Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Постпред США при ООН призвала спасти нефтяные запасы Ливии
У берегов Ливии за сутки спасли около трех тысяч мигрантов
Гутерреш предупредил о возможности возобновления конфликта в Ливии
Такси в Европу: волонтеры поставили доставку беженцев в ЕС на поток
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Европарламент одобрил резолюцию по условиям Brexit
05.04.17 18:33 Европейский Союз: тенденции
Депутаты Европарламента (ЕП) одобрили резолюцию, которая обозначает условия для выхода Великобритании из ЕС (Brexit). Голосование прошло в рамках пленарной сессии ЕП в Страсбурге.

За принятие документа проголосовали 516 депутатов, против - 133, еще 50 парламентариев воздержались.

В документе содержится ряд ключевых положений, фактически определяющих тональность предстоящих переговоров по Brexit, которые должны начаться в ближайшие недели между Лондоном и Брюсселем. "Позиция Европарламента будет иметь решающее значение при определении итоговых условий выхода Великобритании из ЕС", - подчеркнул председатель ЕП Антонио Таяни.

Положения резолюции

"Переговоры должны быть прозрачными, - говорится в тексте одобренной резолюции. - Великобритания обязана соблюсти принятые ранее обязательства, в том числе финансового характера в рамках европейского бюджета". "Обсуждение будущих отношений между ЕС и Великобританией будет возможно только после достижения значимого прогресса в переговорах по выходу Великобритании", - также отмечается в документе.

Депутаты ЕП считают, что Лондон не может претендовать на свободный доступ к общеевропейскому рынку без соблюдения "принципа свободного перемещения товаров, капиталов, услуг и людей".

С самого начала председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер настаивал, что остающиеся в составе ЕС 27 государств "должны демонстрировать единство позиций" перед лицом тех вызовов, которые ставит перед союзом предстоящий "развод" с Великобританией. В этой связи принятая резолюция подчеркивает, что европейские страны не могут вести "односторонние переговоры" с британскими властями по вопросу Brexit.

Наконец, депутаты ЕС решили, что независимо от хода дискуссий между Лондоном и Брюсселем "процесс мирного урегулирования в Северной Ирландии должен продолжиться".

Ход дебатов

Несмотря на то, что документ в целом был согласован и получил поддержку ведущих партий ЕП еще задолго до пленарной сессии, прения по документу оказались весьма оживленными. Едва приступив к обсуждению, депутаты сразу же перешли к оскорблениям и взаимным нападкам.

Так, британский консерватор Найджел Фараж, бывший одним из главных идеологов Brexit, обвинил ЕП в нежелании идти на уступки в переговорах. "Великобритания вольна распоряжаться своей судьбой по своему усмотрению. Британский народ проголосовал за выход из ЕС. Однако Европарламент ведет себя как мафия, чиня различные препятствия", - заявил он.

Эта ремарка вызвала резкий протест со стороны остальных депутатов: Таяни был вынужден призвать Фаража к порядку и попросил его не допускать оскорбительных высказываний в адрес коллег-депутатов. "Вам не нравится слово мафия? Я могу сказать по-другому: сборище гангстеров, других слов у меня просто нет", - заметил в ответ британский консерватор.

Выпад Фаража был обращен непосредственно лидеру фракции либералов в ЕП и представителю Европарламента на переговорах с Лондоном Ги Верхофстадту. "Brexit был глупой затеей: это результат споров и разногласий внутри британских консерваторов, - заявил Верхофстадт. - Но стоит напомнить, что изначально вступление Великобритании в ЕС не было браком по любви, но браком по расчету. И мы должны помнить об этом".

Свое несогласие с такой позицией выразила представительница европейских консерваторов Хельга Стивенс. "ЕП должен вести сбалансированные переговоры, а не усложнять жизнь Великобритании. ЕС и Великобритания не враги, но партнеры", - напомнила она.

Позиция Еврокомиссии

Несмотря на заверения в том, что ЕС будет действовать в интересах всех сторон, Европейская комиссия, похоже, отнюдь не собирается идти на какие-либо уступки Лондону после нанесенного афронта. Ведь Великобритания стал первой страной в истории ЕС, которая решилась выйти из союза.

"Новое партнерство с Великобританией будет возможно только тогда, когда мы заключим приемлемое соглашение по всем аспектам "развода", - вновь заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. "Мы расстаемся с Великобританией с чувством грусти, но при этом сохраняем здравый смысл, - пояснил он. - Ближайшие два года будут насыщенными, страны ЕС должны сохранять единство".

Эту же позицию подтвердил и главный переговорщик по Brexit от ЕС, французский политик Мишель Барнье. "Мы не хотим каким-либо образом наказывать Великобританию, мы просто призываем ее к соблюдению своих обязательств", - заявил он. 

"Премьер-министр Соединенного Королевства Тереза Мэй ясно дала понять, что хочет достигнуть быстрого соглашения. Но мы должны быть уверены, что будут гарантированы права европейских граждан и британских подданных. Поэтому вести переговоры о будущих отношениях между ЕС и Великобританией параллельно с процедурой Brexit представляется довольно рискованным. Сначала необходимо выстроить доверительные отношения", - подчеркнул Барнье.

"Чем раньше мы договоримся о деталях выхода (Великобритании из ЕС), тем раньше приступим к обсуждению других вопросов. Но необходимо соблюдать последовательность действий", - заключил представитель ЕС на переговорах с Лондоном.

Переговоры официально запущены

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй 29 марта уведомила власти ЕС о начале процедуры по выходу страны из евросообщества. С этого момента была задействована 50-я статья Лиссабонского соглашения о ЕС, запускающая двухлетнюю процедуру переговоров по выходу Великобритании из сообщества.

До завершения переговоров Соединенное Королевство продолжит оставаться членом ЕС.

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
ДОК05.04.17 18:46
Лондон должен быть примерно наказан, а то ведь и другие засобираются!
Аяврик05.04.17 21:09
2 ДОК, RU

а у кого там наказалка выросла примерно Лондон наказать?
у пшеков с прибалтийскими тиграми?


:-/


English
Архив
Форум

     .

 Наши публикациивсе статьи rss

» 16: Шила в мешке не утаишь
» 15: Бойтесь своих желаний
» Пень: Попадалово
» Путин оставляет дверь открытой для общения с Трампом
» 14: Назвался груздем — из сердца вон
» 13: Надо же думать, что понимать
» США переходят к индустриальному развитию. Новый–старый путь?
» Прибавление путем вычитания

 Новостивсе статьи rss

» Болгария - один из крупнейших логистических хабов по перевалке оружия на Ближний Восток
» Меркель надеется на ТТИП
» Franklin Templeton продал половину украинских гособлигаций
» СМИ сообщают об ужесточении Берлином позиции ЕС по Brexit
» СМИ сообщили о подрыве автомобиля ОБСЕ на фугасе украинских диверсантов
» Правительственные силы отбили атаку боевиков ИГ под Мосулом
» В ЛНР сообщили о готовности к отключению электроснабжения со стороны Украины
» "Карл Винсон" опять направился к КНДР

 Репортаживсе статьи rss

» ГУЛАГ (Историко-социологический аспект)
» Афганистан – держава космическая
» Новая информация опровергает заявления Трампа о сирийской химической атаке
» Почему не работает? (заметки с конференции ВШЭ)
» "Время потрачено не зря": итоги переговоров Лаврова и Тиллерсона
» От персональных ЭВМ к персонифицированным АСУ ТП
» Что заставляет главу Нацбанка Украины уйти с поста и уехать из страны
» Обзор Аравийского п-ва: на какие 2 лагеря разделяются саудовцы; пойдут ли кувейтские женщины в армию; кого не хотят приглашать в «арабское НАТО»; и мн. др. за февраль-март 2017

 Комментариивсе статьи rss

» Умная соковыжималка Juicero выжала $120 млн из воздуха
» Поделят ли США и КНР мир на двоих? Новое издание идеи G2
» В Средней Азии создается новый альянс: Туркмения, Казахстан, Узбекистан?
» Специальный репортаж агентства Синьхуа о встрече Си Цзиньпина с Д.Трампом
» Между Россией и Саудовской Аравией назревает нефтяная война
» Сирия: Новая воздушная поддержка США по запросу аль-Каиды
» Правый крен капитала в Индии
» Роль Чёрного моря в российских стратегических расчётах

 Аналитикавсе статьи rss

» Пиррова победа Эрдогана
» Контрпропаганда должна быть с умом
» Устилая трупами наш путь к победе
» RT нарушил международное информационное равновесие
» Многоуровневый анализ американского удара по Сирии крылатыми ракетами и его последствий
» Корейская война: какой может быть война
» Чудовищная фотосессия в сирийском Хан-Шейхуне
» Рождение новой Британской империи
 
текстовая версия © 2006-2016 Inca Group "War and Peace"