Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Американская администрация склонилась к сохранению режима Асада в Сирии
МО РФ обвинило США в попытках помешать уничтожать боевиков ИГ
Ирак объявил о полной победе над ИГ в стране
Межсирийские переговоры в Женеве проходят без участия Дамаска
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Назарбаев распорядился перевести казахский алфавит на латиницу
12.04.17 11:11 ШОС и ситуация в Азии
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил правительству страны составить график перехода казахского алфавита на латиницу.

"Мы начнем подготовительную работу (по переходу на латиницу - ИФ). Правительство должно составить график для перехода казахского языка на латиницу", - говорится в авторской статье Назарбаева в газете "Егемен Казахстан" (Независимый Казахстан).

"До конца 2017 года после консультаций с учеными и представителями общественности должен быть разработан единый стандарт нового казахского алфавита и графики на латинице", - подчеркнул глава государства.

"С 2018 года надо готовить специалистов для обучения нового алфавита и выпускать учебники для средней школы. В ближайшие два года надо провести организационные и методические работы", - добавил глава государства. При этом Назарбаев заверил, что в первое время наряду с латиницей будет использоваться и кириллица.

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
 Страница 1 из 2   1 2 >Последняя страница » 
valerius12.04.17 11:13
Уж сразу бы на иероглифы.
Alanv12.04.17 12:08
Ничего не пойму. А к латинице надо будет иметь 16 дополнительных букв? Звуки речи-то не изменятся никак, их надо передавать на письме...
Можно, конечно, предположить, что казахское произношение ближе к западному, но С ЧЕГО БЫ ЭТО? К русскому, ну к арабскому, к турецкому, даже к китайскому было бы ещё как-то понятно.
Не представляю, что там ни с того ни с сего в голове у Назарбая за хрень поселилась. Причём 25 лет всего хватало.
Единственно, что могу предположить, мозг уже подсыхает и подлёг он-таки к старости под своих нациков.
nikolhaas12.04.17 12:11
> Антиллигент
> novl2000
самое время, иетересно оч это его так торкнуло? ЗАчем?
Казахский кириллический алфавит имеет 9 дополнительных букв к русским, всего 42. Прямо скажем не очень удобно для клавиатур и к тому же казахские тексты часто искажаются при пересылках в сети
Странная мотивация... В латинице 26 (испр.) букв против наших 33. Единственное преимущество вижу в общепринятом использовании ди- и три-графов. В кириллице такого нет.
Как турки-то справляются? Очевидно, что это движение в сторону турок.
Alanv12.04.17 12:16
В латинице - 26, но это неважно. У турок тоже 6 дополнительных букв к латинице, плюс 3-х латинских, наоборот, нет. Да ещё могут использоваться надстрочные диакриты... И ЧЕМ ЭТО ПРОЩЕ?
Вспомним, что Ататюрк отказался от арабского алфавита по сути ЧИСТО ПО ПОЛИТИЧЕСКИМ ПРИЧИНАМ. Что за причины припёрлись Назарбаю?
nikolhaas12.04.17 12:18
Сие можно объяснить только признанием турок, как лидеров туркоязычного мира.
Alanv12.04.17 12:24
> т-кк

.
Станет легче перейти на турецкий, влиться в пантюркизм, великие туран и османию.
И рано или поздно отучиться понимать русский (а это произойдёт)? Что за ересь, особенно в свете сближения в ЕАЭС?
Goratio12.04.17 12:25
Не к тюркам влится, а от нас отодвинуться
antonioni12.04.17 12:49
Похоже пора менять Назарбаева... шибко хитрый... и присоединять Казахстан... в качестве союзной республики...
mcf12.04.17 12:56
> novl2000

самое время, иетересно оч это его так торкнуло? ЗАчем?
Видимо деньги некуда девать. Богатые стали казахи однако. Да и про юникод ничего не слышали.
Ыых12.04.17 12:58
antonioni

Зачем вам басмачи эти? ) 70 лет в СССР там ничего не изменили, в смысле родо-племенного уклада. И от смены алфавита ничего не изменится. Лучше европейские народы интегрируйте, если одиноко )
Антиллигент12.04.17 13:18
Все тюркоязычные С. Азии грозят перейти на латинницу, киргизы в том числе. Туркмены перешли, узбеки в стадии перехода. Если казахи заменят письменность то за ними последуют и киргизы. Единственные кто однозначно придерживается кириллицы это таджики)
bornrules12.04.17 13:20
> antonioni

Похоже пора менять Назарбаева... шибко хитрый... и присоединять Казахстан... в качестве союзной республики...
Не нужно никаких союзных республик. После смерти Бабая Казахстан и распасться может. Большие межклановые противоречия. Тогда возможно заберём Средний жуз (бывш. часть Сибирского ханства) и Младший жуз (бывш. Ногайская орда) как историческое наследство царства Московского. А Старший жуз останется собственно Казахстаном.
Но забирать если, то только областями как административными единицами. Союзных республик не нужно. Лучше тогда вообще никак не забирать.
C2H5OH12.04.17 13:29
Вы все неправы.
Тут все определено в 90х , цель у них одна - "Великий Туран", а Латиница у них будет Турецкая.
Смена алфавита, это последний гвоздь в гроб СССР в Средней Азии.
Ну и последнее "Китайское" предложение "Раша гоу хоум"
novl200012.04.17 13:32
Английский язык наверно самый странный язык в мире. Даже сами англичане на нем не говорят.
Все языки делятся на 2 типа:
1. Знаками(буквами) записываются звуки. Звуки образуют произносимое слово, слово имеет смысл.
2. Знаками(иероглифами) записываются понятия. Сами то есть знаки уже имют смысл.


особняком стоит английский. Ни то и ни другое. Вообще не понятно зачем там буквы. Буквы там не звуки и не понятия. Слова там собственного смысла не имеют. У каждого слова по 30 значений.
Свои написаные тексты они понимают шестым чувством, каждый наверное по-своему.
Есть тут у нас лингвисты? Объясните недотепе почему у них так криворуко.
Раз уж повело к буквам, то почему нет буквы Ч, буквы Ф? И что, не хватило сообразительности придумать на каждое явление или понятие свое слово? А самое не понятное, как эта убогость так распространилась? С захолостья римской империи...
intercadance12.04.17 13:36
Ага, совершенно верно. Причины только исключительно политические. А так - им выгодней сразу на черты и резы древнеперсидские переходить ).
Таким образом их ждут неприятные последствия - русский перестанут понимать совсем, интегрироваться будет сложнее с Россией, а следующее поколение доступ к нашей библиотеке потеряет.
Если сравнивать кол-во любых публикаций, кроме исламской, то на славянских языках несравнимо больше, нежели на тюркских алфавитах. Я уже не говорю о научных материалах. по моему мнению, на туреческой латинице их значительно меньше...
Кстати, в Павлодаре, Семипалатинске, и др. северных городах этого территориального недоразумения не пора проводить референдумы?
Skeptik12.04.17 13:36
> bornrules
Вот только бы что-нибудь или кого-нибудь забрать... Контрпродуктивно это в нынешнее время. Можно присоединить, но только по желанию. Жители должны жаждать интеграции. Как крымчане. Вы уверены, что в Казахстане так же люди настроены? Даже в северном?
C2H5OH12.04.17 13:44
Skeptik
:)
А вы Эдика Лимонова спросите, он оттуда, он в теме, он за такие вопросы срок мотал!

Объясните недотепе почему у них так криворуко.
Потому, что Английский язык есть, но он такой же СУРЖИК , как и Украинский...Алфавит ведь не их, его туда внедрили ЛАТИНЯНЕ!
intercadance12.04.17 13:53
>novl2000, RU
Англ. язык сильно искажённый древне-славянский, или, скорее какой-либо праязык. По данным последних исследований наших учёных - там скорее всего уже достаточно давно произошла смена алфавита (как в польше и др.) и изначала древнеангл. содержал недостающие звуки из сочетаний гласных (как в польском). Но ведь это не рационально - "писать стока букав" для торгашей. И впоследствии "лишние" буквы "отпадали". Искажая попутно и произношение. По этой теме серьёзно работали Драгункин, Осипов Валерий и многие др. учёные. Во многом у них сходная позиция.


П.С, на территории GB находят древние артефакты с нелатинскими письменами. А если точнее - в написании похожем на "кириллическое" или скорее ДОкириллическое.

C2H5OH12.04.17 13:56
Перешли на латинский алфавит и некоторые тюркоюзычные республики
– Азербайджан, Туркменистан, Узбекистан, ориентиром для которых стала Турция.

Заявляет о поэтапном переходе на латиницу и Казахстан.

Поговаривают, что и новые украинские власти планируют перевод украинского языка на латинский алфавит.

Как-то так, "гюльчатай" нашла себе нового любимого мужа!


Главное , обратите внимание на кого ориентируются лимитрофы....


Прибалты тоже на Латинице, но не Турецкой, а "чистой" Английской.


AndreyGoose12.04.17 13:57
> novl2000


Есть тут у нас лингвисты? Объясните недотепе почему у них так криворуко.

и ушли родственники дальние из гардариков Гиперборейских, и забыли свою праРодину, и стали с бесовскими серыми племенами, что за Фракийцами живут, скрещиваться (тьфу б..), и стали забывать язык Родины и погубили наших веннетов и прочих родноплеменных и чтобы по шапке не получить, свалили за мелкую лужу.

намедни разговаривал с жителем Ирландии, она там историей занимается, у них сейчас идут генетические исследование местных рыженьких и конопатых, где они показывают, что изначально они жители Уральских территорий.
artyom12.04.17 14:08
> т-кк Станет легче перейти на турецкий, влиться в пантюркизм, великие туран и османию.
Скорее, Назарбаев хочет составить тУркам конкуренцию в деле объединения тЮрков. В Казахстане есть Тюркская академия и Тюркский совет, которые и являются уже много лет лоббистами перехода на латиницу.
mag-net12.04.17 14:13
эммм, а почему не на арбаскую вязь...? арабский больше турецкого распрастранен... но вообще выглядит гупо... монголы че т не спешат с кириллицы убегать... жить анверное хотят... а эти ищу приключений на оппу...
Антиллигент12.04.17 14:25
Только азербайджанская латинница точно (почти) повторяет турецкую. У туркменов уже заметно другая, а узбеков больше похожая на английскую, без допзнаков. В отличии от 90-х сейчас в С. Азии никто не говорит о сближении с Турцией (тем более нынешней). Главный мотив - влиться в общемировое информпространство (США то есть). При это возникает проблема: как передавать анлийские термины, по звучанию или по орфографии? Например, как записать на узбекском модное слово тимлидер: teamleader или timlider?
C2H5OH12.04.17 14:37
Назарбаев хочет составить тУркам конкуренцию в деле объединения тЮрков.
"У батька атамана немая золотого запасу!" Вы еще скажите , что Хвост виляет собакой!
rabdrafi12.04.17 14:40
Вот и новый польский- никто не пррчитает. Особенно с тыким количеством звуков Ы и шипящих. Назвать при балтийскую латиницей чистой- это по стёбу. В эстонском 6 дополнительных символов, а соседи вообще озверели. Практически во всех языках есть доп символы, ну кроме английского
Антиллигент12.04.17 14:52
> rabdrafi

Практически во всех языках есть доп символы, ну кроме английского
В итальянском, ЕМНИП, тоже нет. И не все 26 букв испоьзуются)
bornrules12.04.17 14:53
> Skeptik

> bornrules
Вот только бы что-нибудь или кого-нибудь забрать... Контрпродуктивно это в нынешнее время. Можно присоединить, но только по желанию. Жители должны жаждать интеграции. Как крымчане. Вы уверены, что в Казахстане так же люди настроены? Даже в северном?
Конечно присоединять. Вы не учитываете изменчивость настроений. И географию. Если Казахстан начнёт распадаться, то для населения это будет чревато нищетой и резнёй. Куда они побегут защиты искать? Европа и Америка далеко. Рядом Россия, Китай и Средняя Азия. Альтернатив нет в принципе.
novl200012.04.17 14:54
Хорошие версии, спасибо камрады! Про прародину версия любопытнейшая. Про стоматологов - очень смешная.
Настасья12.04.17 16:38
Логишно. После переименования сел с "исторически устаревшими названиями" и того, что глава нет-нет да и вспомнит об угнетении свободного казахского народа русскими.
bornrules12.04.17 16:49
> Skeptik

> bornrules А нужны ли нам граждане с "изменчивыми настроениями"? История показывает, что не всегда "братская помощь" братьями помнится. Конечно, когда геноцидят, "настроение меняется". Защиту, однозначно, оказывать надо. Но не обольщаться, я считаю. Вхождение в состав России надо заслужить.
Тут совсем другого рода изменчивые настроения. Вас резать начнут, тоже заизменяетесь резко. чтобы выжить. Не надо путать мягкое с тёплым.
т-кк12.04.17 17:27
.
Корчат из себя цивилизованных, вот и сходят с ума по своему.
Нехай деградируют дальше - это их выбор.
Казахи не С.Азия, а периферийные для древних среднеазиатских культур чужаки-дикари, кочевники-скотоводы, сброд без истории и культуры, которых за людей не держат.
Китайцы высосут из них все соки и выплюнут, и те вернутся в своё естество - к баранам, так ничего и не родив.
Zmey13.04.17 09:54
Господа! Достаточно! Происхождение английского языка в данной теме - оффтоп.
Zmey13.04.17 10:20
--> magyar
предупреждение по п.п. 1.2 , 1.4
следующее правило может быть 4.2
C2H5OH13.04.17 11:26
В свете этой новости еще одна о том, что Назарбаев ЗАПРОСИЛ у ЕС облегчение визового режима.
Или, как говорили в старину: "Верной дорогой идете Товарищь"
Шайтан14.04.17 14:53
Опыт же Узбекистана эксперты не считают удачным. Новая графика разделила два поколения: людям старшего возраста было сложно адаптироваться к новым правилам чтения, они оказались в информационной изоляции, а младшему поколению стали недоступны книги и все те издания, которые выходили на протяжении последних 60 лет на кириллице.
 Страница 1 из 2   1 2 >Последняя страница » 
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» 49: Гладко было на бумаге, да забыли про овраги
» Из Кавказа на Балканы, китайские Шелковые пути разрастаются
»  Лицемерие Пентагона и радикалы в Эт-Танфе: станет ли масса Рукбана критической?
» 48: "Для мира народов, для счастья народов ракета у нас рождена!"
» USS Fitzgerald: новые повреждения
» 47: Терпение и труд все перетрут
» "Медвежий угол" на юге Сирии или кое-что об отношениях между ИГИЛ и "ССА" в провинции Дераа
» 46: Смешались в кучу люди, кони

 Новостивсе статьи rss

» В ООН советуют Киеву готовить компенсации пострадавшим от войны на Донбассе
» Взрыв приостановил поставки газа из РФ через Австрию
» Турция смирилась с властью Асада в Сирии
» Завершены испытания композитного крыла МС-21
» Оборот торговли между РФ и Украиной в январе-октябре вырос на 23,1%
» S7 собралась возобновить космические запуски по программе "Морской старт"
» Изменения в ядерной политике в эру Трампа: последствия для Европы
» Немецкие эксперты прогнозируют рост зависимости Европы от природного газа

 Репортаживсе статьи rss

» Путин обсудил ближневосточные проблемы с лидерами Сирии, Турции и Египта
» Как провалились секретные американо-российские переговоры по соглашению о невмешательстве во внутренние дела друг друга
» Зачем экс-президент Йемена пошел на разрыв с хуситами
» Китай обходит США в гонке за превосходство в космосе?
» Обзор Аравийского региона за октябрь-ноябрь 2017
» Анархисты против Исламского государства
» Шпицберген - архипелаг преткновения
» Почему европейские члены НАТО больше не могут надеяться, что счета оплатит Америка

 Комментариивсе статьи rss

» Cандинисткая революция в Никарагуа
» Что я узнал про российско-американские отношения на прошлой неделе
» Немецкий автоэксперт: Будущее электромобилей Tesla туманно
» Морпехи США ждут момента для высадки в Крым
» Ход слоном: куда держит путь Индия — на Запад или на Восток
» Гаагский суд охотится за американцами. США предлагают его уничтожить
» Нерассказанная история о Клинтонах, уране и коррупции
» Эксперт: В ЛНР идет противостояние «патриотов» и «укропов»

 Аналитикавсе статьи rss

» Спутниковые снимки свидетельствуют о расширении объектов ядерного оружия на Кольском полуострове
» Финансовый империализм
» Торжество победителей
» Архитектор саудовской «перестройки» разрушает статус-кво
» Доктрина Трампа
» Кто такой Срджа Попович?
» Китай против Америки
» Правдивая история роботизации, начинающаяся с одного простого графика
 
текстовая версия © 2006-2017 Inca Group "War and Peace"