Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Постпред США при ООН призвала спасти нефтяные запасы Ливии
У берегов Ливии за сутки спасли около трех тысяч мигрантов
Гутерреш предупредил о возможности возобновления конфликта в Ливии
Такси в Европу: волонтеры поставили доставку беженцев в ЕС на поток
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Россия – забытый торговый партнёр Индии?
13.04.17 11:12 ШОС и ситуация в Азии

В этом году крупнейшая демократическая страна мира Индия и самая большая страна по площади Россия отмечают семидесятилетие установления дипломатических отношений. Россия по-прежнему является одним из крупнейших политико-дипломатических стран-партнёров Индии. В то время как Индия подписала отдельные пакты о стратегическом партнерстве с более чем двадцатью странами, индийское и российское правительство в декабре 2010 года определили своё двустороннее стратегическое партнерство как “особое и привилегированное".

В научно-исследовательском центре Нью-Дели "Фонд исследований вопросов национальной безопасности", опираясь на данные сравнительного анализа (длился десять лет до ноября 2011 года), заявили следующее: "Россия стала самым важным стратегическим партнёром Индии (за ней следуют США, Франция, Великобритания, Германия и Япония в указанном порядке)". Это исследование показало, что Россия обеспечивала сильную политическую и дипломатическую поддержку Индии, а также значительно помогла укреплению её оборонного потенциала. Однако, в отчёте предупреждалось о том, что "экономическое содержание индийско-российских отношений очень слабое", и предлагались "срочные и решительные шаги для улучшения экономических отношений, чтобы партнёрство между двумя странами оставалось прочным и стабильным".

Нью-Дели и Москва возобновляют усилия по укреплению своих отношений невзирая на растущую близость Индии к США, дружбу России с Китаем и даже с Пакистаном, особенно в контексте защиты и стратегического партнерства, а также критику по поводу того, что Россия и Индия пренебрегают своими прошлыми связями. В июне этого года индийский премьер-министр Нарендра Моди планирует принять участие в Санкт-Петербургском Международном экономическом форуме, также известном как "Русский Давос". 

Переломный момент

До начала 90-х годов прошлого века Индию и Россию (тогда одну из республик СССР) связывали прочные торговые отношения. В 1990 году Советский Союз был крупнейшим покупателем индийских товаров. Общий объём поставок оценивался на сумму 2.9 миллиарда долларов. Россия, в свою очередь, находилась на седьмом месте среди стран-импортёров товаров в Индию. Затем, в 1991 году, произошло два переломных момента: экономическая либерализация Индии и распад Советского Союза. В последующие годы Россия осталась сильным политико-дипломатическим и военным партнёром Индии. Тем не менее с 1991 года экспорт индийских товаров подвергся диверсификации, и Россия практически перестала торговать с Индией. В 2015 году индийский импорт из России оценивался экспертами в 4.5 миллиарда долларов. Это меньше, чем стоимость товаров из двадцати трёх других стран-торговых партнёров.

Это значительное снижение для России, учитывая, что Советский Союз был в числе ведущих торговых партнеров Индии. Ещё хуже то, что экспорт товаров из Индии в 2015 году в Россию оценивался всего лишь в 1.6 миллиарда долларов против 40.3 миллиардов в США, которые стали ведущим экспортным направлением Индии. Кроме того, в 2015 году импорт товаров в Индию из России оценивался в 4.5 миллиарда долларов, против 61.6 миллиарда из Китая, который стал ведущим источником импорта для Индии.

Если учесть, что ВВП Индии составляет около 2 трлн долларов, а ВВП РФ составляет 1.3 трлн долларов, становится понятно, что уровень торговых отношений и инвестиционных связей между странами гораздо ниже своего потенциала.

Ускорить переговоры

Индия и Россия поставили перед собой задачу повысить торговый оборот между собой до 30 миллиардов долларов к 2015 году и увеличить двусторонние инвестиции с 10 миллиардов долларов до 15 миллиардов. Для решения этой задачи была предложена скорейшая интеграция Индии с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и заключение соглашения о свободной торговле, которое даст России и Индии возможности регионального сотрудничества и развития, а также льготные условия торговли и инвестирования. Членами ЕАЭС являются Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия.

В сентябре 2016 года прошло заседание индийско-российской межправительственной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству, на котором было намечено скорейшее осуществление проекта "Север – Юг" (интермодальный транспортный маршрут, соединяющий Персидский залив и Каспийское море через Иран и далее идущий в Северную Европу через Санкт-Петербург), а также запуск проекта "Зелёный коридор", призванный для упрощения таможенных процедур. Это основные шаги для улучшения и упрощения торговых связей.

Ссылаясь на предложение Китая приблизить ЕАЭС к проекту "Один пояс, один путь" (масштабный проект по развитию инфраструктуры в более чем 60 странах, главным образом в Азии и Европе), бывший посол Индии в Казахстане Ашок Саджанхар заявил о том, что Индии следует изучить этот вопрос в контексте предложенного заключения соглашения о свободной торговле. ЕАЭС поддерживает создание Китайско-пакистанского экономического коридора (часть проекта "Один пояс, один путь"), а это может оказаться проблемой для Индии, поскольку может коснуться оккупированного Пакистаном Кашмира.

Согласно Пранаву Кумару, главе департамента торговли и международной политики в Конфедерации индийской промышленности, уровень торговых отношений между Индией и Россией сейчас ниже потенциального. Кроме того, эти отношения однобоки в пользу России, поскольку в основном это отношения покупателя и продавца, а не сотрудничество через инвестиции. Чтобы сбалансировать эти отношения, следует уделять внимание не только обороне, углеводородной и ядерной энергетике, но также информационным технологиям, фармацевтике и здравоохранению, где Индия располагает значительными возможностями.

Также укреплению торговых связей будут способствовать торговля в местных валютах, создание трубопровода для прямой поставки газа из России в Индию, а также реализация предложенного российско-индийского фонда, оцениваемого в один миллиард долларов, для инвестирования в инфраструктурные и технологические проекты.

Источник перевод для MixedNews — Дмитрий Уточкин

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
English
Архив
Форум

     .

 Наши публикациивсе статьи rss

» 16: Шила в мешке не утаишь
» 15: Бойтесь своих желаний
» Пень: Попадалово
» Путин оставляет дверь открытой для общения с Трампом
» 14: Назвался груздем — из сердца вон
» 13: Надо же думать, что понимать
» США переходят к индустриальному развитию. Новый–старый путь?
» Прибавление путем вычитания

 Новостивсе статьи rss

» Болгария - один из крупнейших логистических хабов по перевалке оружия на Ближний Восток
» Меркель надеется на ТТИП
» Franklin Templeton продал половину украинских гособлигаций
» СМИ сообщают об ужесточении Берлином позиции ЕС по Brexit
» СМИ сообщили о подрыве автомобиля ОБСЕ на фугасе украинских диверсантов
» Правительственные силы отбили атаку боевиков ИГ под Мосулом
» В ЛНР сообщили о готовности к отключению электроснабжения со стороны Украины
» "Карл Винсон" опять направился к КНДР

 Репортаживсе статьи rss

» ГУЛАГ (Историко-социологический аспект)
» Афганистан – держава космическая
» Новая информация опровергает заявления Трампа о сирийской химической атаке
» Почему не работает? (заметки с конференции ВШЭ)
» "Время потрачено не зря": итоги переговоров Лаврова и Тиллерсона
» От персональных ЭВМ к персонифицированным АСУ ТП
» Что заставляет главу Нацбанка Украины уйти с поста и уехать из страны
» Обзор Аравийского п-ва: на какие 2 лагеря разделяются саудовцы; пойдут ли кувейтские женщины в армию; кого не хотят приглашать в «арабское НАТО»; и мн. др. за февраль-март 2017

 Комментариивсе статьи rss

» Умная соковыжималка Juicero выжала $120 млн из воздуха
» Поделят ли США и КНР мир на двоих? Новое издание идеи G2
» В Средней Азии создается новый альянс: Туркмения, Казахстан, Узбекистан?
» Специальный репортаж агентства Синьхуа о встрече Си Цзиньпина с Д.Трампом
» Между Россией и Саудовской Аравией назревает нефтяная война
» Сирия: Новая воздушная поддержка США по запросу аль-Каиды
» Правый крен капитала в Индии
» Роль Чёрного моря в российских стратегических расчётах

 Аналитикавсе статьи rss

» Пиррова победа Эрдогана
» Контрпропаганда должна быть с умом
» Устилая трупами наш путь к победе
» RT нарушил международное информационное равновесие
» Многоуровневый анализ американского удара по Сирии крылатыми ракетами и его последствий
» Корейская война: какой может быть война
» Чудовищная фотосессия в сирийском Хан-Шейхуне
» Рождение новой Британской империи
 
текстовая версия © 2006-2016 Inca Group "War and Peace"