Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Бойня в Мосуле: 40 тысяч считаются погибшими в борьбе по освобождению города от ИГИЛ*
Более 40 нефтяных вышек отбили у ИГ в ходе наступления на Ракку в июле
В Сирии идут ожесточенные сражения между джихадистами
Баку доставляет оружие даже для джихадистов Сирии
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
"Трудная встреча": чего ожидать от переговоров Дональда Трампа с Си Цзиньпином
04.04.17 16:52 США: опыт строительства империи

Президент США Дональд Трамп с большим уважением относится к Китаю и лично к председателю КНР Си Цзиньпину, но ожидает, что переговоры с ним при первой их личной встрече будут непростыми. Специалисты в Соединенных Штатах также советуют не ждать прорывных результатов от "ознакомительного" американо-китайского саммита, который должен состояться 6–7 апреля в "зимнем Белом доме" — поместье Трампа "Мар-а-Лаго" в Палм-Бич (штат Флорида).

"Нечто весьма драматичное и полезное"

Еще на прошлой неделе американский лидер сделал на своей странице в сети микроблогов Twitter запись о том, что его предстоящая встреча с китайским коллегой будет "очень трудной". "Мы не можем больше (допускать) огромные торговые дефициты и утрату рабочих мест, — пояснил он. — Американские компании должны быть готовы рассматривать другие альтернативы".

Затем в минувшие выходные Трамп дал британской газете The Financial Times (FT) интервью, в котором его спросили, готов ли президент США "заключить сделку" с Си Цзиньпином в "Мар-а-Лаго". В ответ он сказал, что испытывает "большое уважение" к гостю и его стране. "Я вовсе не удивлюсь, если мы сделаем нечто весьма драматичное и полезное для обеих стран, и надеюсь на это", — добавил глава американской администрации.

Вместе с тем наблюдатели напоминают, что и до и после прихода к власти Дональд Трамп высказывался о Китае весьма критически, а "поладить" собирался в первую очередь с Россией. Но экспертов, с которыми побеседовал корреспондент ТАСС, подобная "смена вектора" не удивляет. "Не думаю, что у администрации Трампа уже имеется стратегия в отношении России, а Си добивался скорейшего проведения саммита", — сказала по этому поводу специалист по Китаю из Центра стратегических и международных исследований (ЦСМИ) в Вашингтоне Бонни Глейзер.

Для домашней аудитории

Интерес вызывает и то, почему Си Цзиньпин, приезжавший в Вашингтон в 2015 и 2016 годах, вновь выразил готовность лететь за океан для встречи с новым американским коллегой. По мнению специалистов, и американский, и китайский лидеры ориентируются в вопросе двусторонних отношений прежде всего на домашнюю аудиторию.

"Одной из ключевых идей, приведших Трампа к президентству, было представление о том, будто (прежние) лидеры страны позволяли Китаю и другим пренебрежительно относиться к Америке, — сказал по этому поводу политолог из Мичиганского университета Джон Сиорсиари. — Если бы Трамп сразу поехал в Пекин, это плохо вписывалось бы в подобную картину. А Си, с другой стороны, рассматривается сейчас как ответственный игрок на мировой арене, действующий в общих интересах. И этой картине совершенно не противоречит поездка во Флориду в попытке договориться о способе сосуществования с непредсказуемым новым президентом США".

Схожие объяснения звучали и на брифинге для журналистов, который в преддверии саммита устроили специалисты ЦСМИ во главе с бывшим высокопоставленным аналитиком ЦРУ Кристофером Джонсоном. Тот считает, что в преддверии 19-го съезда Коммунистической партии Китая Си Цзиньпину важно продемонстрировать способность "не просто сохранять, а держать под контролем важнейшие двусторонние отношения" своей страны. По признанию специалиста, Пекин может "взять верх" на саммите, воспользовавшись, "откровенно говоря, неподготовленностью" нынешних властей США к встрече такого уровня. Джонсон уверен: китайский лидер "может по внутриполитическим причинам дать жесткий отпор" американскому партнеру, если тот "поведет себя слишком агрессивно".

Между прочим, по словам Кристофера Джонсона, Флорида была выбрана местом встречи, в частности, из-за того, что Си Цзиньпин уже был в Вашингтоне с государственным визитом в 2015 году и теперь предпочел столичной помпезности престижное "особое приглашение" в "Мар-а-Лаго". По мнению Бонни Глейзер, для американцев подобный вариант тоже наиболее выгодный, потому что у них "нет сейчас аппетита к принятию совместного заявления" по итогам саммита, а в случае столичной встречи такой документ, скорее всего, пришлось бы вырабатывать.

Главные темы: экономика и КНДР

Трамп и сам подтвердил, что он пока не особо заинтересован в том, чтобы сразу начинать вдаваться в детали в диалоге с председателем КНР. В том же интервью FT он заявил, что "все дело в торговле" — как для Америки, считающей нынешние двусторонние торговые отношения "несправедливыми" и воспринимающей Пекин как "чемпиона мира по манипулированию валютным курсом", так и для Китая, для которого, по убеждению хозяина Белого дома, "торговля — главный стимул" к тому, чтобы поладить с США. Но при этом на вопрос о тарифах он ответил: "Я пока не хочу говорить о тарифах. Может быть, при следующей встрече".

Президент США четко обозначил и вторую главную тему предстоящего саммита — подход к КНДР с ее ядерной и ракетной программами, в которых Америка, по словам Джонсона и Глейзер, все больше видит уже не региональную, а глобальную и даже "экзистенциальную" угрозу. На их взгляд, признание Пекином такого характера этой угрозы само по себе могло бы стать для Вашингтона важным итогом саммита. По мнению специалистов, Трамп считает, что уже сделал важный шаг навстречу Си Цзиньпину, подтвердив приверженность политике "одного Китая", неуклонно проводившейся Соединенными Штатами последние 45 лет, и ждет взаимности.

Как бы то ни было, в том же интервью британской газете хозяин Белого дома сказал: "Китай либо решит помочь нам с Северной Кореей, либо нет. Если они это сделают, то это будет очень хорошо для Китая, а если нет — не будет хорошо ни для кого". "Если КНР не решит (проблему) Северной Кореи, то это сделаем мы сами", — пригрозил Трамп, а на вопрос о том, способен ли Вашингтон это сделать без помощи Пекина, ответил: "Вполне!"

"Перебалансировки" не избежать

Сам Китай, по мнению американских аналитиков, хочет не только спокойно прожить предсъездовский период, но и исключить наиболее дестабилизирующие сценарии развития событий, включая попытки силового решения по КНДР со стороны США. Не хотят в Пекине и подрыва двусторонних торгово-экономических связей с Вашингтоном: китайцы, как подчеркнул на брифинге в ЦСМИ экономист Скотт Кеннеди, "гораздо сильнее зависят" от этих отношений, чем американцы.

Кеннеди также полагает, что предстоящий саммит будет посвящен больше "установке рамок" для двустороннего диалога, нежели поиску решения конкретных проблем. Но при этом он предупреждает, что пересмотра американо-китайских отношений в сфере экономики и торговли в перспективе не избежать.

Даже если бы президентом США оставался Барак Обама или была избрана Хиллари Клинтон, эти отношения стали бы "гораздо более занозистыми", сказал специалист. По его убеждению, в Вашингтоне "сложился широкий консенсус — своего рода "новый вашингтонский консенсус" — относительно того, что этим отношениям нужна перебалансировка". "Спорят теперь о том, добиваться ли этого с помощью только "шока и трепета", либо некоего сочетания "кнута и пряника", — пояснил Кеннеди. — Но во всяком случае не думаю, что Си Цзиньпин в состоянии убедить президента Трампа, будто с отношениями все в порядке и можно продолжать бизнес, как обычно".

"Вашингтонским консенсусом" исходно именовался набор неолиберальных рецептов, которые в недавнем прошлом с подачи западных стран применялись специалистами МВФ и Всемирного банка для перевода на рыночные рельсы экономики стран, где прежде использовались другие модели. "Шок и трепет" — это военная доктрина США, направленная на быстрый разгром противника за счет подавляющего военного превосходства. Такое название имела операция по вторжению в Ирак, которую США и их союзники провели в 2003 году. Политически иракская война задним числом даже в самом Вашингтоне признается провальной.

Андрей Шитов

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Размышлизм04.04.17 17:29
Пиндоские аналитики никак не придут в себя после хаоса, наступившего в их стране после невыборов Хилари. Они пребывают в перманентной панике, содрагаются по любым поводам в любой мало-мальски значимой стране мира и все ждут когда вся капсистема посыпется мелкой пылью.
Petya04.04.17 18:31
> Размышлизм

Пиндоские аналитики никак не придут в себя после хаоса, наступившего в их стране после невыборов Хилари. Они пребывают в перманентной панике, содрагаются по любым поводам в любой мало-мальски значимой стране мира и все ждут когда вся капсистема посыпется мелкой пылью.
Откуда такая уверенность?
Ротенберги с милеро-сечиными еще никуда не посыпались. Платон рулит!
Petya04.04.17 19:03
Интересно, кто же хотел выбрать Хиллари?!
Вроде как весь мир против(ха-ха три раза)
Но осадок остался. Странно, да?
mag-net05.04.17 09:28
Petya
само наличие ваших комментов на нашем ресурсе, на всех ветках подряд говорит о том, КТО хотел но не получил власть в США :)
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» 29: Хотели как лучше, а получилось как всегда
» 28: Наш пострел везде поспел
» 27: По гамбургскому счету
» Саморазоружение Украины: Так ли уж во всем виноват Виктор Янукович?
» Почему тезисы Трампа похожи на главы книги петербуржца?
» 1918. «Были пламенных лет»
» 21: Хочешь мира — готовься к войне
» 20: Победа — враг войны

 Новостивсе статьи rss

» Премьер Венгрии призвал выдворить из ЕС всех нелегальных мигрантов
» Newsweek удалил статьи о "сговоре" Трампа с Россией и Sputnik
» В Египте открылась крупнейшая в регионе военная база
» Deutsche Bank и JPMorgan Chase выплатят в США $148 млн за манипуляции
» США и Балканы: чего ожидать от визита вице-президента Пенса?
» Welt: ливийцы проявляют мало интереса к программе ЕС по подготовке сил береговой охраны
» Сирийская оппозиция раскрыла детали о зоне деэскалации «Восточная Гута»
» Интерпол предупреждает о 173 смертниках, готовых совершить теракты в Европе

 Репортаживсе статьи rss

» Подборка: Крым, турбины и Simens
» Какой Украина будет в 2030 году?
» Страшная война и ужасное освобождение: что осталось от Сирии и Ирака
» "Шариатская полиция" выходцев из Чечни терроризирует Берлин
» Дьявольская изобретательность: Чем воюют террористы ИГИЛ*
» На катарской кухне: разоблачение "Аль-Джазиры"
» Крах 1929 года: “Где-то глубоко в душе они знали, что вечеринка закончилась”
» Выборы Меркель — и пусть весь мир подождет!

 Комментариивсе статьи rss

» Банковская Европа: эфемерный союз и реальность краха
» Советник, ответственный в Китае и ЕС за «третью промышленную революцию», описывает экономику завтрашнего дня
» Ева Голинджер: есть высокая вероятность того, что президент Чавес был убит
» Россия перешла на национальные рейтинги, озадачив инвесторов
» Трамп угодил в силки Путина
» Реструктуризацию угольной промышленности России следует изучать в профильных вузах
» Трамп предлагает России пряник, а Китаю грозит кнутом
» "Никто не виноват". Как американцы сбили пассажирский самолёт

 Аналитикавсе статьи rss

» Энергетика будущего зеленеет реакторами на быстрых нейтронах
» Ливийский эффект от изоляции Катара
» Блеск и нищета «криптовалюты»
» Китайский средний класс: лучшее позади
» Раздел Сирии
» В тот день, когда был сбит «Боинг»
» Придут ли китайские инвестиции в порты Дальнего Востока
» С широко закрытыми глазами: долгое эхо гражданской войны в Таджикистане
 
текстовая версия © 2006-2016 Inca Group "War and Peace"