Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Бойня в Мосуле: 40 тысяч считаются погибшими в борьбе по освобождению города от ИГИЛ*
Более 40 нефтяных вышек отбили у ИГ в ходе наступления на Ракку в июле
В Сирии идут ожесточенные сражения между джихадистами
Баку доставляет оружие даже для джихадистов Сирии
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Индия выступает против Нового Шелкового Пути
04.04.17 09:03 ШОС и ситуация в Азии

Индия рассматривает китайский проект "Нового Шелкового Пути" как фактор геополитической конкуренции и использует проблему Кашмира как "необоснованное оправдание"  для возражений против этой амбициозной инициативы. Об этом на днях заявили китайские государственные СМИ, которые также призвали Нью-Дели отказаться от своего "стереотипного менталитета".

"Официальная причина, по которой индийское правительство отвергло предложение присоединиться к этой инициативе (Шелковый Путь), состоит в том, что его маршрут должен пройти через Кашмир. Однако, это просто необоснованное оправдание, поскольку по кашмирскому вопросу Пекин придерживается последовательной позиции, которая  никогда не менялась", — говорится в одной из двух статей, посвященных Индии и опубликованных в китайской ежедневной газете Global Times.

Авторы статьи также утверждают, что "Индия рассматривает китайскую инициативу "Один Пояс, один Путь" (ОПОП) как фактор геополитической конкуренции", и критикуют ее за то, что она препятствует росту влияния Пекина в Южной Азии и во всем мире.

"Продолжать бойкот или присоединиться к проекту "Шелкового Пути" – по-прежнему остается неразрешимой головоломкой для Нью-Дели", — пишут они, и добавляют, что помочь Индии может только она сама.

В статье говорится, что Индия должна отказаться от своего "предвзятого" отношения к китайской инициативе. "Пора отбросить стереотипное мышление, заставляющее во всем видеть геополитику. Если Индия поступит таким образом, ей наверняка откроется совершенно иной мир".

Имея в виду оговорки Индии относительно ее участия в саммите "Шелкового Пути", созванном президентом Китая Си Цзиньпином, авторы статьи высказывают мнение, что такая позиция может привести к созданию "щекотливой ситуации" для Индии, поскольку встречу поддержали граничащие с Китаем страны, в первую очередь Россия, Индонезия, Казахстан и Пакистан.

Министр иностранных дел Китая Ван И недавно заявил, что в саммите примут участие 20 глав государств, а также более 50 лидеров международных организаций, свыше 100 министров и более 1200 гостей со всего мира.

В статье упоминается комментарий первого заместителя министра иностранных дел Индии Субраманиама Джайшанкара в ходе его визита в Китай в прошлом месяце в качестве сопредседателя обновленного Индийско-китайского стратегического диалога. По его словам, Индия изучает китайское предложение принять участие в саммите и обдумывает вопрос о том, "как страна, чей суверенитет нарушен, может принять такое приглашение".

Однако, по мнению индийских  аналитиков, в настоящее время китайские государственные СМИ развернули кампанию по оказанию давления на Индию, с тем чтобы она присоединилась к упомянутому саммиту.

Китай явно крайне заинтересован в участии Индии в саммите, поскольку проект "Шелкового Пути" испытывает затруднения с продвижением в регионе, за исключением 46-миллиардного Китайско-пакистанского экономического коридора (КПЭК), в рамках которого как Китай, так и Пакистан прилагают все возможные усилия, чтобы продемонстрировать первые достижения.

Китайские информационные источники сообщили, что Си Цзиньпин планирует пригласить своего американского коллегу Дональда Трампа принять участие в форуме "Шелкового пути" во время их первой встречи в начале апреля  во Флориде.

В проект "Нового Шелкового пути" входит система торговых маршрутов, включая Китайско-пакистанский экономический коридор, коридор Бангладеш-Китай-Индия-Мьянма, "Морской Шёлковый путь XXI века", а также сеть автомобильных дорог, которая свяжет Китай со всей Евразией.

В статье также говорится, что "по всей видимости, общепринятое мнение в Индии состоит в том, что инициатива "Шелкового Пути" имеет геополитическое значение. Исходя из этого, Индия  не может допустить ее дальнейшего расширения в Южной Азии".

"Вероятно, именно этим объясняется тот факт, что инициатива создания коридора Бангладеш-Китай-Индия-Мьянма не привела к какому-либо прогрессу с момента ее объявления премьер-министром Китая Ли Кэцяном в 2013 году. Та же причина стоит и за явной заинтересованностью Нью-Дели в японских инвестициях в иранский порт Чабахар", — пишут авторы.

"Возможно, Нью-Дели также ощущает неловкость в связи с тем, что Москва активно откликнулась на инициативу "Шелкового Пути" и выразила желание строить экономический коридор с Китаем и Монголией", – говорится в статье. Готовность России и Ирана присоединиться к Китайско-пакистанскому экономическому коридору ставит Индию в затруднительное положение.

Пекин неоднократно по различным поводам выражал надежду на то, что Нью-Дели присоединится к грандиозному проекту, а также выказывал свою готовность предпринимать согласованные с Индией усилия по созданию экономических коридоров, связывающих Китай, Индию, Шри-Ланку, Непал, Бангладеш и Мьянму.

Другая статья в той же газете гласит, что "доброжелательная" конкуренция между Индией и Китаем может способствовать развитию Южной Азии, но они должны избегать "ожесточенного соперничества".

"Так называемая схватка между слоном и драконом, возможно, является ударом по стратегическому взаимному доверию между Пекином и Нью-Дели, однако она может способствовать развитию региона Южной Азии".

Обвиняя Индию в отсутствии "щедрости" по отношению к своим соседям, авторы этой статьи заявляют: "вопиющий дефицит инфраструктурных инвестиций в странах Южной Азии создает предпосылки для укрепления экономического сотрудничества между Китаем и этими странами".

Так, в ходе визита президента Си Цзиньпина в Бангладеш были подписаны 27 договоров стоимостью в миллиарды долларов, а кроме того китайская инициатива  "Шелкового Пути" привлекает все более активное внимание властей Бангладеш.

В статье также говорится что "только инвестируя больше ресурсов в  региональную интеграцию и распространяя преимущества быстрого экономического роста в Индии на другие страны Южной Азии, Нью-Дели может сохранить свое влияние в регионе".

"Доброжелательная конкуренция между Китаем и Индией будет способствовать развитию Южной Азии. Однако, открытым остается вопрос, как избежать ожесточенного соперничества, поскольку и Пекин и Нью-Дели стремятся расширить свое влияние. Индия и Китай должны стремиться прийти к общим позициям, одновременно укрепляя сотрудничество со странами Южной Азии с целью дальнейшего продвижения региональной интеграции", заключают авторы статьи в Global Times.

Источник перевод для MixedNews — Игорь Абрамов

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
mag-net04.04.17 09:38
ну это их проблемы, пусть свой строят...
Afganets04.04.17 17:40
А мне думается что здесь не обошлось без бывших колонизаторов наглосаксов. Ведь для них сотоварищами строительство путей по континентальной части Евразии это конец их гегемонии. Не могу утверждать (пока нет сведений), но вполне возможен такой вариант.
beijing201504.04.17 22:45
Шелковый путь - это наглая колонизация. Они даже включили термин "инклюзивность" - прямой обман. Открытая ложь. Киргизстан уже лишился экономики из-за них!
Нужно развивать ЕВРАЗЭС! Если бы вместо Китая столько ништяков как ему выдали, выдали бы другим азиатским странам, Ирану и Индии, у нас уже был бы могучий ЕВРАЗЭС + Индоиран! А желтый дракон в пролете.
Biv05.04.17 05:38
> beijing2015

Шелковый путь - это наглая колонизация. Они даже включили термин "инклюзивность" - прямой обман. Открытая ложь. Киргизстан уже лишился экономики из-за них!
Нужно развивать ЕВРАЗЭС! Если бы вместо Китая столько ништяков как ему выдали, выдали бы другим азиатским странам, Ирану и Индии, у нас уже был бы могучий ЕВРАЗЭС + Индоиран! А желтый дракон в пролете.
Если у пана атамана золотого запаса нема, то проходим проходим мимо, не разглагольствуем.
https: //www.youtube.com/watch?v=oxwSRqwO1PM
mag-net05.04.17 09:48
beijing2015
Ну лучше киргизов могут быть только китайцы :) китайцы нас хотя бы не взрывают :)
Аббе05.04.17 14:15
Нам на это только "смотреть со стороны". У них история бытия в разы больше, чем у России.
Всё, что можем - приветствовать их ДОБРОЕ взаимодействие.
mag-net05.04.17 15:16
Аббе
не уверен что больше, но помнят определенно больше о себе , чем мы о себе...
т-кк05.04.17 15:36
.
У них история бытия в разы больше, чем у России.
---------------------------------------------------------------------------------------

Истории небытия ещё больше.
-
Неприхотливы, всеядны, с повадками холоднокровных рептилий, а скорее более примитивных - ядовитых медуз.
Ничего ценного не производят, полезное превращают в прах, и только лишь интенсивно наращивают свою биомассу.
Этого опасного хищника надо держать от себя на приличном расстоянии, а то будет как с тунгусо-маньчжурами, уйгурами, прочими. Нынче за киргизов принялись: "Последовательно и неотвратимо: что ждет китайские проекты в Киргизии?" - Ссылка
Аббе05.04.17 16:51
> т-кк

.
У них история бытия в разы больше, чем у России.
---------------------------------------------------------------------------------------

Истории небытия ещё больше.
-
Неприхотливы, всеядны, с повадками холоднокровных рептилий, а скорее более примитивных - ядовитых медуз.
Ничего ценного не производят, полезное превращают в прах, и только лишь интенсивно наращивают свою биомассу.
Этого опасного хищника надо держать от себя на приличном расстоянии, а то будет как с тунгусо-маньчжурами, уйгурами, прочими. Нынче за киргизов принялись: "Последовательно и неотвратимо: что ждет китайские проекты в Киргизии?" - Ссылка
Ссылка
Россия не смогла киргизов и прочих прибалтов уговорить или прикормить. Это - факт.
Всё остальное - уже последствия. Разумеется, можно было тупо всех уничтожать в стилистике США/индейцы Америки.
Выглядит .....
В общем - кого то может соблазнить и такое решение.
Но....Этого не было.
Киргизы приняли ТАКОЕ решение? И что? Это их, эстонское, молдавское, грузинское, таджикское решение.
Не все выживут? Я уже готов высказать им свои соболезнования.
В Бога мы веруем. Остальное - НАЛИЧНЫМИ. Я устал от сегодняшних намёков на то, что "это братский народ". Про "историческую общность". Про всё прочее.
Народы САМИ примнимают решение, изменяющее их бытие. И потом САМИ отвечают за последствия СВОИХ решений.
Если народы безумны - мы не можем им помочь уже ничем.
т-кк05.04.17 18:47
.
Аббе

У индусов нет ненакормленных братьев, давно знают это животное, потому решительно посылают на Хуанхэ - лягушек ловить, несмотря на протестные визги об отсутствии "щедрости".
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» 29: Хотели как лучше, а получилось как всегда
» 28: Наш пострел везде поспел
» 27: По гамбургскому счету
» Саморазоружение Украины: Так ли уж во всем виноват Виктор Янукович?
» Почему тезисы Трампа похожи на главы книги петербуржца?
» 1918. «Были пламенных лет»
» 21: Хочешь мира — готовься к войне
» 20: Победа — враг войны

 Новостивсе статьи rss

» Премьер Венгрии призвал выдворить из ЕС всех нелегальных мигрантов
» Newsweek удалил статьи о "сговоре" Трампа с Россией и Sputnik
» В Египте открылась крупнейшая в регионе военная база
» Deutsche Bank и JPMorgan Chase выплатят в США $148 млн за манипуляции
» США и Балканы: чего ожидать от визита вице-президента Пенса?
» Welt: ливийцы проявляют мало интереса к программе ЕС по подготовке сил береговой охраны
» Сирийская оппозиция раскрыла детали о зоне деэскалации «Восточная Гута»
» Интерпол предупреждает о 173 смертниках, готовых совершить теракты в Европе

 Репортаживсе статьи rss

» Подборка: Крым, турбины и Simens
» Какой Украина будет в 2030 году?
» Страшная война и ужасное освобождение: что осталось от Сирии и Ирака
» "Шариатская полиция" выходцев из Чечни терроризирует Берлин
» Дьявольская изобретательность: Чем воюют террористы ИГИЛ*
» На катарской кухне: разоблачение "Аль-Джазиры"
» Крах 1929 года: “Где-то глубоко в душе они знали, что вечеринка закончилась”
» Выборы Меркель — и пусть весь мир подождет!

 Комментариивсе статьи rss

» Банковская Европа: эфемерный союз и реальность краха
» Советник, ответственный в Китае и ЕС за «третью промышленную революцию», описывает экономику завтрашнего дня
» Ева Голинджер: есть высокая вероятность того, что президент Чавес был убит
» Россия перешла на национальные рейтинги, озадачив инвесторов
» Трамп угодил в силки Путина
» Реструктуризацию угольной промышленности России следует изучать в профильных вузах
» Трамп предлагает России пряник, а Китаю грозит кнутом
» "Никто не виноват". Как американцы сбили пассажирский самолёт

 Аналитикавсе статьи rss

» Энергетика будущего зеленеет реакторами на быстрых нейтронах
» Ливийский эффект от изоляции Катара
» Блеск и нищета «криптовалюты»
» Китайский средний класс: лучшее позади
» Раздел Сирии
» В тот день, когда был сбит «Боинг»
» Придут ли китайские инвестиции в порты Дальнего Востока
» С широко закрытыми глазами: долгое эхо гражданской войны в Таджикистане
 
текстовая версия © 2006-2016 Inca Group "War and Peace"