большую сумму и предоставили гарантии, а банковский счет находится где то на Ямайке, и ответственная за транзакцию не кто то, а сама Лагард, глава МВФ.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» На смерть открытого общества
» Последние дни свободы человечества
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром

 Новостивсе статьи rss

» Поставки российского вертолета Ка-62 начнутся в 2022 году
» Исследования ВМФ позволили уточнить госграницу России в Арктике — Касатонов
» Новый поворот: Норвегия указала странам НАТО держаться подальше от границ с Россией
» «Грядет революция!» Прогноз на 2022 год от Saxo Bank
» Гайана может стать крупным нефтяным игроком
» В Польше заявили о построении Германией «Четвертого рейха»
» Украина обвинила Россию и Германию в специальном «затягивании» ввода «Северного потока-2»
» Киев сообщил о решении ЕС выделить Украине 31 млн евро на укрепление обороны

 Репортаживсе статьи rss

» Обзор Аравийского п-ва: к чему готовится КСА в Йемене; чего хотят ОАЭ от Турции; зачем британские военные прибывают в Оман; и мн. др. за октябрь-ноябрь 2021
» Киберармии в войнах будущего
» Посол КНР в России объяснил важность шестого пленума ЦК Компартии Китая
» Новые беспилотники вернут зрение ВКС России
» Си Цзиньпин официально стал вторым Мао
» Россия сохраняет высокую зависимость от импорта
» The National Interest (США): внешняя политика Москвы становится идеологически сильнее
» Как датчанин спас Петербург от шведов

 Комментариивсе статьи rss

» Китай обозначил стратегию реагирования на климатические вызовы
» "Зеленая повестка" ограничит человека в питании
» Что теряет экономика России от вложений нефтегазовых компаний за рубеж
» Сурков предрек миру геополитические штормы
» Россия способна на коммерческой основе укреплять безопасность африканских стран
» Почему Америке снова угрожают массовые беспорядки
» Германия спрогнозировала сроки запуска «Северного потока – 2»
» Детали перехвата «Космос-1408». Секретная боевая ступень вызвала в США истерику

 Аналитикавсе статьи rss

» Турецко-польский «Интермариум»: Варшава налаживает отношения с Анкарой
» США опоздали: Россия взяла под контроль часть мирового урана
» Соревнование военно-морских сил: США медленно, но уверенно проигрывают Китаю
» Оборонительный потенциал ВМС США в возможном конфликте с Китаем вокруг Тайваня
» Иван Петрович Павлов: О русском уме
» Парадокс Триффина
» Зачем Китай напал на Турцию в Совбезе ООН
» «Северный поток – 2» — новое качество газовых войн
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2021 Inca Group "War and Peace"