Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Пентагон подтвердил эвакуацию боевиков ИГ из сирийской Ракки
Сирийская армия начала штурм последнего оплота ИГ
МО РФ: Самолеты коалиции США пытались помешать операции ВКС
США отказались покидать Сирию до успеха переговоров в Женеве
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Россия развернула торговые связи на Восток
10.05.17 15:46 В России
В условиях санкций российская внешняя торговля уверенно разворачивается в сторону стран Азии. Ключевой тенденцией является падение торгового оборота и на фоне повышение закрытости российской экономики в результате резкого падения цен на нефть и последовавшей девальвации рубля в 2014-2015 годах.

Согласно исследованию АКРА (Аналитического кредитного рейтингового агентства) доля внешнеторгового оборота в ВВП снизилась с 38% в 2013 году до 35% - в 2016 году. В 2017 году ожидается, что этот показатель почти вернется к докризисному уровню и составит 37%.

Однако, если посмотреть на структуру внешней торговли, то доля азиатских стран существенно возросла – с 30% в 2013 году до 35% в 2016 году. Повысилась как доля экспорта (с 34% до 38%), так и импорта (с 34% до 38%). 

Ожидаемо Китай занял ведущее место в торговом обороте с Россией. Его доля в российском экспорте достигла 15,4% в2016 году против 11,3% в 2013 году. Импорт китайских товаров также существенно растет. В 2016 году он фактически превысил пятую часть всего объема импорта (20,9%), тогда как в 2013 году составлял лишь 16,8%.

Всего по прогнозам АКРА объем торговли России с азиатскими странами в 2017 году вырастет на 7,2% до 175 млрд долларов.

СЫРЬЕ НА ЭКСПОРТ

Основным вектором в развитии торговли стал экспорт природных ископаемых, в большей степени сырой нефти. Россия уже сместила Саудовскую Аравию с первой позиции по поставкам нефти в Китай, и тенденция на рост нефтяного экспорта в страны Азии явно продолжится. За последние 3 года доля экспорта природных ископаемых в Азию выросла с 24% до 28%. Растет также доля экспорта химических продуктов. Однако основным экспортным товаром РФ на рынках Азии остается продукция горнодобывающей промышленности и металлы. В общем объеме экспорта российских металлургов на Азию приходится 33%. При этом доля экспорта продукции горнодобывающей промышленности и металлургии в объем объеме экспорта в азиатские страны выросла за последние 3 года до 10% (в 2013 г – 8,8%).

По мнению экспертов АКРА, значимый рост экспорта газа в азиатский регион стоит ожидать не ранее начала 2020-х годов, когда полноценно могут заработать проекты "Ямал-СПГ" и "Сила Сибири". Но уже сейчас почти все реализуемые экспортные проекты (может за исключением "Северного потока-2") направлены на азиатский рынок.

Несмотря на замедление роста экономики Китая азиатский регион останется самым быстрорастущим в мире, а значит и перспективным для России.

БОЛЬШЕ ДЕШЕВОГО ИМПОРТА

Девальвация рубля и ограниченные ресурсы вкупе с санкциями на экспорт в Россию отдельных групп товаров, в том числе для развития топливно-энергетического сектора, подтолкнули российские компании к закупкам более дешевых товаров из Азии. Лидирующее место здесь занимают машины и оборудование (49% в 2016 году против 39% в 2013 году). Рост импорта потребительских товаров растет за счет ввоза продуктов питания. Необычно сокращение доли импортируемой из Азии одежды (61% в 2016 году против 67,2% в 2013 году). По прогнозам экспертов АКРА укрепляющийся рубль будет способствовать замедлению темпов роста импорта из азиатских стран. К 2021 году доля импортных товаров из стран Азиатско-Тихоокеанского региона может достигнуть 39-40%.

Хотя качество азиатских товаров иногда вызывает большие сомнения в случае падения цен на нефть и сокращения номинального ВВП России, количество товаров из других регионов будет снижаться опережающими темпами, а значит дорога китайскому импорту, а также импортным товарам стран АТР будет еще шире.

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Мороз10.05.17 17:35
Основным вектором в развитии торговли стал экспорт природных ископаемых, в большей степени сырой нефти.
------------
Слезли с иглы экспорта ресурсов и нефти? Ну-ну..
---
Рост импорта потребительских товаров растет за счет ввоза продуктов питания.
----
Взрывной рост сельского хозяйства? Угу..
-----
Хотя качество азиатских товаров иногда вызывает большие сомнения в случае падения цен на нефть и сокращения номинального ВВП России, количество товаров из других регионов будет снижаться опережающими темпами, а значит дорога китайскому импорту, а также импортным товарам стран АТР будет еще шире.
----
В этом абзаце все прекрасно, начиная с лексики.
Низкое качество азиатских товаров - откровенная, наглая, ничем не подтвержденная - ЛОЖЬ!!!
Далее сама формулировка. Как связано качество тех самых товаров со случаем падения цен на нефть и сокращением ВВП? Почему ни слова о санкциях? Почему упор на опережающих (?) темпах снижения из других (?) регионов, а не на опережающих темпах импорта из Азии? Неудобный вопрос? Т.е. санкции имеют гораздо более сильное влияние на экономику, чем нам льют в уши СМИ? Да и вообще данный абзац противоречит предыдущему. Касательно укрепления рубля.
Alshtru10.05.17 18:53
Основным вектором в развитии торговли стал экспорт природных ископаемых, в большей степени сырой нефти.
------------
Слезли с иглы экспорта ресурсов и нефти? Ну-ну..
Успокойтесь уже . или завидно чтоли хохлам?
"Горнодобывающий сектор составляет 10 % от ВВП; сектора экономики, связанные с добычей полезных ископаемых составляют ещё 9 % от ВВП[13]. Экономический рост достаточно сильно зависит от горнодобывающего и сельскохозяйственного секторов, продукты которых главным образом экспортируются на рынки Восточной Азии"
Уверен, что вы ,Мороз, не угадаете о какой это стране я написал. Дабы не мучать - это об Австралии.
Для сравнения в России горнодобывающий сектор - 9.4%, однако, чтото я не слышу чтобы западная общественность сходила с ума по причине сырьевой иглы на которой сидит Австралия ни разу.

Рост импорта потребительских товаров растет за счет ввоза продуктов питания.
----
Взрывной рост сельского хозяйства?
К сожалению в России не растут мандарины и прочие бананы , как ни развивай СХ. и если идет рост импорта - значит идет рост населения и население ест больше экзотической продукции. В то время как на вашей Украине скоро чернозем весь распродадут , тот что еще не находится под посадками ГМО
Мороз10.05.17 20:00
Была бы Украина моя - называлась бы ДНР. Поосторожнее с ярлыками к незнакомым людям. Нравится называть хохлом - называйте, каждому доказывать я уже устал, понятно россиянен?
Я комментировал статью, и СМИ в общем. СМИ (федеральное ТВ, периодика и пр.) вовсю трубят о нефти круглосуточно. И ни слова, НИ СЛОВА об экспорте тяжелого машиностроения, автомобилей, электроники и т.п. ТОЛЬКО про ресурсы. При этом смешно, когда говорят, что "слезли с сырьевой иглы". Если политика крутится вокруг газопроводов и нефти - под этим должны быть основания, не находите?
В Австралии помоему корабли и подводные лодки еще строят, не? А как у нас с турбинами там дела? Сырьевая Австралия? Ну респект иим и уважуха.
Цитата:
"Согласно рапорту Credit Suisse от 2011 года о совокупном мировом богатстве, в Австралии среднее богатство равняется 222 000 $, самое высокое в мире и почти в четыре раза выше чем приходится на взрослого человека в США"
А что там у нас?
Теперь импорт. То что продают на украине - меня не касается. Чернозем продают везде, в том числе и в России, но только на Украине из этого делают фетиш.
А населению нужно не жрать больше, а работать. А для этого нужны станки, раз уж у самих с ними проблемы. Но роста импорта тут не наблюдается. Яблоки тоже не растут? Но импорт есть. Так что про мандарины и бананы мне не рассказывайте, структура импорта там намнооого шире.
Если идет рост импорта С/Х продукции - это не рост населения, а недостаток производства собственного. Но по федеральному ТВ дифирамбы что Россия ведущий мировой экспортер.
ГМО и в россии нормально хавают.
Вам вообще есть что сказать по существу? А то про Австралию, "а что там у хохлов" .. Вы еще Сирию приплести забыли.
Я писал про расхождение сообщений СМИ и реального положения вещей.
iz0910.05.17 20:38
Либо сырьем либо оружием могут торговать нынешние выходцы из горбачевской и ельциновской политики. Это, увы, пока то, что Россия может продавать за рубеж.
мото10.05.17 22:23
А населению нужно не жрать больше, а работать. А для этого нужны станки, раз уж у самих с ними проблемы. Но роста импорта тут не наблюдается. Мне интересно ,а был бы рост импорта станков и оборудования вы бы по другому завыли ,а Мороз,СВОЁ НАДО РАЗВИВАТЬ. Ваше нытье по любому поводу мягко говоря утомило.Я живу в городе где 2 завода корабельный и самолетостроительный оба работают ,есть ПТУ. А не хочешь на завод езжай на вахту на ДВ или Север,бабло заколачивать.Работать надо ,а не ныть что все потеряно.Из-за таких как вы Союз и про.рали,то вам не так ,это не эдак. Все хотели жить в Москве и никто не хотел ехать осваивать Россию.Потом вам и в Москве стало не так и забабахали переворот.Я не о вас в частности ,но о таких как вы, нытиках по любому поводу.
Alshtru10.05.17 22:45
Если б Украина была вашей - то называлась бы Малороссией, а не ДНР, а то будет тоже самое, что с нынешней прозападной .И у вас какое то странное телевидение, я лично постоянно вижу репортажи на все статьи Экономики , а не только про нефть. По-вашему все должны быть Германией и выпускать миллионы мерседесов ?Вот только Германия уже ею стала. А конкуренцию никто не отменял насколько я помню. а также бренды. а также мощь корпораций, которым намного выгоднее продвигать уже зарекомендовавшие себя марки, нежели новые, даже если они будут. Кроме того, не стоит забывать о каком никаком а противостоянии нас с западным миром. что резко уменьшает вероятность честной конкуренции в экспорте с высокой добавленной стоимостью. Вы думаете те же самые ф-22 к примеру побеждают в честной конкуренции у рафалей? Думаю никто не будет спорить , что наши самолеты военные по большинству показателей лучше американских и европейских, и самое главное - дешевле. а мы их не можем экспортировать в больших масштабах., спрашивается почему? думаю ответ вы прекрасно знаете. Тоже самое будет и в невоенных отраслях промышленности, Даже создай мы к примеру чтото лучше чем айфон к примеру - его не будут покупать так же как айфон. а зачем тогда вбухивать сотни нефти в русский айфон?
Я вас удивлю, но в России тоже строят корабли и подводные лодки и еще много чего.
Среднее богатство огромное. но вы забыли учесть 70000 долларов долга на каждую душу в Австралии.
И кстати , что там у Вас в ДНР - не распространяется на то, что у нас в России. по крайней мере на данный момент. А то что - то вы слишком обще пользуетесь фразой "У нас".

т-кк11.05.17 08:21
.
Все вокруг такие многовекторные, что и нам захотелось, тем более, что есть куда разворачиваться, есть с чем. Едой и сами завалим, и уже начали. Турки пусть трескают хохлятский мусор, а русская качественная пшеница уехала на Восток.

Главный Злодей11.05.17 16:06
Либо сырьем либо оружием могут торговать нынешние выходцы из горбачевской и ельциновской политики. Это, увы, пока то, что Россия может продавать за рубеж.
Ну почему? Ещё визгливые кукареки платных пораженцев-зюганоидов. Хотя... да, этих-то не Россия продаёт, они больше сами по себе продаются.
В Австралии помоему корабли и подводные лодки еще строят, не?
По-вашему - может быть. А в действительности корабли и подводные лодки на кенгуряндии уже не строят. Не выдержали международной конкуренции-с в постсоветскую эпоху. В наши дни там - корабельный детройт.
А для этого нужны станки, раз уж у самих с ними проблемы. Но роста импорта тут не наблюдается.
Вы глупость сморозили. Машины и оборудование уже не первый год - под половину импорта. Плюс местное станкостроение развивается весьма значительно. Россия - не хохлоина.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» 46: Смешались в кучу люди, кони
» Банкиры и евро
» 45: Стакан наполовину полон
» Сделаны оргвыводы по столкновениям кораблей ВМФ США
» 44: Враки доводят до драки
» 43: Мартышка к старости слаба глазами стала
» Альбукемаль, Эт-Танф, ИГИЛ и Соединенные Штаты
» 42: "Все хорошо, прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо"

 Новостивсе статьи rss

» Польша призвала Европу отказаться от газа из России
» В НАТО сделали Эрдогана врагом турецких солдат
» Пентагон подтвердил эвакуацию боевиков ИГ из сирийской Ракки
» Сирийская армия начала штурм последнего оплота ИГ
» У берегов Аргентины пропала боевая подводная лодка
» Из Венесуэлы сбежал один из лидеров оппозиции
» Дешевые кредиты ЕЦБ по-прежнему необходимы экономике еврозоны - Драги
» Пентагон принял решение разработать запрещенную ракету среднего радиуса действия

 Репортаживсе статьи rss

» Арктический «Шёлковый путь» – прорыв для Китая и России
» Вашингтон: удивительный мир коррупции
» Секретные протоколы Йозефа Геббельса
» "Златоуст" в американском посольстве. Шедевры русского шпионажа
» Обзор левантийского региона (Шама) за сентябрь-октябрь 2017
» Красное двухлетие: как возник итальянский фашизм
» Когда С-400 в черном списке
» Ахтем Чийгоз: мы здесь – мы дома

 Комментариивсе статьи rss

» Очередной тупик в российско-японских отношениях
» Нассим Талеб: «Патология нашего времени — потеря контакта с реальностью»
» Диалог России и США по ядерной безопасности: проблемы и перспективы
» АТЭС сигнализирует об исчезающем влиянии США в Азии
» Вооружай, но проверяй: судьба российского оружия в Узбекистане
» Когда Америка перестала быть великой
» Рынок просвещения
» Нынешний конфликт в Испании во многом связан с экономическим фиаско

 Аналитикавсе статьи rss

» В Европе с экономическим ростом всё хорошо, за исключением того, что его нет
» Терроризм в Европе
» Китай и США: Рациональное планирование и люмпен-капитализм
» Экономический эндшпиль затягивается
» Из Америки с любовью
» Россия — Иран: Трудности и перспективы партнёрства
» 90-е стоили России почти 10 млн жизней: демографическое исследование
» "Впору справлять поминки": как Украина модернизирует ракетные войска
 
текстовая версия © 2006-2017 Inca Group "War and Peace"