Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Генсекретарь ООН серьезно обеспокоен военной эскалацией на юго-западе Сирии
Крупная группировка сирийской оппозиции перешла на сторону правительства
США ударили по позициям сирийской армии вблизи Эт-Танфа
В освобожденных от террористов районах Сирии нашли 40 тонн отравляющих веществ
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Зачем молдавские депутаты меняют Избирательный кодекс
06.05.17 09:31 Наследники СССР сегодня

В пятницу, 5 мая, молдавский парламент проголосовал за изменение системы голосования. В первом чтении было принято сразу два законопроекта. Первый - о переходе на одномандатные округа - был выдвинут правящей Демократической партией. Второй инициировали оппозиционные социалисты. Он предполагает переход на смешанную систему голосования, когда половина депутатов  избирается по партийным спискам, а вторая - по одномандатным округам. По действующему сегодня законодательству, выборы в парламент производятся только по партийным спискам. 

Представители внепарламентской оппозиции заявили, что подобные нововведения на руку властям и объявили о намерении организовать акции протеста против каких-либо изменений в Избирательном кодексе. Опрошенные DW эксперты считают, что изменения в кодексе нужны, но к представленным в парламенте документам остается много вопросов.

Пиар-кампания в поддержку законопроекта

"Твой голос - твой депутат" - под таким лозунгом в Молдавии с марта проходила пиар-кампания по продвижению законопроекта Демпартии о переходе на одномандатную систему выборов. Весь Кишинев был увешан билбордами с фотографиями известных деятелей культуры, популяризирующих эту систему. Социальная реклама по телевидению объясняла ее преимущества.

По мнению авторов законопроекта, переход к одномандатной системе даст гражданам Молдавии возможность знать в лицо своего кандидата, и в случае халатного отношения последнего к своим обязанностям, отозвать его. Кроме того, уверены авторы документа, новая система даст возможность представить в парламенте свои интересы жителям Гагаузской автономии, трудовым мигрантам за рубежом и населению Приднестровья (но лишь после того, как Кишинев получит контроль над этим регионом).

Ко второму чтению оба законопроекта объединят в один

Проект, предложенный оппозиционными социалистами, предусматривает, что из 101 депутата парламента 51 будет избран по партийным спискам, 25 - по округам внутри республики и еще 25 - в Приднестрове и за рубежом. Авторы документа считают, что жители Приднестровья смогут принять участие уже в следующих парламентских выборах, которые пройдут осенью 2018 года. Предполагается, что если в день выборов в одном округе одинаковое число голосов наберут два или несколько одномандатных кандидатов, то победитель будет определен с помощью жеребьевки. 

Присутствовавшие на пленарном заседании парламента 5 мая депутаты проголосовали за объединение обоих законопроектов ко второму чтению. Именно этот объединенный вариант, по словам главы юридической парламентской комиссии Раисы Апольски, отправят экспертам Венецианской комиссии.

Кишинев ждут протесты

Оба законопроекта были включены в повестку дня заседания парламента неожиданно даже для большинства депутатов, причем документ, подготовленный социалистами, вопреки закону, даже еще не был рассмотрен членами профильной парламентской комиссии.

В знак протеста оппозиционные коммунисты, а также входящие в правящий проевропейский альянс фракции Либеральной и Либерал-демократической партий покинули зал заседаний. Как заявила на митинге перед зданием парламента депутат-коммунист Елена Бондаренко, волнующий граждан вопрос об изменении Избирательного кодекса специально был внесен в повестку дня, "когда весь Кишинев перекрыт из-за визитов принца Монако и премьер-министра Турции, и люди не могут добраться до центра города".

Инициаторами стихийного и не очень многочисленного протеста перед парламентом стали оппозиционные силы - левая "Наша партия", Партия действия и солидарности, которую возглавляет Майя Санду, и "Платформа Достоинство и Правда" под руководством Андрея Нэстасе. Санду и Нэстасе находятся сейчас за рубежом. Они по интернету призвали своих сторонников выйти на протест.

Протестующие говорили о сговоре власти и социалистической оппозиции, о захвате страны олигархом Плахотнюком, председателем Демпартии, о необходимости смены власти. Вице-председатель "Нашей партии" Юлиан Кашу сказал, что протесты продолжатся.

"Нам нужны перемены"

Политический аналитик Виктор Гурэу, к которому DW обратилась за комментарием, уверен, что избирательную систему в Молдавии необходимо менять. С его точки зрения, "политические партии превратились в семейный бизнес, парламент стал площадкой для проталкивания интересов определенных групп".

"Действующая система порочна еще и потому, что часть гражданского общества и СМИ очень тесно сотрудничают с партиями власти и болезненно переживают, когда те уходят с политической арены. С одномандатными депутатами так не будет", - уверен эксперт. Самое же главное, по его мнению, заключается в том, что в молдавском парламенте "будет представлено Приднестровье".

Директор Института проблем безопасности, политический аналитик Валерий Осталеп не против "любых изменений в электоральной системе в принципе, но не сейчас". В интервью DW он напомнил, что в 2018 году страну ждут новые парламентские выборы, а партии, стоящие сейчас у власти, "абсолютно себя дискредитировали", и "им выгодно сменить систему и оптом скупить одномандатников". "Это единственный путь для правящих демократов власти остаться у власти", - резюмировал эксперт.

По данным последнего Барометра общественного мнения, результаты которого были представлены Институтом публичной политики в Кишиневе 3 мая, в будущий парламент не пройдет ни одна из правящих сегодня в Молдавии партий.  Демократы наберут лишь 3 процента (проходной порог - 6 процентов). За социалистов готовы голосовать 18 процентов населения, за "Нашу партию" - 11 процентов, столько же за правую проевропейскую Партию действия и солидарности Майи Санду и еще 9 процентов за "Платформу Достоинство и Правда".

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
valerius06.05.17 10:00
Некоторые молдавские депутаты хотят, как в России, въехать в паламент за "паровозами". Очень удобно. Правда, потом граждане ох...т, глядя на своих "избранников":
- Что, и за ЭТО мы голосовали?
Alanv06.05.17 13:34
??? Как раз по действующему сейчас закону (все - по партийным спискам) партийные "паровозы" вероятны более всего.
папа римский06.05.17 21:15
Если молдаване вместо воды будут удалять жажду вином, то никакие изберательные новации не помогут.
iz0908.05.17 01:36
И почему это сбросили царя в 1917 г, потому что он потакал своим великим князьям и ни одного из них не отправил под суд. А кругом тогда было недовольство коррупцией и семейственностью.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Дезертировавшие Атланты
» США в смертельной спирали долговой ловушки
» Смертоносный немецкий танк "Leopard – 2" считался убийцей (пока его не отправили в Сирию).
» США, Франция и Великобритания строят все больше военных баз в Сирии, чтобы разорвать страну на части
» Персидский для чайников. Алфавит. Урок 11
» Персидский для чайников. Алфавит. Урок 10
» Что, если Трамп откажется от иранской ядерной сделки?
» Персидский для чайников. Алфавит. Урок 9

 Новостивсе статьи rss

» Асад пообещал не допустить участия стран Запада в восстановлении Сирии
» Этот день в истории: 1945 год — в Москве состоялся парад Победы
» "Засветились". Секретные военные разработки, случайно преданные огласке
» Генсекретарь ООН серьезно обеспокоен военной эскалацией на юго-западе Сирии
» Вице-премьер Италии назвал Макрона высокомерным за слова о мигрантах‍
» Одиннадцать российских самолетов и вертолетов вернулись из Сирии
» Лукашенко пугает "вхождением Белоруссии в состав другого государства"
» США и Южная Корея прекратят совместные маневры

 Репортаживсе статьи rss

» Россия и США ведут в ООН тихую войну за назначения
» Европейская военно-транспортная стратегия
» Соломоновы копи Росрезерва
» Мосты объединяют
» «Советские» мифы привели к истреблению белых в ЮАР
» Каким видится новый мировой порядок в Сингапуре, Астане и Санкт-Петербурге
» «Лгать про фабрики трупов»: Как автор «Винни-Пуха» работал на британскую пропаганду
» Конференция «Сирийские племена и кланы против иностранного и американского вмешательства в Сирии» - конец американского проекта

 Комментариивсе статьи rss

» Экс-глава МИД Индии: перед лицом западной пропаганды Россия демонстрирует отменную выдержку
» Трамп объявляет о создании космических войск США для сохранения американского господства в космосе
» Россия активно подключается к северокорейской геополитической игре
» Глава МИД Австрии предостерегает: "Мы не вправе уступить Юго-Восточную Европу Китаю"
» На службе у НАТО: почему Катар и ОАЭ отправляют контингенты в Афганистан
» Уроки индустриализации
» Внезапное «истощение» долларового финансирования развивающихся рынков неизбежно ведет к глобальным потрясениям
» Европейские уроки для болгарской энергетики

 Аналитикавсе статьи rss

» Война в эпоху Четвертой промышленной революции
» Региональная какофония вместо глобального концерта
» Великая рукотворная река в Ливии
» Очередной раунд китайско-европейских манёвров на фоне американского «протекционизма»
» Российским подлодкам мешают действовать в Средиземном море
» Третья тридцатилетняя война
» Смысл российской политической неоднозначности
» Любовь Ташкента к Вашингтону: стадия взаимной симпатии
 
текстовая версия © 2006-2017 Inca Group "War and Peace"