Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Генштаб Турции отдал приказ о мобилизации войск на границе с Сирией
США объяснили назначение новых сил безопасности Сирии
Силы, опирающиеся на американскую поддержку, могут укрепить курдский анклав в Сирии
Боевики-исламисты успешно контратакуют на юге сирийской провинции Идлиб
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Зачем молдавские депутаты меняют Избирательный кодекс
06.05.17 09:31 Наследники СССР сегодня

В пятницу, 5 мая, молдавский парламент проголосовал за изменение системы голосования. В первом чтении было принято сразу два законопроекта. Первый - о переходе на одномандатные округа - был выдвинут правящей Демократической партией. Второй инициировали оппозиционные социалисты. Он предполагает переход на смешанную систему голосования, когда половина депутатов  избирается по партийным спискам, а вторая - по одномандатным округам. По действующему сегодня законодательству, выборы в парламент производятся только по партийным спискам. 

Представители внепарламентской оппозиции заявили, что подобные нововведения на руку властям и объявили о намерении организовать акции протеста против каких-либо изменений в Избирательном кодексе. Опрошенные DW эксперты считают, что изменения в кодексе нужны, но к представленным в парламенте документам остается много вопросов.

Пиар-кампания в поддержку законопроекта

"Твой голос - твой депутат" - под таким лозунгом в Молдавии с марта проходила пиар-кампания по продвижению законопроекта Демпартии о переходе на одномандатную систему выборов. Весь Кишинев был увешан билбордами с фотографиями известных деятелей культуры, популяризирующих эту систему. Социальная реклама по телевидению объясняла ее преимущества.

По мнению авторов законопроекта, переход к одномандатной системе даст гражданам Молдавии возможность знать в лицо своего кандидата, и в случае халатного отношения последнего к своим обязанностям, отозвать его. Кроме того, уверены авторы документа, новая система даст возможность представить в парламенте свои интересы жителям Гагаузской автономии, трудовым мигрантам за рубежом и населению Приднестровья (но лишь после того, как Кишинев получит контроль над этим регионом).

Ко второму чтению оба законопроекта объединят в один

Проект, предложенный оппозиционными социалистами, предусматривает, что из 101 депутата парламента 51 будет избран по партийным спискам, 25 - по округам внутри республики и еще 25 - в Приднестрове и за рубежом. Авторы документа считают, что жители Приднестровья смогут принять участие уже в следующих парламентских выборах, которые пройдут осенью 2018 года. Предполагается, что если в день выборов в одном округе одинаковое число голосов наберут два или несколько одномандатных кандидатов, то победитель будет определен с помощью жеребьевки. 

Присутствовавшие на пленарном заседании парламента 5 мая депутаты проголосовали за объединение обоих законопроектов ко второму чтению. Именно этот объединенный вариант, по словам главы юридической парламентской комиссии Раисы Апольски, отправят экспертам Венецианской комиссии.

Кишинев ждут протесты

Оба законопроекта были включены в повестку дня заседания парламента неожиданно даже для большинства депутатов, причем документ, подготовленный социалистами, вопреки закону, даже еще не был рассмотрен членами профильной парламентской комиссии.

В знак протеста оппозиционные коммунисты, а также входящие в правящий проевропейский альянс фракции Либеральной и Либерал-демократической партий покинули зал заседаний. Как заявила на митинге перед зданием парламента депутат-коммунист Елена Бондаренко, волнующий граждан вопрос об изменении Избирательного кодекса специально был внесен в повестку дня, "когда весь Кишинев перекрыт из-за визитов принца Монако и премьер-министра Турции, и люди не могут добраться до центра города".

Инициаторами стихийного и не очень многочисленного протеста перед парламентом стали оппозиционные силы - левая "Наша партия", Партия действия и солидарности, которую возглавляет Майя Санду, и "Платформа Достоинство и Правда" под руководством Андрея Нэстасе. Санду и Нэстасе находятся сейчас за рубежом. Они по интернету призвали своих сторонников выйти на протест.

Протестующие говорили о сговоре власти и социалистической оппозиции, о захвате страны олигархом Плахотнюком, председателем Демпартии, о необходимости смены власти. Вице-председатель "Нашей партии" Юлиан Кашу сказал, что протесты продолжатся.

"Нам нужны перемены"

Политический аналитик Виктор Гурэу, к которому DW обратилась за комментарием, уверен, что избирательную систему в Молдавии необходимо менять. С его точки зрения, "политические партии превратились в семейный бизнес, парламент стал площадкой для проталкивания интересов определенных групп".

"Действующая система порочна еще и потому, что часть гражданского общества и СМИ очень тесно сотрудничают с партиями власти и болезненно переживают, когда те уходят с политической арены. С одномандатными депутатами так не будет", - уверен эксперт. Самое же главное, по его мнению, заключается в том, что в молдавском парламенте "будет представлено Приднестровье".

Директор Института проблем безопасности, политический аналитик Валерий Осталеп не против "любых изменений в электоральной системе в принципе, но не сейчас". В интервью DW он напомнил, что в 2018 году страну ждут новые парламентские выборы, а партии, стоящие сейчас у власти, "абсолютно себя дискредитировали", и "им выгодно сменить систему и оптом скупить одномандатников". "Это единственный путь для правящих демократов власти остаться у власти", - резюмировал эксперт.

По данным последнего Барометра общественного мнения, результаты которого были представлены Институтом публичной политики в Кишиневе 3 мая, в будущий парламент не пройдет ни одна из правящих сегодня в Молдавии партий.  Демократы наберут лишь 3 процента (проходной порог - 6 процентов). За социалистов готовы голосовать 18 процентов населения, за "Нашу партию" - 11 процентов, столько же за правую проевропейскую Партию действия и солидарности Майи Санду и еще 9 процентов за "Платформу Достоинство и Правда".

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
valerius06.05.17 10:00
Некоторые молдавские депутаты хотят, как в России, въехать в паламент за "паровозами". Очень удобно. Правда, потом граждане ох...т, глядя на своих "избранников":
- Что, и за ЭТО мы голосовали?
Alanv06.05.17 13:34
??? Как раз по действующему сейчас закону (все - по партийным спискам) партийные "паровозы" вероятны более всего.
папа римский06.05.17 21:15
Если молдаване вместо воды будут удалять жажду вином, то никакие изберательные новации не помогут.
iz0908.05.17 01:36
И почему это сбросили царя в 1917 г, потому что он потакал своим великим князьям и ни одного из них не отправил под суд. А кругом тогда было недовольство коррупцией и семейственностью.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Эт-Танф против иорданского короля
» Кто ушел, а кто остался на игиловской трубе?
» 50: Ни пояса, ни пути, а армию распустить
» 49: Гладко было на бумаге, да забыли про овраги
» Из Кавказа на Балканы, китайские Шелковые пути разрастаются
»  Лицемерие Пентагона и радикалы в Эт-Танфе: станет ли масса Рукбана критической?
» 48: "Для мира народов, для счастья народов ракета у нас рождена!"
» USS Fitzgerald: новые повреждения

 Новостивсе статьи rss

» Европе грозит торговая война
» Украина приняла новый закон о приватизации, выполняя условие МВФ
» В течение следующего года Германия подойдет к опасному демографическому рубежу
» Генштаб Турции отдал приказ о мобилизации войск на границе с Сирией
» ЦБ: Внешний долг РФ в 2017 году вырос на 2,9%
» ПСБ во главе с Фрадковым обслужит гособоронзаказ
» В конгрессе США представили проект ужесточения условий сделки по иранскому атому
» ExxonMobil без конкурса получила в Гане глубоководное месторождение

 Репортаживсе статьи rss

» Основные события 2017-го с прогнозом на 2018-ый: куда уходит ИГИЛ, кто подставил иракских курдов, что стоит за обвалом биткойна и многое другое
» Как Пекин выдавливает США из ЕС
» Странная Англо-русская война
» Слежка за частной жизнью целых наций незаметно становится нормой
» Эвакуация боевиков ИГ из Сирии при содействии США – вариант операции ODESSA
» Есть ли выход из политического тупика в Афганистане?
» Идея просто так раздавать деньги нравится уже почти всем
» Бег на месте: экономика Украины в 2017 г замедлилась после одного года роста

 Комментариивсе статьи rss

» Избрание Трампа стимулировало рост экономики США — эксперты
» Стали известны возможные сроки размещения ракет «Циркон» на крейсерах
» Пакистанская головоломка
» Неизвестная игра в Арктике: подводные лодки, военные тайны и счет в швейцарском банке
» Пекин защищает свой проект «Один пояс, один путь» от терроризма, за которым стоят Соединенные Штаты Америки
» Внешняя политика Китая и границы понятия мягкой силы
» Главная угроза для Запада — не Россия
» Политологи прогнозируют раскол в отношениях между Индией и Россией

 Аналитикавсе статьи rss

» Тираны всех стран, объединяйтесь под крылом России!
» Блокчейн изнутри: как устроен биткоин
» Не такое уж незначительное присутствие Китая в Зимбабве
» Как США «предали» Россию
» Что сулит Средней Азии взрывной рост железнодорожной инфраструктуры?
» Карта смертности голодного 1933 года
» Первый год президентства Дональда Трампа стал рекордным для ССО США
» Проблема биткоина
 
текстовая версия © 2006-2017 Inca Group "War and Peace"