Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Британия и Франция подписали соглашение о ядерном сотрудничестве
Европарламент отклонил вотум недоверия фон дер Ляйен
Европарламент потребовал отключить Грузию от банковской системы SWIFT
ЕСПЧ признал Россию ответственной за крушение MH17 в Донбассе
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Европе нужно поменьше беспокоиться о Трампе
22.01.17 14:30 Европа: тенденции

Он считает НАТО "устаревшей" организацией, ожидает распада Евросоюза и грозится обложить немецкий автоконцерн BMW штрафными пошлинами. Высказывания новоиспеченного президента США - преднамеренно или случайно - вызвали в Европе широкий резонанс - в первую очередь, в Брюсселе, где находятся институты ЕС.

При этом на выпады Трампа здесь отреагировали неоднозначно. Депутаты Европарламента назвали планы президента США сумасшествием и слабоумием. Министры иностранных дел стран-членов ЕС официально высказались более дипломатично, однако в целом на прошлой неделе снова стало очевидным: после инаугурации 45-го президента США Европа больше не сможет полагаться на своего заокеанского союзника.

Основная задача - стабилизация ЕС своими силами

Что же делать, если твой ближайший партнер вдруг перестает быть таковым? Как раз то, что ЕС нужно было сделать уже давно, а именно: навести порядок у себя дома - вне зависимости от того, что Трамп вытворяет в США. Brexit, миграционный кризис, евро - у Евросоюза дел хоть отбавляй. Ведь если европейцы посмотрят правде в глаза, то увидят, что происходящее на старом континенте с американской точки зрения, да и не только, больше не поддается пониманию. Если бы депутаты американского парламента назвали бы разобщенность и нерешительность европейцев сумасшествием или слабоумием, их было бы не в чем упрекнуть.

Однако вернемся назад в Европу: к чему же должен готовиться ЕС? Должен ли он воспринимать высказывания Трампа буквально? В обещания нового президента США не верит практически никто - прежде всего потому, что многие из его проектов кажутся невыполнимыми как с точки зрения внутренней, так и внешней политики. Поэтому, пытаясь правильно истолковать его фразы, некоторые используют теорию игр или изучают стратегии ведения деловых переговоров в крупных компаниях.

В то же время другие считают, что Трамп просто-напросто некомпетентен, и его высказывания в интервью часто представляют собой не что иное, как спонтанную болтовню. Впрочем, что именно Трамп имеет в виду и есть ли в этом какой-либо смысл, больше не должно иметь для Европы никакого значения. Если странам-членам ЕС в ближайшее время не удастся собственными силами стабилизировать Союз, то он и вправду обречен на распад. При этом абсолютный приоритет имеют две области: оборона и экономика.

Активные меры для собственной защиты

Что касается военной сферы, то многие представители стран-членов НАТО уже сейчас пребывают в шоке от Трампа - не в последнюю очередь из-за того, что новая администрация США в очередной раз продемонстрировала свою полную неподготовленность и, похоже, на долгое время осталась в НАТО без посла (согласно указу Трампа, американский посол в Бельгии, а также представители США при НАТО и ЕС отзываются со своих постов, а на назначение новых дипломатов могут уйти месяцы - Ред.).

Впрочем, опасения по поводу того, что американцы могут отказать НАТО в своей поддержки и гарантиях безопасности, а, быть может, и вовсе выйти из альянса, кажутся преувеличением. Даже если бы Трамп оказался настолько сумасшедшим, чтобы задаться такой целью, ему бы не удалось заручиться поддержкой американского Конгресса. Стало быть, вторжения России в страны Балтии при новом президенте США пока также не стоит опасаться.

Экономика ЕС под угрозой

В то же время хорошо, что европейцев снова - более настойчиво, чем когда-либо ранее - тычут носом в то, что они десятилетиями игнорировали. Европа должна перестать полагаться исключительно на американцев и, наконец, начать предпринимать более активные действия для собственной защиты. При этом в повестку дня должны быть включены все возможные варианты - начиная от значительного увеличения расходов на военные нужды и кончая созданием британско-французского ядерного щита для старого континента.

Впрочем, куда большую тревогу вызывает то, что действия Трампа, возможно, будут иметь катастрофические последствия для европейской экономики. В первую очередь об этом, безусловно, должны беспокоиться сами американцы. Администрация Трампа, состоящая из миллиардеров, может отменить ряд послекризисных ограничений и предоставить полную свободу банкирам и брокерам Уолл-стрит, еще больше увеличить и без того большой разрыв между богатыми и бедными, а также допустить еще более головокружительный рост бюджетного дефицита.

Кроме того, многие эксперты опасаются перегрева американской экономики, который может спровоцировать эйфория на биржах и обещанные программы развития инфраструктуры США. Инфляция, финансовые пузыри, торговые войны - все это может начаться гораздо быстрее, чем гипотетическая Третья мировая война, и тяжело ударить по ослабленным странам-членам ЕС.

Европа на распутье

Еврозона по-прежнему болтается между жизнью и смертью. Ни рыба, ни мясо. В Брюсселе все чаще можно услышать мнение, что единая европейская валюта в своей нынешней форме может выжить лишь при условии еще более тесной интеграции ЕС, однако в данный момент осуществить такой политический шаг невозможно.

В противном случае этот европейский проект придется свернуть. Очевидно одно: так больше не может продолжаться. Если экономический кризис американского производства затронет Европу в ее нынешнем состоянии, ее институты, а также Европейский центральный банк (ЕЦБ) не смогут должным образом на него отреагировать. В частности, у ЕЦБ с его крайне либеральной финансовой политикой практически не осталось неиспользованных козырей. 

ЕС не сможет повлиять на Трампа

Поэтому дипломаты и политики ЕС должны поменьше беспокоиться о новом президенте США. Быть может, худшие опасения многих действительно оправдаются. А быть может, Трамп все же окружит себя людьми, обладающими достаточным уровнем компетентности для того, чтобы воздержаться от безрассудных действий.

В любом случае Евросоюз вряд ли сможет повлиять на курс Трампа. В то же время страны-члены ЕС должны сами управлять своим кораблем. Им следует, наконец, начать строить более прочный фундамент для собственного будущего. Если страх перед Дональдом Трампом заставит европейцев продемонстрировать большую сплоченность и решительность, то это будет означать, что новому президенту США все же удалось сделать хоть что-то положительное.

Автор: Макс Хофман, обозреватель DW

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Дания хочет нарастить силы НАТО в Балтийском море, заявил посол России
» Немцы нашли узкое место для проверки танкеров «теневого флота» на Балтике
» Раскол в Бундестаге — процедура назначения в Конституционный суд отложена — Bild
» Диалог с КНДР и учения с США: Как новое правительство Южной Кореи пытается сбалансировать линии в отношении Пхеньяна и Вашингтона
» На карте мира может появиться новое государство
» FT: США требуют от Японии и Австралии четкой позиции на случай войны с КНР
» Астрономы рассказали о росте активности Солнца
» Россия обжаловала отказ суда США прекратить разбирательство по иску ЮКОСа

 Репортаживсе статьи rss

» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы

 Комментариивсе статьи rss

» Политолог Бовт - о том, что стоит за "тарифной дубиной" Дональда Трампа
» Французы напуганы перспективой внедрения шариата
» Российское золото получит свободу от Лондона
» "Сегодня в Иране, завтра в России": подстрекательский лозунг нынешних головорезов
» О чем договорились на саммите БРИКС в Бразилии. Глобализм 2,0 - версия для бедных
» Ближневосточная трагедия на глазах превратилась в фарс
» Почему иностранные инвесторы бегут из Литвы
» МиГ-35: возвращение… Чансу?

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"