Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США изложили России план по предотвращению конфликта между странами на территории Сирии
Трамп изменил тактику ведения боя с ИГ
Коалиция нанесла удар по проправительственным отрядам в Сирии
Южный Йемен готов стать посредником в переговорах с хуситами
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
В Венесуэле разразился бензиновый кризис
24.03.17 00:27 Южноамериканский бунт
Самая богатая по запасам нефти страна мира Венесуэла в четверг столкнулась с нехваткой бензина — с раннего утра у АЗС в Каракасе и других городах начали образовываться огромные очереди из автомобилей.

По сообщению портала Nacional, многие заправочные станции просто не стали открываться в связи с отсутствием топлива. Только в Каракасе из 290 АЗС были закрыты 90. Проблемы с обеспечением топливом коснулись большей части страны.

На фоне растущей напряженности власти постарались успокоить жителей. "У нас достаточно топлива на наших НПЗ", — написал в своем микроблоге в Twitter заместитель главы нефтяной компании PDVSA Исмаэль Серрано.

Он отметил, что временный дефицит топлива объясняется проблемами с доставкой его морским путем. Венесуэла экспортирует значительную часть потребляемого ею бензина.

В 2016 году Венесуэла впервые за последние годы пошла на повышение стоимости бензина для внутреннего потребления, однако и после этого он остался самым дешевым в мире.

Так, с февраля прошлого года литр 91-го бензина стоит 1 боливар, а 95-го бензина — 6 боливаров. Даже по официальному курсу в дополнительной системе обмена DICOM в 706 боливаров это составляет ничтожно малое значение в долларах. При этом курс "черного рынка", по данным портала Dolar Today, в четверг составляет 2905 боливаров за доллар.

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
valerius24.03.17 03:46
Уродливая экономика.
Главный Злодей24.03.17 04:09
А что молчат пораженчики, которые во время оно кукарекали "как в нефтедобывающей стране может быть такой дорогой бензин, вон в Венесуэле-то он дешёвый!"?
Аяврик24.03.17 10:45
2 valerius, RU


-- Уродливая экономика.


очередное извращение "народовластия" под [ведущим в ад] благим намерением "Экспроприировать экспроприаторов и разделить всем поровну"



:-/


........................
Страна, обладающая запасами нефти, сопоставимыми с российскими, но имеющая при этом почти в пять раз меньшее население, даже при нынешнем падении цен на нефть вполне могла бы не доводить себя до того состояния, в котором она сейчас находится. Так в чем же проблема?


Очевидно, что в Венесуэле мы наблюдаем системный кризис, но для того, чтобы разобраться в его истоках, надо попытаться понять, что же представляет собой "социализм XXI века". Отметим, что сделать это не так просто по той причине, что в Российской Федерации информация о "дружественной" Венесуэле подается довольно однобоко.


Частный капитал в стране продолжает существовать, однако условия его функционирования в нынешней Венесуэле напоминают те, в которых частный капитал находился в России в начале ХХ века, во времена "военного коммунизма". Тогда, как мы помним, крестьян-частников обязывали сдавать продукцию государству по фиксированным крайне низким ценам. Разница в том, что если большевики на пике военного коммунизма вообще запретили товарно-денежные отношения, то в нынешней Венесуэле до этого еще не дошли. Но ситуация в экономике там уже очень напоминает 1918-20 годы в России.



Советником Мадуро по экономике является испанский марксист Альфредо Серрано. По сообщению газеты "Ведомости", "Серрано уверен, что инфляция вызвана классовой борьбой, а бюрократия должна быть заменена революционными коммунами, которые будут заниматься всеми вопросами — от здравоохранения до производства продуктов питания".
Если это действительно так, то придется констатировать, что ничего нового в венесуэльском эксперименте нет. Опыт русской, китайской, кубинской революций для таких "марксистов" явно прошел мимо — все та же уверенность, что коммунизм можно ввести приказами сверху, а возникающие при этом проблемы в экономике — это лишь результат сопротивления мирового капитала и несознательности масс. При этом "объективные экономические законы", о которых в свое время как об одном из важнейших факторов мировой истории писал Карл Маркс, подобного рода "марксисты" предпочитают игнорировать.
..................................

(процитировано ОТСЮДА: Почему провалился "венесуэльский эксперимент")

Настасья24.03.17 12:58

Очень бензиновый кризис.



"Другим примером неудачной экономической политики правительства являются попытки обуздать валютный "чёрный рынок". Президент Мадуро настолько часто говорит о ведущейся против Венесуэлы "экономической войне", что эти слова стали раздражать даже многих его сторонников. Тем не менее, экономическая война – это реальность, и важнейшим "фронтом" этой войны являются манипуляции с курсом доллара на "чёрном рынке". Совершенно необоснованный, даже с рыночной точки зрения, искусственно раздутый "чёрный" курс доллара стимулирует вывоз из Венесуэлы всего, что имеет малейшую ценность за рубежом – что приводит к дефициту товаров, росту цен, невыполнению контрактов, угрожает парализацией экономики.


Увы, но в навязанной ему "экономической войне" правительство сражается из рук вон плохо, не строит эшелонированную оборону и провально контратакует. Примером может служить Маргинальная валютная система (Simadi), созданная в начале года для борьбы с "чёрным рынком". С помощью аукционов она должна была стабилизировать спрос на валюту, обеспечив ей всех желающих по рыночному курсу (наряду с сохранением официального) за счёт предложения со стороны государства и других продавцов. Хотя реалии Кубы и Венесуэлы слишком отличаются, чтобы такое сравнение было полностью корректным, можно вспомнить, как в девяностые годы, находясь в гораздо более тяжёлых условиях, правительство Фиделя Кастро смогло справиться с валютным "чёрным рынком", введя, наряду с сохранением официального курса для внешнеэкономических связей, другой курс для всех желающих, отличающийся от официального в 20-25 раз. Хотя эта мера и привела к тяжёлым побочным последствиям, она смогла стабилизировать экономику Кубы и восстановить доверие к её валюте. В Венесуэле же система Simadi забуксовала уже после нескольких дней работы. Завоз наличных долларов в обменные пункты прекратился, заявки предпринимателей и других граждан на получение безналичной валюты перестали удовлетворяться. При этом рост курса "доллара Simadi", совершенно естественный при ограниченном предложении, искусственно заморозили. Задача расчёта такого курса, при котором государство сможет удовлетворить потребности в валюте для всех желающих, оказалась непосильной для правительственных экономистов.


В итоге, обещания президента Мадуро справиться с засильем валютного "чёрного рынка" оказались невыполненными: через полгода после начала работы системы Simadi "чёрный" доллар не исчез, а его курс вырос более чем в 4 раза. Естественно, это не прибавило доверия к президенту со стороны населения. Валютные резервы страны находятся на крайне низком уровне, который немногим превышает уровень 2003 года, когда Венесуэла лишилась валютных поступлений в результате многомесячной забастовки нефтяной компании.


Не решена и проблема импорта. Стремление правительства Чавеса насытить внутренний рынок в сотрудничестве с предпринимателями нанесло стране много вреда – в отсутствие эффективного контроля практически весь импорт, под который выделялась валюта по официальному курсу, закупался по завышенным ценам, так как бизнесменам было выгодно получить от государства как можно больше валюты. Более того, срочно создаваемые многочисленные компании-однодневки ввозили в страну под видом импорта старое оборудование, металлолом или песок в контейнерах, которые затем оставались невостребованными, затрудняя работу портов. Правительство Мадуро обещало расследовать данные злоупотребления, но результатов страна пока не дождалась. Злоупотребление импортом негативно повлияло на отечественные частные производительные предприятия – стало гораздо выгоднее обращаться за долларами под импорт к правительству, чем производить что-либо самим.


Что касается попыток правительства Чавеса индустриализировать страну, национализировав ключевые для экономики предприятия и создавая новые – результаты этой политики также весьма далеки от задекларированных намерений. В качестве позитивных примеров можно отметить национализацию телефонной компании CANTV, которая в течение многих лет обеспечивает население недорогими и приемлемыми по качеству телефонной связью и интернетом, одновременно принося прибыль в казну государства. Или строительство фабрики по переработке сельхозпродукции в штате Миранда, которая в сотрудничестве с кооперативами и мелкими производителями вырабатывает отличного качества шоколад, какао-порошок и мармелад – по ценам гораздо ниже, чем у частников. Однако неудачных примеров гораздо больше, и главный из них – национализированные "Базовые предприятия Гуайаны", производящие сталь и алюминий, объём производства на которых за годы после национализации сократился в разы.


Неудовлетворительная работа многих национализированных предприятий, закупка товаров за рубежом по завышенным ценам, беспорядок в портах, где процветают коррупция и вымогательство, контрабанда отечественного и импортного продовольствия и других товаров народного потребления в соседние страны, которая, благодаря чудовищной разнице между официальным и неофициальным курсом национальной валюты, стала чуть ли не более выгодным бизнесом, чем торговля наркотиками – всё это привело к острому дефициту на регулируемые правительством продукты и товары, и безудержному росту цен на всё прочее. В течение последних трех лет венесуэльский народ стоически терпел многочасовые очереди и зашкаливающую инфляцию. Неоднократные попытки оппозиции спровоцировать население на массовые грабежи и погромы магазинов успеха не имели – что говорит о выросшей за годы чавесовских реформ сознательности людей. Однако их терпение не безгранично, и падение популярности правительства было вполне ожидаемым. Можно даже сказать, что 43% голосов, набранных правящим блоком на минувших выборах, в сравнение с 51% голосов, набранных Николасом Мадуро на президентских выборах два с половиной года назад – это далеко не самый худший результат в нынешних условиях."


C лiва.

Ыых24.03.17 13:12
Если без длинных портянок копипаста, то в принципе всё просто. Ни одно государство южнее США не может быть успешным, независимым и процветающим. Там постоянно устраиваются всякие революции, нарковойны и прочая тотальная коррупция. Так их проще грабить и контролировать.
Аяврик24.03.17 15:09
2 Ыых, LV


-- Если без длинных портянок копипаста, то в принципе всё просто. Ни одно государство южнее США не может быть успешным, независимым и процветающим.


можно и еще лаконичнее отрапортовать:


"Кошка бросила котят.
Пиндостан цэ виноват
"



;-))



а южнее России - в очень средней Азии и далее на юг - тоже одни невиноватые Рафики (на лицо ужасные, добрые внутри) из-за козней "северян" никак не могут начать жить "как люди"????

Ыых24.03.17 19:37
Аяврик

В данный момент России не до рафиков и то что у них происходит никак не вина и не заслуга РФ ) А далее да, согласен, ей придется регулировать их государственность, миграцию и существование басмаческих клановых образований ) Но в первую очередь надо разобраться со своими делами.
Ыых24.03.17 19:47
Если кто не понял разницу между русским мировозрением и "западным", то тут всё не сложно. Запад приходя куда-то, завоевывая и порабощая ставит главной целью финансовую выгоду - грабеж, в смысле на сколько много бабла и эквивалента можно содрать и оправдает ли затраты. Русские наоборот почему-то. Не ограбить стараются, а развить до своего уровня, зачастую в ущерб себе. Идеалисты, надеются вырастить людей из всяких уродов лучше чем сами..
Аяврик24.03.17 20:51
2 Ыых, LV

-- Запад приходя куда-то, завоевывая и порабощая ставит главной целью финансовую выгоду - грабеж, в смысле на сколько много бабла и эквивалента можно содрать и оправдает ли затраты. Русские наоборот почему-то.

ну, это ладно, но почему "Ни одно государство южнее США не может быть успешным, независимым и процветающим" - если и туда, и туда (как и севернее США) изначально корыстный и ненасытный Запад заявился завоевателем?

или в Северную Америку не тот "Запад" заявился захватывать и грабить, который в Центральную и Южную одновременно - а точнее даже Еще Раньше - прибыл?

США-то кто на голом месте развил себе в ущерб (в традициях "русского мировозрения") - вместо того чтоб грабить их и эксплуатировать?

.................................................

Времени встать на ноги у той же Бразилии - в отличие от США - было гораздо больше, и стартовые условия у них были лучше (ибо туда даже их Метрополия свою Резиденцию переносила - с переездом Монаршего двора из Лиссабона, и по сути Португалия стала провинцией Бразилии).

......................................

Я это к чему? - К тому, что какие есть основания предполагать, что если бы в Северной Америке не были бы США (а была бы одна Канада, типа, побольше размером), то "южнее" бы в итоге было бы мирно, процветающе, без революций, нищеты, нарковойн и прочей коррупции?!

а так им от всего этого избавиться Вашингтон (или кто?) не дает - несмотря на все их, типа, вековые потуги в этом направлении?

:-/


Ыых24.03.17 21:11
Аяврик

Ну так почему-то всё устроено ) Кто-то когда-то решил именно из США сделать ширму для своих интересов, создал там армию и финансовые институты для грабежа остального мира,удобно было, так-то на самом деле понятно что любой пендос такой же папуас как и везде. Но кто-то на них опирается пока что, пользуются ими пока удобно. Ну и они поступают так, как поступил бы и любой другой среднестатистический папуас, волнует только личная выгода. Люди ограничены в мыслительных процессах и легко внушаемы. Бараны везде одинаковы. А пастухи сегодня в США, или вернее на США стрелки переводят, завтра в России или в Швейцарии.. А где они на самом деле? Без разницы особой. Да где угодно. Вопрос не где, а кто )
Настасья24.03.17 23:49

Ыых


Если кто не понял разницу между русским мировозрением и "западным", то тут всё не сложно. Запад приходя куда-то, завоевывая и порабощая ставит главной целью финансовую выгоду - грабеж, в смысле на сколько много бабла и эквивалента можно содрать и оправдает ли затраты. Русские наоборот почему-то. Не ограбить стараются, а развить до своего уровня, зачастую в ущерб себе. Идеалисты, надеются вырастить людей из всяких уродов лучше чем сами..


Советские, уважаемый. Советские. Феодальная и буржуазная экспансии Российской империи были в основном такие же как и у прочих буржуазных и феодальных стран.



Аяврик


или в Северную Америку не тот "Запад" заявился захватывать и грабить, который в Центральную и Южную одновременно - а точнее даже Еще Раньше - прибыл?


Вы не поверите, но… пресловутый "Запад" единый и монолитный и сейчас не существует, не то что тогда. И в разный период развития экономические цели конкурирующих между собой грабителей несколько отличались. А когда ослабли старые метрополии, им на смену пришла доктрина Монро. Так что не было времени у Латинской Америки.

iz0925.03.17 11:44
Кризис в Венесуэле прогнозировать было просто: у страны тяжелая нефть, которую не использовать на бензин. Они в хорошие времена ввозили легкую нефть, чтобы разбавлять тяжелую и получать бензин. Хорошие времена закончились.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» 20: Победа — враг войны
» 19: Нет ничего более постоянного чем временное
» 18: Старый друг лучше новых двух
» 17: "Простите, часовню тоже я развалил?"
» 16: Шила в мешке не утаишь
» 15: Бойтесь своих желаний
» Пень: Попадалово
» Путин оставляет дверь открытой для общения с Трампом

 Новостивсе статьи rss

» Международные резервы РФ за неделю выросли на $5,3 млрд
» Финансовая поддержка ЕС по закрытию Игналинской АЭС зависит от Brexit
» Киев в 2017 году ожидает от МВФ еще более $4,5 млрд.
» Иран построил третий завод по производству ракет
» На Украине гопак признали национальным видом спорта
» С "Плесецка" стартовала РН "Союз-2.1б" с военным спутником
» PGNIG: Польша не спешит с решением о завершении контракта с "Газпромом"
» Россия и Иран заключили сделку "нефть в обмен на товары"

 Репортаживсе статьи rss

» Большая семерка и НАТО — не "концерт держав", а оркестр
» Всё, что вы хотели знать о швейцарской разведке
» США изложили России план по предотвращению конфликта между странами на территории Сирии
» Слишком много знал
» История Второй балканской войны: повторится ли на Балканах война за Македонию?
» Моди упустил свой шанс в китайской стратегии
» Соединённые Штаты как всемирный офшор
» Ведущие американские ученые подтверждают: цель США – победить Россию, «разоружив противника путем внезапного ядерного удара»

 Комментариивсе статьи rss

» Как косовский прецедент "отравил" американо-российские отношения
» ЕС заигрывает с идеей протекционизма на фоне обеспокоенности в связи с иностранными поглощениями
» Родриго Дутерте: мы открываем новую страницу в истории моей страны
» Как демография изменит соотношение сил европейских стран
» Украина: От десоветизации к декомпьютеризации
» Корейский маятник качнется в сторону Китая
» Эсминец “Дональд Кук”: разоблачение российской фальшивки
» МВФ: реформы до последнего украинца

 Аналитикавсе статьи rss

» Кавказский псевдотриумвират: почему не будет оси Баку-Тбилиси-Анкара
» Западным критикам не стоит так скептически относиться к «Поясу и Пути»
» Готовы ли мы к всемирному парламенту?
» Внешняя политика России - взгляд из Афганистана
» Чудеса и аномалии великой войны
» Вооруженные силы Сирии на седьмой год войны: от регулярной армии к добровольческим корпусам
» Венесуэла повторяет "советскую глупость"
» Если вы захватите Восточную Сирию, я заберу вон тот порт в Йемене
 
текстовая версия © 2006-2016 Inca Group "War and Peace"