Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Трамп заявил, что не будет поставлять оружие Киеву в ущерб интересам США
Трамп заявил Зеленскому, что пора завершить конфликт на Украине
В возглавляемой фон дер Ляйен ЕК определились со сроками изъятия активов России
Трамп заявил, что Tomahawk нужны США
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Долг Китая превысил 300% ВВП. Кризис уже рядом?
29.06.17 12:28 Экономика и Финансы
Глобальный долг достиг рекордных уровней в I квартале этого года, главным образом за счет развивающихся рынков, и это усилило беспокойство о том, что в ближайшем будущем может быть еще один кризис.

Данные Института международных финансов показали, что мировой долг достиг $217 трлн в I квартале этого года, или 327% валового внутреннего продукта.

"Долговая нагрузка распределяется неравномерно: в некоторых странах/секторах наблюдается сокращение доли заемных средств, в то время как в других странах наблюдается очень высокий уровень задолженности. Для последних рост задолженности может создавать высокий уровень сопротивления для долгосрочного роста и в конечном итоге представлять риск для финансовой стабильности", - говорится в свежем исследовании.

Это достаточно сильно отличается от того, что глава ФРС США Джанет Йеллен сказал во вторник в Лондоне. Она заявила, что банки сейчас находятся в "гораздо более сильной" позиции, а другой финансовый кризис маловероятен "в нашей жизни".

"Я бы сказала, что никогда больше не случится очередной финансовый кризис. Может, не стоит заходить так далеко, но я действительно так не думаю. Я считаю, что мы теперь находимся в гораздо большей безопасности. И я надеюсь, что во всяком случае на протяжении нашей жизни такого больше не случится. Я думаю, что общественность может оценить сейчас размер собственного капитала ведущих банков, в этом году их позиции стали гораздо сильнее. Все компании прошли стресс-тесты", - заявила она.

В 2008 г. мировой финансовый кризис начался именно с высокого уровня задолженности в домохозяйствах США.

Экономисты и аналитики уже отметили, что комментарий Йеллен очень напоминает заявления о непотопляемом "Титанике", но они вряд ли имеют что-то общее с реальностью.

Некоторые быстро сравнили это заявление с позорным – и в корне неверным – прогнозом Невилла Чемберлена в 1938 г. "о мире в наше время".

Другие сравнили это с аналогичным смелым предсказанием Бена Бернанке, который в 2014 г. предсказал во время одной из своих речей за $250 тыс. в час, что "ставки не нормализуются в течение всей моей жизни".

Тем не менее есть и другие, которые отметили, что Джанет Йеллен 70 лет, и попросили ее определить, что входит в понятие "наша жизнь".

Высокий уровень задолженности означает, что долговой кризис еще не решен. Ни в США, ни в еврозоне. Рост уровня задолженности в Азии и других странах с формирующимся рынком также показывает, что структурные изменения еще не произошли. С другой стороны, все это не означает, что мы находимся на пороге кризиса, так как центральные банки и низкие процентные ставки продолжают сдерживать этот риск.

В Великобритании, тем не менее, Банк Англии уже начал практиковать осторожный подход. Банкам поручено повышать свои коэффициенты достаточного капитала в качестве предупредительного шага на случай экономического спада. По мнению представителей регулятора, Brexit, высокий уровень задолженности в Китае и увеличение потребительского кредитования в США несут в себе потенциальные риски для начала кризиса.

В США долг превысил $63 трлн, увеличившись сразу на $2 трлн, но темпы роста экономики оказались больше темпов роста долга, поэтому нагрузка снижается.

Общий долг развивающихся рынков, за исключением Китая, вырос на $0,9 трлн до более чем $23,6 трлн в I квартале. Основной рост был в Бразилии (+$0,6 трлн до $3,6 трлн) и Индии (+$0,2 трлн до $2,9 трлн).

Все развивающиеся рынка нарастили долг на $3 трлн, он превысил $56 трлн (более 218% ВВП). Самый быстрые темпы отношения долга к ВВП фиксируются в Китае, Чили, Колумбии и Турции, а вот в Таиланде, Бразилии, России он снижается.

По данным IIF, за последние четыре квартала в России рос только госдолг, который достиг 16,3% в марте 2017 г. А вот долг домохозяйств к ВВП упал до 14,7% с 15,6%. Также снижалась нагрузка в финансовом секторе (с 14,4% до 11,8%) и нефинансовом (до 48,6% с 56,1%).

Китай представляет собой самый большой риск, особенно с учетом домохозяйств, который только ускоряют наращивание долговой нагрузки.

"В I квартале 2017 г. соотношение долга домохозяйства к ВВП достигло рекордного уровня, превысив 45%, а в среднем по рынку развивающихся стран - около 35%. Кроме того, наши оценки, основанные на ежемесячных данных об общем социальном финансировании, свидетельствуют о том, что общая задолженность Китая превысила 304% ВВП по состоянию на май 2017 года", - говорится в исследовании IIF.

IIF предупреждает, что существует более $1,9 трлн облигаций на формирующихся рынках и синдицированных кредитов, срок погашения которых истекает до конца 2017 г., при этом погашение в долларах США составляет около 15% от общего объема. Потенциально это может привести к волне дефолтов и новому кризису.

Так почему глава ФРС говорит так уверенно о том, что кризиса не будет? Возможно, все дело в намерении Федрезерва охладить рынок и мягко "сдуть" пузырь активов. Сама Йеллен признала, что стоимость активов "довольно высока", хотя назвала цены приемлемыми.

"Оценки активов несколько завышены, если вы используете некоторые традиционные показатели, такие как коэффициент цена/прибыль, но я бы не стала комментировать соответствующие оценки, и эти коэффициенты должны зависеть от долгосрочных процентных ставок", - сказала она.

И это только последнее сообщение среди явных намеков других представителей ФРС.

Сначала президент ФРБ Сан-Франциско Джон Уильямс заявил, что ралли на фондовом рынке "практически на последнем издыхании". Также он добавил, что "мы видим некоторую погоню за доходностью и некоторый, возможно, чрезмерный риск в финансовой системе с очень низкими ставками". "Когда мы вернем процентные ставки обратно к более нормальным уровням, люди отвлекутся от этого", - считает Уильямс.

Затем вице-председатель ФРС Стэн Фишер, который, хотя и несколько дипломатично, но выступил с таким же заявлением: "Рост цен на рисковые активы на большинстве рынков активов за последние шесть месяцев указывает на заметный всплеск аппетита к риску… Меры высокой доходности, такие как рентабельность активов, продолжают приближаться к докризисным уровням в большинстве банков. Хотя при достаточно низких процентных ставках ожидается, что рентабельность активов снизится относительно их докризисных уровней. И этот факт тоже является поводом для беспокойства".

Фишер также добавил, что корпоративный сектор использует значительную долю заемного капитала, что было бы глупо думать, что все риски были устранены, и призвал "внимательно следить" за ростом аппетитов к риску.

Все это последовало за заявлением Билла Дадли, многие воспринимают его как теневого председателя ФРС, который предупредил, что ставки будут продолжать расти, пока финансовые условия остаются неопределенными.

Это означает, что ФРС необходимо продолжать повышение ставок, но сделать это можно только при стабильной экономической ситуации. Новый кризис разрушит все планы регулятора, а при текущей стоимости активов падение будет очень болезненным. Проблема только в том, что формулировка "несколько завышены" в отношении 2440+ пунктов по S&P кажется чрезмерно мягкой, и мы не знаем, какие уровни ФРС считает приемлемыми.
 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Миллер оценил попытки Европы заместить российский газ американским СПГ
» Трамп заявил, что не верит в победу Украины
» СМИ: США уведомили Европу о нежелании использовать российские активы
» Совет ЕС утвердил запрет на транзит российского газа через его территорию
» США из-за шатдауна начали массово отстранять сотрудников ядерного агентства
» «Неопровержимые доказательства»: Китай выдвигает серьезные обвинения против США
» Зеленский внес в Раду законопроект о продлении военного положения
» Украинская делегация не смогла заключить ряд соглашений с США, пишут СМИ

 Репортаживсе статьи rss

» Посол Озеров: Хакимов был первопроходцем российских связей в арабском мире
» Культурный поток: на развитие туризма в России направят более 200 млрд рублей
» Чистый атом: В России запустят первую в мире ядерную энергосистему замкнутого цикла
» Позор Города грехов: в то время как туристы покидают Лас-Вегас, 1500 забытых «людей-кротов» остаются в кишащих крысами туннелях под Стрипом
» Стало известно, кто сжег 6000 домов голливудских звезд в Лос-Анджелесе 1 января
» WSJ: ВСУ объявили центр беспилотных технологий "Рубикон" своим злейшим врагом
» Заседание дискуссионного клуба «Валдай»
» Что такое шатдаун и как США в это время живут без госуслуг?

 Комментариивсе статьи rss

» Китай теперь опережает США в этом ключевом сегменте ИИ-гонки
» В осаде: Польша увеличивает число пограничников
» Неудачи США с Китаем похожи на результат предательства
» "Игра на публику": Китай и Индия дали жесткий ответ США на запрет покупать российскую нефть
» Вслед за российскими начинается отжим китайских активов - Голландия экспроприировала китайского производителя микросхем Nexperia
» Опасаясь проиграть «гонку ИИ», США могут нанести превентивный военный удар по Китаю
» Китай предложил США триллион за отказ от войны
» Проект "Поворот на Восток 2.0" – сдвиг всей страны к будущему

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"