Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

МИД Армении назвал обстрелы Степанакерта и Шуши военным преступлением
Пашинян заявил о провале режима прекращения огня
Россия развертывает полевой лагерь на границе Армении и Карабаха
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Сирийские повстанцы приедут на организованные Россией переговоры
16.01.17 23:32 Ближний Восток

Сирийские повстанческие группы согласились принять участие в переговорах в столице Казахстана, инициированных Россией, Турцией и Ираном. До сих пор главным требованием повстанцев была безоговорочная отставка президента Асада. Асад же предлагает обсуждать изменения конституции.

Изначально днем начала межсирийских переговоров называлось 23 января, но, как отметил в минувший четверг пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков, официально эта дата пока не объявлялась.

Борющиеся с режимом Башара Асада силы на переговорах в Астане будут добиваться расширения режима прекращения огня, а также сосредоточатся на гуманитарных вопросах, а не на политических дискуссиях, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на официальное заявление повстанческих групп.

"Первое, что будет обсуждаться, это вопрос о прекращении огня и нарушениях со стороны режима", - сказал представитель Свободной сирийской армии на условиях анонимности.

Повстанцы приняли решение об участии в мирных переговорах по итогам встреч, которые продолжаются в Турции. Сейчас они работают над формированием делегации. Ее состав будет отличаться от той, что принимала участие в мирных переговорах в Женеве в прошлом году и поддерживалась Саудовской Аравией.

Переговоры в Астане начали готовиться после того как российский президент Владимир Путин 29 декабря объявил о прекращении огня в Сирии. Соглашение было заключено при участии России, Турции и Ирана между повстанческими группировками и правительством Асада.

На прошлой неделе Путин обсудил подготовку к переговорам с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, после чего его пресс-секретарь Дмитрий Песков заявил, что точная дата встречи пока не определена.

В пятницу, 13 января, глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Москва и Анкара согласились пригласить на переговоры в Астане представителей США, поскольку нельзя "игнорировать роль Соединенных Штатов".

На прошлой неделе стало известно, что представители сирийских курдов не получили приглашения на переговоры в Астане. Об этом сообщил представитель партии "Демократический союз", которую в Турции считают террористической организаций.

12 января спецпосланник генерального секретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура признавал, что перемирие в Сирии в основном соблюдается, однако к срыву переговоров в Астане могут привести бои между правительственными войсками и повстанцами в окрестностях Дамаска.

До сих пор главным требованием повстанцев была безоговорочная отставка президента Асада. Сам Асад в интервью французским журналистам, опубликованном 9 января, заявил, что обсуждение этого вопроса возможно только в контексте изменений в сирийской конституции.

"Моя позиция связана с конституцией. Поэтому, если они захотят обсудить этот вопрос [на переговорах в Астане], они должны будут обсудить конституцию, а она не принадлежит правительству, или президенту, или оппозиции. Она должна принадлежать сирийскому народу, поэтому для любых конституционных изменений нужен референдум. Это один из вопросов, который может быть обсужден на встрече", - говорил Асад.

 
16.01.17 23:32

Сирийский переходный процесс запустят на конференции в Брюсселе

В апреле в Брюсселе пройдет масштабная международная конференция по Сирии. Об этом объявила на пресс-конференции в столице Бельгии в понедельник, 16 января, верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Федерика Могерини.

В идеале брюссельская конференция должна будет стать первым шагом к переходному политическому процессу в Сирии и к восстановлению страны, отметила глава европейской дипломатии. Мероприятие пройдет вслед за межсирийскими мирными переговорами в Женеве под эгидой ООН, намеченными на начало февраля.

Для урегулирования вооруженного конфликта в Сирии необходимо вернуться к переговорам в рамках Организации Объединенных Наций, заявил в тот же день глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier). По его мнению, встреча по Сирии в Астане, организуемая Россией и Турцией, станет промежуточным шагом на пути к миру. Однако долговременное политическое решение может быть найдено только под эгидой ООН, подчеркнул Штайнмайер.

Ранее стало известно, что сирийские повстанцы договорились между собой об участии в переговорах о мирном урегулировании, намеченных на 23 января в Астане. По данным агентства Reuters, теперь они пытаются договориться о составе делегации, которая будет отличаться от той, что участвовала в женевских переговорах по Сирии в прошлом году.

17.01.17 11:39

"Ахрар аш-Шам" не будет участвовать в переговорах в Астане по Сирии

Одна из крупнейших группировок боевиков на сирийской земле "Ахрар аш-Шам" воздержится от участия в переговорах в Астане.

Об этом сообщил источник агентства "РИА Новости", близкий к заседанию группировок сирийской оппозиции в Анкаре. По его словам, одна из крупнейших в северной Сирии оппозиционных группировок решила воздержаться от переговоров в Казахстане и поддержать их ход на расстоянии.

В самой группировке ранее заявляли, что у её представителей имеются сомнения по ряду пунктов соглашения о перемирии, поэтому "Ахрар аш-Шам" решила не ставить свою подпись под документом. Переговоры по межсирийскому урегулированию должны состояться в Астане 23 января, ведущая роль в определении будущего Сирии отведена Анкаре, Москве и Тегерану.


Goratio17.01.17 08:30
Как они хотят влезть, делить и отнимать при этом ничего не вкладывая а даже и вредя, их учили еще в школе.
Well17.01.17 12:56
По поводу последней новости от 11:39. А она нужна вообще? Россия не раз заявляла, что относит ее к террористическим группировкам. По сути недобитки из Алеппо и по случаю отстегиваемо-пристегиваемый к "объединенному" образованию ИГ, осколок от Алькаиды салафитского толка, т.е. еще и являются проводниками саудитов. Очень сомневаюсь, что Турция до сих пор ее активно поддерживает.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Алексей Скрипалевич Навальный
» Дж.Сорос о "доктрине Сороса" и препятствующей глобализму политике США
» История в стиле минимализм
» Исраэль Шамир о феномене и опасности «мирового еврейства». Компиляция.
» Дискурс драпировки Мавзолея
» Ковид-19. Что же все таки происходит. Мнение почти участника событий.
» Законность ограничительных мер в связи с КОВИД-19. Вопросы без ответов
» Технические работы на сервере

 Новостивсе статьи rss

» Депутат ФРГ оценил решение суда о геноциде советского народа
» Группа военных кораблей НАТО вошла в Черное море
» За 8 месяцев прибыль российских предприятий упала на 38% - Росстат
» Севморпуть загрузят нефтью и сжиженным газом
» В России завершены госиспытания мишенного комплекса для новейшего оружия
» Запущена единая информационная система ЕГРН
» Колонны МЧС России доставили гуманитарную помощь в Донбасс
» Касперская осудила участие «Сколково» в призывах выводить IT-бизнес за рубеж

 Репортаживсе статьи rss

» Ввоз в эксплуатацию: банки почти вдвое увеличили импорт долларов в Россию
» Авиация Великобритании прописалась в Украине
» Поздняя дань уважения советским военнопленным
» Форум «Открытые инновации» собрал более 120 тыс. участников из 134 стран
» Стенограмма: О чем рассказал Владимир Путин на заседании клуба "Валдай"
» Мир без нефти и урана. Вклад России в важнейший проект мировой энергетики
» Итальянский Триест становится немецким геополитическим проектом
» Большое интервью философа Александра Сегала

 Комментариивсе статьи rss

» Монополия США на рынке технологий в IT-отрасли
» Как выглядит политический пейзаж Украины после местных выборов
» Чудовищно дорогой ЮГК превращается в провальный проект
» Мощный удар по врагам Америки: единственное, что беспокоит Россию
» Польский профессор: Выросший на либеральной модели ЕС доказал ее провал
»  А ведь де Голль предупреждал. Удастся ли Макрону сразить гиену радикализма?
» Handelsblatt (Германия): ЕС наносит ответный удар
» Цифровой рубль - что это и зачем

 Аналитикавсе статьи rss

» Китайский титан финтех-индустрии — в наступлении
» Перспектива Карабаха и Армении в борьбе между Россией и Турцией
» Военно-стратегическая безопасность планеты стала заложницей внутриполитической борьбы в США
» EPHA: Переход на электромобили снизит расходы на здравоохранение
» МВФ предлагает кинуть мировую экономику еще раз
» Мир на пути от демократии к новой монархии
» Внимание, на старт: в Америке публично заявлена перестройка
» Коронавирус постсоветского хозяйства: экономические чудеса отменяются
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"