Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Сирийские войска начали операцию на юге страны
В МИД РФ предупредили о последствиях выделения США средств "Белым каскам"
Россия, Иран и Турция обсудят в Женеве межсирийское урегулирование
Турецкие войска вошли на окраину сирийского Манбиджа по договоренности с США ?
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Украина думает продать половину своей ГТС итальянцам
02.04.17 11:27 Наследники СССР сегодня

Украина планирует продать долю в своей газотранспортной системе (ГТС) иностранным инвесторам. Об этом пишет украинская газета "Зеркало недели".

По сведениям издания, Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" до июля намерена завершить переговоры с желающими приобрести "Магистральные газопроводы Украины". Этот оператор газопроводов вскоре будет выделен из НАК в рамках затеянной демонополизации газовой отрасли. Наиболее вероятным кандидатом на приобретение доли в операторе украинской ГТС названа итальянская компания Snam.

В принципе это по ее профилю. Snam как раз является оператором ГТС в Италии, владеет несколькими газохранилищами. Крупнейшим акционером компании (около 30%) является инвестиционный холдинг CDP Reti S.p.A, подконтрольный банку Cassa DEPOSITI е Prestiti. Контрольный пакет банка, в свою очередь, принадлежит Министерству экономики и финансов Италии.

Разумеется, интерес к "Магистральным газопроводам Украины" проявляют инвесторы из Словакии — следующей страны в цепочке транзита российского газа в Европу. Однако конкретных словацких кандидатов на покупку актива СМИ пока назвать не могут.

Заинтересованность же итальянской Snam имеет вполне предметные очертания. Она уже заявила намерение инвестировать в ГТС Украины 2 млрд долларов и, что самое главное, обеспечить ее загрузку после 2019 года, в конце которого истечет транзитный контракт Киева с "Газпромом".

Какую часть трубы итальянцы приобретут за такие деньги, непонятно. В 2013 году Украина объявляла, что стоимость всей ее ГТС, по оценке консультантов из Baker Tilly Ukraine, составляет 20-26 млрд долларов. Россия тогда же, по неофициальным данным, оценила газотранспортную систему соседей в 15-17 млрд долларов. На всякий случай добавим, что по украинским законам иностранцам может быть продано до 49% компании-оператора ГТС.

Snam: посредник или троянский конь?

Впрочем, детали возможной сделки пока несущественны — куда важнее, состоится ли она вообще. Ведь твердость намерений той же Snam зависит от перспектив продления транзитного газового контракта между Россией и Украиной на период после 2019 года. Если "Газпром" окончательно откажется от украинского транзита, получится, что итальянцы приобрели бесполезный актив.

Некоторые эксперты полагают, что Италия затем и нужна в качестве инвестора, что имеет больше влияния на "Газпром", чем, скажем, Словакия. Руководство Snam наверняка попытается уговорить российский концерн продлить договор с Украиной, да не пересохнет ее труба.

"Под угрозой потери львиной доли транзитного газа из РФ Украина пытается продать трубу европейским партнерам, с расчетом, что они убедят "Газпром" продавать газ на украино-российской границе", — считает, в частности, сопредседатель украинского Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

Свое мнение эксперт высказал в интервью Газете.ru. При этом он подчеркнул, что интерес Snam к ГТС Украины пока существует лишь на уровне слухов.

Украинская труба в обозримом будущем получит мощных конкурентов на европейском направлении — "Северный поток — 2" и "Турецкий поток". Первый из этих газопроводов — трансбалтийский — сможет прокачивать в Европу 55 млрд кубометров в год, второй, трансчерноморский, 15,75 млрд. Через всю ГТС Украины в 2016 году Россия отправила западным клиентам 82,2 млрд кубометров газа (хотя рассчитана она на большее).

Марунич полагает, что если загрузка украинской трубы с 2020 года будет на уровне 10 млрд кубометров в год, то ее половина (точнее 49%) не стоит 2 млрд долларов. По мнению эксперта, реализация сценария с продажей "Магистральных газопроводов Украины" компании Snam "полностью зависит от позиции Москвы".

Станет ли Италия помогать Киеву в наведении мостов с "Газпромом" — большой вопрос. Есть факты, свидетельствующие против такого поворота событий. Snam в начале нынешнего года поддержала инициативу "Газпрома" поучаствовать в Трансадриатическом трубопроводе (TAP), который будет предназначен для поставки в Европу азербайджанского газа. Кроме того, итальянский концерн Eni и "Газпром" недавно подписали меморандум о взаимопонимании в области развития южного коридора поставок российского газа в Европу. А этот документ подразумевает отказ российской стороны от транспортировки топлива в Южную Европу через Украину, Румынию и Болгарию после ввода в строй "Турецкого потока".

Вот поэтому авторы статьи в "Зеркале недели" опасаются, что Snam может оказаться для Украины троянским конем. Уж больно тесно итальянская газотранспортная компания связана с "Газпромом".

Украинский эксперт в сфере энергетики бывший пресс-секретарь "Нафтогаза" Валентин Землянский справедливо отметил, что через Турцию газовый маршрут из РФ в Италию короче, чем через Украину. Следовательно, транзитные расходы меньше, и у итальянцев есть возможность добиться от "Газпрома" более низкой конечной цены. По мнению Землянского, Италия гораздо больше заинтересована в реализации "Турецкого потока", чем в покупке доли в пересыхающей украинской трубе.
 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
valerius02.04.17 13:56
А зачем итальянцам ржавые трубы, закопанные на Украине?
Ыых02.04.17 16:31
Ну написано - интерес итальянцев на уровне слухов. А так мечта хорошая, продать пустой газопровод лохам каким-то. Это типичная украинская мечта, всегда пытаются впарить что-то никому не нужное, зачастую еще и не свое или ворованое. Национальная традиция.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Дезертировавшие Атланты
» США в смертельной спирали долговой ловушки
» Смертоносный немецкий танк "Leopard – 2" считался убийцей (пока его не отправили в Сирию).
» США, Франция и Великобритания строят все больше военных баз в Сирии, чтобы разорвать страну на части
» Персидский для чайников. Алфавит. Урок 11
» Персидский для чайников. Алфавит. Урок 10
» Что, если Трамп откажется от иранской ядерной сделки?
» Персидский для чайников. Алфавит. Урок 9

 Новостивсе статьи rss

» Министр обороны ФРГ отвергла поучения и критику из Белого дома
» Палестина официально стала членом ОЗХО
» Ливийские военные закрепились в нефтеносном районе на востоке страны
» Как Асад получает жизненно важное для Сирии зерно из Крыма
» Первая партия СПГ с Ямала прибыла в Испанию
» В НАТО забраковали израильские мобильные РЛС
» PwC: На Украине существенно вырос уровень коррупции
» General Electric будет исключена из среднего промышленного индекса Dow Jones

 Репортаживсе статьи rss

» Европейская военно-транспортная стратегия
» Соломоновы копи Росрезерва
» Мосты объединяют
» «Советские» мифы привели к истреблению белых в ЮАР
» Каким видится новый мировой порядок в Сингапуре, Астане и Санкт-Петербурге
» «Лгать про фабрики трупов»: Как автор «Винни-Пуха» работал на британскую пропаганду
» Конференция «Сирийские племена и кланы против иностранного и американского вмешательства в Сирии» - конец американского проекта
» Обзор Аравии: почему «ожил» Бен Салман; что ищет западный спецназ в Йемене; кто поддержал удары Израиля по Сирии; и многое другое за апрель-май 2018

 Комментариивсе статьи rss

» Трамп объявляет о создании космических войск США для сохранения американского господства в космосе
» Россия активно подключается к северокорейской геополитической игре
» Глава МИД Австрии предостерегает: "Мы не вправе уступить Юго-Восточную Европу Китаю"
» На службе у НАТО: почему Катар и ОАЭ отправляют контингенты в Афганистан
» Уроки индустриализации
» Внезапное «истощение» долларового финансирования развивающихся рынков неизбежно ведет к глобальным потрясениям
» Европейские уроки для болгарской энергетики
» После долгого перерыва Россия восстанавливает связи с Африкой

 Аналитикавсе статьи rss

» Война в эпоху Четвертой промышленной революции
» Региональная какофония вместо глобального концерта
» Великая рукотворная река в Ливии
» Очередной раунд китайско-европейских манёвров на фоне американского «протекционизма»
» Российским подлодкам мешают действовать в Средиземном море
» Третья тридцатилетняя война
» Смысл российской политической неоднозначности
» Любовь Ташкента к Вашингтону: стадия взаимной симпатии
 
текстовая версия © 2006-2017 Inca Group "War and Peace"