Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Забастовка прикручивает газовый вентиль Норвегии: в июле ЕС не получит много топлива
Путин заявил о выдвинутом двумя генералами предложении продолжить операцию на Украине
Шойгу заявил о продолжении операции на Украине после взятия под контроль ЛНР
Цены на газ в Европе превысили 1700 долларов за тысячу кубометров
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Россия становится главным игроком в Ливии
10.03.17 10:10 Демократия и удобные режимы

Гражданская война в Ливии достигла своего апогея в боях за нефтяные терминалы, и в этой битве командующий вооружёнными силами Ливии Халифа Хафтар одерживает победу. Такой поворот событий существенно скажется на будущем страны, особенно после недавних значительных изменений: Россия вступает в дипломатический контакт.

Битва началась на прошлой неделе, когда сконцентрированные в центральной части Ливии войска преодолели 160 км по пустыне, чтобы атаковать ливийские нефтяные порты, а именно — Эс-Сидр и расположенный рядом Рас-эль-Ануф. Эти терминалы связаны с крупнейшими нефтяными месторождениями, обрести контроль над которыми – значит обрести контроль над всей Ливией.

Войска называют себя "Бригадами обороны Бенгази". Экстремисты покинули Бенгази в прошлом году, когда большую часть города освободили Вооружённые силы Ливии (ВСЛ). В "бригады" входят связанные с Аль-Каидой люди, сотрудники охраны нефтяных объектов (была вытеснена из нефтяных портов ВСЛ в прошлом году), боевики из города Мисрата, и, как сообщают ВСЛ, наёмники из Чада.

Атака, тем не менее, прошла не по плану. Боевики подошли близко к портам, но захватить их не удалось. Оба порта защищают ВСЛ, и вместо безжалостного нападения боевики заняли жилые районы и опустевшие общежития для рабочих, располагающиеся рядом с портами.

В этом видится стратегический просчёт, так как ВСЛ неохотно ведут огонь в пределах портов, чтобы не повредить их инфраструктуру, а вот судьба заброшенных жилых зданий их мало беспокоит, и они могут начать бомбардировку.

Контратака ВСЛ началась, и в скором времени боевики будут уничтожены. Будет восстановлено прежнее соотношение сил, и перевес останется за Хафтаром.

На этом этапе Россия вступает в игру. В Москве понимают, на чьей стороне сила, и об этом говорит посещение Хафтаром авианосца "Адмирал Кузнецов", который покинул Ливию в январе. Хафтара, получившего звание фельдмаршала за захват нефтяных портов в сентябре, встречали с почётным караулом, он общался с командованием и разговаривал по средствам связи с министром обороны РФ Сергеем Шойгу.

Оставаясь в стороне от запутанной гражданской войны, продолжающейся уже третий год, Россия решила занять место Америки, освободившееся после избрания Дональда Трампа президентом. Во времена Обамы США поддерживали ливийское правительство национального единства в Триполи (противник Хафтара) и представителей организации "Братья-мусульмане" в этом правительстве. Администрация Трампа настроена по-другому и прекратила эту поддержку.

Россия взяла на себя роль основного посредника. На прошлой неделе глава созданного не без помощи ООН правительства национального единства Фаиз Сарадж был приглашён на переговоры в Москву. Слово "вызван" в этом случае даже более уместно, так как Россия наравне с Великобританией и Италией заявила, что в объединённом ливийском правительстве Хафтар должен занимать ведущие позиции.

Хафтар стал ключевой фигурой в Ливии после успешного захвата важных нефтяных портов и освобождения Бенгази (второй по величине город в стране) от террористов, которые принесли немало горя населению. Бескомпромиссная борьба с терроризмом способствовала росту популярности Хафтара среди ливийцев.

Спецподразделения Франции помогали Хафтару, а Египет выступил в качестве основного союзника. Посол Великобритании Питер Миллетт начал челночную дипломатию, посещая Триполи, Мисрату, а вскоре и восточную часть Ливии, предлагая противникам Хафтара осознать стратегические перспективы.

При этом Россия не желает давать Хафтару полную свободу действий, да и сам фельдмаршал этого бы не хотел. Россия проводит системную работу с обоими ключевыми центрами власти в Ливии.

В публичных заявлениях Хафтар говорит, что намерен восстановить силу закона в Ливии и избавить страну от боевиков и вооружённых бандитов.

Правительству национального единства не удалось установить контроль над собственной столицей и заполучить доверие ливийцев.

Россия оценила перспективы. Она уже помогла Башару Асаду утвердиться в Сирии, а теперь собирается осуществить нечто подобное и в Ливии.

Разговоры о разладе между США и Россией преждевременны, это отмечают и в Москве, и в Вашингтоне. Россия предложила сотрудничество администрации Трампа в урегулировании обстановки в Ливии, и США могут пойти навстречу. Если Хафтару удастся избавиться от террористов и стабилизировать ситуацию, обеим державам это придётся по душе.

Источник перевод для MixedNews — Антон Комаров

 

WalterPPK10.03.17 18:58
"и об этом говорит посещение Хафтаром авианосца "Адмирал Кузнецов", который покинул Ливию в январе."

Пропаганда такая пропаганда. Тут непонятно другое:заачем Хафтара замуж выдают за Россию без России?
Отдельное замечание. Ни кто не говорит про Ливию. Все говорят про Хавтара. Какой грех, вместе с Хавтаром, хотят повесить на Россию?
Well11.03.17 02:37

Где она киселевская propaganda, когда она так нужна? Как обычно, СМИшные новостники проспали еще один информационный тренд. Понятное дело, что западные издания принялись формировать свой. Чего шкерится? Все равно будет буча. И сейчас информационное пространство уже практически подготовлено западными СМИ.

Ну да, еще в середине прошлого года начались контакты. Да, по приглашению Хафтара. Ну да, по рекламе. Чего сразу про это не начать говорить?

А теперь читаешь в Рейтер последние новости, поданные так, как удобно нашим хм.. партнерам: Exclusive: Russian private security firm says it had armed men in east Libya

Несколько десятков наемных вооруженных охранников завершили в прошлом месяце свою работу в восточной части Ливии, которая находится под контролем Хафтара.

Это очевидный сигнал к моменту, который Москва подготовила для подстраховки своей публичной дипломатии в поддержку Хафтара, как раз в случае возбуждения, раздраженных сирийской интервенцией [русскими], Западных правительств…

…Владелец частной русской конторы RSB-group Олег Криницын, сказал, что отправил контрактников в восточную Ливию в прошлом году, а в феврале сотрудники завершили свою работу. По его словам, они занимались разминированием промышленных объектов вблизи Бенгази.

Криницын также завил, что не работает с МО РФ, но "консультировался" министром иностранных дел…

.

P.S.Хафтара вытащили в публичное поле именно для того, чтобы помимо негласного давления, оказывать на него еще и давление общественное, через западные СМИ, дабы сковывать его действия.

Well11.03.17 03:20
И чтобы завершить картинку. Сообщение от ТАСС
.
"По поступающей информации, 5 марта береговой охраной в прибрежных водах Ливии был задержан и далее отконвоирован в порт Триполи российский сухогруз "Мерле", - сообщила она. - В составе экипажа семь человек, все - граждане РФ"
.
"Разумеется, будут предприняты все возможные шаги для скорейшего урегулирования вновь возникшей кризисной ситуации с нашими гражданами в Ливии, - отметила Захарова. - В связи с сохраняющейся в Ливии сложной военно-политической обстановкой и в связи с угрозами безопасности и иными рисками для российских граждан и организаций хотели бы еще раз напомнить о наших неизменных настоятельных рекомендациях ... воздерживаться от посещений Ливии по соображениям безопасности до нормализации обстановки в этой стране"
.
P.S. не стал добавлять в предыдущее сообщение - разметка слетает.
alexmax11.03.17 07:12
Ну почему бы РФ и не влезть и в "сакральную" Ливию, если при этом удастся стать полезными для США? Тогда может персональные санкции снимут. кредитов дадут, на время вопрос Крыма снимут. За такое не жалко и пару дивизий "наших мальчиков" в песках Ливии прикопать. Благо, потери засекречены.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Кризис и распад колониальной системы.
» США на Украине: "Тактика использования полезных идиотов"
» С ДНЕМ ПОБЕДЫ!
» Может ли Запад ударить по Китаю так же, как он ударил по России?
» Воюй или умри
» ВиМ требуется помощь сообщества
» Разрушенный реванш 4-го рейха
» Денацификация?

 Новостивсе статьи rss

» В ФРГ отказались рассматривать вариант использования "Северного потока — 2"
» Россия предупредила ОЗХО о подготовке Украиной провокаций с химоружием
» Азербайджанскому газу снова не открыли «большую дорогу» в Болгарию
» Норвегия пропустила контейнеры для Шпицбергена через границу
» В Герате талибы начали возвращать захваченные прежними чиновниками земли
» ЦБ одобрил первый российский товарный индекс
» Guardian: президент Швейцарии выступил против конфискации российских активов в пользу Украины
» В Казахстане взорвалось нефтегазовое месторождение

 Репортаживсе статьи rss

» Глава Минвостокразвития Алексей Чекунков рассказал, чем привлекателен Дальний Восток
» Глава РСПП Александр Шохин рассказал о новой жизни для промышленности
» Право России: альтернативы и риски в условиях глобальной кризисности
» Люди нарушили важнейшие функции рек
» Обзор Леванта (Шама): что получила Турция за снятие вето по Швеции и Финляндии; кто поддержал «ближневосточное НАТО»; во что превращается Ирак; и мн. др. за май-июнь 2022
» Когда наши поезда поедут еще быстрее
» Смета международной научной станции «Снежинка» в Арктике увеличена до 5,6 млрд руб
» Из-за санкций США Китай создаст новую процессорную архитектуру RISC-X и поделится ей с Россией

 Комментариивсе статьи rss

» Синергия цветных металлов
» Переговоры с Москвой — единственный путь к миру
» Толерантность со слезами на глазах: Арцах адаптируется к послевоенной ситуации
» Неопытный образец: что стоит за неудачным испытанием ракеты CPS
» Настоящая Европа нашла убежище в России
» Федор Лукьянов: Взаимная зависимость России и ЕС на многих уровнях превратилась в способ взвинчивания напряженности
» «Сахалин — 2»: терпение лопнуло
» Экспорт «Газпрома» остановил дивиденды: западные инвесторы останутся без $ 6 млрд

 Аналитикавсе статьи rss

» Вопросы и ответы Спецоперации: всё только начинается?
» В России есть национальный консенсус
» Кому выгоден сильный рубль
» Русская сталь не выдерживает нагрузку
» Углеметмаш Новороссии: атлас промышленных активов макрорегиона
» Банк России спрогнозировал новую траекторию экономического развития
» Зелёный всадник
» Во что «превратить» российское зерно
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2022 Inca Group "War and Peace"