| С 4 мая в России вступил в силу закон об ограничении экспресс-переводов денег из России в другие государства через иностранные платежные системы. Закон касается переводов, осуществляемых без открытия банковского счета. 
 Закон гласит что в случае введения страной запрета в отношении российских платежных систем переводы денег в  эту страну из России может осуществлять только оператор, подконтрольный  российскому юрлицу. При этом такой оператор может заключать соглашения с  другими операторами.
 
 Банк России размещает на своем сайте  сведения о введении иностранными государствами запретов в отношении  российских платежных систем.
 
 Закон принят для "устранения  негативных последствий запрета на деятельность российских платежных  систем на территории Украины, введенного 17 октября 2016 г.", отмечено в  пояснительной записке к законопроекту. Украина ввела санкции против  российских платежных систем "Золотая корона", "Колибри" (Сбербанк),  "Лидер", "Юнистрим", Anelik и Blizko.
 
 "Украина -  государство-реципиент трансграничных переводов. Сумма полученных средств  по итогам полугодия в семь раз превысила объемы, отправленные за  границу. Как мы видим, объем притока капитала на Украину из разных стран  исчисляется миллиардами долларов, что для находящейся в плачевном  состоянии экономики является хорошей внешней подпиткой.
 
 Расширение  санкций против всего российского грозит перекрыть основу этого  денежного потока. То есть сейчас, как и много веков назад, верно  изречение великого святого Александра Невского: "Кто на нашу землю с  мечом придет, от меча и погибнет", - отметил первый зампред думского  комитета по финансовому рынку Игорь Дивинский, сообщает ТАСС.
 
 В  свою очередь глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий  Аксаков считает, что запрет на экспресс-переводы на Украину позволит  увеличить прозрачность и контроль за трансграничными переводами. "Я  думаю, что вырастет прозрачность этих операций, подконтрольность. Это  тоже, кстати, плюс. Но минус в том, что при переводе даже малых сумм  будет требоваться идентификация. Если раньше этого можно было не делать,  то сейчас это станет обязательным", - отметил Аксаков и добавил, что  ограничения в основном затронут украинцев, работающих в России.
 
 "Экспресс-переводы  в основном касаются украинцев, которых миллионы. По разным данным, до 6  млн украинцев работают в России, и они пользовались этими  возможностями, чтобы переводить средства из России на Украину. Я думаю,  что они переключатся на банковские переводы, поскольку банковские  переводы запрещаться не будут, и будут таким образом выходить из  положения. То есть мы обеспечиваем справедливость как ответ на действия  украинских властей", - подчеркнул Аксаков.
 |