Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин и Си Цзиньпин подписали пакет документов по итогам переговоров
Путин и Мадуро подписали договор о стратегическом партнерстве
Индия начала операцию "Синдур", нанеся удар по Пакистану
Контрразведка ФРГ признала АдГ экстремистской партией
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Западные санкции осложнили строительство электростанций в Крыму
02.05.17 22:30 В России

Российский план строительства двух новых электростанций в Крыму общей стоимостью 1,3 миллиарда долларов призван был продемонстрировать, что, несмотря на западные технологические санкции, Москва способна осуществить высокотехнологичные проекты на полуострове.

Однако, как сообщает Reuters, два года спустя этот план, который должен был обеспечить жителей Крыма электроэнергией, прежде поставлявшейся с Украины, все же был нарушен из-за препятствий, связанных с западными санкциями.

Проектом предусматривалось, что на электростанциях будут установлены турбины производства Siemens. Однако, в таком случае эта немецкая машиностроительная компания рискует нарушить санкционный режим. Источники утверждают, что в отсутствие турбин проект сталкивается с серьезными задержками. Официальные представители Siemens всегда говорили, что не намерены осуществлять поставку оборудования.

Россия изучала возможность приобретения турбин у Ирана, внесения изменений в проект для установки турбин российского производства, а также использования западных турбин, ранее приобретенных Россией и уже находящихся на ее территории. Каждая из этих альтернатив связана с определенными проблемами, из-за чего, как сообщают источники, чиновники и руководители проекта не могут договориться о том, каким путем двигаться вперед.

Эта история демонстрирует, что, несмотря  на официальные опровержения, западные санкции все же оказывают реальное негативное воздействие на российскую экономику. Она также проливает свет на механизм принятия решений при Владимире Путине. Речь идет о склонности крупных чиновников, по словам источников близких к Кремлю, давать грандиозные политические обещания, которые почти невозможно реализовать.

Корреспондент агентства Reuters, посетивший в феврале и марте строительную площадку одной из двух новых электростанций, расположенную неподалеку от Севастополя, видел металлические каркасы нескольких уже построенных сооружений, а также краны и десятки рабочих, занятых на строительстве главного турбинного зала.

Кремль заявил, что к сентябрю текущего года электростанции должны быть частично готовы к работе, а их полное введение в строй намечено на март 2018 года, когда будет отмечаться годовщина присоединения Крыма. Кроме того, именно в этом месяце в России состоятся президентские выборы. Как ожидается, Владимир Путин будет баллотироваться на новый срок.

Санкции Европейского Союза запрещают поставку в Крым технологий, используемых в энергетическом секторе. Германское правительство ранее заявляло, что немецкие компании, нарушающие санкции, подвергаются определенным наказаниям, содержание которых не комментировалось.

Компания, получившая контракт на строительство упомянутых электростанций, Технопромэкспорт контролируется государственной корпорацией Ростех, подпадающей под санкции США.

Основания и фундаменты двух электростанций были спроектированы для размещения турбин мощностью 160-187 мегаватт, способных генерировать 940 мегаватт дополнительной электроэнергии, которую Россия обещала Крыму, чтобы прекратить частые отключения электричества.

Единственным российским производителем подобных турбин является совместное предприятие с участием Siemens в Санкт-Петербурге. Три источника сообщили, что российские чиновники и должностные лица, связанные с реализацией проекта, пришли к выводу о том, что из-за санкций приобретение турбин Siemens оказалось невозможным.

Российские официальные лица заявили, что они изучают возможность приобретения мощных турбин в какой-либо стране, не поддерживающей санкции. Глава Ростеха Сергей Чемезов, старый друг Путина, сообщил о том, что в настоящее время ведутся переговоры с Ираном.

Однако, два источника в российском машиностроительном секторе заявили, что любые турбины большой мощности в Иране пришлось бы либо производить по лицензии какой-либо крупной глобальной машиностроительной компании, либо просто купить у одной из таких компаний. Очевидно, что эти компании могут воспротивиться подобной сделке из-за риска, связанного с санкциями.

Третий вариант, озвученный в начале этого месяца российским министром энергетики Александром Новаком, состоит в том, чтобы использовать турбины западного производства, уже приобретенные и доставленные в Россию, которые в  настоящее время простаивают.

Источник в российском энергетическом секторе заявил, что трудно найти достаточно совместимые турбины от одного и того же производителя. Впрочем, даже если бы был найден полный комплект необходимого оборудования, для запуска установок необходимо было бы участие производителя, которое потенциально являлось бы  нарушением санкций. "Чтобы произвести запуск, необходимо присутствие представителя компании-производителя с флэш-накопителем и ноутбуком, заявил упомянутый источник. – Я не в состоянии представить, каким образом можно скрыть подобный факт".

Источник перевод для MixedNews — Игорь Абрамов

 

Амиго02.05.17 22:38
"Чтобы произвести запуск, необходимо присутствие представителя компании-производителя с флэш-накопителем и ноутбуком, заявил упомянутый источник. – Я не в состоянии представить, каким образом можно скрыть подобный факт".

О чем здесь речь? Для доступа к контроллеру нужен ключ который имеет только представитель? Или представитель держит при себе весь софт и заливает его в последний момент перед пробным пуском?

valerius02.05.17 22:58
По-моему, компании " ссылка " пора на выход. Не дай бог, ещё какие-нибудь "азиподы" западать начнут.
Шайтан02.05.17 23:03
> Три источника сообщили, что российские чиновники и должностные лица, связанные с реализацией проекта, пришли к выводу о том, что из-за санкций приобретение турбин Siemens оказалось невозможным.

Ну-ну.

Немецкий концерн Siemens заявил, что выполнил поставки четырех газовых турбин российскому "Технопромэкспорту" для использования их на электростанции на Таманском полуострове. Проблема в том, что строительство электростанции на полуострое не просто не начато – не состоялся даже конкурс на строительство из-за отсутствия заявок.

Однако, в Крыму находятся две электростанции в Симферополе и в Севастополе, на поставку турбин для них еще летом 2014 года компания "Технопромэкспорт" была обозначена главным подрядчиком. "Технопромэкспорт" огласил тогда тендер, а конечным пунктом назначения обозначил не Крым, а Тамань.

Или по-английски, от того же Reuters
Attente02.05.17 23:50
Невидимая рука рынка не позволяет ни производить турбины, ни закупать их.
Ермак03.05.17 03:42
К рейтурсу надо осторожно относится. Предвязатая газетёнка. Работает на заказ дем. партии.
ti-robot03.05.17 08:04
проблема есть, проблема решается
SergejL03.05.17 11:28
надо наградить еще одним орденом чубайса, лично руководившем развалом отечественной энергетики. При "совках" каждая 4ая турбина в мире была отечественная. Именно сименс возглавлял разгром лидеров отечественного энергомашиностроения. По этому поводу надо провести расследование с наложением санкций и запретом сименса на территории России за подрывную деятельность.
TUAREGNORD03.05.17 13:52
"Эта история демонстрирует, что, несмотря на официальные опровержения, западные санкции все же оказывают реальное негативное воздействие

.... евро-идиотизм зашкаливает... Это демонстрирует, что нельзя полагаться на сотрудничество с германскими корпорациями, и только. Ввиду налаженных связей с Сименс были налажены техпроцессы использующие их оборудование. Теперь бошей нужно послать подалее и больше им не доверять.Хотя и так видно, что боши по всем направлениям вышли из доверия, и что даже не исключено положительное участие в пиндо-нангло-сакских превентивных мероприятиях по "забиванию гвоздей для укрепления клетки по содержанию бошей". Чтобы "арийцы" знали свой сортир и дальше него не высовывались. В этом - пиндо- наглосаксы правы.
Леонид Ильич Брежнев дорогой.06.05.17 06:55
Ничего, подождем Рыбинские ГТД-110Мвт три года. Цена этого дела 60 турбин до 2025г. для России.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Зеленский провел телефонный разговор с президентом США Дональдом Трампом
» Дмитриев: Процесс возвращения западных компаний в РФ уже идет
» Ушаков: Вашингтон разочаровывает Москву больше, чем Россия - США
» Reuters: Москва и Вашингтон обсуждают поставки «Газпрома» в Европу
» Литва вышла из Оттавской конвенции о запрете противопехотных мин
» Россия и Китай обратились с призывом к странам ядерной пятерки
» «Росатом» не знает, что делать с топливом из США на Запорожской АЭС: Готовы отдать…
» Эстония планируют создать военную базу в Нарве

 Репортаживсе статьи rss

» Китай тайно строит мегафабрику – завод всех заводов по производству микросхем
» ФСБ рассекретила данные об убийстве Британией советских пленных 3 мая 1945 года
» ФСБ рассекретила документы о самоубийстве Гитлера
» Постановление ГКО СССР по снабжению населения Берлина выставили в Москве
» Теперь и внутри Европы стали мечтать о перекройке границ
» «Рособоронэкспорт» представит новейшие российские вооружения и гражданскую технику на SITDEF PERU 2025
» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев

 Комментариивсе статьи rss

» Темное просвещение пугает Макрона и масонов
» Почему Индия и Пакистан почти 80 лет конфликтуют в Гималаях
» Лавров заявил, что почти вся Европа ведет войну против России
» WP: реализация договора по недрам между США и Украиной столкнется с трудностями
» Апостолова: власти Молдавии через учебники подводят детей к оправданию нацизма
» Греческий «Щит Ахиллеса» по израильскому образцу: южный фланг НАТО пришёл в движение
» Правда о нейросетях: за ChatGPT стоят фрилансеры за $2 в час.
» Цифровой тигр, бумажный фаерволл: в Южной Корее похищены данные 25 млн абонентов

 Аналитикавсе статьи rss

» Российские нефтегазовые доходы показали живучесть
» Целью геноцида был весь народ Советского Союза
» Какая доля промышленности в американской экономике?
» Счетная палата: В работе «Почты России» есть «целый комплекс системных проблем»
» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"