Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Бойня в Мосуле: 40 тысяч считаются погибшими в борьбе по освобождению города от ИГИЛ*
Более 40 нефтяных вышек отбили у ИГ в ходе наступления на Ракку в июле
В Сирии идут ожесточенные сражения между джихадистами
Баку доставляет оружие даже для джихадистов Сирии
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Трамп выступил в штаб-квартире НАТО в Брюсселе
26.05.17 10:06 Мировое правительство

В Брюсселе, в саммите НАТО, принял участие президент США Дональд Трамп.

Выступая перед началом саммита на церемонии открытия мемориала, посвященного жертвам терактов 11 сентября, президент подчеркнул, что "эта церемония – и памятное мероприятие, и демонстрация нашей решимости".

"Мы помним и скорбим о 3000 ни в чем не повинных людей, которые были жестоко убиты террористами 11 сентября 2001 года. Наши союзники по НАТО отреагировали быстро и решительно, впервые в истории альянса применив Статью 5 о коллективной обороне", – сказал президент.

Произошедший на днях теракт в Манчестере Трамп назвал "диким" и попросил присутствующих почтить память жертв минутой молчания.

В связи с манчестерской трагедией Трамп заявил:

"Недавняя атака на Манчестер и Соединенное Королевство демонстрирует всю глубину того зла, с которым мы сталкиваемся в лице терроризма. Ни в чем не повинные девочки и еще множество людей были жестоко убиты или покалечены, придя на концерт. Прекрасные юные жизни с таким огромным потенциалом навечно оторваны от своих семей. Это была варварская и злонамеренная атака на нашу цивилизацию".

"Как только они появляются в нашем обществе, мы должны вытеснять их и никогда не впускать обратно, – сказал Трамп о террористах. – С этим призывом к искоренению терроризма я выступил перед арабскими и мусульманскими лидерами со всего региона, которые собрались в Саудовской Аравии. Там я провел много времени с королем Салманом – мудрым человеком, который хочет, чтобы все стало гораздо лучше, и как можно скорее".

"Лидеры стран Ближнего Востока на этой беспрецедентной встрече договорились прекратить финансирование радикальной идеологии, которая ведет к этому ужасному терроризму по всему миру. Мои поездки и встречи вновь дали мне надежду, что страны разных вероисповеданий смогут объединиться для борьбы с терроризмом – общей угрозой для всего человечества", – подчеркнул президент США.

Если не принять мер, то теракты, подобные манчестерскому, будут продолжаться, отметил президент. Он пояснил, что НАТО должно сконцентрировать внимание на проблемах иммиграции, терроризме и угрозах со стороны России.

"НАТО будущего должно уделять большое внимание проблемам терроризма и иммиграции, а также угрозам со стороны России и на восточной и южной границах альянса. Именно из-за этих серьезных угроз я очень прямо сказал генеральному секретарю Столтенбергу и членам альянса, что члены НАТО должны вносить свой полноценный вклад и выполнять свои финансовые обязательства", – сказал Трамп.

Президент Трамп – заодно с другими странами НАТО в вопросе о защите всех членов западного военного альянса, заявил высокопоставленный представитель Белого дома по завершении речи президента США.

"Это – основа альянса, – сказал представитель Белого дома, имея в виду Пятую статью устава НАТО, согласно которой нападение на одного из членов альянса означает нападение на всех.

<...>

Накануне встречи с лидерами НАТО Дональд Трамп назвал терроризм "проблемой номер один в мире", заявив, что "мы добились невероятного прогресса" в борьбе с террористическими группировками.

В ходе встречи с премьер-министром Бельгии Шарлем Мишелем в Брюсселе, президент США сообщил, что Соединенные Штаты и НАТО будут работать над разрешением "различных проблем", но уточнил, приведя в качестве примера теракт в Британии, что проблема терроризма находится в числе первоочередных приоритетов.

"Когда вы видите, что произошло несколько дней назад, вы начинаете понимать, насколько важно одержать победу в этом бою, и мы победим", – сказал он.

Ранее госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил на борту самолета Air Force One, что Трамп будет "очень жестко разговаривать" с союзниками по НАТО, сообщив им, что "они должны выполнять свою часть обязательств по обеспечению своей собственной безопасности".

"Трамп хочет заставить членов НАТО полностью выполнять свои обязательства по финансированию в размере двух процентов от ВВП", – сказал Тиллерсон.

В свою очередь, во вторник генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил журналистам, что "мы должны быть готовы увеличить расходы на оборону в ситуации, когда растут угрозы безопасности".

Ожидается, что альянс согласится пойти, как минимум, на одну масштабную уступку Трампу, выразив готовность поддержать коалицию, сражающуюся с "Исламским государством".  "Мы думаем, что для них это будет очень важным шагом", – сказал Тиллерсон.

Ранее в четверг президент США встретился с лидерами Евросоюза. Трамп и руководители ЕС подтвердили свою приверженность фундаментальным западным ценностям – таким, как основополагающие свободы и права человека.

Вместе с тем руководство ЕС отметило и ряд расхождений во взглядах, в частности, по вопросу о подходе к России.

Трамп прибыл в Брюссель в среду после переговоров с папой Франциском в Ватикане. Как написал президент в "Твиттере", после этой встречи он "больше, чем когда-либо, полон решимости стремиться к миру во всем мире".

В четверг, после церемонии открытия новой штаб-квартиры НАТО и встречи с лидерами альянса, президент США вернулся в Италию, чтобы принять участие в саммите "Большой семерки" на Сицилии. Саммит продлится два дня и во многом будет посвящен проблемам мировой торговли и глобального изменения климата.

Генсек НАТО объявил о присоединении альянса к коалиции против ИГ

Москва. 25 мая. INTERFAX.RU - Лидеры стран НАТО приняли решение о присоединении альянса к возглавляемой США коалиции по борьбе против террористической группировки ИГ (запрещена в РФ), заявил в четверг генсек НАТО Йенс Столтенберг.

"В НАТО решили стать полноправными членами глобальной коалиции против ИГ", - сказал он на пресс-конференции в Брюсселе.

При этом генсек напомнил, что все члены НАТО по отдельности ранее уже вступили в эту коалицию.

Присоединение альянса к коалиции не значит, что НАТО будет участвовать в боевых действиях, уточнил Столтенберг. Он подчеркнул, что НАТО будет выполнять координационные функции и участвовать в политических дискуссиях ее членов.

Вместе с тем Столтенберг сообщил о планах расширения поддержки глобальной коалиции, сражающейся против ИГ. "Наша система разведки ДРЛО (дальнего радиолокационного обнаружения - ИФ) будет улучшать управление воздушным движением для коалиции, и целый ряд членов НАТО заявили о выделении средств для дозаправки в воздухе этих систем", - сказал генсек Североатлантического альянса.

"Поэтому мы будем делиться дополнительной информацией, будет больше полетных часов, и у нас также будет дозаправка в воздухе", - добавил Столтенберг.

Лидеры НАТО договорились о принципах взаимоотношений с Россией

Москва. 25 мая. INTERFAX.RU - Лидеры стран НАТО на саммите в Брюсселе подтвердили подход к отношениями альянса с РФ, предусматривающий сочетание диалога с мерами по обеспечению безопасности, заявил в четверг генсек альянса Йенс Столтенберг.

"Был подтвержден принцип двустороннего подхода (к отношениям с РФ - ИФ). Это - сильная оборона в сочетании с серьезным диалогом", - сказал он на пресс-конференции в Брюсселе.

По словам Столтенберга, НАТО удается добиваться успеха по обоим этим направлениям. Он подчеркнул, что диалог необходим для обеспечения большей транспарентности в военной сфере и для снижения риска конфликтных ситуаций.

"Мы стремимся к более хорошим, более конструктивным отношениям с Россией", - добавил генсек.

Премьер Черногории не стал обижаться на оттолкнувшего его Трампа

Черногорский премьер Душко Маркович заявил, что даже не заметил, как президент США Дональд Трамп оттолкнул его во время расстановки политиков для коллективной фотографии на саммите НАТО. Видео, на котором Трамп толкает черногорского премьера, широко разошлось по интернету.

"Я этого даже не заметил. Я только увидел реакцию на это в социальных сетях. Это просто безобидная ситуация", - сказал Маркович журналистам, передает Ассошиэйтед пресс.

На кадрах, которые показали мировые СМИ и активно тиражируются в соцсетях, видно, как Трамп пробирается вперед среди других гостей саммита НАТО и при этом довольно бесцеремонно отодвигает премьера Черногории, оказавшегося у него на пути. После этого президент США поправлят пиджак и принимает церемониальную позу.

Сам Маркович призвал не обращать внимание на этот эпизод.

"Сегодня у меня была уникальная возможность лично поблагодарить президента Трампа за его поддержку, за быструю ратификацию протокола [о вступлении Черногории в НАТО] в сенате США, в целом за поддержку США интеграции Черногории в альянс", - цитирует черногорского премьера Си-би-эс.

"Так как сегодня журналисты всячески обсуждают об эту сцену, я хочу сказать вам, что для президента США естественно быть в первом ряду", - заключил Маркович.

Пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер, в свою очередь, заявил, что расстановка политиков перед камерой в соответствии с протоколом была определена заранее, поэтому Трамп должен был занять свое место.

При этом Спайсер подчеркнул, что не видел видеозаписи произошедшего.

В четверг Дональд Трамп впервые выступил на саммите НАТО в качестве президента США. Обратившись к лидерам стран альянса, он заявил, что они должны увеличить свои оборонные расходы как минимум до 2% ВВП, тогда как сейчас лишь пять из 28 членов альянса выполняют это обязательство.

Парламент Черногории утвердил вступление страны в НАТО в конце апреля. Протокол о ее вступлении в альянс протокол ратифицирован всеми 28 странами-членами и самой Черногорией. Страна должна вступить в альянс в июне.

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
tsp26.05.17 13:37
США легко увеличивать оборонные расходы: они могут напечатать сколько угодно денег.
А другим на это надо зарабатывать!
Шайтан26.05.17 15:40
> tsp

А другим на это надо зарабатывать!
Самое интересное, что зарабатывать необходимо, работая на американцев.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» 29: Хотели как лучше, а получилось как всегда
» 28: Наш пострел везде поспел
» 27: По гамбургскому счету
» Саморазоружение Украины: Так ли уж во всем виноват Виктор Янукович?
» Почему тезисы Трампа похожи на главы книги петербуржца?
» 1918. «Были пламенных лет»
» 21: Хочешь мира — готовься к войне
» 20: Победа — враг войны

 Новостивсе статьи rss

» Shell намерена работать в соответствии с санкциями
» Великобритания хочет отказаться от LIBOR
» МО США заключило контракт на поставку первой партии ПКР AGM-158C LRASM
» SpaceX прекращает производство новых кораблей Dragon
» Сенат США не смог отменить Obamacare
» "Иркут" намерен начать выпуск МС-21 к концу года
» Милитаризация Скандинавии продолжается
» Глобальные расходы на деловые поездки в 2016 г приблизились к $1,3 трлн

 Репортаживсе статьи rss

» Из-за опасений американских нефтегазовых компаний введение новых антироссийских санкций задерживается
» Клан Хаккано
» Подборка: Крым, турбины и Simens
» Какой Украина будет в 2030 году?
» Страшная война и ужасное освобождение: что осталось от Сирии и Ирака
» "Шариатская полиция" выходцев из Чечни терроризирует Берлин
» Дьявольская изобретательность: Чем воюют террористы ИГИЛ*
» На катарской кухне: разоблачение "Аль-Джазиры"

 Комментариивсе статьи rss

» Россия победит в газовых войнах, у Трампа мало шансов
» Конфликт в Идлибе резко приблизил Асада к окончательной победе
» Странные «гены» Джеймса Клэппера
» Банковская Европа: эфемерный союз и реальность краха
» Советник, ответственный в Китае и ЕС за «третью промышленную революцию», описывает экономику завтрашнего дня
» Ева Голинджер: есть высокая вероятность того, что президент Чавес был убит
» Россия перешла на национальные рейтинги, озадачив инвесторов
» Трамп угодил в силки Путина

 Аналитикавсе статьи rss

» Россия и Ислам
» Энергетика будущего зеленеет реакторами на быстрых нейтронах
» Ливийский эффект от изоляции Катара
» Блеск и нищета «криптовалюты»
» Китайский средний класс: лучшее позади
» Раздел Сирии
» В тот день, когда был сбит «Боинг»
» Придут ли китайские инвестиции в порты Дальнего Востока
 
текстовая версия © 2006-2016 Inca Group "War and Peace"