Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Сирийская армия окружила боевиков ИГ у города Акербат
В Сирии убиты семь сотрудников "Белых касок"
Курды сообщили об окружении боевиков ИГ в центре Ракки
Баку доставляет оружие даже для джихадистов Сирии
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Россия – забытый торговый партнёр Индии?
13.04.17 11:12 ШОС и ситуация в Азии

В этом году крупнейшая демократическая страна мира Индия и самая большая страна по площади Россия отмечают семидесятилетие установления дипломатических отношений. Россия по-прежнему является одним из крупнейших политико-дипломатических стран-партнёров Индии. В то время как Индия подписала отдельные пакты о стратегическом партнерстве с более чем двадцатью странами, индийское и российское правительство в декабре 2010 года определили своё двустороннее стратегическое партнерство как “особое и привилегированное".

В научно-исследовательском центре Нью-Дели "Фонд исследований вопросов национальной безопасности", опираясь на данные сравнительного анализа (длился десять лет до ноября 2011 года), заявили следующее: "Россия стала самым важным стратегическим партнёром Индии (за ней следуют США, Франция, Великобритания, Германия и Япония в указанном порядке)". Это исследование показало, что Россия обеспечивала сильную политическую и дипломатическую поддержку Индии, а также значительно помогла укреплению её оборонного потенциала. Однако, в отчёте предупреждалось о том, что "экономическое содержание индийско-российских отношений очень слабое", и предлагались "срочные и решительные шаги для улучшения экономических отношений, чтобы партнёрство между двумя странами оставалось прочным и стабильным".

Нью-Дели и Москва возобновляют усилия по укреплению своих отношений невзирая на растущую близость Индии к США, дружбу России с Китаем и даже с Пакистаном, особенно в контексте защиты и стратегического партнерства, а также критику по поводу того, что Россия и Индия пренебрегают своими прошлыми связями. В июне этого года индийский премьер-министр Нарендра Моди планирует принять участие в Санкт-Петербургском Международном экономическом форуме, также известном как "Русский Давос". 

Переломный момент

До начала 90-х годов прошлого века Индию и Россию (тогда одну из республик СССР) связывали прочные торговые отношения. В 1990 году Советский Союз был крупнейшим покупателем индийских товаров. Общий объём поставок оценивался на сумму 2.9 миллиарда долларов. Россия, в свою очередь, находилась на седьмом месте среди стран-импортёров товаров в Индию. Затем, в 1991 году, произошло два переломных момента: экономическая либерализация Индии и распад Советского Союза. В последующие годы Россия осталась сильным политико-дипломатическим и военным партнёром Индии. Тем не менее с 1991 года экспорт индийских товаров подвергся диверсификации, и Россия практически перестала торговать с Индией. В 2015 году индийский импорт из России оценивался экспертами в 4.5 миллиарда долларов. Это меньше, чем стоимость товаров из двадцати трёх других стран-торговых партнёров.

Это значительное снижение для России, учитывая, что Советский Союз был в числе ведущих торговых партнеров Индии. Ещё хуже то, что экспорт товаров из Индии в 2015 году в Россию оценивался всего лишь в 1.6 миллиарда долларов против 40.3 миллиардов в США, которые стали ведущим экспортным направлением Индии. Кроме того, в 2015 году импорт товаров в Индию из России оценивался в 4.5 миллиарда долларов, против 61.6 миллиарда из Китая, который стал ведущим источником импорта для Индии.

Если учесть, что ВВП Индии составляет около 2 трлн долларов, а ВВП РФ составляет 1.3 трлн долларов, становится понятно, что уровень торговых отношений и инвестиционных связей между странами гораздо ниже своего потенциала.

Ускорить переговоры

Индия и Россия поставили перед собой задачу повысить торговый оборот между собой до 30 миллиардов долларов к 2015 году и увеличить двусторонние инвестиции с 10 миллиардов долларов до 15 миллиардов. Для решения этой задачи была предложена скорейшая интеграция Индии с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и заключение соглашения о свободной торговле, которое даст России и Индии возможности регионального сотрудничества и развития, а также льготные условия торговли и инвестирования. Членами ЕАЭС являются Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия.

В сентябре 2016 года прошло заседание индийско-российской межправительственной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству, на котором было намечено скорейшее осуществление проекта "Север – Юг" (интермодальный транспортный маршрут, соединяющий Персидский залив и Каспийское море через Иран и далее идущий в Северную Европу через Санкт-Петербург), а также запуск проекта "Зелёный коридор", призванный для упрощения таможенных процедур. Это основные шаги для улучшения и упрощения торговых связей.

Ссылаясь на предложение Китая приблизить ЕАЭС к проекту "Один пояс, один путь" (масштабный проект по развитию инфраструктуры в более чем 60 странах, главным образом в Азии и Европе), бывший посол Индии в Казахстане Ашок Саджанхар заявил о том, что Индии следует изучить этот вопрос в контексте предложенного заключения соглашения о свободной торговле. ЕАЭС поддерживает создание Китайско-пакистанского экономического коридора (часть проекта "Один пояс, один путь"), а это может оказаться проблемой для Индии, поскольку может коснуться оккупированного Пакистаном Кашмира.

Согласно Пранаву Кумару, главе департамента торговли и международной политики в Конфедерации индийской промышленности, уровень торговых отношений между Индией и Россией сейчас ниже потенциального. Кроме того, эти отношения однобоки в пользу России, поскольку в основном это отношения покупателя и продавца, а не сотрудничество через инвестиции. Чтобы сбалансировать эти отношения, следует уделять внимание не только обороне, углеводородной и ядерной энергетике, но также информационным технологиям, фармацевтике и здравоохранению, где Индия располагает значительными возможностями.

Также укреплению торговых связей будут способствовать торговля в местных валютах, создание трубопровода для прямой поставки газа из России в Индию, а также реализация предложенного российско-индийского фонда, оцениваемого в один миллиард долларов, для инвестирования в инфраструктурные и технологические проекты.

Источник перевод для MixedNews — Дмитрий Уточкин

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» 33: Не грози, если не можешь исполнить — это демонстрация слабости
» 31: Куда ни кинь, всюду клин
» Правда и ложь о курдо-американских отношениях в Сирии
» 30: С волками жить — по волчьи выть
» 29: Хотели как лучше, а получилось как всегда
» 28: Наш пострел везде поспел
» 27: По гамбургскому счету
» Саморазоружение Украины: Так ли уж во всем виноват Виктор Янукович?

 Новостивсе статьи rss

» Китай утвердил транспортные проекты на сумму около $12 млрд
» Япония запустила еще один спутник собственной навигационной системы
» Правительство ФРГ запретило Эрдогану вмешиваться в выборы
» Fitch повысило рейтинг Греции
» В Румынии объяснили поставки американских РСЗО
» Парламент Венесуэлы официально лишен полномочий
» Ливанская армия начала операцию против ИГ
» В Ливане у террористов "ан-Нусры"* нашли американские ракеты

 Репортаживсе статьи rss

» Морпехи против зелёных человечков — репетиции "третьей мировой" в США идут полным ходом
» Меня благословил слон
» Разведка США: "Жаль, что не раскатали Россию при Ельцине"
» Афганская панама Пентагона
» Глобальный финансовый посредник в тени МВФ
» Грустная история пакистанских премьер-министров
» Обзор аравийских стран за июнь-июль 2017
» К чему ЦРУ готовило "лесных братьев"

 Комментариивсе статьи rss

» Цифровая колонизация и закон Старджона
» Америка движется к гражданской войне нового типа?
» Проблема не в Путине, а в России
» Санкции США позволят Китаю, Турции и ЕС торговаться с РФ по условиям энергопоставок
» Россия в Ливии: война или мир?
» США – Индия: стратегическое партнёрство или циничный расчёт?
» Мнение экспертов: пора пересмотреть нашу точку зрения на рабочие места и технологии
» Десять карт, объясняющих стратегию России

 Аналитикавсе статьи rss

» Общая оборона без общих ценностей: новые проблемы в альянсе Японии и США
» А что интересует Балканы?
» Развенчивая миф о невинности США
» США толкают Китай и Индию в ловушку большой войны друг с другом
» Почему Америка не в состоянии осознать грядущее приближение нового мирового порядка
» Геоэнергетическая мозаика вокруг Катара
» Японский солдат в Сибири: «Было принято решение сжечь всех…»
» Пики производства нефти и газа
 
текстовая версия © 2006-2016 Inca Group "War and Peace"