Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Пашинян попросил прощения за все свои ошибки
Путин и Пашинян обсудили по телефону ситуацию в Армении
Армянский генералитет показал Пашиняну красную карточку
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Европе нужно поменьше беспокоиться о Трампе
22.01.17 14:30 Европа: тенденции

Он считает НАТО "устаревшей" организацией, ожидает распада Евросоюза и грозится обложить немецкий автоконцерн BMW штрафными пошлинами. Высказывания новоиспеченного президента США - преднамеренно или случайно - вызвали в Европе широкий резонанс - в первую очередь, в Брюсселе, где находятся институты ЕС.

При этом на выпады Трампа здесь отреагировали неоднозначно. Депутаты Европарламента назвали планы президента США сумасшествием и слабоумием. Министры иностранных дел стран-членов ЕС официально высказались более дипломатично, однако в целом на прошлой неделе снова стало очевидным: после инаугурации 45-го президента США Европа больше не сможет полагаться на своего заокеанского союзника.

Основная задача - стабилизация ЕС своими силами

Что же делать, если твой ближайший партнер вдруг перестает быть таковым? Как раз то, что ЕС нужно было сделать уже давно, а именно: навести порядок у себя дома - вне зависимости от того, что Трамп вытворяет в США. Brexit, миграционный кризис, евро - у Евросоюза дел хоть отбавляй. Ведь если европейцы посмотрят правде в глаза, то увидят, что происходящее на старом континенте с американской точки зрения, да и не только, больше не поддается пониманию. Если бы депутаты американского парламента назвали бы разобщенность и нерешительность европейцев сумасшествием или слабоумием, их было бы не в чем упрекнуть.

Однако вернемся назад в Европу: к чему же должен готовиться ЕС? Должен ли он воспринимать высказывания Трампа буквально? В обещания нового президента США не верит практически никто - прежде всего потому, что многие из его проектов кажутся невыполнимыми как с точки зрения внутренней, так и внешней политики. Поэтому, пытаясь правильно истолковать его фразы, некоторые используют теорию игр или изучают стратегии ведения деловых переговоров в крупных компаниях.

В то же время другие считают, что Трамп просто-напросто некомпетентен, и его высказывания в интервью часто представляют собой не что иное, как спонтанную болтовню. Впрочем, что именно Трамп имеет в виду и есть ли в этом какой-либо смысл, больше не должно иметь для Европы никакого значения. Если странам-членам ЕС в ближайшее время не удастся собственными силами стабилизировать Союз, то он и вправду обречен на распад. При этом абсолютный приоритет имеют две области: оборона и экономика.

Активные меры для собственной защиты

Что касается военной сферы, то многие представители стран-членов НАТО уже сейчас пребывают в шоке от Трампа - не в последнюю очередь из-за того, что новая администрация США в очередной раз продемонстрировала свою полную неподготовленность и, похоже, на долгое время осталась в НАТО без посла (согласно указу Трампа, американский посол в Бельгии, а также представители США при НАТО и ЕС отзываются со своих постов, а на назначение новых дипломатов могут уйти месяцы - Ред.).

Впрочем, опасения по поводу того, что американцы могут отказать НАТО в своей поддержки и гарантиях безопасности, а, быть может, и вовсе выйти из альянса, кажутся преувеличением. Даже если бы Трамп оказался настолько сумасшедшим, чтобы задаться такой целью, ему бы не удалось заручиться поддержкой американского Конгресса. Стало быть, вторжения России в страны Балтии при новом президенте США пока также не стоит опасаться.

Экономика ЕС под угрозой

В то же время хорошо, что европейцев снова - более настойчиво, чем когда-либо ранее - тычут носом в то, что они десятилетиями игнорировали. Европа должна перестать полагаться исключительно на американцев и, наконец, начать предпринимать более активные действия для собственной защиты. При этом в повестку дня должны быть включены все возможные варианты - начиная от значительного увеличения расходов на военные нужды и кончая созданием британско-французского ядерного щита для старого континента.

Впрочем, куда большую тревогу вызывает то, что действия Трампа, возможно, будут иметь катастрофические последствия для европейской экономики. В первую очередь об этом, безусловно, должны беспокоиться сами американцы. Администрация Трампа, состоящая из миллиардеров, может отменить ряд послекризисных ограничений и предоставить полную свободу банкирам и брокерам Уолл-стрит, еще больше увеличить и без того большой разрыв между богатыми и бедными, а также допустить еще более головокружительный рост бюджетного дефицита.

Кроме того, многие эксперты опасаются перегрева американской экономики, который может спровоцировать эйфория на биржах и обещанные программы развития инфраструктуры США. Инфляция, финансовые пузыри, торговые войны - все это может начаться гораздо быстрее, чем гипотетическая Третья мировая война, и тяжело ударить по ослабленным странам-членам ЕС.

Европа на распутье

Еврозона по-прежнему болтается между жизнью и смертью. Ни рыба, ни мясо. В Брюсселе все чаще можно услышать мнение, что единая европейская валюта в своей нынешней форме может выжить лишь при условии еще более тесной интеграции ЕС, однако в данный момент осуществить такой политический шаг невозможно.

В противном случае этот европейский проект придется свернуть. Очевидно одно: так больше не может продолжаться. Если экономический кризис американского производства затронет Европу в ее нынешнем состоянии, ее институты, а также Европейский центральный банк (ЕЦБ) не смогут должным образом на него отреагировать. В частности, у ЕЦБ с его крайне либеральной финансовой политикой практически не осталось неиспользованных козырей. 

ЕС не сможет повлиять на Трампа

Поэтому дипломаты и политики ЕС должны поменьше беспокоиться о новом президенте США. Быть может, худшие опасения многих действительно оправдаются. А быть может, Трамп все же окружит себя людьми, обладающими достаточным уровнем компетентности для того, чтобы воздержаться от безрассудных действий.

В любом случае Евросоюз вряд ли сможет повлиять на курс Трампа. В то же время страны-члены ЕС должны сами управлять своим кораблем. Им следует, наконец, начать строить более прочный фундамент для собственного будущего. Если страх перед Дональдом Трампом заставит европейцев продемонстрировать большую сплоченность и решительность, то это будет означать, что новому президенту США все же удалось сделать хоть что-то положительное.

Автор: Макс Хофман, обозреватель DW

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.
» Дзюдоист Путин и его дворец в Геленджике.
» Алексей Навальный: История превратилась в фарс
» С Новым Годом!
» Девятое криптопослание Блинову, Фридману и... Глазьеву.
» Алексей Скрипалевич Навальный

 Новостивсе статьи rss

» Грузия отказалась от предложенного Турцией регионального формата
» Болгария через Чехию продала Украине непригодные советские боеприпасы
» США объявили об участии в европейской военной программе PESKO
» Kaspersky сообщила о новом вирусе-шифровальщике
» В Кремле ответили на заявление США о прекращении помощи России
» В Турции рассказали о ходе переговоров с Россией по второму полку С-400
» «Фортуна» достроила первые десять километров «Северного потока — 2»
» Военным ДНР разрешили открывать упреждающий огонь

 Репортаживсе статьи rss

» Обзор Леванта (Шама): кто готов свергнуть Эрдогана; что стоит за интервью дочери Саддама; зачем Пентагону новая база в Сирии; и многое другое за январь-февраль 2021
» Так кто же убил "отца иранской атомной бомбы"?
» Руководство AFRICOM хотят перевести в Судан?
» The New York Times (США): как большой бизнес подсадил Бразилию на нездоровую еду
» «Индустрия пессимизма». Как прошла Мюнхенская конференция по безопасности
» Эльвира Набиуллина пообещала покончить с "хищническими схемами" банков
» Вступительное слово заместителя Министра иностранных дел С.А.Рябкова по вопросам контроля над вооружениями и стратегической стабильности
» Руководство РФ и КНР наметили план двустороннего развития отношений

 Комментариивсе статьи rss

» «В этом мире Россия должна быть крепостью»
» Myśl Polska (Польша): близится конец войны за «Северный поток — 2»
» Великая перезагрузка? «Не торопитесь», – говорит Путин
» Восстановление российско-китайских отношений: уроки для Индии
» 75-летие «Длинной телеграммы»: с чего началась конфронтация США и СССР
» Что мешает россиянам уехать жить за город
» История — лейтмотив Российского Возрождения
» Останется ли Швеция нейтральной?

 Аналитикавсе статьи rss

» После ухода Великобритании члены Евросоюза начинают разбегаться
» Китай ставит опыт по демонтажу постправды. Постправда сопротивляется
» Судьба прямого военного американского вторжения в Иран
» Россия совершила в Карабахе невозможное, Турция хотела большего — интервью
» Выдумка о «Европе от Лиссабона до Владивостока» не станет геополитической реальностью
» Всебелорусское народное собрание — победа власти и проигрыш оппозиции
» Анкара хочет разменять С-400 на курдов?
» Последний бастион. Запрет ядерного оружия.
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"