Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Постпред США при ООН призвала спасти нефтяные запасы Ливии
У берегов Ливии за сутки спасли около трех тысяч мигрантов
Гутерреш предупредил о возможности возобновления конфликта в Ливии
Такси в Европу: волонтеры поставили доставку беженцев в ЕС на поток
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Что происходит с экс-главой Южной Кореи
07.04.17 19:26 ШОС и ситуация в Азии

Разгоревшийся в конце октября прошлого года скандал вокруг экс-президента Республики Корея (РК) Пак Кын Хе и ее подруги Чхве Сун Силь не сходит с первых страниц ведущих южнокорейских и мировых СМИ в течение полгода. За это время в стране поменялось многое: правящая партия провела ребрендинг и сменила название, Пак Кын Хе и ее соратница оказались за решеткой, а следующие президентские выборы были назначены на 9 мая. О том, как развивались события и каких еще новостей стоит ожидать из Сеула, — в материале ТАСС.

1
От семейных традиций до победы на выборах

В 1961 году отец Пак Кын Хе, Чжон Хи, организовал революцию, которая положила конец политическому хаосу в республике, после чего на выборах 1963 года народ Южной Кореи избрал его своим президентом.

Политическая карьера его дочери Кын Хе началась в 1998 году, когда она была избрана депутатом парламента от "Партии великой страны".

Пак Кын Хе, представлявшая правоконсервативную политическую партию "Сэнури" (ныне – Корейская партия свободы), вступила в должность президента республики в феврале 2013 года, сменив на посту однопартийца Ли Мён Бака. На президентских выборах Пак получила 51,55% голосов избирателей, победив своего соперника Му Джэ Ина из Объединенной демократической партии, таким образом, став первой в истории женщиной — президентом Южной Кореи.

2
От газетных заголовков до первых арестов

В конце октября 2016 года южнокорейские СМИ опубликовали материалы, в которых президент страны Пак Кын Хе обвинялась в злоупотреблении президентской властью, а ее близкая подруга Чхве Сун Силь — во влиянии на главу страны при принятии той ряда политических решений. Как утверждали газеты, президент позволила своей подруге вмешиваться в государственные дела, а та, в свою очередь, вынуждала ряд компаний перечислять миллионы долларов в контролируемые ею фонды.

Уже 25 октября глава страны выступила с извинениями за обращение к своей подруге за советами и за то, что позволяла Чхве Сун Силь вносить правки в тексты президентских выступлений. Уже через день полиция РК начала проводить обыски в фондах, подконтрольных соратнице Пак Кын Хе, а к 29 октября начались массовые акции протеста, призывающие президента покинуть свой пост.

Наспех проведенные кадровые перестановки в секретариате президента лишь усугубили ситуацию и отрицательно повлияли на рейтинг президента, а 3 ноября Чхве Сун Силь была арестована после выдачи соответствующего ордера.

3
От обысков в Samsung до голосования по импичменту

Через пять дней после ареста подруги Пак Кын Хе начались обыски в офисе южнокорейского IT-гиганта Samsung, которого судебные власти подозревали в передаче почти $20 млн на счета, подконтрольные Чхве Сун Силь и ее дочери, взамен на преференции со стороны государства.

Тем временем оппозиция начала подготовку к процедуре импичмента, несмотря на готовность президента покинуть свой пост в случае создания "необходимых условий" для передачи власти.

Одной из поворотных дат в южнокорейском скандале стало 9 декабря. В этот день 234 из 300 депутатов парламента проголосовали "за" импичмент Пак Кын Хе. В тот же день полномочия главы государства перешли к премьер-министру, но для окончательного утверждения импичмента было необходимо одобрение Конституционного суда РК.

4
От импичмента до ареста

Прокуратура Южной Кореи объявила 12 декабря о наличии доказательств причастности президента к коррупции, а 22 декабря в Конституционном суде начались первые слушания по делу об импичменте.

В январе и феврале фокус переместился с бывшей главы страны и ее подруги на Samsung и его фактического главу Ли Чжэ Ена: корейский суд сначала отклонил запрос о его аресте, а затем, после нахождения новых улик и критики со стороны оппозиции, арестовал Ли.

Лишь 10 марта, через три месяца после голосования в парламенте, Конституционный суд утвердил импичмент. Через несколько дней после этого было принято решение назначить внеочередные президентские выборы на 9 мая.

27 марта прокуратура РК запросила ордер на арест Пак Кын Хе, а 30 марта, когда запрос был удовлетворен, экс-президента разместили в следственном изоляторе.

Дважды, 4 и 6 апреля, обвинители допросили бывшую главу республики. Пак Кын Хе отвергает все обвинения, включая взяточничество, злоупотребление властью, сговор с целью вымогательства и разглашение государственных секретов.

Корейская общественность и СМИ внимательно следят за ходом следствия и ожидают новостей от судебных органов. В случае, если Пак Кын Хе будет признана виновной, ей грозит тюремный срок от 10 до 45 лет.

Еще одним событием, которое станет логическим завершением скандала, станут президентские выборы 9 мая, на которых, судя по соцопросам, более 40% корейцев проголосуют за Му Джэ Ина, лидера оппозиционной Объединенной демократической партии.

Александр Мосесов

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
English
Архив
Форум

     .

 Наши публикациивсе статьи rss

» 16: Шила в мешке не утаишь
» 15: Бойтесь своих желаний
» Пень: Попадалово
» Путин оставляет дверь открытой для общения с Трампом
» 14: Назвался груздем — из сердца вон
» 13: Надо же думать, что понимать
» США переходят к индустриальному развитию. Новый–старый путь?
» Прибавление путем вычитания

 Новостивсе статьи rss

» Болгария - один из крупнейших логистических хабов по перевалке оружия на Ближний Восток
» Меркель надеется на ТТИП
» Franklin Templeton продал половину украинских гособлигаций
» СМИ сообщают об ужесточении Берлином позиции ЕС по Brexit
» СМИ сообщили о подрыве автомобиля ОБСЕ на фугасе украинских диверсантов
» Правительственные силы отбили атаку боевиков ИГ под Мосулом
» В ЛНР сообщили о готовности к отключению электроснабжения со стороны Украины
» "Карл Винсон" опять направился к КНДР

 Репортаживсе статьи rss

» ГУЛАГ (Историко-социологический аспект)
» Афганистан – держава космическая
» Новая информация опровергает заявления Трампа о сирийской химической атаке
» Почему не работает? (заметки с конференции ВШЭ)
» "Время потрачено не зря": итоги переговоров Лаврова и Тиллерсона
» От персональных ЭВМ к персонифицированным АСУ ТП
» Что заставляет главу Нацбанка Украины уйти с поста и уехать из страны
» Обзор Аравийского п-ва: на какие 2 лагеря разделяются саудовцы; пойдут ли кувейтские женщины в армию; кого не хотят приглашать в «арабское НАТО»; и мн. др. за февраль-март 2017

 Комментариивсе статьи rss

» Умная соковыжималка Juicero выжала $120 млн из воздуха
» Поделят ли США и КНР мир на двоих? Новое издание идеи G2
» В Средней Азии создается новый альянс: Туркмения, Казахстан, Узбекистан?
» Специальный репортаж агентства Синьхуа о встрече Си Цзиньпина с Д.Трампом
» Между Россией и Саудовской Аравией назревает нефтяная война
» Сирия: Новая воздушная поддержка США по запросу аль-Каиды
» Правый крен капитала в Индии
» Роль Чёрного моря в российских стратегических расчётах

 Аналитикавсе статьи rss

» Пиррова победа Эрдогана
» Контрпропаганда должна быть с умом
» Устилая трупами наш путь к победе
» RT нарушил международное информационное равновесие
» Многоуровневый анализ американского удара по Сирии крылатыми ракетами и его последствий
» Корейская война: какой может быть война
» Чудовищная фотосессия в сирийском Хан-Шейхуне
» Рождение новой Британской империи
 
текстовая версия © 2006-2016 Inca Group "War and Peace"