Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Парламент ФРГ принял законопроект об обновленной газовой директиве ЕС
“Газпром” нашел свой способ нейтрализовать Газовую директиву
В Германии решили смягчить газовую директиву ЕС для "Северного потока 2"
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Минфин РФ начал покупку валюты на рынке
07.02.17 11:28 Экономика
Министерство финансов РФ приступает к покупке иностранной валюты на рынке за счет дополнительных нефтегазовых доходов бюджета.

Банк России в интересах Минфина с 7 февраля по 6 марта будет в течение 18 рабочих дней ежедневно покупать валюту на сумму 6,281 млрд рублей, следует из графика покупок, опубликованного на сайте Федерального казначейства.

Всего Минфин оценил дополнительные нефтегазовые доходы федерального бюджета, которые могут быть направлены на покупку валюты, в феврале в 113,1 млрд рублей.

Ранее, 25 января, министерство заявило о том, что с февраля начнет осуществлять операции по покупке и продаже иностранной валюты на внутреннем рынке с привлечением Банка России "в целях повышения стабильности и предсказуемости внутренних экономических условий и снижения влияния изменчивой конъюнктуры рынка энергоносителей на российскую экономику и государственные финансы".

Объем ежемесячных операций зависит от суммы нефтегазовых доходов бюджета. Покупка валюты будет осуществляться, пока фактическая цена на нефть Urals превышает $40 за баррель, при ее снижении ниже этой планки будут проводиться операции по продаже валюты в объеме выпадающих нефтегазовых доходов.

Операции будут проводиться в соответствии с постановлением "Об осуществлении операций по управлению остатками средств на едином счете федерального бюджета в части покупки (продажи) иностранной валюты" 2013 года, в соответствии с которым, в частности, проводилась покупка валюты для Резервного фонда в 2014 году. Так, приобретенная валюта должна размещаться на банковских счетах Федерального казначейства в иностранных валютах, открытых в ЦБ, на остатки размещенных валютных средств начисляются проценты.

При оценке ежемесячных нефтегазовых доходов Минфин учитывает котировки нефти Urals за период, за который рассчитывается ставка НДПИ (месяц, предшествующий расчетному, в данном случае расчетный месяц - февраль), и ставки вывозной пошлины (с 15-го числа месяца, предшествующего отчетному, по 14-е число отчетного месяца), курс рубля за отчетный месяц и ожидаемый курс рубля в расчетном месяце. Также учитывается оценка экспортной цены газа, прогноз цены на газ на внутреннем рынке по базовому сценарию социально-экономического развития, прогнозные (по базовому сценарию социально-экономического развития России) объемы добычи нефти и газа, объемы и структура экспорта нефти, газа и нефтепродуктов.

Ранее Минфин оценивал дополнительные нефтегазовые поступления в 2017 году при цене $50 за баррель в 1 трлн рублей, при $55 за баррель - в 1,4 трлн рублей. Правительство РФ приняло решение не увеличивать на сумму этих допдоходов расходы бюджета, частично направляя их на финансирование уже утвержденных расходов и на покупку валюты на рынке. В результате Минфин ожидает сокращения использования Резервного фонда на финансирование дефицита бюджета в 2017 году, при этом министр финансов РФ Антон Силуанов не исключил и пополнения фонда во втором полугодии в случае благоприятной конъюнктуры. Дефицит бюджета РФ на 2017 год запланирован в 3,2% ВВП при цене $40 за баррель, при этом на его финансирование планировалось направить из Резервного фонда и ФНБ 1,8 трлн рублей.

 

C2H5OH07.02.17 11:42
Тут есть Сцилла и Харибда.
Скупая валюту, Минфин вбрасывает в экономику дополнительную ликвидность, что непременно потянет за собой инфляцию (большую или малую, но потянет обязательно) ...а у монетаристов есть святая корова- уровень инфляции ниже 4%.
Как совместить несовместимое и не разрушить экономику...ЗАГАДКА! В любом случае, делать это будут, что называетс в ручном режиме, держа руку на инфляционном пульсе.
В худшем случае мы увидем рост цен на массовом рынке... или будут ИЗОЩРЕННО изымать ликвидность с рынка НЕ НАЛОГОВЫМИ методами!
==========
Да, в сущности Минфин правы, надо пополнять "КУбышку", коль прет халява!!! Завтра все может развернуться к нам Ж-Й, ....а мы уже в противогазе!
mcf07.02.17 11:55
> C2H5OH


Тут есть Сцилла и Харибда.
Скупая валюту, Минфин вбрасывает в экономику дополнительную ликвидность, что непременно потянет за собой инфляцию (большую или малую, но потянет обязательно)
С какого перепуга ? При обмене одних денег на другие никаких дополнительных денег не возникает.

kotik07.02.17 12:16
ЦБ обкатывает механизм по стабилизации курса рубля, что бы рубль не скакл за нефтью то вверх то вниз, а стабильно держался в районе 60.

Что касается инфляции, то это можно сравнить с гравитацией. Науке известно как действует гравитация, но откуда она берется неизвестно. Так и с инфляцией, все описывают что происходит при инфляции, но ни кто не может толком объяснить откуда она берется.

vova-5507.02.17 12:38
Рубль укрепился на 15%, а цены не снизились. Если удерживать курс на уровне 65 рублей за доллар, то экономике легче будет.
Излишне крепкий рубль вреден и экспортёром, и внутренним производителям товаров импортзамещения, тормозит рост ВВП и плохо сказывается на бюджетах всех уровней.
mag-net07.02.17 15:12
vova-55

цены отскочат после распродажи складов... а те закуплены совсем по другому курсу... эффекта можно было бы ждать через полгода... а не так сегодня курс скаканул завтра цены вниз...

папа римский07.02.17 15:36
А поднять экспортную пошлину на нефть забыли. Как цена на мировом рынке падала, так тут же нефтянке делали послабление - снижали экспортную пошлину. Странные "экономисты" и "финансисты" рулят в правительстве.
Главный Злодей07.02.17 15:43
Завтра все может развернуться к нам Ж-Й, ....а мы уже в противогазе!

Кто-вто, а вы, лживые мышары, уж точно не в противогазе. Ваше место - в том самом, разворачивающемся, и иного вам не светит.

Доказательства, что Сбербанк продаёт золото на погашение долгов - НА БОЧКУ!

ЦБ обкатывает механизм по стабилизации курса рубля, что бы рубль не скакл за нефтью то вверх то вниз,

Зачем "обкатывает"? Применяет давно обкатанный. Бакс-то опять посыпался, того и гляди вернётся в досанкционные рамки - а сейчас для этого слишком рано. Да и придуркам, понабравшим кредиты в инвалюте, нечего давать лишний кислород.

vova-5507.02.17 17:11
"Если удерживать курс на уровне 65 рублей за доллар, то экономике легче будет".

Одними усилиями минфина курс не удержать. ЦБ преступно перестраховывается, учётная ставка уже полгода как завышена на 4 или 5 %. Это сильно тормозит всю экономику.

Не так давно правительство считало кредитование рычагом развития экономики, но ЦБ использует этот рычаг в обратном направлении.

Pangolin07.02.17 18:30

vova-55

Одними усилиями минфина курс не удержать. ЦБ преступно перестраховывается, учётная ставка уже полгода как завышена на 4 или 5 %. Это сильно тормозит всю экономику.

Не так давно правительство считало кредитование рычагом развития экономики, но ЦБ использует этот рычаг в обратном направлении.

Я бы тут выделил три модели развития экономики.

1. Развитие экономики за счет низких ставок ЦБ, при низко дефицитном, а в идеале профицитном бюджете страны. При этом доступ к деньгам имеют все субъекты, в том числе потребители и частные фирмы средней и малой руки. Минусы такой модели - у правительства мало ресурсов чтобы реализовывать экономические или инфраструктурные проекты, + наличие доступа к дешевым деньгам у населения, может создать риски оттока валюты.

2. Развитие экономики за счет ОЧЕНЬ большого бюджета (возможно сильно дефицитного), при высокой ставке ЦБ. Тут правительство само реализует нужные ему проекты, само создает рынок сбыта для очень большого числа своих предприятий, само распределяет деньги (кому и сколько дать). Население не имеет доступа к дешевым кредитам, а значит имеет низкий спрос. Минусы такой модели - частный малый и средний бизнес загибается и чахнет + так как очень много зависит от чиновников, то высоки риски коррупции.

3. Модель - что-то среднее между первой и второй.

Совершенно очевидно что наше правительство больше склоняется к второй модели, и совсем не готово к первой. Даже, к третей и то переходят очень медленными черепашьими шагами.

По сабжу. Пусть уже скажут сколько по их мнению должен стоить рубль, я понимаю что впереди у них выборы, и рейтинг Путина под угрозой, но это уже клоунада какая-то. Они будут скупать валюту, чтобы снизить курс, но каковы их целевые показатели так толком и не говорят.

spv207.02.17 19:08
> Pangolin


По сабжу. Пусть уже скажут сколько по их мнению должен стоить рубль, я понимаю что впереди у них выборы, и рейтинг Путина под угрозой, но это уже клоунада какая-то. Они будут скупать валюту, чтобы снизить курс, но каковы их целевые показатели так толком и не говорят.
Э... А какие целевые показатели евро, например?

Pangolin07.02.17 19:38

Мы не ЕС. У нас нет такой развитой экономики, которая есть в ЕС. Мы (как население) гораздо сильнее зависим от курса рубля, экспортеров/импортеров. Нашему среднему и малому бизнесу, который сильно зависит от экспорта-импорта, так как завязан на импортные комплектующие и зарубежные рынки сбыта, стабильный курс рубля нужен как земля под ногами. Нашим торговым сетям стабильный курс рубля нужен чтобы понять, на каком уровне стабилизировать цены. (после чего, наконец может вернется борьба сетей за рынок сбыта, и немного снизятся цены )Нашему населению стабильный курс рубля нужен, чтобы понять в какую реальность мы все попали. У нас же у некоторых граждан, до сих пор есть иллюзия что если нефть вернется на 100 долларов, то доллар опять будет по 40 рублей... Не будет, в этой политической реальности уже никогда не будет.

spv207.02.17 19:43
Так и у ЕС основной торговый партнёр - это США. Им тоже бы знать курс. А половина торгового оборота Англии приходится на ЕС. Им бы тоже знать курс. Вот какие у них могут быть целевые показатели? Да кто же скажет.
Pangolin07.02.17 20:25
> spv2


Так и у ЕС основной торговый партнёр - это США. Им тоже бы знать курс. А половина торгового оборота Англии приходится на ЕС. Им бы тоже знать курс. Вот какие у них могут быть целевые показатели? Да кто же скажет.

ЦБ вполне может обозначить "нестрогий" ценовой коридор. Например - курс рубля будет от 56 до 59, при ценах на нефть не ниже текущих. Одно такое заявление могло бы сильно оживить экономику, дать долгосрочные ориентиры бизнесу.

_STRANNIK07.02.17 21:20
Pangolin, RU

.................................

ЦБ вполне может обозначить "нестрогий" ценовой коридор. Например - курс рубля будет от 56 до 59, при ценах на нефть не ниже текущих. Одно такое заявление могло бы сильно оживить экономику, дать долгосрочные ориентиры бизнесу.

...............................................

Бизнес давным давно сориентировался. Просто закладывает курсовые риски (с запасом) в цену. И введение коридора ничего в ценообразовании существенно не изменит. И ничего не оживит. Введение коридора сегодня - выгодно только иностранным спекулянтам.

Которые играют в укрепление рубля... Покупка валюты , это фактически рублевая эмиссия . Только к инфляции на потребительском рынке не ведущая (в разумных рамках применения сомо собой). И полезная . Опять же в разумных пределах...

.....................................

Alanv, RU07.02.17 13:00 "Науке известно как действует гравитация, но откуда она берется неизвестно."

??? Не знаю, чьей у вас там "науке", но современной мировой собственно говоря не только "известно", но даже и частица-переносчик УЖЕ обнаружена...

............................

Я опять что то важное пропустил...

ткните когда, кто и где "обнаружил"...

Сори за оффтоп.

Pangolin07.02.17 21:49

Бизнес давным давно сориентировался. Просто закладывает курсовые риски (с запасом) в цену.

И платит за эти "курсовые риски (с запасом)" - наше население.

И введение коридора ничего в ценообразовании существенно не изменит. И ничего не оживит.

Мои знакомые, имеют свой небольшой бизнес, они с вами не согласны.

Введение коридора сегодня - выгодно только иностранным спекулянтам.

Это чушь. Спекулянты могут активно играть против ЦБ, только на фоне мощной информационной волны, вроде как 50% падение цен на нефть, и введение санкций. На "штиле" даже крупнейшие хедж фонды, с трудом смогут противостоять ЦБ, да и зачем это им, денег то срубить не получится. Информационного повода нет.

Которые играют в укрепление рубля... Покупка валюты , это фактически рублевая эмиссия . Только к инфляции на потребительском рынке не ведущая (в разумных рамках применения сомо собой). И полезная . Опять же в разумных пределах...

Продавать валюту на рынке будут экспортеры, то есть в основном это Роснефть, Лукой, Газпром... Как они этими рублями распорядятся - можно только гадать. Может зарплаты своим рабочим поднимут, а может вернутся на рынок, обратно купят валюту, и вложат все в очередной проект в Индии...

_STRANNIK08.02.17 11:27
Pangolin, RU

Продавать валюту на рынке будут экспортеры, то есть в основном это Роснефть, Лукой, Газпром... Как они этими рублями распорядятся - можно только гадать. ................................ А что собственно изменится для них? В смысле логики и мотивов их поведения. Как по мне - то ничего. А понимание того , что слабый рубль выгоден экспортерам во-первых и снижает расходы на импорт во-вторых , похоже объяснять никому уже не надо...

AndreyGoose08.02.17 12:19
> mcf


> C2H5OH


Тут есть Сцилла и Харибда.
Скупая валюту, Минфин вбрасывает в экономику дополнительную ликвидность, что непременно потянет за собой инфляцию (большую или малую, но потянет обязательно)
С какого перепуга ? При обмене одних денег на другие никаких дополнительных денег не возникает.

Уважаемый Mcf!
Вы забыли старый анекдот -
Папа и сынишка: — Папа, вот ты банкир, да?
— Ну.
— Вот ты берешь у людей деньги, а потом отдаешь обратно. Какой тебе с этого смысл?
— Смотри, беру я кусок сала, — открывает холодильник, достает сало.
— А теперь кладу его на место.
Сын непонимающе смотрит.
Папа: — А руки-то жирные!
_STRANNIK08.02.17 12:39
Alanv, RU08.02.17 11:54 Упс. Ну как бы...

....................................

Вот именно. Как бы. Вы сознательно выдернули фразы из контекста и расположили их в удобном для Вас порядке. С целью искажения сути. А это - совсем не комильфо.

Вы ведь неспроста не дали ссылку на полный текст : Ссылка

Из которого прямо следует , что речь (в Вашем цитировании) идет именно об альтернативных общепринятой ( надеюсь не надо объяснять суть термина) теориях гравитации . А сам гравитон - на сегодня - не более чем гипотетическая частица . Существующая только в теории . И никак иначе.

Аяврик08.02.17 20:31
2 Pangolin, RU

-- Пусть уже скажут сколько по их мнению должен стоить рубль, я понимаю что впереди у них выборы, и рейтинг Путина под угрозой, но это уже клоунада какая-то.

извиняюсь, я чего-то пропустил?!
под какой угрозой (и в пользу кого - опять пары коверных Арлекино и Пьеро / Жириновский и Зюганов) 85-% рейтинг Путина?

и что это за такая [потешная] угроза рейтингу у Путина которую можно ликвидировать публичным объявлением (и зафиксированием?) нужного "им" курса рубля?

..............

из-за скачков Курса Рубля еще ни один Президент России выборов не проиграл (включая Ельцина) - так стоит ли бисер метать на пустом месте и гласно брать на себя какие-то Обязательства подобного рода - как в угочаговской Венесуэле держались до упора за тот курс, который им был нужен, да?

:-/

Нашему избирателю - при соответствующей индексации его рублевых доходов - вообще на курс рубля фиолетово по большому счету - избиратель давно импортом упакован на пятилетку вперед! - и менять Путина на имярека из-за того, что Россия мастерски ведет превентивную валютную войну наш избиратель не с дуба рухнул

asdasd08.02.17 22:50
А вот интересно, где минфин берёт деньги на эту самую валюту? В мире вроде кризис, бюджет дефицитный...

Можно предположить - Центробанк России спонсирует.Но из каких источников? Из кубышки или из "воздуха". Но в принципе это уже, наверное, не важно.

Потом эта валюта в конечном итоге идёт на приобретение обязательств (ценных бумаг) правительства США, т.е минфин России инвестивует сомнительную экономику США (или это не так?) под 0,5 - 1% (или что-то около того).

А не полезнее было бы инвестировать всё это в собственный дом, ну или, по крайней мере, большую её часть?...

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Что нужно знать о первичном размещении акций арабо-американской нефтяной компании (IPO Saudi Aramco)
» Почему мотор китайской экономики скоро заглохнет?
» Турция достигла рекордного уровня импорта СПГ за 1 полугодие 2019
» Авторитаризм в Великобритании: попытка Джонсона уничтожить демократию
» Каково же современное лицо армии США?
» Отчёт на 7-е июля 2019 года
» Объявление
» Обрушит ли автомобильный кризис в Китае глобальные финансовые рынки?

 Новостивсе статьи rss

» Армия Израиля возобновила обстрелы сектора Газа
» Президент Литвы помиловал двух россиян, осужденных за шпионаж
» Путин считает реальной цель выхода на товарооборот с КНР в $200 миллиардов
» Военные РФ взяли под охрану покинутый американцами аэродром в Сирии
» Bloomberg (США): российские акции стали фаворитами развивающихся рынков по дивидендам
» Перевозчик пообещал расширить географию крымских поездов
» Китай скупает развивающиеся страны, загоняя их в долговую яму
» Экспортеров обещают поддержать деньгами и технологиями

 Репортаживсе статьи rss

» Кто стоит за государственным переворотом в Боливии?
» 5 технологий ИИ, которые могут изменить бизнес в ближайшем будущем
» Израиль нанес новые удары по Газе. Ситуация здесь серьезно накалилась
» Крупнейшая торговая сделка может быть заключена в 2020 г. И в ней нет США
» Westinghouse не хочет дружить с Украиной дешево
» Российские вертолеты покоряют Юго-Восточную Азию
» Ирак – революционная ситуация уже созрела
» Высокоскоростные скрепы страны

 Комментариивсе статьи rss

» «Газпрому» не придется делить «Северный поток-2» на части
» Вацлав Клауc: «ЕС в его нынешнем виде – трагическая ошибка в истории Европы»
» Возвращение России не остановится на Сирии
» Польша планирует построить ряд объектов на Балтийской косе в ущерб экологии региона
» Прозаседавшийся: почему Эво Моралес ушел с поста
» Вашингтон должен убраться из Сирии, можно «с почестями»
» Неприятная правда о лидерстве России по самоубийствам
» Испания: эти выборы сломались, несите новые!

 Аналитикавсе статьи rss

» Россия защитит резервы от сильного доллара
» В России может быть введено госрегулирование валютного курса
» Что делать с отходами европейских АЭС? Вывозить в Россию?
» Еще одно оружие Турции против курдов - вода
» На Донбассе без перемен: Россия или фильтрационные лагеря
» СПГ меняет рынки сбыта в Азии
» Moodys предупредило о риске снижения кредитного рейтинга Великобритании
» Осталось решить последнюю проблему «Северного потока – 2»
 
текстовая версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"