Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Спускаемый аппарат "Союза" с киноэкипажем приземлился в Казахстане
В России началась перепись населения
Интервью президента России Владимира Путина телеканалу CNBC
Путин выступил на Российской энергетической неделе. Главное
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Зачем молдавские депутаты меняют Избирательный кодекс
06.05.17 09:31 Наследники СССР сегодня

В пятницу, 5 мая, молдавский парламент проголосовал за изменение системы голосования. В первом чтении было принято сразу два законопроекта. Первый - о переходе на одномандатные округа - был выдвинут правящей Демократической партией. Второй инициировали оппозиционные социалисты. Он предполагает переход на смешанную систему голосования, когда половина депутатов  избирается по партийным спискам, а вторая - по одномандатным округам. По действующему сегодня законодательству, выборы в парламент производятся только по партийным спискам. 

Представители внепарламентской оппозиции заявили, что подобные нововведения на руку властям и объявили о намерении организовать акции протеста против каких-либо изменений в Избирательном кодексе. Опрошенные DW эксперты считают, что изменения в кодексе нужны, но к представленным в парламенте документам остается много вопросов.

Пиар-кампания в поддержку законопроекта

"Твой голос - твой депутат" - под таким лозунгом в Молдавии с марта проходила пиар-кампания по продвижению законопроекта Демпартии о переходе на одномандатную систему выборов. Весь Кишинев был увешан билбордами с фотографиями известных деятелей культуры, популяризирующих эту систему. Социальная реклама по телевидению объясняла ее преимущества.

По мнению авторов законопроекта, переход к одномандатной системе даст гражданам Молдавии возможность знать в лицо своего кандидата, и в случае халатного отношения последнего к своим обязанностям, отозвать его. Кроме того, уверены авторы документа, новая система даст возможность представить в парламенте свои интересы жителям Гагаузской автономии, трудовым мигрантам за рубежом и населению Приднестровья (но лишь после того, как Кишинев получит контроль над этим регионом).

Ко второму чтению оба законопроекта объединят в один

Проект, предложенный оппозиционными социалистами, предусматривает, что из 101 депутата парламента 51 будет избран по партийным спискам, 25 - по округам внутри республики и еще 25 - в Приднестрове и за рубежом. Авторы документа считают, что жители Приднестровья смогут принять участие уже в следующих парламентских выборах, которые пройдут осенью 2018 года. Предполагается, что если в день выборов в одном округе одинаковое число голосов наберут два или несколько одномандатных кандидатов, то победитель будет определен с помощью жеребьевки. 

Присутствовавшие на пленарном заседании парламента 5 мая депутаты проголосовали за объединение обоих законопроектов ко второму чтению. Именно этот объединенный вариант, по словам главы юридической парламентской комиссии Раисы Апольски, отправят экспертам Венецианской комиссии.

Кишинев ждут протесты

Оба законопроекта были включены в повестку дня заседания парламента неожиданно даже для большинства депутатов, причем документ, подготовленный социалистами, вопреки закону, даже еще не был рассмотрен членами профильной парламентской комиссии.

В знак протеста оппозиционные коммунисты, а также входящие в правящий проевропейский альянс фракции Либеральной и Либерал-демократической партий покинули зал заседаний. Как заявила на митинге перед зданием парламента депутат-коммунист Елена Бондаренко, волнующий граждан вопрос об изменении Избирательного кодекса специально был внесен в повестку дня, "когда весь Кишинев перекрыт из-за визитов принца Монако и премьер-министра Турции, и люди не могут добраться до центра города".

Инициаторами стихийного и не очень многочисленного протеста перед парламентом стали оппозиционные силы - левая "Наша партия", Партия действия и солидарности, которую возглавляет Майя Санду, и "Платформа Достоинство и Правда" под руководством Андрея Нэстасе. Санду и Нэстасе находятся сейчас за рубежом. Они по интернету призвали своих сторонников выйти на протест.

Протестующие говорили о сговоре власти и социалистической оппозиции, о захвате страны олигархом Плахотнюком, председателем Демпартии, о необходимости смены власти. Вице-председатель "Нашей партии" Юлиан Кашу сказал, что протесты продолжатся.

"Нам нужны перемены"

Политический аналитик Виктор Гурэу, к которому DW обратилась за комментарием, уверен, что избирательную систему в Молдавии необходимо менять. С его точки зрения, "политические партии превратились в семейный бизнес, парламент стал площадкой для проталкивания интересов определенных групп".

"Действующая система порочна еще и потому, что часть гражданского общества и СМИ очень тесно сотрудничают с партиями власти и болезненно переживают, когда те уходят с политической арены. С одномандатными депутатами так не будет", - уверен эксперт. Самое же главное, по его мнению, заключается в том, что в молдавском парламенте "будет представлено Приднестровье".

Директор Института проблем безопасности, политический аналитик Валерий Осталеп не против "любых изменений в электоральной системе в принципе, но не сейчас". В интервью DW он напомнил, что в 2018 году страну ждут новые парламентские выборы, а партии, стоящие сейчас у власти, "абсолютно себя дискредитировали", и "им выгодно сменить систему и оптом скупить одномандатников". "Это единственный путь для правящих демократов власти остаться у власти", - резюмировал эксперт.

По данным последнего Барометра общественного мнения, результаты которого были представлены Институтом публичной политики в Кишиневе 3 мая, в будущий парламент не пройдет ни одна из правящих сегодня в Молдавии партий.  Демократы наберут лишь 3 процента (проходной порог - 6 процентов). За социалистов готовы голосовать 18 процентов населения, за "Нашу партию" - 11 процентов, столько же за правую проевропейскую Партию действия и солидарности Майи Санду и еще 9 процентов за "Платформу Достоинство и Правда".

 

valerius06.05.17 10:00
Некоторые молдавские депутаты хотят, как в России, въехать в паламент за "паровозами". Очень удобно. Правда, потом граждане ох...т, глядя на своих "избранников":
- Что, и за ЭТО мы голосовали?
Alanv06.05.17 13:34
??? Как раз по действующему сейчас закону (все - по партийным спискам) партийные "паровозы" вероятны более всего.
папа римский06.05.17 21:15
Если молдаване вместо воды будут удалять жажду вином, то никакие изберательные новации не помогут.
iz0908.05.17 01:36
И почему это сбросили царя в 1917 г, потому что он потакал своим великим князьям и ни одного из них не отправил под суд. А кругом тогда было недовольство коррупцией и семейственностью.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.
» Дзюдоист Путин и его дворец в Геленджике.

 Новостивсе статьи rss

» Армия Израиля рассказала о сотрудничестве с Россией по Сирии
» Крымская война: начало нового мира и верность русским традициям
» Южная Корея выразила надежду на заключение мирного договора с КНДР
» Экспорт вакцин из России превысил $ 700 млн
» Эрдоган сообщил о предложении США поставить самолеты F-16 вместо оплаченных F-35
» Правящая партия Польши обещает радикально нарастить военную мощь страны
» На Гаити произошло массовое похищение миссионеров из США
» Из-за рекордных цен на энергоресурсы в Британии останавливают электропоезда

 Репортаживсе статьи rss

» Интервью президента России Владимира Путина телеканалу CNBC
» Путь Путина - историк Рой Медведев: В 1999-м желающих управлять Россией было немного
» Совбез РФ: В мире зафиксированы попытки атак зараженных COVID-19 террористов
» Дмитрий Патрушев рассказал о регулировании цен на продовольствие и экспорте зерна
» Обзор аравийских стран: «Железный купол» для КСА; «Маленький Сингапур» в ОАЭ; большая роль «маленького Катара»; и мн. др. за август-сентябрь 2021
» Вакцинальный синдром: почему человечество испугалось прививки
» Алексей Рахманов: проекты авианосца у ОСК есть, а заказа ВМФ нет
» Российские атомщики взялись доказать, что вечный двигатель существует

 Комментариивсе статьи rss

» От «советской дойной коровы» до «фаната ЕС»: через 30 лет после обретения независимости судьба Украины все еще остается «трагичной» (Хуаньцю шибао, Китай)
» Тайна спутницы: рассекречены детали лунной программы СССР
» МВФ навязывает миру разорительную реформу энергетики
» Неожиданное предложение в адрес Турции
» Красная линия Ирана в армянском Сюнике: КСИР взялся «излечить» Баку от эйфории
» Нарушения на выборах в Бундестаг поборники демократии не заметили — Захарова
» Еврокомиссия планирует «контролируемое уничтожение» аграрного сектора ЕС
» Guardian: нарушение цепочек поставок грозит мировой экономике «идеальным штормом»

 Аналитикавсе статьи rss

» Почему у Китая получилось: уроки реформ в СССР и КНР тридцать лет спустя
» В мире стремительно дорожает "ненужный товар": Россия заработает миллиарды
» Анализ перспектив водородной экономики
» Глубинное государство: цели и акторы
» Ближайшие перспективы энергорынка Европы
» «Инициатива трёх морей» от «глобальной Британии»
» Об интересах России в новом мировом порядке
» Вооруженные силы США: состояние и тенденции развития
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2021 Inca Group "War and Peace"