Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

СМИ: суда ВМФ РФ в сирийском Тартусе разгружаются под дымовой завесой
Найденное в Думе химическое оружие боевиков сняли на видео
США отметили рост активности ИГ в Сирии
ООН: В сирийской Ракке разрушены почти все здания
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Украина думает продать половину своей ГТС итальянцам
02.04.17 11:27 Наследники СССР сегодня

Украина планирует продать долю в своей газотранспортной системе (ГТС) иностранным инвесторам. Об этом пишет украинская газета "Зеркало недели".

По сведениям издания, Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" до июля намерена завершить переговоры с желающими приобрести "Магистральные газопроводы Украины". Этот оператор газопроводов вскоре будет выделен из НАК в рамках затеянной демонополизации газовой отрасли. Наиболее вероятным кандидатом на приобретение доли в операторе украинской ГТС названа итальянская компания Snam.

В принципе это по ее профилю. Snam как раз является оператором ГТС в Италии, владеет несколькими газохранилищами. Крупнейшим акционером компании (около 30%) является инвестиционный холдинг CDP Reti S.p.A, подконтрольный банку Cassa DEPOSITI е Prestiti. Контрольный пакет банка, в свою очередь, принадлежит Министерству экономики и финансов Италии.

Разумеется, интерес к "Магистральным газопроводам Украины" проявляют инвесторы из Словакии — следующей страны в цепочке транзита российского газа в Европу. Однако конкретных словацких кандидатов на покупку актива СМИ пока назвать не могут.

Заинтересованность же итальянской Snam имеет вполне предметные очертания. Она уже заявила намерение инвестировать в ГТС Украины 2 млрд долларов и, что самое главное, обеспечить ее загрузку после 2019 года, в конце которого истечет транзитный контракт Киева с "Газпромом".

Какую часть трубы итальянцы приобретут за такие деньги, непонятно. В 2013 году Украина объявляла, что стоимость всей ее ГТС, по оценке консультантов из Baker Tilly Ukraine, составляет 20-26 млрд долларов. Россия тогда же, по неофициальным данным, оценила газотранспортную систему соседей в 15-17 млрд долларов. На всякий случай добавим, что по украинским законам иностранцам может быть продано до 49% компании-оператора ГТС.

Snam: посредник или троянский конь?

Впрочем, детали возможной сделки пока несущественны — куда важнее, состоится ли она вообще. Ведь твердость намерений той же Snam зависит от перспектив продления транзитного газового контракта между Россией и Украиной на период после 2019 года. Если "Газпром" окончательно откажется от украинского транзита, получится, что итальянцы приобрели бесполезный актив.

Некоторые эксперты полагают, что Италия затем и нужна в качестве инвестора, что имеет больше влияния на "Газпром", чем, скажем, Словакия. Руководство Snam наверняка попытается уговорить российский концерн продлить договор с Украиной, да не пересохнет ее труба.

"Под угрозой потери львиной доли транзитного газа из РФ Украина пытается продать трубу европейским партнерам, с расчетом, что они убедят "Газпром" продавать газ на украино-российской границе", — считает, в частности, сопредседатель украинского Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

Свое мнение эксперт высказал в интервью Газете.ru. При этом он подчеркнул, что интерес Snam к ГТС Украины пока существует лишь на уровне слухов.

Украинская труба в обозримом будущем получит мощных конкурентов на европейском направлении — "Северный поток — 2" и "Турецкий поток". Первый из этих газопроводов — трансбалтийский — сможет прокачивать в Европу 55 млрд кубометров в год, второй, трансчерноморский, 15,75 млрд. Через всю ГТС Украины в 2016 году Россия отправила западным клиентам 82,2 млрд кубометров газа (хотя рассчитана она на большее).

Марунич полагает, что если загрузка украинской трубы с 2020 года будет на уровне 10 млрд кубометров в год, то ее половина (точнее 49%) не стоит 2 млрд долларов. По мнению эксперта, реализация сценария с продажей "Магистральных газопроводов Украины" компании Snam "полностью зависит от позиции Москвы".

Станет ли Италия помогать Киеву в наведении мостов с "Газпромом" — большой вопрос. Есть факты, свидетельствующие против такого поворота событий. Snam в начале нынешнего года поддержала инициативу "Газпрома" поучаствовать в Трансадриатическом трубопроводе (TAP), который будет предназначен для поставки в Европу азербайджанского газа. Кроме того, итальянский концерн Eni и "Газпром" недавно подписали меморандум о взаимопонимании в области развития южного коридора поставок российского газа в Европу. А этот документ подразумевает отказ российской стороны от транспортировки топлива в Южную Европу через Украину, Румынию и Болгарию после ввода в строй "Турецкого потока".

Вот поэтому авторы статьи в "Зеркале недели" опасаются, что Snam может оказаться для Украины троянским конем. Уж больно тесно итальянская газотранспортная компания связана с "Газпромом".

Украинский эксперт в сфере энергетики бывший пресс-секретарь "Нафтогаза" Валентин Землянский справедливо отметил, что через Турцию газовый маршрут из РФ в Италию короче, чем через Украину. Следовательно, транзитные расходы меньше, и у итальянцев есть возможность добиться от "Газпрома" более низкой конечной цены. По мнению Землянского, Италия гораздо больше заинтересована в реализации "Турецкого потока", чем в покупке доли в пересыхающей украинской трубе.
 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
valerius02.04.17 13:56
А зачем итальянцам ржавые трубы, закопанные на Украине?
Ыых02.04.17 16:31
Ну написано - интерес итальянцев на уровне слухов. А так мечта хорошая, продать пустой газопровод лохам каким-то. Это типичная украинская мечта, всегда пытаются впарить что-то никому не нужное, зачастую еще и не свое или ворованое. Национальная традиция.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Концепция восстановления физического стандарта валют
» Персидский для чайников. Алфавит. Урок 8
» Персидский для чайников. Алфавит. Урок 7
» Что стоит за торговой войной Трампа против Китая
» Болтон: "Я даю вам 24 часа, чтобы ушли в отставку"
» Ударьте Россию там, где ей больше всего больней!
» Персидский для чайников. Алфавит. Урок 6
» Британцы приглашают русских

 Новостивсе статьи rss

» В конгрессе США хотят защитить USAID от возможной реорганизации
» Глава Минфина предсказал обострение темы санкций к саммиту G20
» У ООН не хватает средств для оказания гумпомощи Украине
» КНДР объявила об отказе от ядерных испытаний
» Bloomberg: Украинцев станет в два раза меньше
» Twitter запретил рекламу услуг Kaspersky Lab
» СМИ: Структура Минтранса сорвала контракт по Крымскому мосту
» Нацбанк Украины: Без МВФ нам не выжить

 Репортаживсе статьи rss

» Почему афганский рецепт России не имеет альтернатив
» МО России нашло непосредственных участников провокации с химоружием в Думе
» Тайны базы «Бондстил»
» Сербские СМИ в руках бывшего директора ЦРУ
» Сирия - Хронология "газовых атак" следует сходной схеме
» «Не отставать от русских»: что стоит за проектами США по созданию оружия с термоядерными двигателями
» Макмастер: Россия использует утонченную стратегию
» Британия намерена стать лидером в Арктике среди "неарктических" стран

 Комментариивсе статьи rss

» Предапокалипсис
» Возврат Вашингтона и его союзников к биполярному миру
» Санкционный мастер-класс от США: целились в Россию, а попали в Лондон
» Перекройка границ Ближнего Востока: конспирология или реальный план?
» Прости их Путин, ибо они не ведают что творят
» Союз России и Китая – свершившийся факт
» Редкие элементы
» Владислав Сурков. Одиночество полукровки (14+)

 Аналитикавсе статьи rss

» Куда уплыли сомалийские пираты
» Война, которую мы чуть не пропустили
» Семь стран. Война как способ существования США
» Америке больше нельзя доверять
» Америка прежде всего? Вступают обер-ястребы Помпео и Болтон
» Стояние у Восточной Гуты
» Запад и Россия поменялись ролями в борьбе идеологии и прагматики
» “Газпрому” придется платить, а “Нафтогазу” договариваться с Россией
 
текстовая версия © 2006-2017 Inca Group "War and Peace"