Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Британия и Франция подписали соглашение о ядерном сотрудничестве
Европарламент отклонил вотум недоверия фон дер Ляйен
Европарламент потребовал отключить Грузию от банковской системы SWIFT
ЕСПЧ признал Россию ответственной за крушение MH17 в Донбассе
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Банки еврозоны сокращают объёмы трансграничного кредитования
28.02.17 09:10 Экономика и Финансы

Банки еврозоны за последний год сократили кредитование своих партнёров в других странах-членах валютного союза, показали в понедельник данные Европейского центробанка, в то время как финансовое состояние некоторых кредиторов и само будущее единой валюты вызывают всё больше вопросов.

Межбанковское кредитование и кредитование остальных секторов экономики расширялось медленно, но неуклонно в последние полтора года, однако эта картина не отражает усиливающуюся фрагментацию вдоль национальных границ.

Сокращение объёмов кредитования делает страны еврозоны более уязвимыми к спадам на внутренних рынках и противоречит цели ЕЦБ сформировать банковский союз, в котором кредиты предоставляются везде, где только потребуется.

Спровоцированный финансовым кризисом 2008 года уход банков с внешних рынков приостановился в 2014-2015 годах во многом благодаря вмешательству ЕЦБ.

Однако он возобновился в прошлом году на фоне роста напряжённости в таких странах, как Италия, где ряду банков, включая третий по величине кредитор Италии Monte dei Paschi, не удалось привлечь капитал в достаточном объёме и может понадобиться помощь государства.

"У нас не было консолидации в банковском секторе и устранения проблем, с которыми приходится сталкиваться банкам", - говорит Мартин Гётц, профессор Франкфуртского университета.

По его словам, кредитный риск является ещё более проблематичным для банков, в результате чего они снижают степень подверженности такому риску.

Трансграничное кредитование между банками еврозоны снизилось в январе 2017 года на 6 процентов до 1,26 триллиона евро в годовом выражении, месяцем ранее достигнув минимума с 2004 года, показали данные ЕЦБ.

Согласно подсчётам Рейтер на основе данных ЕЦБ, кредитование между банками внутри одной страны увеличилось за год к январю на 11 процентов до 4,6 триллиона евро.

Все банки в Германии, Франции и Люксембурге сократили объемы трансграничного кредитования за последний год, показали данные.

Экономика еврозоны: настоящее восстановление или очередная песнь сирен?

На протяжении нескольких лет рост экономики еврозоны был чем-то похож на сладкоголосых сирен из "Одиссеи" Гомера: пел чарующие песни, чтобы затем завлечь ваш корабль на скалы. Изменится ли что-то на этот раз?

Хороший рост, о котором свидетельствует экономическая статистика и исследования рынка, в начале этого года удивил многих.

Пример - данные индекса менеджеров по закупкам (PMI) Франции, Германии и еврозоны, опубликованные 21 февраля. Восемь из девяти индексов зафиксировали рост, а шесть - ускорение, превысившее ожидания всех экономистов, опрошенных Рейтер.

Неудивительно, что теперь экономисты и чиновники ищут неопровержимые доказательства устойчивости восстановления еврозоны, отмечая многочисленные потенциальные экономические и политические риски.

Они не увидели какого-то переломного момента, обозначившего переход от восстановления к стремительному росту. По их словам, наблюдается, скорее, медленное нагревание экономики.

"Еврозона устойчиво восстанавливается уже три года благодаря монетарным стимулам, прекращению жесткой экономии бюджетных средств и оздоровлению финансового сектора", - сказал Джеймс Макканн из Standard Life Investments.

"Это устойчивое восстановление, которое продвигается медленно".

Цифры это подтверждают. Еврокомиссия отмечает, что реальный ВВП еврозоны рос 15 кварталов кряду, что говорит об устойчивом улучшении.

Однако, если отбросить часть свежих данных, восстановление можно назвать устойчивым, но не впечатляющим. Рост экономики еврозоны все еще составляет около 1,6 процента в годовом выражении, а большинство прогнозов - как экономистов, опрошенных Рейтер, так и самой Еврокомиссии - указывает на то, что он останется примерно на том же уровне в этом году [ECILT/EU].

Так что вопрос в том, изменили ли эту тенденцию последние данные. Даже если не рассматривать потенциальные проблемы, которыми для еврозоны может обернуться греческий долговой кризис, есть еще два фактора: инфляция и выборы.

О ПОЛИТИКЕ И ИНФЛЯЦИИ

Хотя повторение в марте хороших январских и февральских данных - например, продолжение роста промышленных заказов в Германии - подстегнет ожидания ускорения роста экономики еврозоны, ключевым показателем может стать инфляция.

Предварительный показатель инфляции в еврозоне за февраль, который будут обнародован в среду, как ожидается, составит 2,0 процента в годовом выражении, поднявшись до целевого уровня Европейского центробанка. Рост показателя нельзя назвать стремительным, но даже такие значения не наблюдались уже четыре года.

При этом в последние пять лет существует серьезная обратно пропорциональная зависимость между инфляцией и розничными продажами. Другими словами, подъем цен может навредить потребительским расходам, которые, в свою очередь, выступают катализатором экономического роста.

Отчасти периодическое падение розничных продаж, наблюдающееся с 2008 года, связано с безработицей в еврозоне во время финансового кризиса. Однако даже снизившиеся показатели безработицы в еврозоне все еще в два раза выше, чем, скажем, в США.

Поэтому, если инфляция в ближайший год резко ускорится, она вполне может заглушить рост экономики, который ее породил.

Однако экономисты также считают угрозой для роста политические риски.

Согласно распространенной точке зрения, еврозона не может быть конкурировать на уровне ведущих экономик мира без существенных структурных реформ, особенно во второй и третьей по величине экономиках после Германии.

"Активизироваться должны Франция и Италия", - сказал Флориан Хенсе из частного банка Berenberg.

Но именно в двух этих странах политика грозит замедлить или помешать структурным реформам для поддержания роста, к которым призывает Европейский центробанк и многие экономисты частного сектора.

В Италии вероятность проведения выборов в этом году снизилась, но политическая нестабильность из-за отставки премьер-министра Маттео Ренци, скорее всего, будет препятствовать крупным реформам до выборов.

Однако главным риском, как ожидается, станет Франция. Два из трех основных кандидатов на французских президентских выборах считаются сторонниками экономических реформ, однако им противостоит лидер ультраправого Национального фронта Марин Ле Пен, чье обещание провести референдум о членстве страны в Евросоюзе может на многие годы дестабилизировать экономику региона.

Данные опросов говорят о том, что Ле Пен вряд ли выйдет победителем, но что-то похожее было и в США перед выборами президента, которым в итоге стал Дональд Трамп, или перед июньским референдумом в Великобритании, когда граждане страны проголосовали за выход из ЕС.

"Если растущая Франция присоединится ко все еще сильной Германии в сердце Европы, экономический и политический прогноз для еврозоны в целом может значительно улучшиться", - сообщили экономисты Berenberg.

"Но президент Ле Пен станет концом надежд на реформы для Франции и ЕС в ближайшие пять лет".

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Украина for sale: американские фонды взяли под контроль зерновой терминал в Одессе
» Путин подвел итоги Года семьи
» Иран продолжает взаимодействие с Россией и Китаем по своей ядерной программе
» В Праге разочаровали Киев: Бесплатного восстановления Украины не будет
» США намерены контролировать Зангезурский коридор 100 лет
» Танцы с бумерангом: США и Австралия проводят крупнейшие военные учения
» США и НАТО договорились о поставках вооружения на Украину за счет Европы
» Зеленский выбрал нового премьер-министра

 Репортаживсе статьи rss

» Скандал в Бенгази. Маршал Хафтар выставил из Ливии европейских министров
» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"

 Комментариивсе статьи rss

» TAC: Русские по глупости верили США, а мы обманывали и вели непрерывные войны
» Европейская наркомафия взращена ЦРУ
» Политолог Бовт - о том, что стоит за "тарифной дубиной" Дональда Трампа
» Французы напуганы перспективой внедрения шариата
» Российское золото получит свободу от Лондона
» "Сегодня в Иране, завтра в России": подстрекательский лозунг нынешних головорезов
» О чем договорились на саммите БРИКС в Бразилии. Глобализм 2,0 - версия для бедных
» Ближневосточная трагедия на глазах превратилась в фарс

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"